Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Законное рабство

Законное рабство


28-12-2013, 15:46 | Политика / Аналитика мировых событий | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (3 436)

Законное рабство

 

США, государство, проповедующее права человека и его же свободы, давно удерживает первое место в мире по числу заключённых, томящихся в тюрьмах. Вещая по мировым телеканалам и Интернету об исключительности, демократии, борьбе против терроризма, стремлении к миру, Соединённые Штаты бьют рекорды по числу тюремных узников, приходящихся на каждые сто тысяч жителей этой «благословенной страны», отцам-основателям которой, имей они возможность заглянуть в будущее, безусловно, понравился бы, скажем, Голливуд — по сути, олицетворяющий идеи Платона о мифах, при помощи которых можно эффективно управлять народом. Американская мечта, которую часто показывают по телевизору, и американский патриотизм, рекламируемый по ТВ и в кинозалах, никак не вяжутся с реальностью, для многих американцев превратившейся в сущий ад — в кошмар, от которого нельзя избавиться. Почему так много людей в США оказалось за решёткой? Причина проста: прогнившей насквозь капиталистической системе, привычно поклоняющейся золотому тельцу, нужны рабы. В Вашингтоне всегда осуждали ГУЛАГ, но давно создали и эксплуатируют свой — через частные компании и лоббирование интересов.

Законное рабство



В те времена, когда существовал СССР — в 1980 году — в США в заключении содержалось 220 человек на каждые 100 тысяч жителей. Это относительно немного. В XXI веке числа существенно изменились. Тридцать лет спустя, в 2010 году, показатель количества заключённых на душу населения в свободной и исключительной Америке вырос до 730 человек на 100 тысяч. Только в камерах-одиночках в США нынче томится пятьдесят тысяч человек. С учётом тех осуждённых, которым сроки дали «условно» или кто попросту не попал в тюрьмы из-за их массовой перенаселённости, аналитики называют огромное общее число осуждённых на отсидку — более 7 миллионов человек (примерно каждый сороковой житель «благословенной страны»; этих людей называют сложным термином «лица, охваченные системой наказаний»). По сути, более чем пяти миллионам американцев «не хватило» места в тюрьмах. Реально американские «исправительные» заведения населяет около 2,2 миллиона человек (данные Международного центра тюремных исследований, ICPS), что составляет 25% от всех заключённых в мире!


Наиболее переполнены калифорнийские пенитенциарные заведения. По данным Bureau of Prisons Network, тюремное перенаселение там составляет 39%. Однако, эксперты уверены: к 2018 году «сверхнормативное» число заключённых поднимется до 45%, что чревато социальным взрывом. Заключённые «проживают» в учебных помещениях, в спортзалах, в прачечных, во всевозможных временных помещениях.

Пенитенциарная система США перегружена ещё и потому, что за последние пять лет увеличился приток заключённых. Западные журналисты пишут о «массовом порядке» поступления арестантов в тюрьмы. Камеры-клетки, рассчитанные на одного, стали приютом для троих, а нары высятся в два и три яруса. Дошло до того, что и прогулочные зоны в американских тюрьмах превратились в спальные места.

Почему же такое огромное количество заключённых отмечается не где-нибудь, а в передовой демократической стране, в той самой, которая ежедневно учит весь мир, как ему правильно жить и публикует рецепты этой самой правильной жизни?

Ответ: одна из главных причин — тюремное рабство. Есть и сопутствующая причина: новые законы, принятые в XXI веке.

Акты, принятые в США после 11 сентября 2001 года, открыли американскому правительству полную свободу в наблюдении, прослушке, слежке, арестах и заключениях без объяснения причин: достаточно малейшего подозрения в «терроризме». А если гражданин ранее привлекался к ответственности (к примеру, числилась за ним кража в магазине, угон автомобиля или что-нибудь мелкое), то он вполне мог стать «рецидивистом» и получить лет двадцать пять отсидки или даже пожизненное, причём без права досрочного освобождения, даже без права апелляции.

