Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » «Клинтон не дала ответа на самые важные вопросы»

» «Клинтон не дала ответа на самые важные вопросы»
17-10-2009, 23:50 | Политика / Аналитика мировых событий | разместил: Damkin | комментариев: (0) | просмотров: (1 343)

Визит Хиллари Клинтон в Москву должен был прояснить, в чем именно будет состоять «перезагрузка» отношений между Россией и Соединенными Штатами, и какое будет продолжение у отказа Барака Обамы разместить системы американской ПРО в Польше и Чехии. Честно говоря, ощущения какого-то прояснения не наступило. Такое впечатление, что стороны решили взять паузу.

Визит Хиллари Клинтон в Москву должен был прояснить, в чем именно будет состоять «перезагрузка» отношений между Россией и Соединенными Штатами, и какое будет продолжение у отказа Барака Обамы разместить системы американской ПРО в Польше и Чехии. Честно говоря, ощущения какого-то прояснения не наступило. Такое впечатление, что стороны решили взять паузу.

С американской стороны поступают сигналы насчет того, что отказ от ранее планировавшейся системы ПРО не является отказом вообще от создания системы ПРО, которая не будет согласована с Россией. И даже были заявления о том, что, возможно, радары появятся на территории Украины, и о том, что вместо той системы ПРО, которая бы в любом случае не работала, будет создана гораздо более эффективная и насыщенная система ПРО (и на морских платформах, и с участием других восточноевропейских государств). И вот этот момент, как мне кажется, сейчас навис дамокловым мечом над «перезагрузкой».

Единственное, что сказала Клинтон, – это то, что система ПРО не будет размещена в Грузии

Даже Лавров говорил о том, что те планы, которые сейчас обсуждаются в Соединенных Штатах о новой системе ПРО, которая заменит прежнюю, неосуществимую, не являются результатом согласования с Россией. Они являются новыми планами, по поводу которых мы и хотели бы знать больше.

Единственное, что сказала Хиллари Клинтон, – это то, что система ПРО не будет размещена в Грузии. Я думаю, что это можно приветствовать. Это – правильное решение администрации, потому что, конечно, если бы она приняла решение разместить систему своей ПРО в стране, которая убивала российских граждан, которая еще год назад находилась с Россией в состоянии войны, руководство которой отдавало приказы об убийстве российских граждан, то, естественно, это не было бы оценено в Москве. Это не было бы оценено российским обществом, и тогда о «перезагрузке», я думаю, можно было бы забыть. Так что это – разумный шаг Обамы: отказаться (по крайней мере, на настоящем этапе) включать Грузию в возможную систему противоракетной обороны.

Но никаких других разъяснений мы не получили, и насколько мы будем сотрудничать с американцами, и насколько, опять же, будут учитываться наши интересы безопасности, остается неясным. Но создается впечатление, что в Соединенных Штатах многие политические и военные фигуры стали говорить: «Ах, раз мы отказались от той системы ПРО, то мы должны создать еще что-то более серьезное и жесткое, и еще менее, может быть, устраивающее Россию».

Т. е. идет разговор о какой-то компенсации, и это меня очень настораживает, потому что это в значительной степени обесценивает заявление Обамы. Ведь если он говорит: «От этого мы откажемся, но будет создано еще нечто, что может оказаться для России еще хуже», то в чем тогда позитивное содержание решения Обамы отказаться от размещения этой системы в Польше и Чехии?

Бжезинский надеется на то, что Польша и восточные европейцы получат еще большую компенсацию

Обращаю ваше внимание на то, что Збигнев Бжезинский поддержал решение Обамы. Это, казалось бы, странно на первый взгляд, потому что Бжезинский всегда поддерживал антироссийские решения. Но это только на первый взгляд. На самом деле Бжезинский как раз надеется на то, что Польша и восточные европейцы, которые настроены против России, получат еще большую компенсацию. И не только в виде ракет «Пэтриот», которые американцы собираются поставить полякам.

Они надеются на то, что будут созданы американские военные базы на территории Польши, что будут разработаны т. н. планы возможной реакции на российское вторжение по отношению к Восточной Европе. Они рассчитывают на то, что американцы дадут им больше денег на вооружение, и что на территории восточноевропейских стран появятся американские военнослужащие. И Бжезинский примерно так и рассуждает. Он говорит: ну хорошо, отказались от неработающей системы, но, может быть, вместо этого в порядке компенсации полякам мы дадим им наше военное присутствие…

Вот если сценарий пойдет по этому пути, то, мне кажется, о перезагрузке тоже можно будет забыть. Но визит Хиллари, к сожалению, этих вопросов не прояснил. Я бы сказал, что он был маргинально-позитивным визитом. Почему «маргинально»? Потому что не были даны ответы на все эти вопросы. Почему все же позитивным? Потому что Хиллари подтвердила, что Соединенные Штаты не будут читать нам лекции по поводу внутреннего устройства, что они не будут вмешиваться в наши внутренние дела, что они не будут размещать ПРО на территории Грузии. Т. е. все те моменты, которые окончательно отравили отношения между Москвой и Вашингтоном при Буше, администрация Обамы снимает. Она сохраняет позитивную динамику отношений, но те знаки вопроса, которые сохраняются, очень существенны, и, к сожалению, приезд Хиллари Клинтон не дал на них даже приблизительных ответов.

 

Алексей Пушков


Директор Института актуальных международных проблем Дипакадемии МИД РФ

 



Источник: КМ.ру.

Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map