Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » В преддверии «Женевы-2»: ставка США на «умеренный ислам» в Сирии терпит полный провал

В преддверии «Женевы-2»: ставка США на «умеренный ислам» в Сирии терпит полный провал


20-01-2014, 20:25 | Политика / Аналитика мировых событий | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 354)

В преддверии «Женевы-2»: ставка США на «умеренный ислам» в Сирии терпит полный провал

Дмитрий МИНИН
 

Накануне намеченной на 22 января в Женеве международной конференции по мирному урегулированию в Сирии ситуация в этой стране вновь резко обострилась. В ожесточённом вооружённом противостоянии схватились разные группы исламистов. Боевые потери с обеих сторон уже значительно превысили 1000 человек. Возмутителем спокойствия стал образованный около двух месяцев назад из ряда группировок Исламский фронт (ИФ) численностью примерно 50-60 тыс. боевиков. 3 января  его отряды во многих местах атаковали вооружённые группы провозгласившей себя частью «Аль-Каиды» организации «Исламское государство Ирака и Сирии» (ИГИС), насчитывающей, по оценкам, до 22,5 тыс. боевиков… 

Сразу же стало ясно, что именно на ИФ сделал ставку Запад в сирийской гражданской войне после того, как Сирийская свободная армия (ССА) утратила боеспособность в столкновениях с правительственными частями. В начале декабря 2012 года руководители ИФ встретились при посредничестве Катара с представителями США и Великобритании в Анкаре, где им, по мнению экспертов, были обещаны военная помощь и участие в дележе власти в обмен на выдавливание из страны «открытых аль-каидовцев». ИФ начал с того, что захватил крупнейшие оружейные хранилища ССА вдоль турецкой границы якобы без ведома американцев, но без осуждения с их стороны. Признавать открыто передачу вооружений исламистам, которым ранее они обещали их не поставлять, было неудобно. Похоже, вариант «самовольного захвата» был согласован заранее, а своих «демократических союзников» из ССА американцы по своему обыкновению просто «слили». 

После этого началась атака ИФ на ИГИС. Расчет со стороны Белого дома, видимо, строился на том, чтобы к началу «Женевы-2» эти силы добились решающего успеха и могли бы быть там представлены в качестве «альтернативы» президенту Башару Асаду.  В первую неделю января все развивалось, как и было задумано. Отряды Исламского фронта выбили боевиков ИГИС из многих районов Алеппо, Идлиба, Хомса, Хамы и Ракки, лишили важных переходов на сирийско-турецкой границе, продвинулись в направлении иракской границы. Следует отметить, что в идеологическом отношении противники ничем не отличаются друг от друга,  цели той и другой организации – построение фундаменталистского суннитского государства, основанного на законах шариата. При этом ИФ состоит в основном из уроженцев Сирии и не считает нужным распространять джихад за ее пределы, а также конфликтовать с западными державами. 

«Аль-Каиде» в ИФ симпатизируют, но открыто себя с ней не отождествляют. В то же время именно в ИГИС сосредоточены, главным образом, отряды иностранных моджахедов, а ее ядро составляют выходцы из иракской суннитской провинции Анбар. Эта антизападная организация, в США ее не любят особенно за то, что она перехватила американскую идею «Большого Ближнего Востока». ИГИС провозглашает себя уполномоченным представителем «Аль-Каиды» в данной части мира, что подтверждает и вождь последней Айман Завахири. Иракскую часть ИГИС, господствующую в прилегающей к Сирии провинции Анбар и отбившую недавно у Багдада города Рамади и Фаллудж, возглавляет Шакер Вахиб (Shaker Wahib), а сирийскую – Абу Бакр аль-Багдади (Abu Bakr al-Baghdadi). 

Особую позицию занимает также ориентирующийся на «Аль-Каиду» «Фронт ан-Нусра». В развернувшейся борьбе между различными группировками исламистов он либо сохраняет нейтралитет, либо также воюет с ИГИС, поскольку, будучи сформированным в основном из сирийцев, опасается, что при главенстве последнего столица будущего сирийско-иракского государства скорее будет где-нибудь в Фаллудже, чем в Дамаске.

