Начало переговоров с участием США и Ирана многие комментаторы воспринимают как начало «отступления Америки с международной арены».
Насколько я знаю, в Соединённых Государствах Америки практически с момента их основания были очень активны два вроде бы противоположных направления — изоляционизм и мессианизм.
С одной стороны, СГА то и дело провозглашают лозунги в духе полной самоизоляции, с другой стороны, регулярно объявляют свою модель жизни — лучшей для всего мира. Последнее, вообще говоря, несколько странно, ибо структура, созданная беглецами со всего мира, вряд ли может быть полезна для тех, кому незачем убегать.
Изоляционизм был у СГА очень популярен, пока они были слишком слабы для внешней экспансии. Скажем, провозглашённая пятым (всего лишь!) президентом СГА Джэймсом Спенсовичем Монро доктрина «Америка для американцев» имела своей целью освободить место для экспансии СГА на юг (на севере была Канада, принадлежащая британцам, и попытка её захвата в 1812-м году — при четвёртом президенте (и соавторе конституции СГА) Джэймсе Джэймсовиче Мэдисоне — уже обернулась сожжением Вашингтона — столицы СГА — в 1814-м) от более сильных конкурентов — то есть фактически соединяла в себе изоляционизм и экспансионизм.
Сейчас у СГА вроде бы нет открытых противников. Но тем не менее они вынуждены вести внешнюю политику ещё жёстче. Ведь сейчас вся экономика СГА выстроена таким образом, что просто не может существовать в собственном соку, а совершенно обречена на экспансию, на захват максимального объёма ресурсов (и прежде всего — рынков сбыта) в других местах.
Поэтому в обозримом будущем американские заявления об изоляционизме обречены оставаться красивыми, но неосуществимыми лозунгами. Независимо от того, что хотят рядовые американские граждане, само обеспечение их благосостояния невозможно без дальнейшей экспансии.
А поскольку политика — концентрированное выражение экономики, можно не сомневаться: американская политика в обозримом будущем останется экспансионистской, изоляционизм же так и останется в области неосуществимых лозунгов.