Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Случайное изображение


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Об Африканском Командовании США

Об Африканском Командовании США


4-11-2009, 18:43 | Политика / Аналитика мировых событий | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 728)
1 октября 2009 г. исполнился год со дня создания специального формирования вооруженных сил США – Африканского Командования (AFRICOM – АФРИКОМ). Оно было организовано сначала как временное военное подразделение под эгидой американского Европейского Командования (EUCOM – ЕВКОМ), а затем – в 2008 г. – стало независимым. Образование АФРИКОМа символизировало стремление США к распространению своего военного присутствия на Африканском континенте.

 

АФРИКОМ – первое американское региональное военное формирование, созданное за пределами Северной Америки после окончания холодной войны. В 2002 г., в ответ на события 11 сентября 2001 г., Пентагон организовал т.н. Северное Командование, но оно охватывало США, Канаду и Мексику.

 

“Театр действий” АФРИКОМа распространяется на 53 страны – то есть на большее число государств, чем находится в зоне деятельности любого другого американского военного командования. Так, ЕВКОМ “отвечает” за 51 страну, среди которых 19 новых государств, появившихся на карте мира после развала СССР и Югославии. Тихоокеанское Командование (PACOM – ПАКОМ) имеет под своим контролем 36 стран. Центральное Командование (CENTCOM – ЦЕНТКОМ) в настоящее время “опекает” 20 государств, расположенных на Ближнем Востоке и в непосредственной близости от этого региона. Южное Командование (SOUTHCOM – САУСКОМ) “покрывает” 32 страны, из которых 14 являются американскими или европейскими “территориями”: 19 – в Центральной и Южной Америке и 13 – в бассейне Карибского моря.

 

АФРИКОМ – единственное американское региональное формирование, взявшее на себя ответственность над странами, бывшими ранее в зоне действия других Командований. Европейское Командование передало Африканскому 42 государства, в том числе Западную Сахару, признанию независимости которой Запад сопротивлялся с самого момента оккупации этой территории Марокко в 1975 г. Государства, расположенные в районе Африканского Рога (Джибути, Эритрея, Эфиопия, Сомали и Судан), были переданы в АФРИКОМ из ЦЕНТКОМа, при этом Центральное Командование “забрало” себе Ливан и Сирию из ЕВКОМа. Египет стал единственной африканской страной, оставшейся в зоне деятельности ЦЕНТКОМа. Американские Объединенные совместные силы на Африканском Роге (около 2 тыс. солдат и офицеров), размещенные на базе Лемонье в Джибути и действующие также в Эфиопии, Кении, на Сейшелах, в Сомали, Судане, Танзании, Уганде и Йемене, тоже вошли в состав АФРИКОМа. Из ПАКОМа были выведены Коморские острова, Мадагаскар, Маврикий и Сейшелы.

 

До сих пор, за исключением бомбовой атаки на Ливию и военных операций в Сомали, Африка избегала прямого военного вмешательства США, а до организации военной базы в Джибути на континенте не было постоянного американского военного присутствия. Теперь же Пентагон, похоже, запланировал здесь создание разветвленной военной структуры, как это было сделано Соединенными Штатами в Европе, Азии и Латинской Америке после Второй Мировой войны и в годы холодной войны.

 

Осенью этого года АФРИКОМ заметно активизировал свою деятельность, прежде всего в западных и восточных районах континента. В конце сентября – начале октября Африканское Командование провело 10-дневные маневры в Габоне – неподалеку от побережья Гвинейского залива – с участием военных подразделений из 30 африканских стран. Официальной целью военных учений было улучшение взаимодействия между армиями континента в случае осуществления совместных миротворческих или антитеррористических акций. Финансирование и инструктаж были обеспечены Соединенными Штатами.

 

По сравнению с маневрами прошлого года, проведенными Европейским Командованием с участием армий 21 африканской страны (Бенин, Ботсвана, Буркина-Фасо, Бурунди, Камерун, Кабо-Верде, Чад, Габон, Гамбия, Гана, Кения, Лесото, Малави, Мали, Намибия, Нигерия, Руанда, Сенегал, Сьерра-Леоне, Уганда и Замбия), вооруженных сил Африканского Союза, ЭКОВАС, Швеции и США, учения 2009 г. отличались большим числом африканских участников и большей насыщенностью программы подготовки.

