Информационная война между Пекином и Токио продолжает набирать обороты. Старый конфликт между Китаем и Японией уже фактически не пытаются погасить. Наоборот, обе державы регулярно дают повод для роста напряженности в регионе. Так, недавно в Китае решили учредить два новых государственных праздника: День Победы над японскими захватчиками и День памяти жертв Нанкинской резни. Кроме того, китайцы предъявляют Mitsubishi Materials иск за войну. Япония же выражает обеспокоенность ростом военных расходов Китая и отсутствием прозрачности в этой области. Всё это вызывает рост региональной напряженности и открытый курс ряда стран Азиатско-Тихоокеанского региона на милитаризацию.
«День победы над Японией». Обмен информационными ударамиОбщее военное прошлое не даёт покоя ни японцам, ни китайцам. 25 февраля 2014 года китайское правительство издало постановление об учреждении нового государственного праздника. В Китае будут отмечать «День победы над Японией». Одновременно китайские власти намерены ввести «День памяти жертв Нанкинской резни».
Ожидается, что 3 сентября в КНР будут отмечать победу в войне с Японской империей. Япония напала на Китай 7 июля 1937 года и война продолжалась до 1945 года, когда СССР и США разгромили Японскую империю. Япония в ходе это войны оккупировала значительную часть Китая, его наиболее развитые и приморские области. Также нельзя забывать, что Япония начала интервенцию против Китая ещё в 1931 году, когда японские войска захватили Маньчжурию и создали там прояпонский марионеточный режим — государство Манчжоу-Го.
День памяти жертв Нанкинской резни собираются ввести, чтобы почтить погибших от рук японских военных в Нанкине. 13 декабря 1937 года японская армия захватила Нанкин. Оккупация сопровождалась массовыми насилиями и убийствами. Японские солдаты устроили террор в духе «трёх дочиста» — «выжигай дочиста», «убивай всех дочиста», «грабь дочиста». Японцы вырезали до 300 тыс. человек, тысячи женщин и девочек были изнасилованы. Резня в Нанкине стала одним из самых известных преступлений в ходе Второй мировой войны. Всего же Китай в ходе этой войны потерял миллионы жизней. Приводятся цифры от 21 до 35 млн. человек.
Это решение происходит на фоне резкого ухудшения серьёзного ухудшения отношений между великими азиатскими державами. В ноябре 2013 года Пекин в одностороннем порядке ввел новую зону идентификации ПВО в Восточно-Китайском море. Это решение вызвало резкую реакцию со стороны Японии, Южной Кореи, у которых есть в этом районе территориальные конфликты с Китаем, а также их союзника – США. Японские и южнокорейские ВВС начали регулярные патрульные полеты в районе спорных островов.
В декабре 2013 года Япония объявила об увеличении расходов на вооруженные силы. Япония планирует повысить наступательные возможности вооруженных сил. Силы самообороны получат право наносить удары за пределами Японских островов. Их мобильность будет повышена. Япония собирается утвердить право коллективную самооборону. Если какая-либо держава нападет на союзника Японии, Токио придёт ему на помощь. В военной сфере планируют засекретить значительную часть вопросов, связанных с обороной и военной областью. Будет повышена ударная мощь ВВС и ВМС. Создадут мобильные (десантные) силы, способные вести борьбу за спорные острова.
Причем Китай, наряду с КНДР, назвали главной угрозой в регионе. По мнению японцев, Пекин хочет изменить расстановку сил в АТР. Япония довольно быстрыми темпами стала освобождаться от последних пут, которые мешали ей развивать ВПК, военно-техническое сотрудничество. Активизированы военные контакты с Великобританией, Францией, Турцией и Индией. В конце февраля 2014 года японское правительство сообщило о законопроекте, который изменит правила военного экспорта страны, действующие с 1967 года. Теперь предприятия японского ВПК смогут поставлять свою продукцию странам с коммунистическими режимами. Таким образом, Япония освобождается от последних ограничений в сфере военного экспорта. Токио реализует концепцию перехода от «пассивного пацифизма» к «проактивному пацифизму», о которой Синдзо Абэ заявил в 2013 году. Япония собирается более активно участвовать в «установлении мира во всем мире» и в международной военной кооперации. В 2015 году планируют пересмотреть девятую статью конституции Японии, запрещающую японской армии участвовать в международных конфликтах.
В конце 2013 года японский премьер-министр Синдзо Абэ посетил храм Ясукуни, где почтил души погибших японских воинов. Пекин, Пхеньян и Сеул выразили своё возмущение, считая, что японские политики почитают души японских военных преступников.
В январе 2014 года по инициативе КНР и Южной Кореи на вокзале в Харбине установили мемориал, который был посвящен корейцу-подпольщику Ан Чунгыну. Он в 1909 году застрелил первого японского наместника в Корее князя Хиробуми Ито. Подпольщика схватили и повесили в японской тюрьме в 1910 году. В Корее Ан Чунгын считают национальным героем.
Необходимо отметить, что у Кореи и Японии также есть долгая история взаимной «дружбы». Корея долгое время считалась вассалом Китая, но по мере ослабления и разложения Китая во второй половине XIX столетия, на Корейский полуостров стала претендовать Японская империя. Некоторое время аппетиты японцев сдерживала Россия, но в 1904 году Япония захватила Корею. В 1905 году Корея сначала перешла под «протекторат» Японии, а с 1910 по 1945 гг. она находилась под полным японским контролем. В этот период Япония, по сути, проводила политику геноцида и культурно-языковой дискриминации. Корейцев заставляли переходить на японский язык, принимать японские имена, корейских мужчин загоняли в трудовые лагеря и превращали в рабов, корейских девушек принудительно превращали в сексуальных рабынь на утеху японцам. Корея была сырьевым придатком и источником рабской силы. Все восстания топили в крови. Корея была освобождена от японского ига только в 1945 году, когда победоносная советская армия разгромила Квантунскую армию.
