Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Впереди – крутой поворот?

Впереди – крутой поворот?


26-10-2013, 13:23 | Политика / Аналитика мировых событий | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 978)
Впереди – крутой поворот?

Осень 2013 года, вполне вероятно, войдет в историю как переломный этап в отношениях Соединенных Штатов с их старыми традиционными союзниками. Заявление это может показаться чересчур смелым, но давайте посмотрим, какие перемены происходят сейчас на фронтах внешней политики Вашингтона – от Брюсселя до Эр-Рияда.

В Европе набирает силу скандал, связанный с прослушкой американскими спецслужбами телефонных переговоров политических лидеров Старого Света, прежде всего, Ангелы Меркель. Разоблачения новоиспеченного москвича Эдварда Сноудена подпортили имидж США в глазах европейцев уже летом – но тогда Вашингтону еще удавалось как-то оправдаться: АНБ якобы влезало в частную жизнь граждан ЕС, стремясь защитить их от террористических атак. Теперь же, когда стало известно, что американцы прослушивали мобильный телефон Меркель, подобные отговорки воспринимаются, как издевательство: неужели же канцлер ФРГ тоже имеет контакты с террористами? Разъяренная Ангела позвонила Обаме и высказала ему все, что думает о методах работы американских спецслужб.

«Между близкими друзьями и партнерами, какими на протяжении многих десятилетий являются ФРГ и США, не должно быть никакой слежки за действиями главы государства, – цитирует фру Меркель Der Spiegel. – Подобная деятельность должна быть прекращена!».

Стушевавшись под ураганным напором немецкой валькирии, американский президент заверил ее, что Соединенные Штаты не прослушивают и не будут прослушивать разговоры канцлера Германии. На отсутствие в этой фразе глагола «прослушивать» в прошедшем времени обратила внимание не только сама Ангела Меркель, но и комментировавшие разговор журналисты.

Вторая «горячая точка» – Франция. На днях на страницах Le Monde появилась новая порция разоблачений Сноудена, согласно которым АНБ отслеживало телефонные переговоры посольства Франции в Вашингтоне и французского представительства в ООН. Причем речь идет не только о перехвате обычных телефонных разговоров, но и шифрованных сообщений, которые французские дипломаты отправляли на родину. А еще АНБ прослушивало телефоны рядовых французов – только за один месяц было перехвачено более 70 миллионов разговоров французских граждан, в том числе, бизнесменов, политиков и военных.

Надо хорошо знать гордых галлов, чтобы представить себе, с каким негодованием были встречены эти разоблачения. Американский посол в Париже был вызван на Кэ д’Орсэ, где расположен МИД Французской Республики, а премьер-министр страны Жан-Марк Эйро потребовал от Вашингтона разъяснить причины применения таких методов в отношении союзника по НАТО. Даже мягкий и неконфликтный президент Франции Франсуа Олланд – и тот позвонил Обаме и пожаловался: мол, методы, используемые американскими спецслужбами, неприемлемы между друзьями.

И снова Обаме пришлось извиняться и объяснять слежку за союзниками борьбой с терроризмом. Однако европейцы уже не склонны принимать на веру подобные объяснения: председатель парламентской комиссии по законодательству Жан-Жак Урво с трибуны Национальной Ассамблеи уже отчеканил: у США нет союзников, у них есть только враги и вассалы. И это тот самый Жан-Жак Урво, который еще в июле опровергал публикации Le Monde о тотальной слежке спецслужб США за французами, утверждая, что разоблачения Сноудена «вряд ли соответствуют действительности»! Выходит, пристальное внимание к европейским делам американского Большого Брата допекло даже самых лояльных друзей Вашингтона по эту сторону Атлантики. Роль вассала явно перестает устраивать Старую Европу.

И проходящий сейчас в Брюсселе саммит ЕС – прекрасная возможность для европейских лидеров выработать новую стратегию отношений с США. Не случайно СМИ Старого Света пестрят заголовками типа: «Грубые ошибки, ложь, наглость: Ангела демаскирует Америку». А сама фрау канцлер настояла на встрече с Франсуа Олландом в кулуарах саммита для обсуждения проблемы тотального контроля со стороны Вашингтона. Американские наблюдатели отмечают: пока что европейцы выступают рассеянным фронтом, но если они договорятся между собой, Обаме придется столкнуться с новым серьезным вызовом.

Европа в отношениях с США традиционно рассматривается как слабый партнер, однако нельзя не заметить, что в последнее время эта ситуация меняется. Первой ласточкой стала интервенция в Ливии: ее спланировали и начали осуществлять именно европейцы (французско-британский альянс), а США были вынуждены подключиться к операции уже по факту начала операции Odyssey Dawn, причем роль американских ВВС в основном сводилась к вспомогательным действиям. Похожая схема была использована и в случае с Сирией, и только вмешательство России предотвратило (во всяком случае, на время) повторение ливийского сценария. Как бы то ни было, Старая Европа начинает осторожно, вполне по-европейски, прощупывать границы своих новых возможностей – а они, эти границы, тем шире, чем нерешительнее ведет себя Вашингтон.