Ради пресловутой «безопасности» и «борьбы с терроризмом», которую усиленно продвигают американские правители и которую многие недалёкие граждане страны одобряют, в США в 2001 году был принят «Патриотический акт», по которому правительственные агенты могут наблюдать за кем угодно, получать доступ к личным записям, блокировать финансовые счета, залезать в файлы с учебными, медицинскими и какими угодно сведениями, прослушивать телефонные разговоры, перлюстрировать электронную почту, подключаться оптом и в розницу к сотовым сетям и так далее. Население США согласно и с «Уполномочивающим актом о национальной обороне» от 2011 года, каковой передаёт разного рода «антигосударственные дела» в руки представителей армии или спецслужб, позволяя начисто снять с них правовую процедуру. Тут вам и свободы, и демократия, и права человека, и патриотизм — всё сразу в одном флаконе.

Суровые и быстродействующие законы, применяемые ребятами из спецслужб по сценарию, будто разработанному для троек НКВД, позволяют властям фабриковать шпионов и террористов в очень больших и постоянно растущих количествах, а затем отправлять их в американский ГУЛАГ — на такие сроки, которыми восхитился бы и товарищ Сталин.

В статье «Живые мертвецы» в США: украл куртку — садись пожизненно», опубликованной недавно на «ВО», рассказывалось о нескольких вопиющих случаях, проанализированных Американским союзом защиты гражданских свобод (American Civil Liberties Union, ACLU) — некоммерческой организацией, основанной в 1920 году и имеющей целью охрану прав и свобод, гарантированных конституцией и законами.

По сведениям ACLU, 22-летний Патрик Мэттьюз был арестован за кражу инструментов и сварочного аппарата. По американским законам он получил за это пожизненное — лишь потому, что в семнадцать лет совершил кражу со взломом (не будучи вооружённым). У Патрика нет криминальной истории, связанной с насилием. Один из судей, рассматривавших обращение Патрика, сказал, что он не «считает, что обязательное наказание этого 22-летнего парня способствует достижению целей правосудия». Сам Патрик говорит: «Я никогда не мог бы подумать, что такое может случиться». И добавляет: «Однажды я ошибся, и меня приравняли к убийце».

Тимоти Джексон тоже отбывает пожизненное без права досрочного освобождения. Этот человек украл в магазине куртку за 159 долларов.

Кража была совершена в универмаге в Новом Орлеане в 1996 году. В то время за преступление Джексона, если оно совершено впервые, давали 2 года, а теперь дают всего шесть месяцев. Однако суд приговорил Джексона к пожизненному. Дело в том, что двадцать лет назад, будучи ещё несовершеннолетним, Тимоти был осуждён за грабёж без оружия и два угона автомобилей без отягчающих обстоятельств.

Джексон уже 16 лет томится в тюрьме. «Меня посадили будто за убийство. У них есть люди, которые за убийства получили меньшие сроки, чем я», — говорит Джексон. «Куртка за 159 долларов! Скажи мне кто-нибудь, что я могу получить за это пожизненное, я б ему не поверил».

По мнению правозащитников из ACLU, общая финансовая экономия средств налогоплательщиков в случае пересмотра приговоров по ненасильственным преступлениям составит не менее 1.784.000.000 $. По оценкам Американского союза защиты гражданских свобод, только федеральная пенитенциарная система сэкономит более 1,2 миллиарда долларов. А вот расчёт по одному человеку: к примеру, пожизненная отсидка в Луизиане одного заключённого, совершившего ненасильственное преступление, обойдётся налогоплательщикам штата примерно в полмиллиона долларов.

Но экономить пенитенциарная система не собирается. Тюремное рабство — занятие крайне выгодное. Ведь капиталисты получают практически даровую рабочую силу, содержащуюся за бюджетные деньги. По сути, перманентный сговор корпоративных лоббистов-капиталистов с временщиками из правительств — одна из неявных причин экономического кризиса в США. Бюджетные деньги растрачиваются, мягко говоря, неэффективно.