Ситуация резко изменилась около недели назад. ИГИС перегруппировала свои силы и получила серьезное подкрепление из Ирака. Только за одни сутки оттуда в Сирию перешло 1700 боевиков. В итоге ИГИС вернула почти все утраченные позиции, а в ряде пунктов, продвинувшись на территорию, которую занимал до начала конфликта Исламский фронт, и продолжает контратаковать. Новый союзник США в Сирии, подобно предыдущему – ССА, тоже оказался разбит. На руку ИГИС сыграло и то, что многие «воины джихада» из Исламского фронта посчитали неправильным нападать на «своих братьев по вере» в угоду Западу.

Оппозиционные источники утверждают, что решающую роль в операциях ИГИС сыграли иностранные наемники. Особо отмечается чеченец Умар а-Шишани (Тархан Батирашвили), руководивший авангардом. В провинции Алеппо ИГИС заняла города Хрейтан, Басратун, Баб-Хава, Эль-Баб, в которых проходят массовые облавы и расстрелы боевиков противника. Успех сопутствовал ИФ только в городе Саракеб. После занятия «Исламским государством» КПП Тель-Абъяд турецкие власти закрыли переход со своей стороны и вывезли оттуда всё таможенное оборудование и служащих. На данный момент в провинции Ракка боевики ИГИС взяли под свой контроль все важнейшие пункты. Единственными объектами, которыми они не овладели до сих пор, остаются правительственные военные базы 17-й дивизии, 93-го полка в районе Айн-Иса и аэродром Табка.

Как отмечают израильские эксперты, эти боестолкновения не только дают президенту Асаду столь нужную ему передышку, но и позволяют ему выступить как единственная светская альтернатива исламистам. Правительственные силы без особых затруднений заняли ряд новых районов вокруг Алеппо и Дамаска. Особое внимание официальные власти уделяют соглашениям о перемирии. В двух крупных пригородах столицы - Барзе и Муаддамии - такие договоренности уже достигнуты, еще в семи проходят переговоры с участием групп Комитета по национальному примирению. Примечательно, что главным посредником между властями и оппозицией в Муаддамии, например, выступила игуменья одного из православных монастырей мать Агнесса Мариам, ставшая известной после разоблачения  ею фальсификации с ложной химической атакой в этом же районе. Выходит, местные жители лучше знают, кому доверять. На конференции «Женева-2» Дамаск намерен выступить с инициативой об установлении перемирия во всей зоне Большого Алеппо.

Серьезные эксперты, как, например, вице-президент Американского Совета по внешней политике (American Foreign Policy Council) Илан Берман, полагают, что «на сирийский режим, который прежде рассматривался как нелегитимный …возлагаются все большие надежды. … И причина тому – именно проблема боевиков-иностранцев, которые, если с ними не справятся в Сирии, могут создать проблемы у себя дома».

Холодным душем перед «Женевой-2» стали для администрации США и выводы независимого доклада «Возможные последствия ошибочной технической разведывательной информации США о газовой атаке в Дамаске 21 августа 2013 года" двух американских экспертов — профессора Массачусетского технологического института Теодора Постола и бывшего инспектора ООН по разоружению Ричарда Ллойда. Эти известные специалисты установили, что дальность начиненных зарином ракет, примененных в августе в Восточной Гуте в окрестностях Дамаска, свидетельствует о том, что они не могли быть выпущены вооруженными силами Сирии.

Согласно заключению экспертов, в Восточной Гуте были использованы самодельные, а не стандартные химические боеприпасы. Дальность ракет, в головной части которых были установлены емкости с зарином, составляет всего около двух километров. То есть если бы эти ракеты были применены армией Сирии, они бы просто не достигли цели. Как утверждают Постол и Ллойд, данные боеприпасы не могли быть выпущены из зоны, которая обозначена на карте разведывательной информации, обнародованной Белым домом 30 августа 2013 года. Районы, контролируемые сирийскими войсками, находились существенно дальше, чем в двух километрах от обстрелянных кварталов.

«Какими бы ни были причины этих вопиющих ошибок в выводах американских спецслужб, администрации США необходимо объяснить, как они были допущены», - заявляют эксперты.

