Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Тихоокеанская "холодная война"... О завтрашнем саммите АТЭС, борьбе США с Китаем... И "нейтралитете" России...

Тихоокеанская "холодная война"... О завтрашнем саммите АТЭС, борьбе США с Китаем... И "нейтралитете" России...


7-10-2013, 12:27 | Политика / Аналитика мировых событий | разместил: Swarm | комментариев: (0) | просмотров: (2 032)

Для саммита АТЭС, который состоится 7-8 октября на острове Бали, подобран девиз «Устойчивый Азиатско-Тихоокеанский регион — двигатель глобального роста». Формулировку предложила страна-хозяйка форума — Индонезия, которая пытается балансировать в условиях фактической торговой войны между США и Китаем...

Главной темой 21-й встречи глав государств и правительств форума «Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества» станет расширение взаимодействия в условиях нестабильной мировой экономики. Для того, чтобы «стабилизировать» ситуацию CША предлагают, в первую очередь, создать фонд развития транспортно-логистических цепочек в регионе.

«Исключительность» США и «китайская угроза»...

Не секрет, что контроль над морскими коммуникации позволяет Соединенным Штатам создавать проблемы своему главному конкуренту — Китаю — без риска втянуться в прямое столкновение. Одним из косвенных свидетельств этого стало резкое обострение в 2013 году территориальных споров в китайских морях. Лишь под военным зонтиком США Япония могла объявить суверенитет над островами Дяоюйдао (Сенкаку) в Восточно-Китайском море, которые Пекин считает своими. То же самое можно сказать о вьетнамо-китайских разногласиях вокруг Парасельских островов и противоборства Вьетнама и Филиппин с Китаем из-за архипелага Спратли (такой, казалось бы, традиционный враг Вашингтона как Ханой в сближении с Америкой сегодня видит способ противостоять китайскому влиянию). В Южно-Китайском море, кстати, это рикошетом ударило по непризнанной Китайской Республике на Тайване, также отстаивающей исторический суверенитет «единой родины» над некогда утерянными территориями. В мае дело дошло даже до открытой стрельбы, когда филиппинская береговая охрана атаковала тайваньское рыболовецкое судно, и один из рыбаков был убит.

О настоящей войне, слава Богу, речи пока нет. Хотя, как заметил на страницах «Жэньмин жибао» директор комитета специалистов информатизации ВМС КНР генерал-майор Инь Чжо, «исторически Китай не раз вёл боевые действия с оборонительных позиций, и нам не страшна война». «Мы уверены в победе в войнах разных видов, однако США и Япония продолжают распространять «теорию китайской угрозы». Очевидно, что государственная стратегия Соединенных Штатов — это стратегия глобального доминирования. Цель Вашингтона — доминирование в мире или право исключительности на планете, декларируемое Бараком Обамой», — подчеркивает китайский генерал.

Большая игра на Тихом океане...

О том, что Соединенные Штаты на предстоящем саммите на Бали предложат создать фонд развития транспортной логистики в Азиатско-Тихоокеанском регионе, объявил Роберт Вонг, представитель США на форуме АТЭС. Он же напомнил, что формирование надежных транспортно-логистических цепочек обсуждалось на прошлогоднем саммите организации в российском Владивостоке. «Страны АТЭС уже поставили пред собой задачу повысить их эффективность на 10% к 2015 году, — подчеркнул Вонг. —Речь идет, в частности, о работе аэропортов, морских портов, таможни: всех служб, занятых в системе международной торговли. Если усовершенствовать и унифицировать их деятельность, то поставки товаров будут осуществляться быстрее, проще и надежнее».

Коллега Вонга из офиса представителя США на торговых переговорах Эрроу Ожеро отметила, что Россия, которая принимала предыдущий саммит АТЭС, «добилась практических и существенных результатов». «Раньше многие эксперты уверяли, что на совещаниях АТЭС принимаются хорошие решения, которые никогда не выполняются,— заявила Ожеро. —Во время председательства США в 2011 году ситуация изменилась, а Россия в 2012 году поддержала заданный импульс».

«Ситуация простая. Все опять упирается в геополитику. В первую очередь, речь идет о спорах вокруг островов Спратли, о стремлении Китая стать морской державой,— объяснил «Однако» профессор Делавэрского университета Сергей Лопатников. — Проблема в том, что в предлагаемой американцами системе очень хитро расставлены акценты: они стремятся к свободному перемещению капиталов, свободному перемещению товаров, но совсем не желают свободного перемещения рабочей силы, и это приводит к созданию дикого неравновесия, потому что капитал идет туда, где рабочая сила стоит дешево, туда же идет часть товаров, и в пользу кого в итоге изымаются деньги? Вопрос риторический. Деньги и товары, произведенные дешевой рабочей силой, опять-таки поступают в богатые страны Запада, прежде всего в США. И этот цикл невозможно разорвать. Капиталы идут туда, где есть дешевая рабочая сила, а эта рабочая сила, в свою очередь, не может переместиться туда, где оплата труда выше, то есть рынок абсолютно неравномерный. Это всегда надо иметь в виду, когда представители администрации США рассуждают о свободной торговле».