 

В середине октября США возглавили еще одни военные учения – “Естественный Огонь 10” – на территории Уганды, в которых приняли участие более 1000 военных из Соединенных Штатов (450), Кении, Танзании, Уганды, Руанды и Бурунди. В программу подготовки входили такие “предметы”, как проверка транспортных средств, дорожное конвоирование, усмирение толпы и др. В ряде африканских газет было высказано предположение о том, что проведение учений в северной части Уганды связано с возможным выступлением против повстанческой группировки Армия сопротивления Господня. Но даже если это не так, проведение учений в этой восточноафриканской стране отражает расширение военного сотрудничества между США и Угандой, а также милитаризацию американского присутствия на континенте в целом.

 

Учения “Естественный Огонь 10” послужили отправной точкой для планирования создания – при посредстве американских военных советников – объединенной восточноафриканской “региональной армии”, главной задачей которой будет миротворчество. Таким образом, Пентагон создает в Африке вооруженное формирование, которое, вне всякого сомнения, будет находиться под его негласным контролем.

 

Параллельно с активизацией региональной военной политики, США предприняли ряд шагов по налаживанию двустороннего военного сотрудничества с африканскими странами. Так, прибывший 20 октября с визитом в Руанду командующий армейскими соединениями АФРИКОМа генерал-майор Вильям Гарретт III заявил о том, что Соединенные Штаты заинтересованы в расширении своего сотрудничества с Руандийскими силами обороны. Ранее США уже размещали руандийские войска, которые они обучали и вооружали, в Дарфуре и Сомали.

 

В тот же день, 20 октября, американский посол в Мали передал этой западноафриканской стране значительное число военных транспортных средств, а также оборудования на сумму более чем в 5 млн долларов. Следует напомнить, что двумя годами ранее Пентагон возглавлял многонациональные военные учения “Операция Флинтлок (Кремневое Ружье) 2007”, прошедшие в столице Мали г. Бамако с участием 13 африканских и европейских стран. Еще годом раньше “Флинтлок 2006” был проведен в рамках Транссахарской контртеррористической инициативы (ТКИ) с участием Алжира, Буркина-Фасо, Ливии, Марокко, Туниса, Чада, Мали, Мавритании, Нигера, Нигерии и Сенегала. А в подобных же учениях 2005 г. США задействовали более тысячи солдат спецназа – Зеленых беретов – для демонстрации их мастерства военным из Сенегала, Нигера, Чада, Мали, Мавритании, Алжира и Туниса. Таким образом, район Сахары также рассматривается США в качестве возможного “театра военных действий”, и США уже вложили 500 млн долларов в ТКИ. По словам некоторых высокопоставленных американских военачальников, операции “Флинтлок” послужили началом многолетнего американского военного присутствия на континенте.

 

Можно привести ряд конкретных примеров военной помощи США африканским государствам. Так, в 2007 г. подразделения малийской регулярной армии, оставшиеся без запасов провизии, были окружены повстанцами-туарегами на военной базе в районе Тин-Заотен (неподалеку от алжирской границы). Правительство Мали обратилось к ВС США с просьбой осуществить сбрасывание припасов с воздуха. Через несколько дней после завершения “Операции Флинтлок 2007” американский военно-транспортный самолет, доставлявший продовольствие солдатам малийской армии, был сбит пулеметным огнем. Надо сказать, что туареги Мали и Нигера – стран, армии которых получают военно-техническую помощь США, выступили против вторжения на территории их исконного проживания правительственных армий и зарубежных, прежде всего, американских компаний. Что же послужило причиной неожиданного роста внимания США к этим франкоязычным западноафриканским странам, которые, в соответствии со сложившейся традицией, должны находиться в зоне влияния Франции? В свое время Пентагон выступил со стандартным заявлением об угрозе использования этих государств "Аль-Каидой" в качестве базы для размещения и подготовки террористов. Представляется, однако, что Мали интересует США как страна, обладающая третьими по величине в Африке запасами золота, а также возможными запасами нефти на севере – как раз в местах туарегских кочевий. Заметный интерес к геологоразведке с целью обнаружения нефти наблюдается в районе Тимбукту и других северных городов Мали. В 2008 г. международная организация Красный Крест в своем докладе отметила, что более тысячи туарегов – гражданских лиц – переправились в соседнюю Буркина-Фасо, чтобы избежать военной угрозы со стороны регулярной малийской армии, поддержанной ВС США.

