Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » «Прибалтийские тигры»: на пути из ЕС в Красную Книгу

«Прибалтийские тигры»: на пути из ЕС в Красную Книгу


10-10-2013, 00:14 | Политика / Аналитика мировых событий | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (6) | просмотров: (6 116)

«Прибалтийские тигры»: на пути из ЕС в Красную Книгу

Валерий Песецкий, заместитель директора Украинского центра социальной аналитики, для "Хвилі"

Таллин

Сразу после выхода из СССР страны Балтии поставили перед собой амбициозные экономические цели. Так Эстония намеревалась стать «северным Гонконгом», а Латвия – «северной Швейцарией». Период 1992-2007 года создавал ощущение, что так оно и будет. Государства Балтии все чаще стали именовать «прибалтийскими тиграми». Однако, начиная с 2008-го, стали очевидны плачевные результаты экономического роста в долг. ЕЦБ отказался поддержать кредитами банковские системы стран Балтии. И они «легли». Следом, по принципу домино, легла вся экономика, выращенная на кредитах европейских и американских банков. Сам процесс падения имел более глубокие корни. Финансовый кризис лишь обнажил то, что подспудно вызревало годами независимости балтийских государств.

Вот статистика падения экономик «прибалтийских тигров» с 2008 по 2012 год.

Латвия суммарно потеряла 77% от годового объема производства в докризисный период. Литва — 44%. Эстония – 43%.

Что было

На момент распада Союза прибалтийские республики имели самые лучшие стартовые условия для перехода на рыночные отношения.

Так, в 1970—1980-е годы они лидировали по объему инвестиций в основной капитал на душу населения. Эстония по этому показателю занимала первое место в СССР. За ней следовали Латвия и Литва.

В тот же период Украина по этому показателю отставала от общесоюзных на 25%, Армения – на 26%, Азербайджан – на 35%.

В результате к 1990 году в прибалтийских республиках доля населения, имевшая официальный доход более 300 рублей, была максимальной. В Эстонии – каждый пятый житель зарабатывал больше. В Латвии – каждый шестой. В Литве – каждый седьмой. Для сравнения, в целом по Советскому Союзу, показатель был на уровне 8,8 %. То есть, даже не каждый двенадцатый имел доход свыше 300 рублей. А что такое было в СССР иметь зарплату более трех сотен в месяц? Все равно, как теперь иметь в 2000 евро.

Минимальным был уровень бедных, по советским меркам. К их числу относили тех, чей месячный доход был менее 75 рублей.

Доля населения с таким доходом в Эстонии и Латвии не превышала 1%, а в Литве была чуть больше — 1,2%.

Что стало

За годы советской «оккупации» в странах Балтии был демографический бум. Только в Литве за полстолетия население выросло на миллион – с 2,7 до 3,7 млн. человек. А начиная с 1990 – сократилось более чем на 600 тысяч. Такой убыли не наблюдалось в период войны и сталинских репрессий. Начиная с 2004 года, момента вступления в ЕС, в Балтии другой бум. Миграционный.

По данным Евростата, средняя зарплата граждан Прибалтики ниже пособий по безработице в Европе. И тот же эстонец, в Финляндии, за аналогичную на родине работу, может получить в пять раз больше, чем дома.

Такая ситуация привела к тому, что только за 2012 год из Ида-Вируского уезда Эстонии выехало в Финляндию более восьми тысяч человек. При населении уезда в 200 тысяч. А ведь эти восемь – самые трудоспособные и социально активные. И, безусловно, как только они устроятся на месте, то за собой потянут десятки тысяч родственников. Кто же останется в уезде через пять-десять лет?

В Литве еще хуже. Шведский социолог, профессор Чарльз Вулфсон подсчитал, что за годы независимости из Литвы выехал каждый пятый трудоспособный литовец. И процесс «эвакуации» продолжает набирать темпы.

По оценкам местных экспертов, если такие темпы «бегства» из «прибалтийских тигров» сохранятся в ближайшие годы, то Балтию ждет демографическая катастрофа. За которой последует социальная. Отток наиболее трудоспособных через два десятилетия приведет к тому, что тамошним пенсионерам не из чего будет платить пенсии.

Если до 2008 года трудовые мигранты активно отправляли денежные переводы родным домой, то теперь предпочитают вывозить домочадцев к себе. А что им делать на депрессивной родине?

Евростат, анализируя положение домохозяйств в Эстонии, пришел к выводу, что две трети относятся к числу беднейших и четверть – к бедным. Статус домохозяйств определялся в зависимости от покупательской способности с учетом эквивалентного дохода. Эстонию в этом «чемпионате» нищих обогнали лишь Болгария и Румыния.

Благополучными, по евромеркам, оказались лишь 3% эстонских домохозяйств.

Неутешительны данные Евростата о почасовой заработной плате в Латвии по итогам прошлого года. В сравнении она составляла четверть средней зарплаты по еврозоне в целом, треть, от средней в Испании. И половину – от усредненной, португальской.

