Новый скандал между Анкарой и Багдадом: нефть Курдистана
Между Анкарой и Багдадом назревает очередной скандал. В первых числах января министр энергетики и природных ресурсов Танер Йылдыз рапортовал, что Курдская автономия Ирака начала осуществлять поставки нефти в Турцию. По его словам, поставки начнутся с 300 тысяч баррелей в день. Затем это число возрастет до 400 тысяч. Он также уточнил, что эти поставки будут осуществляться в соответствии с соглашением, подписанным в ноябре 2013 года во время визита премьер-министра Курдской автономии Нечирвана Барзани в Диарбакыр.
Но уже тогда возникал вопрос о правомочности Эрбиля без санкций Багдада подписывать такого рода соглашения с соседним независимым государством. Тем более что, согласно конституции Ирака, курдская автономия получает только 17% от нефтяных доходов страны. Отметим, что около 90 процентов доходной части государственной казны Ирака составляют поступления от продажи нефти. Тем не менее, министр Йылдыз своими заявлениями создавал вид, что речь идет о решении проблемы всего лишь технического свойства, поскольку вот-вот должно быть подписано генеральное соглашение с Багдадом о поставках и транспортировке энергоресурсов Иракского Курдистана через Турцию. При этом он уточнил, что до момента подписания соглашения с Багдадом экспорт нефти в Европу не будет осуществляться.
Но генерального соглашения между Анкарой и Багдадом до сих пор нет. Более того, министерство нефти Ирака выступило с заявлением. Поставки курдского энергосырья в соседнюю Турцию объявлены противозаконными. Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики пригрозил руководству курдской автономии Северного Ирака экономическими санкциями. По его словам, «Турция не должна вмешиваться в ситуации, которые могут нанести ущерб суверенитету Ирака».
Это действительно так, поскольку согласно нормам международного права первоначально Анкара должна была обо всем договориться, прежде всего, с Багдадом. В этом как раз и парадокс. Если в отношении сирийских курдов Турция выступает против их автономии или иного дистанцирующего статуса по отношению к Дамаску, то в отношении иракских курдов она ведет себя наоборот и очень рискует. Договоренность с Эрбилем придает больше самостоятельности курдской автономии в Ираке, что может стать примером для турецких курдов. Тут в один узел завязано все: региональные амбиции Турции, попытки решить курдский вопрос по своему сценарию и опасения того, что ее могут оттеснить от иракского энергетического пирога. Анкара стремится не только получать нефть и газ из Азербайджана, Ирана и Ирака, но и объединить эти энергетические начинания с Трансанатолийским трубопроводом (TANAP). Сама она более чем на 90 процентов зависит от импорта нефти и природного газа.
В свою очередь, Багдад пытается максимально избавиться от геостратегической зависимости от Анкары. На днях министр энергетики Иордании А.Энсоур заявил о достижении с иракскими центральными властями договоренностей об ускорении реализации проекта строительства магистрального нефтепровода для экспорта иракской нефти от Басры на юге Ирака до иорданского порта Акаба на берегу Красного моря и далее в Египет. На месторождениях Басры добывается около 2,3 млн барр/сутки нефти, что составляет около 70% от общей добычи нефти в Ираке. Турция ведет себя иначе, словно рассчитывая на то, что в ближайшее время в Ираке может быть изменена система управления страной. Но и как в Сирии, так и в Ираке она может оказаться у «разбитого корыта».
Известно, что одно время у главы правительства Ирака аль-Малики были проблемы с США в отношении сирийского кризиса. Вашингтон не раз выражал Багдаду свое неудовлетворение по этому поводу, да и в отношении его иранской политики. Этой ситуацией пользовалась Анкара, идя на выстраивание отношений с Эрбилем в обход Багдада. Но после достижения российско-американских договоренностей по сирийскому урегулированию, когда становится очевиден факт вывода Ирана из международной изоляции, ситуация в регионе заметно меняется. С одной стороны, укрепляются позиции Багдада. С другой - более резко стали проявляться попытки определенных сил окунуть Ирак в хаос, превратить его, наряду с Сирией, в арену вооруженного противостояния между арабами-шиитами и арабами-суннитами. Вот почему в таких условиях направленная политика Анкары в отношении Эрбиля может восприниматься как ее интегрирование во внутрииракскую политическую борьбу. Если усилия по подключению нефтяных и газовых месторождений Иракского Курдистана к Турции, а оттуда на мировой рынок, увенчаются успехом, она получает возможность более консолидировать эту иракскую автономию по отношению к Багдаду, привести к демонтажу границ Ирака.
США стали выражать по этому поводу обеспокоенность. По мнению спикера палаты представителей США Джона Бейнера, происходящее в Ираке угрожает свести на нет достижения, которые в Ираке были достигнуты с помощью Соединенных Штатов. Вице-президент США Джо Байден призвал главу курдской автономии Масуда Барзани работать с Багдадом и Анкарой в роли посредника, а не в качестве самостоятельного субъекта права. Тем не менее, похоже, что разрушительный процесс а Ираке все же запущен. Появились сообщения, что перекачка нефти из Ирака в Турцию по транспортной магистрали Киркук-Джейхан временно приостановлена по причине подрыва. Энергетические коммуникации между Иракским Курдистаном и Турцией становится устойчивой зоной партизанских действий. В 2013 году диверсанты пытались уже 54 раза повредить эту магистраль. Добавим к этому и то, что глава Иракского Курдистана Масуд Барзани осудил правительство аль-Малики за методы проведения контртеррористической операции против «Аль-Каиды» в районе города Фаллуджа. В свою очередь Пентагон объявил, что готовится отправить в Ирак для борьбы с «Аль-Каидой» 48 разведывательных беспилотников Raven. В декабре 2013 года Ирак получил 75 ракет Hellfire, а еще 100 будут поставлены Багдаду нынешней весной. В то же время глава Управления материально-технического обеспечения и исследований Генерального штаба иранской армии бригадный генерал Мохаммад Хеджази сообщил, что Иран также готов оказать военную помощь властям соседнего Ирака в борьбе с боевиками "Аль-Каиды". На днях министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф в рамках своего ближневосточного турне намерен посетить Ирак. При этом посол Ирана в Азербайджане Мохсен Пакайин предупредил, что нестабильность в Ираке может распространиться на другие страны региона. Так что на Ближнем Востоке заваривается очередная «кровавая каша».
Станислав Тарасов Источник: lratvakan.com.
Рейтинг публикации:
|