Ссылка на оригинал
Влияние мирного атома на политическую мутацию
Энергия мирного атома, невзирая ни на какие утверждения о надёжности атомных электростанций, способна вызывать политические мутации, превращая, к примеру, русофобов в русофилов и наоборот. Звучит, конечно, слишком утрировано, но всё же по иному и не воспринимается тот факт, что именно правоконсерваторы Венгрии в лице премьер-министра Орбана договорились с Россией о сооружении Росатомом двух новых блоков на атомной станции «Пакш», для чего Россия предоставит кредит на 10 млрд евро. При этом Венгрия подтвердила участие страны и в проекте «Южный поток».
Критикуя соглашение, оппозиционная «Népszabadság», популярная ежедневная газета левого толка и некогда центральный орган Венгерской социалистической рабочей партии, пишет в редакционной статье «Поцелуй медведя» следующее: «После превращения Украины в конце ноября из Савла в Павла Европа потерпела ещё одно поражение. На 25-м году после падения режима Орбан видит страну в наибольшей безопасности в объятьях медведя. Могли бы мы подумать? И мог бы он об этом подумать 25 лет назад?» И ведь действительно – кто бы мог подумать ещё недавно, что «пугать медведем» в Венгрии будут с левого фланга?
А в правой прессе пишут как раз о том, что соглашение означает увеличение энергетической безопасности страны, что оно выгодно и способствует налаживанию партнёрских отношений в целом, а за расширение АЭС ратовал ещё бывший премьер-министр социалистов Байнаи. Объёмный репортаж на общественном телеканале М1 сводился не только к энергетическому партнёрству: подчёркивалась важность восстановления экономических связей, напоминалось и о том, что ныне число российских туристов возрастает и они оставляют в стране немалые деньги (читал высказывание известного журналиста о Будапеште: «Нет другого города, настолько заточенного под туризм»). Говорилось о перспективах сотрудничества в аграрном секторе и приводились слова российского министра сельского хозяйства Николая Федорова о том, что Россия «приветствует дальнейшее стремление венгерских аграриев усилить свое присутствие на российском рынке», а это – «неисчерпаемые возможности» для венгерского аграрного сектора и в особенности – для депрессивных восточных регионов Венгрии. Ну и, возвращаясь к энергетическому вопросу – подчёркивалось, что договор по газу с Россией подписан до 2015-го года, и не последнее значение имеет, в каком статусе будет подписывать Венгрия новый – в статусе важного партнёра или обычного покупателя.
Большинство читательских комментариев к статьям в упомянутой «Népszabadság» пишет о предательстве национальных интересов и сдаче страны, подчинении государству, «где демократией и не пахнет», припоминает Чернобыль и Фукусиму – «а ведь есть альтернативные источники и т. п.» Вторят они, естественно, заявлениям оппозиционных вождей. Аттила Мештерхази, лидер венгерских социалистов, заявил, что Виктор Орбан совершил путч против собственного народа, и соцпартия в случае прихода к власти пересмотрит договорённости. Один из функционеров парламентской партии «Политика может быть другой» ему вторит: «Виктор Орбан продаёт страну русским», а представитель партии «Вместе» (партия бывшего премьер-министра в правительстве социалистов Байнаи) утверждает, что Виктор Орбан не имел права подписывать соглашение по важнейшим параметрам расширения АЭС. Было ещё много истеричных заявлений, но соглашение парламент всё равно утвердит – у правящей партии там конституционное большинство.
Раньше было наоборот: левые возлагали на Орбана ответственность за разрыв экономических связей с Россией, обвиняя, что тот пожертвовал ими ради внешнеполитического позерства, а правоконсервативная «Фидес», будучи в оппозиции, предостерегала от присоединения Венгрии к газопроводу «Южный поток» как акту превращения страны в «казарму Газпрома». Хотя, с другой стороны, ещё оппозиционером Виктор Орбан обещал пересмотреть отношения Венгрии с Россией в том смысле, чтобы превратить их из инструмента «обслуживания интереса частных лиц» в инструмент обслуживания интересов страны. Автор этих строк сам думал, что такие заявления – обычная демагогия, но оказалось – не совсем.
