Франция отрезает кусочки от африканского пирога
5 декабря Франсуа Олланд объявил о начале военной интервенции в Центрально-Африканскую Республику. Президент пообещал удвоить или более чем удвоить французский контингент в ЦАР. В тот же день члены Совета безопасности ООН единогласно проголосовали в поддержку военной интервенции в ЦАР. Необходимость вторжения объяснялась тем, что весной 2013 г. власть в стране прибрал к рукам Мишель Джотодия, самовольно объявивший себя президентом, и страну охватили беспорядки, сопровождающиеся вооружёнными столкновениями. Число убитых идёт на сотни.
У Олланда слова с делом расходятся только в восьми случаях из десяти. Пообещал поднять экономику в стране — не вышло. Пообещал улучшить жизнь пролетариата — не состоялось (рабочие даже называют этого социалиста «предателем»). С пенсионной реформой… Впрочем, и без того все знают, что у Олланда рекордно низкий рейтинг. Зато Олланд клялся геям, что даст им права и свободы — и дал. А теперь вот сказал, что устроит интервенцию в ЦАР — и устроил.
Ну конечно, ЦАР — не Сирия. Президент дал слово удвоить контингент — и даже перевыполнил обещанное. 5 декабря было в ЦАР 650 французских солдат — с 6 декабря стало 1600.
Франции немного помогли Соединённые Штаты. Именно американская военно-транспортная авиация перебросила французские вооружённые силы из Бурунди в ЦАР.
Согласно мандату ООН, у Франции и Африканского союза есть полгода на наведение порядка в африканской республике.
Вечером 10-го декабря в Банги перед солдатами выступил Франсуа Олланд, а 13-го перед воинами-миротворцами произнёс речь французский министр обороны Жан-Ив Ле Дриан. Дело в том, что французы уже понесли первые потери. В ночь на 10 декабря в ЦАР погибли два солдата, участвовавшие в перестрелке близ аэропорта Банги.
Напомним, что ранее, в январе 2013 года, французские войска вошли в Мали.
Софи Дежардан, канал «Евроньюс», взяла интервью у Франсуа Судана, главного редактора газеты «Жён Африк». В частности, эксперт объяснил разницу между вторжением французов в Мали и операцией в ЦАР:
«Прежде всего разница в том, как выглядит при этом Франция. Нам рассказывали о геноциде. Это не совсем так, но нужно было использовать чрезвычайно сильные слова, чтобы оправдать эту интервенцию в глазах общественного мнения. Это первое. Вторая разница в том, против кого французы должны сражаться и кого разоружать. В Мали все было очень просто: это были джихадистские группировки «АКМИ» и «Муджао». Здесь это группировка «Селека», но также её противники. Поэтому Франция вынуждена сражаться на два фронта. И наконец третье, очень важное отличие в том, что произойдёт дальше. В Мали всё было просто, там существовал политический класс и можно было провести выборы в достаточно короткие сроки. В ЦАР нет ничего подобного».
Может, одна из составляющих интереса Франции в ЦАР — экономическая? Да. И это не скрывается.
«…И кроме того, у Франции есть и некоторые экономические интересы в Центральной Африке. Не стоит забывать, что там есть уран, а значит, и интересы «Арева». Проблема в том, что нужно готовиться к очень долгой и дорогостоящей операции».
Послушаем и других экспертов. Их мнения приводит Сергей Дузь («Голос России»).
Руководитель Центра евроатлантических исследований и международной безопасности Института актуальных международных проблем Дипломатической академии МИД России Татьяна Зверева находит у французского интереса к Африке несколько предпосылок.
У европейских стран давно сложились связи со многими бывшими африканскими колониями. Это в полной мере относится и ко Франции. Ещё генерал де Голль добился заключения двусторонней договорённости, в соответствии с которой Франция, уходя из Африки… не ушла. Париж готовил представителей местной элиты, а французские фирмы получали преференции на местных рынках. Да и французский язык закрепился в бывших колониях. Сегодня Париж заинтересован в развитии старых связей, поскольку ему нужен не только рынок сбыта для своих товаров, но и африканские месторождения полезных ископаемых, считает эксперт.