У слабого сюзерена вассалы рано или поздно начнут бунтовать. Первые признаки «бунта на корабле» уже налицо: на днях Европарламент одобрил резолюцию о временной приостановке действия договора TFTP о передаче банковских данных американским властям в целях борьбы с терроризмом. Правда, само по себе одобрение Европарламента еще не означает автоматического прекращения договора: она может быть реализована лишь с согласия всех государств-членов ЕС. А у Вашингтона по эту сторону Атлантики еще остались верные союзники, вполне довольные своим вассальным статусом – прежде всего, Польша, Чехия и страны Прибалтики. Тем не менее, тенденция налицо. А если будет приостановлен договор TFTP, то под сомнение ставится и будущее другого договора – об обмене налоговой информацией между финансовыми ведомствами США и других стран в рамках закона «О раскрытии иностранных счетов для целей налогообложения» (FATCA), который должен вступить в силу с 1 января 2014 года. А это может оказаться весьма болезненным ударом по американской информационной и финансовой гегемонии.

Но все европейские неприятности Вашингтона меркнут перед возможными осложнениями в отношениях с традиционным союзником США на Ближнем Востоке – Саудовской Аравией. На днях глава саудовской разведки принц Бандар бин Султан объявил о том, что внешняя политика его страны делает «крутой разворот» – перестает ориентироваться на Вашингтон, игнорирующий интересы Эр-Рияда. Принц озвучил список претензий к заокеанскому партнеру: США не нанесли ракетные удары по Дамаску, они совершают стратегическую ошибку, пытаясь наладить отношения с Ираном, они не поддерживают монархии Залива в их борьбе с протестным движением (а демонстрации против геронтократий региона становятся все более многочисленными), не противодействуют заселению палестинских территорий еврейскими колонистами... Список достаточно длинный. Но важнее всего в нем, конечно, два пункта: курс на налаживание отношений с Тегераном и «предательство» бывшего президента Египта Хосни Мубарака. Заявление принца носило конфиденциальный характер – это была классическая «утечка информации». Поэтому можно предположить, что это не столько декларация о намерениях, сколько «последнее китайское предупреждение».

Читать его следует так: до настоящего момента США удавалось сидеть на двух ближневосточных стульях – то есть поддерживать добрые отношения и с Израилем, и с Саудовской Аравией – но на трех стульях усидеть не получится даже у Дэвида Копперфилда. Вашингтон должен выбирать – либо сохранение «доктрины Буша», то есть конфронтация с режимом аятолл и безусловная поддержка Израиля и королевской династии саудитов, либо мир с Тегераном и потеря «старого и верного» союзника в лице Эр-Рияда.

В случае если США все же выберут второй вариант, Саудовская Аравия может полностью выйти из-под влияния Вашингтона. Вероятно, это не слишком разумно с точки зрения устойчивости самого режима саудитов (считается, что главным козырем королевского дома в борьбе с оппозиционерами и демонстрантами остается американская военная база «Принц Султан»), но и для американцев подобный демарш будет крайне болезненным. Прежде всего, они в одночасье потеряют все свои козыри в сирийском вопросе: действуя без оглядки на Вашингтон, саудиты в союзе с Катаром могут стать ключевой силой в конфликте салафитов и правительственных войск. В этом случае распад Сирии и возникновение на ее месте агрессивного ваххабитского квазигосударства становится весьма вероятным сценарием.

Однако больше всего от охлаждения между Саудовской Аравией и США пострадают американский военно-промышленный комплекс (Эр-Рияд является крупнейшим импортером американского вооружения) и нефтяной сектор. На саудовские нефтяные месторождения давно с вожделением поглядывают китайские и европейские компании, которых не пускают туда в силу «особых отношений» между Эр-Риядом и Вашингтоном. Но если этим отношениям придет конец...

Добавим к этому серьезные проблемы, возникающие у Вашингтона на его «заднем дворе» – то есть в Латинской Америке. Президент Бразилии Дилма Руссефф сначала отменила государственный визит в США, а затем выступила с трибуны ООН с гневной речью, направленной против американских спецслужб, которые перехватывали как ее личные разговоры, так и секретную информацию, касающуюся бразильской нефтяной компании Petrobras. Отношения с Бразилией портятся на глазах, на очереди Мексика (бывший президент этой страны также находился под колпаком у разведки США, и неизвестно, не прослушивают ли американцы нынешнего мексиканского лидера).

Впору говорить о серьезном внешнеполитическом кризисе, поразившем Америку вслед за недавним government shutdown. С бюджетным кризисом Вашингтону справиться удалось, скорее всего, удастся как-то урегулировать отношения и с союзниками в Европе и на Ближнем Востоке. Причем в последнем случае сделать это будет сложнее: курс на сближение с Тегераном предполагает выбор – или-или. Впрочем, здесь у Белого дома есть даже не туз в рукаве, а настоящий джокер – энергетическая независимость, к которой уверенно идут Соединенные Штаты. Чем больше углеводородов добывается из сланцевых месторождений Оклахомы и Техаса и битуминозных песков Канады, тем меньше зависимость Вашингтона от нефтяных монархий Залива. Не так много пространства для маневра в сфере экспорта вооружений, но и тут место Эр-Рияда с удовольствием займут многие платежеспособные государства, например, Индонезия.

И хотя выход из кризиса, конечно же, есть, трудно отделаться от ощущения, что нынешние проблемы США носят не случайный, а вполне системный характер. Это в разрывах между облаками начинают проступать контуры The Post American World, о неизбежности наступления которого предупреждал Фарид Закария, или мира Grand Zero – «Большого Нуля», – о котором писали Ян Бреммер и Нуриэль Рубини.

Пристегните ремни, дамы и господа. Наш самолет идет на посадку.



Источник: terra-america.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map