Тюремная система США — на 1/10 частная и позволяет «арендовать» рабсилу частным компаниям. Это в первую очередь бизнес и только во вторую (или, скорее, в сорок девятую), — наказание.

Исследовательница проблемы «тюремного рабства» Вики Пелаэс в статье «Тюремный бизнес в США: большой бизнес или новая форма рабства?» указывает:

«В список этих корпораций входят самые «сливки» американского корпоративного сообщества: «IBM», «Boeing», «Motorola», «Microsoft», «AT & T», «Wireless», «Texas Instrument», «Dell», «Compaq», «Honeywell», «Hewlett-Packard», «Nortel», «Lucent Technologies», «3Com», «Intel», «Northern Telecom», «TWA», «Nordstrom's», «Revlon», «Macy's», «Pierre Cardin», «Target Stores» и многие другие. Все эти компании с восторгом отнеслись к радужным экономическим перспективам, которые сулил тюремный труд. С 1980 по 1994 год прибыли с 392 миллионов долларов выросли до 1 миллиарда 31 миллиона».



Доктор экономических наук В. Катасонов замечает, что в особенно тяжёлом положении находятся заключённые южных штатов, где они продолжают трудиться, подобно рабам, на хлопковых плантациях. Печально известна тюрьма усиленного режима в штате Луизиана — «Ангола». Её заключённые обрабатывают 18 тыс. акров земли, на которой выращиваются хлопок, пшеница, соя и кукуруза. За свой труд зэки получают от 4 до 20 центов в час. Да и это у них фактически отнимается: им оставляют половину заработанных денег, а вторую половину кладут на счет заключённого для выплаты ему при освобождении. Но выходят из «Анголы» единицы — 3%. Большинство посаженных имеет очень большие сроки, вдобавок от нещадной эксплуатации и плохих условий содержания они рано умирают.

Что касается частных тюрем, то их в американской прессе окрестили «тюремно-промышленным комплексом». Эта экономическая «отрасль» быстро заняла видное место в производстве многих видов продукции. Парадокс, но тюремная индустрия США выпускает 100% всех военных касок, форменных ремней и портупей, бронежилетов, идентификационных карт, рубашек, брюк, палаток, рюкзаков и фляжек для армии, 46% пуленепробиваемых жилетов…

В декабрьском материале от Стрингерского бюро международных расследований тоже фигурирует этот специальный экономический термин: тюремно-промышленный комплекс. Аналитики отмечают, что сегодня в работе тюремной системы задействован каждый пятидесятый американец, а годовой оборот пенитенциарной индустрии превысил 70 миллиардов долларов. Не удивительно, добавим от себя, что капиталисты не желают на этой прибыльной системе экономить!

«Беспрецедентное количество заключённых — это такой же фундаментальный факт американского государственного устройства, как и рабство в середине XIX века, — говорит эссеист журнала «The New Yorker» и автор книги «Сидящая Америка» Адам Гопник. — В это трудно поверить, но количество чёрных мужчин, отбывающих сегодня реальное или условное наказание, превышает количество рабов в 1850 году. А ещё хуже, что сегодня под надзором исправительной системы США находится семь миллионов человек — это больше, чем в архипелаге ГУЛАГ при Сталине».

13-я поправка к Конституции США, запрещающая рабство и принудительный труд, содержит удобную оговорку: «…за исключением тех случаев, когда это является наказанием за преступление, за которое лицо было надлежащим образом осуждено».

«Большинство людей видело тюрьму только в кино и считает, что там все целыми днями гуляют по двору или играют в баскетбол, — рассказывает узник нью-йоркского исправительного заведения «Rikers Island» Джон Хадсон. — На самом деле основная масса осуждённых в тюрьме должна постоянно работать. Оплачивается труд ниже нижнего предела — от 10 до 40 центов в час. Таких ставок нет нигде, только в тюрьмах. Зато ты имеешь право купить в тюремном магазине еду. А если норму не выполняешь, то в наказание могут избить и отправить в спецблок (Protective Housing Unit) с полной изоляцией».