Пока Вашингтону не без труда удалось убедить прибыть на мирную конференцию в Швейцарию только делегацию Национальной сирийской коалиции, базирующейся за рубежом (в Стамбуле). Как сообщалось, Великобритания и США предупредили оппозицию о возможном прекращении поддержки, в случае если она не примет участия в конференции «Женеве-2». Из 73 членов, принимавших участие в голосовании в Стамбуле 18 января, 58 проголосовали за участие в мирных переговорах, и лишь 14 – против. По предварительному плану предполагалось, что в работе стамбульской ассамблеи примет участие и один из влиятельных командиров Исламского фронта, что, по-видимому, должно было позволить Национальной сирийской коалиции заявить о наличии у нее солидной вооруженной опоры внутри страны. Однако источник в оппозиции рассказал, что представители ИФ на ассамблее в Стамбуле не появились. Разваливающемуся на глазах Исламскому фронту нечем козырять – ему сейчас нужно думать о том, как выжить. Таким образом, из оппозиции на конференции «Женева-2», по сути, не будет представлен никто, кроме эмигрантской верхушки, осевшей в Турции.

Казалось бы, провал очередной комбинации, затеянной Вашингтоном в Сирии со ставкой на «умеренный ислам», должен убедить, наконец, Белый дом в том, что достижение мира в этой стране возможно только при участии всех политических сил, и в первую очередь доказавшего свою дееспособность официального Дамаска. Однако, чтобы в администрации США это поняли, там должен произойти, наверное, революционный переворот.

 

«Женева-2». Изоляция Ирана в интересах США и Саудовской Аравии

Николай БОБКИН
 

22 января открывается международная конференция по Сирии «Женева-2». Примет ли в ней участие Иран? Глава МИД ИРИ Джавад Зариф отвечает уклончиво: «Если нас пригласят, мы будем участвовать, если нет - не будем». Иллюзорная оттепель в отношениях между Вашингтоном и Тегераном и убедительное выступление новой иранской дипломатии на переговорах по иранской ядерной программе не изменили позицию США, отклоняющих участие Ирана в конференции. Ни поддержка приглашения Ирана со стороны Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, ни обсуждение этого вопроса Сергеем Лавровым с Джоном Керри не убедили администрацию США в целесообразности иранского участия, что вполне можно воспринимать как каприз.

Успех «Женевы-2» возможен лишь при условии представительности её участников, среди которых Иран по степени своего влияния на кризис в Сирии - в числе первых. Тем не менее, оставаясь на авансцене сирийских событий, Тегеран оттеснён за рамки международных усилий по урегулированию конфликта. Со стороны Вашингтона это выглядит провокацией в адрес Ирана и желанием досадить Москве, не принимая одно из ее предложений по составу участников конференции. … А ведь сомнения, с одной стороны, в полезности такой конференции без участия Ирана, с другой - в готовности Тегерана содействовать урегулированию сирийского конфликта после «Женевы-2», организованной без его участия, очень серьёзны. 

Сергей Лавров особо подчеркивает, что предстоящий диалог - это лишь один из раундов переговоров, которые не закончатся, а только начнутся 22 января. Прошедший на днях в Москве обмен мнениями Сергея Лаврова и Джавада Зарифа, а затем трёхсторонняя российско-иранско-сирийская встреча здесь с участием министра иностранных дел Сирии Валида Муаллема показали, что все три страны выступают за то, чтобы Сирия сохранила суверенитет, чтобы были обеспечены её территориальная целостность и равные права всех этнических и конфессиональных групп. Говорить о появлении какого-то нового «трёхстороннего» проекта нет оснований, но Белый дом занервничал, опасаясь снова оказаться в роли статиста. Ведь после прошлого визита Валида Муаллема в Москву была оглашена инициатива по химическому разоружению Сирии, а сейчас к консультациям на Смоленской площади подключился ещё и главный дипломат Ирана. Сергей Лавров успокоил позвонившего ему Джона Керри: «Нам нечего скрывать, нет никакой скрытой повестки дня». И Москва, и Тегеран, и Дамаск исходят из того, что если «Женева-2» не состоится, страдания людей продолжатся и обстановка на Ближнем Востоке станет ещё менее безопасной. Остается вопрос, какой цели хотят достичь США, не допуская Иран на конференцию.