Ещё раньше, чем в руководстве ныне правящей коалиции во главе с «Фидес», произошла «мутация» политических симпатий в среде сторонников правоконсерваторов – я регулярно просматривал венгерские СМИ, и мог об этом судить по высказываниям в комментариях и на форумах политических сайтов правого толка. Отчётливо просматривалось, когда читатели в большинстве своём в перипетиях глобальной политики начали всё чаще принимать сторону России – после пятидневной войны в Южной Осетии. Конечно, своеобразные суждения о Второй мировой войне, для нас весьма противоречивые, в представлении этих же читателей по-прежнему оставались преградой на пути ментального сближения, но – вопреки историческим комплексам и антироссийской пропаганде рядовые сторонники всё чаще «болели за Россию», исходя из своих понятий о справедливости, ибо вопрос отношения к «европейским ценностям» их не особо интересовал (помнится, в правой прессе некоторые публицисты после августа 2008-го писали о «проблеме роста необоснованных симпатий к России»).
Сам Виктор Орбан во время августовских событий осуждал агрессию России, выражал поддержку Саакашвили и от лица оппозиционной тогда партии «Фидес» требовал вывода российских войск. Но это ещё соответствовало политическому духу его карьеры – в самом её начале в 1989-м он прославился речью на церемонии перезахоронения Имре Надя (его уже начинали считать героем событий 56-го года), в которой потребовал немедленного вывода советских войск из Венгрии. В 1999-м, когда Орбан стал первый раз премьер-министром Венгрии, отношения с Россией упали до наихудшего уровня под аккомпанемент антироссийской риторики и потери российского рынка для венгерской сельхозпродукции. Этот же период отметился скандалом с задержанием на венгерской границе российского конвоя с гуманитарным грузом для Сербии во время натовских бомбёжек. В 2009 году Орбан уже (и ещё) в качестве оппозиционера выступал против присоединения Венгрии к газопроводу «Южный поток». И он вновь был в ранге премьер-министра после оглушительного поражения социалистов на последних выборах, когда парламент принял закон с антироссийским подтекстом – об уголовной ответственности за отрицание преступлений коммунизма и запрете тоталитарной символики. А осенью 2010-го в Баку он с лидерами Азербайджана, Грузии и Румынии обсуждал идею прокладки газопровода в обход России.
Естественно, что нынешнюю трансформацию венгерских правых из исторических противников в партнёров, способных к масштабным договорённостям с Россией, предопределили некоторые события, в процессе которых Орбан нередко был критикуем еврочиновниками и впадал в немилость Евросоюза. Но, кроме этого, он пошёл на конфликт с МВФ: отказался выполнять требования Фонда и сокращать бюджетные расходы и ввёл дополнительный налог на банковский сектор. А также в своё время вызвал озабоченность сразу МВФ и ЕС попыткой изменить законодательство таким образом, чтобы подчинить Центробанк государству. В январе 2012-го по поводу принятия новой конституции Венгрии состоялось экстренное заседание Еврокомиссии в Страсбурге, в ходе которой председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил: «Мы используем все возможности, чтобы обеспечить соблюдение Венгрией правил Евросоюза».
И действительно, в новом основном законе говорилось о том, что народ Венгрии объединяют «Бог и христианство», что государством закрепляется обязанность защищать жизнь, которая «начинается при зачатии» – это трактовалось как запрет на аборты, что брак является союзом мужчины и женщины – и это, естественно, «дискриминация сексуальных меньшинств». Новые правила регулирования финансовой сферы требовали одобрения двух третей парламента для вступления страны в еврозону. Европейская комиссия в итоге приостановила предоставление финансирования Венгрии по ряду программ помощи из-за якобы выявленных нарушений в сфере контроля за использованием средств. Орбан же на праздновании годовщины национально-освободительной революции 1848-го заявил: «Венгрия – не колония». А венцом «дерзости» стало требование закрыть офис МВФ в Будапеште после того, как Венгрия досрочно погасила заём Фонда.
