Почти год назад в американской прессе проскользнула информация о том, что США готовятся перенаправить часть своих ресурсов в Азию. Однако сейчас стало понятно, что подобный стратегический поворот временно отменен, во многом из-за Китая и его положения в мировой экономике. Следует заметить, что за последние годы Китай вырос до мировой сверхдержавы и уже может позволить себе диктовать свою позицию всему миру, в том числе и США.
Не так давно, в декабре прошлого года, вице-президент США Джозеф Байден отправился в Северо-Восточную Азию с намерением убедить Южную Корею и Японию в том, что США будут увеличивать инвестиции в их страны. Но в ходе переговоров, выяснилось, что Китай принял неожиданное для американцев решение расширить свое присутствие и установить свою идентификационную зону ПВО на спорных территориях Японии и Южной Кореи. Более того, Китай даже не обратил внимания на выступление Байдена в южнокорейском университете, где тот выразил надежду, что Китай не будет осуществлять действия, направленные на эскалацию напряженности.
И действительно у США есть причины для беспокойства, так как Китай действует весьма агрессивно, по крайней мере, в отношении спорных территорий. Особенные опасения по отношению к Китаю возникают из-за растущей ускоренными темпами экономики Поднебесной, а также огромными людскими ресурсами. Более того, китайцы постепенно заполоняют не только этот регион, но и Африку, Латинскую Америку, Европу и Центральную Азию. США также не минула сия участь. Торговая экспансия Китая во всем мире уже стала головной болью для промышленников этих стран.
Что касается наращивания военной мощи, то Китай преуспел и здесь. Не так давно введен в строй авианосец «Ляонин», успешно проведя учения в Южно-Китайском море. Именно в этом море Китай ведет споры за территорию с такими странами как Бруней, Малайзия, Вьетнам, Филиппины, Тайвань. Как раз в то время, когда вице-президент США вел переговоры с Японией и Южной Кореей, китайское военное судно во избежание столкновения вынудило изменить курс американский ракетный крейсер. То, с какой бесцеремонностью это было сделано, наводит на определенную мысль. В общем, в последнее время по отношению к США Китай ведет себя явно наплевательски, а ведь еще пятнадцать лет назад все было иначе. Сейчас же Китай наращивает военную мощь такими же темпами, как недавно наращивал экономическую, что вполне оправдано. С ростом военного бюджета совершенствуется военная техника и оборудование. Так в Пентагоне имеются сведения о модернизации ракетных войск Китая, строительстве новых подводных лодок, совершенствовании ядерного оружия. Все это происходит в атмосфере полной секретности.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что, несмотря на последние шаги США – усиления своего влияния в Австралии и на Филиппинах, Америка явно начинает сдавать позиции и будет ли восстановление статус-кво еще не известно.
Гонка перевооружений. Продолжение следует?
Несмотря на наметившуюся на Западе тенденцию к военных бюджетов, Китай и Россия, наоборот, продолжают наращивать свои расходы на оборону, включающие содержание военнослужащих, выплаты персоналу, проведение учений, научные исследования, закупку оружия, военное строительство, эксплуатационные и административные расходы и т.д.
Военные расходы Китая в 2013 году выросли до 114, 676 млрд долларов. Стоит отметить, что расходы на оборонку Китай увеличивает ежегодно. Так, в 2012 году было потрачено 103,6 млрд долларов, что на 11,6% больше, чем в 2011-м.
И если США намерены снижать свои затраты на вооружение, ориентируясь в большей степени на разрешение локальных конфликтов, то Китай, напротив, намерен совершенствовать собственные стратегические силы, осуществляя полное перевооружение армии и флота.
Предполагается, что к 2025 году оборонный комплекс Китая станет крупнейшим в мире. Ряд СМИ прогнозирует, что к этому времени военные траты Китая достигнут 238,2 млрд долларов. Во всяком случае, планы у них на этот счет грандиозные. Так в ближайшие несколько лет у КНР могут появиться современные авианосцы и истребители пятого поколения.
Лопнет ли китайский «мыльный пузырь»?
Рост экономики Китая в 2013 году несколько замедлился и составил всего 7,7%, что может сказаться на экономических ожиданиях всего мира.
Если задуматься, что же происходит в экономике Китая, то можно сравнить ее с экономическим ростом Страны Советов в 30-е годы, когда промышленное производство росло огромными темпами, благодаря массовому оттоку деревенских жителей в город. В результате чего на предприятия поступало большое количество дешевой рабочей силы, продукции производилось больше, также больше требовалось сырья. В результате спрос на сырье во всем мире резко увеличился.
Но ожидаемого превращения КНР в сверхдержаву может и не случиться, так как экономический рост за счет промышленного производства вечным быть не может. Рано или поздно он должен пойти на спад. Во всяком случае, замедление экономического роста Китая уже начинает оказывать негативное влияние на мировую экономику. Первыми от экономического спада пострадают основные партнеры Поднебесной – Австралия, Африка, Латинская Америка. Их экономика во многом зависит от роста экономики партнера. Внутри страны, также предполагаются некоторые потрясения. Особенно спад коснется строительной отрасли, что неминуемо скажется на сопутствующих отраслях.
Николай Писаренко Источник: vpoanalytics.com.
Рейтинг публикации:
|