Джон Керри не отрицает, что Иран может сыграть важную роль в разрешении сирийского кризиса, но лишь как неформальный участник конференции. Западные союзники США настаивают на том, чтобы Иран согласился с принципами формирования переходного правительства в Сирии, а также обратился к Дамаску с призывом прекратить бомбардировки и открыть гуманитарный коридор для оказания помощи беженцам. Верховный лидер ИРИ аятолла Али Хаменеи предупреждает, что «конференция, безусловно, провалится и будет безрезультатной без присутствия Ирана». Он указал, что Вашингтон не изменил свою позицию по односторонней поддержке противников Башара Асада. 

Действительно, США в этом вопросе сомкнулись с сирийской оппозицией, категорически настаивающей на исключении Ирана из списков участников «Женевы-2» по той причине, что Тегеран оказывает сирийскому режиму военную и политическую помощь. А разве США и их региональные союзники не помогают сирийским боевикам, поднявшим мятеж против правительства? Разве общий план, составленный Ираном и Россией для добровольного химического разоружения Сирии и принятый Башаром Асадом, не предотвратил совместную военную операцию против Сирии силами США, Израиля, Франции, Великобритании, Турции и Саудовской Аравии?

В то же время ни Москва, ни Тегеран не возражают против участия в «Женеве-2» Королевства Саудовской Аравии (КСА) – и это притом, что саудиты бросают мировому сообществу один вызов за другим. Не согласившись с отказом от военной операции против Сирии, Саудовская Аравия демонстративно отказалась от почетного места непостоянного члена Совета Безопасности ООН. Не менее радикально Эр-Рияд отнёсся к международным инициативам по иранской ядерной программе. Саудиты открыто поддерживают смену режима в Дамаске и не жалеют денег на вооружение оппозиции. КСА выступает одним из самых ярых противников Башара Асада и его режима, став главным спонсором терроризма в Сирии. Разве своей повсеместной поддержкой международного терроризма Саудовская Аравия не заслужила введения против неё санкций ООН и принудительных ограничений не менее жёстких, чем, к примеру, нефтяное эмбарго США и Евросоюза против Ирана? 

Однако возможность негативной реакции со стороны ООН Эр-Рияд, похоже, не пугает. У королевской семьи есть уверенность, что Вашингтон и его европейские союзники и дальше будут сквозь пальцы смотреть на действия саудовских властей в регионе. Хотя бы по причине финансовой привязки США и ведущих стран Европы к заказам Эр-Рияда на вооружение. К примеру, только из США по уже заключенным контрактам предстоят поставки оружия на сумму 60 млрд. долларов. Ожидается, что в ближайшие годы Саудовская Аравия почти в три раза увеличит закупки вооружений, и её главным поставщиком опять же будут США. 

Дополнительно к гигантским расходам на перевооружение своей армии Эр-Рияд готов вооружать и другие страны региона, покупая их лояльность. К примеру, Саудовская Аравия обещала ливанской армии финансовую помощь в размере 3 млрд. долларов для закупки вооружений во Франции. От Евросоюза требуется снять эмбарго на поставки оружия сирийской оппозиции, так как КСА планирует сформировать две армии, предназначенные для военной агрессии против Сирии и движения «Хезболла» в Ливане. Ожидать конструктивного участия КСА в процессе мирного урегулирования сирийского кризиса не приходится. Эр-Рияд принял решение руками своих ставленников начать против Сирии прямую военную агрессию. В осуществление этого проекта будут вовлечены армии наемников. Первая армия со штаб-квартирой в Эр-Рияде будет насчитывать 50-75 тыс. человек. Основной её состав и всё командование будут набраны из саудовцев. Вторая армия будет насчитывать 50 тыс. наемников-интернационалистов, в перспективе ее численность может быть увеличена в 2-3 раза. Саудовская Аравия, невзирая ни на какие международные усилия, по-прежнему пытается свергнуть законное правительство Башара Асада средствами террора.

Сегодня мы наблюдаем перестройку глобальной террористической сети, появление большого количества новых, напрямую не связанных друг с другом группировок. Многие из них поддерживаются и финансируются монархиями Персидского залива. Это делает актуальным для США и НАТО пересмотр отношений с их союзниками на Ближнем Востоке. Речь идёт не о выборе между Ираном и Саудовской Аравией, речь идёт о выборе между террором и дипломатией, между войной и миром.



Источник: fondsk.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map