А вот что думает руководитель Центра французских исследований Института Европы РАН Юрий Рубинский:
«Две последние операции с участием французских вооружённых сил в Мали и Центрально-Африканской Республике были одобрены Совбезом ООН. Россия вряд ли бы поддержала действия, которые расходятся с целями и задачами Организации Объединённых Наций, а преследуют эгоистическую цель восстановления влияния бывшей метрополии в её африканских владениях.
Действительно, активность Франции в Африке повысилась за истекший год. И связано это с рядом причин. Во-первых, у Франции серьёзные проблемы на главном направлении её внешней политики и внешнеэкономических интересов — в ЕС. Повышая свою активность за пределами Европы, но в регионе, тесно связанном с континентом, Франция как бы компенсирует определённое снижение своих возможностей.
Во-вторых, Франция обеспокоена тем фактом, что её влияние снижается под давлением Соединённых Штатов и Китая. Они сегодня являются главными игроками в борьбе за ресурсы Африки, за её рынки. Между прочим, у Африки хорошие экономические и демографические перспективы. Так что борьба идёт за важный плацдарм. Франция демонстрирует, что она не ушла и не уйдёт из Африки. Она собирается расширять свои позиции. А вот за счёт кого? Это как получится».
Таким образом, всё те же рынки, всё та же экономика, прикрытая мандатом ООН и лозунгами восстановления правопорядка и демократии. Юрий Рубинский приводит другой пример французской политики — в Кот-д'Ивуаре. Там под предлогом защиты своих граждан в условиях гражданской войны Франция поддержала одного из кандидатов на президентских выборах.
Что до интервенции в ЦАР, то сложно прогнозировать, удастся или нет одолеть там террористический интернационал и установить контроль над огромными территориями при помощи небольших вооружённых сил.
С другой стороны, отметим, Франция действует не в одиночку — да и изначально не рвалась взять миссию исключительно на себя. Мало того, Олланд постоянно просил помощи у стран Запада: у Великобритании, у Германии и других государств ЕС. По его словам, «терроризм не знает границ». Впрочем, Олланду по-настоящему пока никто помогать не рвётся: все понимают, что Франция пошла в ЦАР как в свою колонию. Так что вряд ли Париж управится с местными головорезами за полгода.
Но шестимесячный мандат ООН может быть и продлён. Кстати, Париж и не собирается контролировать всю территорию ЦАР: пусть этим занимаются объединённые африканские войска, а французы наведут порядок там, куда простираются энергетические интересы «Арева». Рейтинг рейтингом, а Олланду нужно если не выиграть схватку за «чёрный континент» с Китаем, но хотя бы не уступить по некоторым стратегическим направлениям. И вопрос разработки урановых месторождений сильно волнует французских капиталистов-энергетиков не только в ЦАР, но также в Нигерии и в Мали. В ЦАР, кроме урана, есть крупные запасы золота и алмазов, а также нефти. Франция значится среди основных покупателей ресурсов ЦАР, однако в последние годы уступает Японии, Китаю и некоторым другим странам.
Из последних новостей известно, что самопровозглашённый президент Центральноафриканской Республики Мишель Джотодия отправил в отставку трёх своих «министров», а также заявил, что готов к переговорам с военизированными группировками христиан (в настоящее время они противостоят группировкам мусульманским; сам Джотодия — представитель мусульманского меньшинства в ЦАР).
Таким образом, совместная операция французов и Африканского союза уже начинает приносить плоды. Если Джотодия, который ранее признавался, что не может контролировать различные группировки, действующие в стране, то при помощи интервентов он сможет организовать как минимум фикцию демократических выборов. И вряд ли Франция проявит себя на этих выборах лишь пассивным наблюдателем. Не для того она участвует в дорогостоящей военной операции во времена экономического кризиса. В Париже понимают, что во втором десятилетии XXI века происходит деление африканского «пирога», и старается не опоздать и отрезать себе лакомые кусочки.
Обозревал и комментировал Олег Чувакин
Источник: topwar.ru.
Рейтинг публикации:
|