 

Судя по всему, задачей АФРИКОМа в западноафриканском регионе является проведение антиповстанческих операций для защиты жизненно-важных для США и других стран Запада месторождений нефти, природного газа, золота, драгоценных камней и урана.

 

Активизировалась деятельность США и у восточного побережья Африки. Так, Соединенные Штаты снабдили ВВС Сейшельских островов беспилотными разведывательными аппаратами, общее количество которых пока неизвестно. По заявлениям Пентагона, эти аппараты необходимы для борьбы с сомалийскими пиратами. Интересно, что это произошло на следующий день после передачи Мали американского снаряжения для борьбы с повстанцами.

 

В связи с активизацией деятельности АФРИКОМа иранский новостной Интернет-сайт выступил со следующими предположениями:

 

“Возможно, у Вашингтона есть пока необнародованный план действий в Африке. В частности, вполне вероятно, что США намерены запускать беспилотные разведывательные аппараты с американских военных судов в районе Сейшельских островов (ранее уже сообщалось, что жители сомалийского порта Кисмайю регулярно наблюдают полеты “беспилотников”, – один из которых, кстати, был сбит, – возможно запускаемых с кораблей, находящихся в Индийском океане). Расширение сотрудничества Соединенных Штатов с Сейшелами, Мали и другими странами происходит как раз в то время, когда Белый Дом подыскивает причины для увеличения военного присутствия в Африке, как он это делал в свое время для оправдания вторжения в Афганистан, ракетных атак по территории Пакистана и начала военных действий в Ираке.”

 

В свою очередь, Интернет-сайт Пентагона описал программу проведенных в этом году в Египте самых продолжительных учений ЦЕНТКОМа, названных “Яркая Звезда”: 12 октября американские моряки и морские пехотинцы приняли участие в демонстрации крупной десантной операции в составе коалиции с другими странами. В этих маневрах, проходивших с 10 по 20 октября, кроме 22-го отряда морской пехоты и Десантной группы флота США, участвовали армия и флот Египта, моряки из Пакистана и Кувейта, а также воинские подразделения из Франции, Греции, Италии, Иордании, Саудовской Аравии, Турции и Великобритании. Египетский спецназ перед высадкой произвел разведку, и уже за ним последовала морская пехота США. В последнюю неделю маневров была проведена учеба по прыжкам с парашютом, в которой приняли участие египетские, немецкие, кувейтские и пакистанские военные.

 

Формирование АФРИКОМа началось после того, как министр обороны США Дональд Рамсфелд в 2002 г. заявил о необходимости создания Сил быстрого реагирования НАТО. Это предложение было одобрено в Брюсселе в 2003 г. В 2006 г. в развитие этой инициативы Рамсфелд сформировал группу планирования нового Объединенного командования на Африканском континенте.

 

Командующий ЕВКОМом одновременно является главнокомандующим сил НАТО в Европе, и теми военачальниками, которые возглавляли эти военные организации во время формирования АФРИКОМа, были генерал флота Джеймс Логан Джонс (2003-2006) и генерал армии Банц Джон Крэддок (2006 – июнь 2009). Первый сейчас является советником по национальной безопасности президента США.

 

Силы быстрого реагирования НАТО провели первые учения под названием “Стойкий Ягуар” в Кабо-Верде (Западная Африка) с 14 по 28 июня 2006 г. По словам корреспондента агентства Рейтер, "жители Кабо-Верде постепенно привыкали к маневрам немецких броневиков и испанским вертолетам, спускавшимся на выжженные солнцем пляжи под завывание американских Ф-16”. В учениях было задействовано 7800 солдат и офицеров. Это стало первой крупной акцией альянса на африканской земле.

