Саудовская Аравия финансирует геноцид на Ближнем Востоке
Ирландский журналист Патрик Кокберн, ближневосточный корреспондент газеты Independent, опубликовал статью под таким названием.
Доноры Саудовской Аравии сыграли важнейшую роль в создании и финансировании суннитских джихадистких групп в последние 30 лет. Но, несмотря на всю предполагаемую решимость США и союзников в деле “войны с террором” после 9/11, они демонстрируют удивительную сдержанность когда разговор заходит о том, чтобы вынудить Саудовскую Аравию и монархии Залива перекрыть финансовые краны, поддерживающие джихадистский бизнес.
Комиссия по расследованию 9/11 обнаружила, что Усама бин Ладен прекратил финансирование Аль-Каиды с 1994 года, потому что своих денег у него было мало, и он опирался на связи с богатыми саудовскими гражданами – связи установленные во время афганской войны 80-х. Аналитический доклад ЦРУ от 14 ноября 2002 года приходит к выводу о том, что Аль-Каида опирается на костяк финансовых координаторов из стран Залива, в первую очередь, из Саудовской Аравии.
С момента написания этого доклада прошло семь лет, США вторглись в Ирак, где они столкнулись , среди прочих, и с только что организованной иракской франшизой Аль-Каиды – продолжая кровавую войну с еще более усилившимся афганским Талибаном. Американские дроны уничтожали предположительные цели Аль-Каиды от Северного Вазиристана до горных деревень в Йемене. Но за все это время Вашингтон ограничился лишь несколькими мягкими упреками в адрес Саудовской Аравии, продолжавшей раскручивать фанатичную сектантскую войну за пределами собственных границ.
Свидетельством этому является интереснейшая телеграмма о “террористических финансах” госсекретаря Хиллари Клинтон от 30 декабря 2009 года и опубликованная wikileaks. Она констатирует: “Доноры из Саудовской Аравии образуют наиболее значительный источник финансирования суннитского терроризма по всему миру”.
Через 8 лет после 9/11 (15 из 19 угонщиков – граждане КСА) Клинтон повторяет тоже самое сообщение: “Саудовская Аравия остается критически важным источником финансовой поддержки для Аль-Каиды, Талибана и Лашкар а-Тайба”.
Почему США и европейские союзники относятся к Саудовской Аравии с подобной сдержанностью, если королевство столь важно для Аль-Каиды и других суннитских джихадистских организаций? Очевидное объяснение – США, Британия и прочие не хотят обидеть близкого союзника, в то время как саудовская королевская семья благоразумно использует деньги для того, чтобы купить себе местечко среди международного правящего класса. Были даже сделаны неубедительные попытки связать Аль-Каиду и Иран – в то время, как истинные виновники – у всех на виду.
Но есть и другая причина потрясающей вялости западных держав и их нежелания осудить Саудовскую Аравию и суннитских правителей Залива за распространение фанатизма и религиозной ненависти. Для Аль-Каиды и находящихся под ее влиянием групп всегда были характерны два очень разных взгляда на то, кто является их главным врагом. Для Усамы бин Ладена главным врагом была Америка, но для большинства суннитских джихадистов , включая франшизу Аль-Каиды в Ираке и Сирии (ISIS) главными врагами всегда были шииты. Это шииты гибнут тысячами в Ираке, Сирии и Пакистане, и даже в тех странах где их слишком мало для массовых убийств – например, в Египте.
Пакистанская пресса давно потеряла интерес к сотням шиитов, забитых от Кветты до Лахора. В Ираке большая часть из 7 тысяч убитых в этом году – шиитские гражданские лица, уничтоженные бомбами Аль-Каиды в Ираке. В суннитской Ливии боевики казнили иракского профессора – предварительно вынудив его признаться на видеозаписи в том, что он шиит.
Предположим, что сотая часть этих безжалостных атак была совершена против западных целей, а не против мусульман-шиитов, были бы Соединенные Штаты и Британия столь мягки в отношении КСА, Кувейта и ОАЭ? Именно это создает всеподавляющее ощущение лицемерия и лжи от самовосхваляющих речей непомерно раздувшейся контртеррористической бюрократии в Вашингтоне и Лондоне, разглагольствующей об успехах в войне с террором, и на этом основании выбивающей огромные бюджеты для себя и ограничения гражданских свобод для всех остальных. И дроны всего мира, обстреливающие пуштунские или йеменские деревни ничем не помогут в случае, если суннитские джихадисты в Сирии вдруг решат (как это уже сделал Усама бин Ладен) что главный враг – не шииты, а Америка и Британия.
Вместо того, чтобы отлавливать любителей с бомбами в трусах, секретным службам Америки придется иметь дело с джихадистскими движениями Сирии, Ирака и Ливии, в распоряжении которых сотни изготовителей бомб и смертников. Только постепенно, в этом году, видео из Сирии с обезглавленными по сектантским мотивам трупами начали встряхивать неколебимое безразличие западных держав к суннитскому джихадизму – до тех пор, пока он не направлен против них самих.
Директоры саудовской политики в Сирии – министр иностранных дел принц Сауд аль-Файзаль, глава разведки принц Бандар бин Султан и заместитель министра обороны Салман бин Султан планируют потратить миллиарды на создание и оснащение суннитской армии численностью в 40-50 тысяч человек. Местные полевые командиры уже объединились ради того, чтобы получить свою долю саудовских щедрот – и их энтузиазм, скорее объясняется этим, а не желанием повоевать.
Выходя из тени в Сирии, Сауды, возможно, совершают ошибку. Деньги купят только то, что можно купить на деньги. Искусственное единство группировок мятежников испарится в тот момент, когда в их руках больше не будет саудовских денег. Они будут дискредитированы и в глазах более фанатичных джихадистов, и в глазах сирийцев, которые будут рассматривать их в качестве марионеток саудовских спецслужб.
И без того разделенная оппозиция фрагментируется еще больше. Иордания может принять Саудов и агентов иностранных спецслужб, но она не станет трамплином вторжения анти-асадовской армии.
Саудовский план обречен с самого начала – но он преуспеет в той его части , что еще больше сирийцев будет убито. Язид Сайег из Карнеги-Центр подчеркнул риски саудовского предприятия: “Саудовская Аравия может обнаружить, что она лишь повторяет свой афганский опыт, где она выстроила разношерстый альянс групп муджахедов без всяких объединяющих политических рамок. Эти силы оказались не в состоянии править Кабулом после того, как они его захватили, и проложили путь Талибану. За ним последовала Аль-Каида, бумерангом ударившая по Саудовской Аравии”.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+