Славословия в адрес России в связи с прошлым саммитом АТЭС не должны вводить в заблуждение. В российском МИДе прекрасно понимают, что главная задача США на сегодня — максимально изолировать Китай на уровне АТЭС. «Россия фактически сохраняет нейтралитет в этом противоборстве. Мы не можем обострять отношения с Вашингтоном, и в то же время не хотим пренебрегать интересами такого близкого партнера как Пекин, — заявил «Однако» источник в отечественном внешнеполитическом ведомстве. — В то же время сам Китай порой действует столь неаккуратно, что от него отдаляются соседи. Например, Вьетнам присоединился к лоббируемому США Транс-Тихоокеанскому партнерству (TТП) в первую очередь потому, что стремился оградить себя от китайского давления. Теперь в Ханое, похоже, уже сожалеют об этом, поскольку американские «правила свободной торговли» не выгодны вьетнамцам» (чего стоит хотя бы требование ТТП жестко ограничить госзакупки).

На очереди Япония и Тайвань...

Инициаторами создания Транс-Тихоокеанского партнерства в свое время выступили Чили, Новая Зеландия, Сингапур и Бруней, подписавшие в середине 1990-х гг. первоначальное соглашение о ТТП. Американские эксперты изначально участвовали в его разработке, хотя официально Соединенные Штаты присоединились к соглашению лишь в 2008 году. На сегодня в данное объединение входят Австралия, США, Бруней, Канада, Чили, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Перу, Сингапур и Вьетнам. На пороге вступления — Япония и Тайвань. Присоединиться к ТТП уже не раз предлагали Южной Корее, Колумбии и Панаме. И всё это, конечно, не радует Пекин.

Еще в 2011 году японский премьер Ёсихико Нода пообещал присоединиться к ТТП, и лишь внутриполитические кризисы в Стране восходящего солнца не позволили сделать это. В настоящее время в Токио проходят двусторонние американо-японские торговые переговоры и ожидается, что до конца года Япония станет членом Транс-Тихоокеанского партнерства. Что касается Тайваня, то президент Китайской Республики Ма Ин-цзю планирует вступить в ТТП в ближайшее десятилетие.

Сегодня сложно говорить о конкретных правилах Транс-Тихоокеанского партнерства. Как признают сами американцы, в этом объединении нет открытых, четко принятых протокольных решений. Китаист Меник Мехта из Нью-Йоркского университета заявил «Однако», что, с его точки зрения «TТП — это проект «Общего рынка» в Азии, который проталкивают Соединенные Штаты и именно противодействие Китая вынуждает их действовать несколько завуалировано». В Индонезии сейчас проходят министерские встречи, предшествующие саммиту АТЭС. «Вполне возможно, что в ходе этих переговоров кTТП присоединится Тайвань, а мы знаем сколь ревниво в Пекине относятся к самостоятельным решениям этого непризнанного государства, — подчеркнул американский эксперт. —На саммите во Владивостоке, в котором Тайвань участвовал в статусе «Китайского Тайбэя» (на чем настояла КНР), стороны Тайваньского пролива договорились о продолжении экономической интеграции, а тут тайваньцы делают такой резкий поворот».

Автор этих строк общался с представителями тайваньских властей в ходе недавней поездки в Тайбэй. Можно констатировать, что процесс присоединения Тайваня к ТТП уже запущен. Как заметил заместитель руководителя департамента международного сотрудничества тайваньского МИДа Джозеф Чэнь-Лин Ма, «не стоит драматизировать происходящие события, ведь вступив в Траснс-Тихоокеанское партнерство мы могли бы принимать участие в принятии решений, воздействовать на процесс либерализации азиатской торговли, отстаивать свои интересы. Например, кто мог прогнозировать 15 лет назад, что к ТТП присоединится Вьетнам?..»

Корпоративный переворот...

Эндрю Гевин Маршалл из канадского Центра исследований глобализации (Монреаль) подчёркивает, что переговоры по ТТП ведутся уже давно. Но делается это в «наименее прозрачной за всю историю торговых переговоров» обстановке, при такой информационной блокаде со стороны официальных СМИ, что люди не знает о данном объединении практически ничего.

«Благодаря утечкам, которые попадают в СМИ, неконтролируемые корпорациями, становится ясно, чем на самом деле является Транс-Тихоокеанское Партнёрство,— говорит канадский исследователь — Например, торговый представитель США Рон Кирк в своем письме Конгрессу заявил, что TТП«сделает меняет американскую политику сразу в нескольких областях: трудовые отношения, патентные и авторские права, землепользование, продовольствие, сельское хозяйство, природные ресурсы, охрана окружающей среды, профессиональное лицензирование, государственные закупки, а если брать шире, соглашение напрямую затронет — финансовую и энергетическую политику, здравоохранение, телекоммуникации и сферу услуг».

Иными словами, Транс-Тихоокеанское партнёрство выходит далеко за рамки «торгового» соглашения. Маршалл уверяет, что американцы, которые в курсе происходящего, называют ТТП «корпоративным переворотом». Большая часть «торгового» соглашения «предоставляет новые права и привилегии глобальным корпорациям, связанные, в том числе, с защитой интеллектуальной собственности (законы об авторских и патентных правах), и ограничением на государственное регулирование». Сентенции Эндрю Маршалла по поводу «корпоративного переворота» звучат особенно актуально на фоне нынешнего бюджетного кризиса в Соединенных Штатах.

На саммите АТЭС Россию будет представлять президент Владимир Путин. Как рассказал журналистам заместитель министра иностранных дел РФ Юрий Тамрин, этот саммит «станет продолжением того, что прошел во Владивостоке». По его словам, должны получить новое развитие вопросы продовольственной безопасности и образования. Россия, как и следовало ожидать, не акцентирует внимания на «либерализации торговли» в Азии. Не делает этого и страна-хозяйка форума. Джакарта, как и Москва, придерживается нейтралитета в отношении ТТП...

Алексей Андреев

www.odnako.org

trueinform.ru



Источник: discred.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map