 

Рейтер сообщал в то время, что натовские маневры “Стойкий Ягуар”, – это последний экзамен для 25-тысячных сил быстрого реагирования, готовящихся с октября 2006 г. начать действовать по всему миру и осуществлять любые операции: от ликвидации последствий стихийных бедствий до отражения террористических атак.

 

Кроме того, в рамках программы “Глобальная база флота”, американский военный корабль “Форт МакГенри” должен был в течение шести месяцев курсировать вдоль берегов Западной Африки. Американская программа “Глобальная база флота” ставит своей задачей обеспечение военного присутствия США в тех регионах, где у американцев нет военных баз на суше. Таким образом, Африка все больше становится тренировочной площадкой для Сил быстрого реагирования НАТО и проекта “Глобальная база флота”.

 

В 2007 г., еще до того, как было объявлено о создании АФРИКОМа, американские Новости Обороны (Defense News) сообщали, что Пентагон уже принял решение разделить континент на пять регионов – Север, Юг, Запад, Восток и Центр. Одна команда будет нести ответственность за северные районы – от Мавритании до Ливии, другая – за группу восточноафриканских стран – Судан, Эфиопию, Сомали, Уганду, Кению, Мадагаскар и Танзанию. Третья будет контролировать Юг, в том числе ЮАР, Зимбабве и Анголу. Четвертая сконцентрируется на группе центральноафриканских стран – ДРК, Чад и др. Пятая сфокусируется на Западе – Нигерии, Либерии, Нигере и т.д.

 

Как только было объявлено о создании АФРИКОМа, многие эксперты, как в США, так и в других странах мира, забили тревогу, высказывая предположения, что за заявлениями Пентагона о том, что АФРИКОМ формируется в целях обеспечения безопасности в Африке, на самом деле кроются геостратегические интересы США.

 

Согласно нигерийским, алжирским, китайским и другим источникам, главным, что привлекает Соединенные Штаты в Африке, является нефть. Только два региона в мире, кроме Ближнего Востока, остаются достаточно перспективными с точки зрения обеспечения мировых потребностей в “черном золоте” – район Каспийского моря и Гвинейский залив. Кроме того, определенные проблемы, связанные с нефтедобычей на Каспии, предоставляют преимущества Гвинейскому заливу, где значительные запасы нефти удобно располагаются на шельфе. Западноафриканский нефтеносный регион обладает и другими преимуществами, среди которых – близкое расположение от нефтеперерабатывающих заводов востока США; наличие самых больших в мире доказанных запасов глубоководной нефти, а также возможность быстрой транспортировки оборудования из зоны Мексиканского залива. Судя по всему, Гвинейский залив станет зоной наиболее активной деятельности АФРИКОМа.

 

Учения на Кабо-Верде и сотрудничество с Сейшелами стали свидетельством того, что важнейшей целью США в регионе является контроль морских и воздушных путей в зонах добычи природных ресурсов, а также мониторинг нефтепроводов. По мнению директора военной академии Китая, военное присутствие США в Африке позволит американцам в дополнение к африканским ресурсам контролировать южную часть Евразии, а также бассейны Атлантического и Индийского океанов.

 

В планах США также строительство опорных военных баз в Сенегале, Сан-Томе и Принсипи и других африканских странах и в перспективе создание сети, покрывающей всю Африку. Формирование АФРИКОМа, таким образом, становится важным пунктом программы глобального перераспределения американского военного присутствия. В настоящий момент центр тяжести военной машины США перемещается из Европы в восточные и южные районы земного шара, а основные силы концентрируются вдоль “дуги нестабильности”, протянувшейся из Африки через Ближний Восток, Кавказ, Среднюю и Южную Азию вплоть до Корейского полуострова. С.В.Костелянец

 
Источник: "Институт Ближнего Востока"


Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map