Около 10% американских тюрем, отмечают эксперты, — коммерческие предприятия. Более того, почти все тюрьмы, открывшиеся после 2000 года, — именно частные.

Государство платит тюремным корпорациям за каждый день пребывания зэка за решёткой. Чем больше в стране заключённых и чем дольше они сидят, тем больше на них зарабатывают тюремные фирмы.

Например, отмечают авторы материала, в 2008 году в США разразился скандал: выяснилось, что владелец детских частных тюрем в Пенсильвании приплачивал судьям, а те выносили подросткам максимально жёсткие наказания. Несовершеннолетние получали тюремные сроки, к примеру, за… высмеивание школьного директора в социальной сети. Реально усаживались в тюрьму и те, кто проникал в пустующий дом. Поборник строгих норм в мантии заработал 2,6 миллиона долларов за то, что посадил «исправляться» 2 тысячи подростков!

Крупнейшая тюремная корпорация — «Corrections Corporation of America» — была основана в 1983 году. После её создания в США и начался резкий рост количества заключённых. За последние 30 лет этот показатель увеличился на 500%. CCA управляет 67 тюрьмами и имеет доход в 1,7 миллиарда долларов в год. Второй гигант американского тюремно-промышленного комплекса — «GEO Group» (компания основана в 1984 году и имеет годовой доход в 1,6 миллиарда долларов, прибыль извлекается из 96 тюрем).

«Тюремные корпорации тратят десятки миллионов долларов на лоббирование законодателей как на федеральном уровне, так и на уровне штатов», — объясняет директор фонда «В общественных интересах» Ричард Смит. В штате CCA состоят 70 лоббистов. Эти люди продавливают решения в пользу частных тюрем и влияют на принятие законов, ужесточающих ответственность за преступления.

Именно под давлением тюремных корпораций на федеральном уровне был принят «Закон трех страйков»: страшное его правило предписывает судьям в случае третьей судимости давать преступнику от 25 лет отсидки до пожизненного лишения свободы. (Примеры мы приводили выше.) Тяжесть последнего правонарушения не учитывается. Рецидивист — и точка. Частные тюрьмы стали быстро заполняться рабами.

В свободной Америке о ГУЛАГе не говорят. Тюремные корпорации, пишут на fbii.org, оценивают ситуацию с позиций рынка: капитализм обходится без эмоций; бизнес есть бизнес. Тюремно-промышленный комплекс… э-э-э… расширяет производственную базу. Этика? Если кто-то заикнётся о ней, то ему объяснят: корпорации зарабатывают на труде «лиц, надлежащим образом осуждённых за преступление».

То есть всё законно. Не совершай преступления, и не попадёшь в тюремные труженики. В США, да и в Западной Европе многие обыватели именно так и рассуждают. Совершил преступление в третий раз? Рецидивист! Сиди пожизненно.

Да, если оступился в третий раз, то, может, это и вошло у тебя в привычку или даже стало похожим на образ жизни. Однако не надо забывать, что человек, никого не убивший и не изнасиловавший, получает часто пожизненное наказание, а это уж слишком. Не стоит забывать и о лоббистах, продвигающих законы, которые не только удлиняют сроки, но и переполняют тюрьмы, выдвигая США в пенитенциарные рекордсмены на планете.

И вот вопрос: если уж в США столько уголовников. что страна бьёт мировые рекорды по числу зэков, имеет ли она право вещать на весь мир о собственной исключительности и поучать народы других стран, как им жить и с кого брать пример? И другой вопрос: о создании каких это новых рабочих местах перед выборами 2012-го года вещал Барак Обама, а другой кандидат — Митт Ромни — ему вторил? Лоббисты из «Corrections Corporation of America» соврать не дадут. И Обама, и Ромни — парни честные. Заключённых в Америке всё больше, и всё больше, стало быть, в «благословенной стране» новых рабочих мест. Тюремные капиталисты в своём деле толк знают.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин



Источник: topwar.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится10



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map