Миграционное бегство усугубляется резким падением рождаемости. Свидетельствует руководитель кафедры статистики и демографии факультета экономики и управления Латвийского университета Петерис Звидриньш: «В конце 1980-х годов рождаемость показывала большие плюсы. Для сравнения: в 1986/1987 годах новорожденных в Латвии было по 42 тысячи, а в 2011 году – только 18 тысяч… Теперь мы отброшены к самому низкому пункту в истории Латвии, когда на одну женщину в среднем рождается 1,1 ребенка. Смена поколений происходит только на 60%».

По расчетам руководителя Международного бюро организации миграции Илмара Межс, население Латвии через четыре поколения будет насчитывать полмиллиона человек. Это – предвестник скорого исчезновения латышей с этнической карты мира.

Картину «благоденствия» в странах Балтии можно дополнить некоторыми полезными цифрами. При среднем доходе обычного труженика в 400-700 евро, стоимость коммуналки – 250-300.

Особо впечатляет «доступность» медицины. Поход к врачу – 100-200 евро. Сутки на больничной койке – 86 евро. Сутки интенсивной терапии в больнице – 800 евро. Любые операции – от 3000 евро.

Правда, можно воспользоваться бесплатной медициной. Если успеете. Потому как попасть к врачу на бесплатный прием можно только по очереди. А она – от трех месяцев до двух лет.

Когда в странах Балтии шла рекламная кампания по вступлению в ЕС, то местные политики предвещали расцвет сельского хозяйства. Еще бы: и качество высокое, и цены низкие. По законам свободного рынка страны ЕС должны были наводнить продукты от прибалтийских фермеров. Однако в Брюсселе рассудили иначе. Там решили поддержать собственных сельхозпроизводителей. Не рыночно. Административно. Крестьянам Балтии предложили сделку: вы отказываетесь от собственного производства и продаж, а мы вам – 1500 евро ежегодной компенсации. За несколько лет такой политики на условия «евросоюзников» стали соглашаться целыми селами. А за продуктами теперь – исключительно в супермаркеты.

И если раньше фермерские семьи были самыми многочисленными, то теперь надобность рожать отпала. Ведь по вековой традиции в крестьянских семьях каждый рожденный ребенок – будущий работник своего домохозяйства. И чем больше детей, тем крепче в перспективе хозяйство

По мнению местных экспертов, если правительства стран Балтии не найдут ресурсов стимулировать экономический рост и рождаемость, то через 50 лет эстонцев, латышей и литовцев можно будет заносить в Красную Книгу. Исчезающих народов Европы. Такова цена. Евроинтеграции.



Источник: hvylya.org.

Рейтинг публикации:

Нравится30




Комментарии (6) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #6 написал: Jon (10 октября 2013 12:16)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 1158
    Рейтинг поста:
    0
    На поверку "тигры" оказались облезлыми помойными кошками.
    В 90-е они не только свою инфраструуктуру на металлолом попилили, но и были крупнейшими транзитными портами (например, Мууга в Таллине), через которые неприрывно шли эшелоны с нефтепродуктами, углем, рудой и метелоломом из России. Уже к середине 2000-х эту халяву постепенно прикрыли и та же Мууга стала загибаться. Тогда же латыши в Риге жаловались мне, что у них все самые сладкие направления в бизнесе (я так понимаю, имелся ввиду вывоз на Запад наворованного в России) захвачены русскими, ими же скуплены дома в историческом центре и поместья.
    Цитата: vsejiv
    Mutes, А зачем нам куда то ехать у нас и так хорошо

    vsejiv, Вы в Прибалтике живете? Значит, для русских там не все так плохо? Мне кажется, Mutes имел ввиду русских в Прибалтике.

       
     


  2. » #5 написал: novozemel (10 октября 2013 10:51)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментарий 241
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: ктотам
    в 90-е все прибалтийские республики были европейскими лидерами по экспорту цветных металлов и нефтепродуктов

    Еще можно вспомнить,что получив политическую независимость,они по-прежнему имели совсем не европейские цены на энергоносители, да и рынок России для них не закрылся

       
     


  3. » #4 написал: vsejiv (10 октября 2013 08:47)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 575
    Рейтинг поста:
    0
    Mutes, А зачем нам куда то ехать у нас и так хорошо. Да инет у нас такого раболепства перед европой, что готовы целыми странами унитазы мыть в европе.


    --------------------
    Не все мусульмане террористы. Но почему все террористы мусульмане?

       
     


  4. » #3 написал: Mutes (10 октября 2013 08:36)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 10
    Рейтинг поста:
    0
    А если все русские уедут насколько быстрее они вымрут?

    Не жалко их. Заслужили.

       
     


  5. » #2 написал: Lana44 (10 октября 2013 07:42)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 334
    Рейтинг поста:
    0
    все так и есть,если не хуже.

       
     


  6. » #1 написал: ктотам (10 октября 2013 00:48)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 348
    Рейтинг поста:
    0
    Эстония намеревалась стать «северным Гонконгом», а Латвия – «северной Швейцарией». Период 1992-2007 года создавал ощущение, что так оно и будет


    не буду искать статистику, но знаю- в 90-е все прибалтийские республики были европейскими лидерами по экспорту цветных металлов и нефтепродуктов

    это просто напоминание -насколько мы были расточительны и что теперь халява для наших прибалтийских друзей закончилась

       
     







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Погромы в США, к чему они ведут




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, коронавирус, новости, оппозиция, сирия, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map