В ответ на установку памятнику корейскому подпольщику в Харбине, Токио выразил официальный протест Пекину и Сеулу. Официальный представитель МИД Японии заявил: «Такой шаг вызывает крайнее сожаление». Генеральный секретарь японского кабинета министров Ёсихидэ Суга заявил, что Ан Чунгына в Японии считают преступником.
Степень накала отношений между Японией и Китаем хорошо охарактеризовал сам японский премьер-министр Синдзо Абэ на форуме в Давосе. Японский премьер-министр сравнил напряжение в нынешних отношениях между двумя великими азиатскими державами с предвоенными отношениями Британской империи и Германии накануне Первой мировой войны. Виновником нестабильности в регионе Абэ назвал Китай в связи с его наращиванием военной мощи.
В конце февраля 2014 года китайцы предъявили Mitsubishi Materials иск за войну. Китайский суд принял к рассмотрению иск 37 китайцев. Китайцы требуют компенсации за принудительный труд во время Второй мировой войны. Во время войны Японская империя использовала принудительный труд китайцев на своих предприятиях на захваченной территории. Жертвы и их семьи хотят добиться справедливости. Ранее в Японии уже подавались десятки аналогичных исков против японского правительства и компаний, которые были связаны с интервенцией Японии в Китай. Однако японские суды их отвергли. Не добившись справедливости в Японии, истцы теперь будут подавать иски в Китае.
Судя по всему, истцы добьются успеха в китайских судах. Однако шансов, что решения суда будет реализовано за пределами Китая, мало. Фактически эта тяжба это очередной удар в информационной войне между Китаем и Японией. К тому же Пекин может получить ещё один рычаг для давления на Токио.
В Токио считают, что вопрос о военных репарациях был окончательно решен Сан-Францисским мирным договором 1951 года и последовавшими за ним двусторонними соглашениями. В 1972 году было принято совместное заявление, и все проблемы компенсаций военного периода были урегулированы.
Информационную войну между Пекином и Токио подхлестнуло и выдвинутое Китаем обвинение в том, что Япония накапливает плутоний. Китай подозревает Японию в том, что японцы ведут подготовку к созданию атомного оружия. Агентство «Синьхуа» сообщило, что Япония имеет материалы для производства атомного оружия. Представитель МИД КНР Хуа Чуньин сообщила на пресс-конференции в Пекине, что Япония имеет значительное количество оружейного плутония. Токио действует вопреки правилам, которые установлены Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ). Пекин требует прояснить этот вопрос. Возникает подозрение: неужели Токио подумывает обзавестись собственной атомной бомбой?
Плутоний у Японии действительно есть. Его предоставили Соединенные Штаты во время холодной войны. Поставки осуществляла и Великобритания. По официальным данным, для научных исследований на быстрых реакторах. Исследования проводились в научном центре Токаймура на северо-востоке главного острова страны Хонсю. Всего к концу 2012 года Япония накопила 331 кг плутония. Вашингтон в 2010 году попросил Токио вернуть плутоний, чтобы не нарушать режим нераспространения ядерного оружия. Американцы использовали свой старый козырь об «опасности международного терроризма». Мол, оружейный плутоний может попасть в руки террористов.
Некоторое время Токио сопротивлялся, не хотел возвращать плутоний. Так, в Японии принят новый энергетический план, основой которого стало возвращение к использованию атомной энергетики как основного источника энергии в стране. Токио не имеет альтернативных источников энергии, которые способны обеспечить все потребности населения и экономики. В Японии ссылались на то, что возвращение плутония нанесет удар по проводимым в стране научным исследованиям. Однако по мере увеличения давления со стороны США, Япония была вынуждена уступить. Окончательное решение по этому вопросу должны принять на третьем международном саммите по ядерной безопасности, который пройдёт в Нидерландах 24-25 марта.
Китай наращивает военный потенциал. Япония протестует4 марта пресс-секретарь Всекитайского собрания народных представителей пригрозил решительным ответом нарушителям мира в регионе. По словам Фу Ин, КНР является сторонником мирного разрешения конфликтов и армия предназначена для обороны страны, но Пекин готов к «эффективному реагированию» на нарушения. Китай будет не только защищать свою «территорию и суверенитет», но и добиваться «восстановления мира и порядка в регионе».
5 марта открылась сессия Всекитайского собрания народных представителей. Правительство сообщило, что расходы на военные нужды возрастут на 12,2% по сравнению с 2013 годом и составят 131,5 млрд. долларов США. Все последние годы в Китае наблюдается устойчивый и значительный рост военных расходов. В 2013 году Китай имел военный бюджет на уровне 117 млрд. долларов, увеличив расходы на национальную оборону на 10,7% по сравнению с 2012 годом. В 2012 и 2011 гг. рост военных расходов составил, соответственно 11,2% и 12,7%. В то же время многие западные военные эксперты считают, что реальные военные расходы Китая значительно выше официальных цифр и приближаются к 200 млрд. долларов. Пекин, кроме основного финансирования за счет оборонного бюджета, финансирует множество смежных программ, связанных с национальной безопасностью.
Понятно, что Япония на такую новость отреагировала отрицательно. Генеральный секретарь правительства Японии Ёсихидэ Суга заявил, что Япония обеспокоена быстрым ростом военных расходов КНР. По его словам, рост военных расходов Китая – это «предмет беспокойства мирового сообщества». «Оборонной политике и военным мощностям КНР не хватает прозрачности», - считает японский государственный деятель.