Наблюдая огонь критики и обвинений со стороны Евросоюза, поддержанных и Госдепартаментом США, парламентская оппозиция и либеральная общественность Венгрии неизменно вставали на сторону европейских чиновников, то демонстративно участвуя в гей-парадах, то критикуя правительство уже за разрыв связей с МВФ. Видные представители соцпартии заявляли, что «европейские институты являются сдерживающим фактором для диктаторских устремлений Орбана». Поэтому неудивительно, что в вопросе оценки соглашения по строительству новых энергоблоков для АЭС еврочиновники поддержали озабоченность венгерских оппозиционеров: по заявлению пресс-секретаря Еврокомиссии, ЕК планирует в ближайшее время заняться изучением соглашения России и Венгрии о сотрудничестве в атомной сфере на предмет соответствия законодательным нормам ЕС.
Так что предвыборные заявления Орбана («Мы не допустим, чтобы Брюссель диктовал нам свои условия!» и «Пусть в Венгрии во главе угла стоят венгерские интересы!»), как оказалось, были не пустым сотрясением воздуха – именно следование национальным интересам и привели к преодолению исторических комплексов и договорённостям с Россией.
Но картина «политических мутаций» будет неполной, если не рассказать ещё об одном нюансе противостояния в Венгрии: именно с правого фланга порой звучат обвинения в сторону оппозиции по поводу попыток использования цветных технологий управляемых протестов («как в Грузии и на Украине» – прозвучало в одном из телевизионных сюжетов). Уличная оппозиция Орбану на 100 % вышла из гнезда Фонда Сороса, утверждали различные правые издания. Center for American Progress, за которым стоит Хиллари Клинтон и который также получает финансовую помощь Джорджа Сороса, спонсирует политическое движение «Отечество и Прогресс» бывшего премьер-министра последнего социалистического правительства Венгрии Гордона Байнаи. Некоторое оживление в политической жизни в прошлом году вызвала также заметка «Magyar Nemzet» о конференции Бильдербергского клуба в Англии, где еврокомиссар Вивиан Рединг якобы озвучила план по уменьшению легитимности ближайших парламентских выборов в Венгрии, в котором Байнаи будет отведена важная роль. Парадокс здесь в том, что сам Орбан в своё время стажировался в Оксфорде на средства Джорджа Сороса, а нынешние правоконсерваторы ранее в большинстве своём обеими руками выступали за любые происходящие в мире цветные протесты.
На улицах Будапешта и других венгерских городов уже проходили демонстрации то против новой конституции и наступления на демократию, то против ущемления прав студентов, и всё та же «Magyar Nemzet» уже писала о подготовке студенческих организаций американскими кураторами к эффективному давлению на власть. За считанные месяцы до выборов состоялось и знакомое «принуждение к единству» – оппозиционные партии договорились выставить на предстоящих выборах единый партийный список, а также согласовывать выдвижение кандидатов в избирательных округах. Так что атмосферу предстоящих выборов можно представить, а косвенно эти выборы будут касаться и российско-венгерских отношений. По крайней мере, представитель оппозиционной партии «Политика может быть другой» Бернадетт Сел уже заявила о намерении организовать протесты против «сепаратных соглашений» правительства Орбана с Россией, которые, по её словам, «приведут к долговой зависимости страны и сделают её инструментом обслуживания имперских интересов России, которые она претворяет при помощи своей энергетической политики».
Опубликовано в блогах "Однако" Источник: perevodika.ru/.
Рейтинг публикации:
|