Американский изоляционизм – потенциальный континенталистский союзник России
В рамках противостояния американскому глобализму и гегемонизму у России сегодня есть множество союзников в мире. Этими союзниками являются все те, кому не нравится однополярный американоцентричный мир, и кто стремится к построению международных отношений на основе многополярности. В деле борьбы за многополярный мир на стороне России находятся Китай,Индия, Бразилия, Иран, Венесуэла и так далее. Однако нужно идти дальше и стремиться приобрести себе союзников внутри самих Соединенных Штатов, которые бы изнутри США помогали перейти от однополярности к многополярности.
Следует отметить, что можно выделить два возможных направления поиска врагов американского глобализма внутри США. Первое направление – это ставка на сепаратистов и разнообразные антигосударственные силы. В данном случае мы ориентируемся на чисто подрывную деструктивную работу внутри Америки с целью её разрушения и развала, с последующим воцарением хаоса, войны всех против всех, межрасовых и межнациональных конфликтов. Второе направление, которому и посвящена данная статья, – это американские патриоты-изоляционисты, к которым относятся многие консерваторы-республиканцы, прежде всего, так называемые палеоконсерваторы, которых не надо путь с неоконсерваторами-империалистами. Изоляционисты выступали и выступают с идеей создания «Крепости Америка» на основе принципов изоляционизма и автаркии, по сути они выступают как сторонники самобытной северо-американской цивилизации, отказавшейся от однополярного глобализма и выступающей в роли одного из центров многополярного мира.
Изоляционистский палеоконсерватизм распространён среди правого крыла Республиканской партии и связанного с ней «Движения чаепития». Среди современных изоляционистов-республиканцев можно назвать Рона Пола и его сына Рэнда Пола, Патрика Бьюкенена, Джесси Хэлмса, Курта Велдона, Пола Вайрихи и так далее. Вместе с тем, американский изоляционизм имеет давнюю историю. Крупным представителем «старого изоляционизма» был сын президента Уильяма Тафта Роберт Альфонсо Тафт. Ему посвящена статья Михаила Шевлякова «Люди оболганных принципов» на ресурсе Terra America (http://terra-america.ru/ludi-obolgannih-principov.aspx). В предисловии к статье говорится о заметном усилении изоляционистских настроений в современной Америке, особенно после ситуации в Сирии: «Американские СМИ бьют тревогу: в современной Америке усиливаются изоляционистские настроения. Подавляющее большинство американцев выступают против нанесения военного удара по Сирии, они вообще – против втягивания их страны в новые конфликты за рубежом, в тех случаях, когда безопасности их страны ничто не угрожает. Доктрина «гуманитарного интервенционизма» не находит никакой поддержки у простых американцев…» Далее в статье проводятся параллели между новым расцветом изоляционизма в Республиканской партии, во главе которого сегодня стоят Рон Пол и его сын Рэнд Пол, и старой изоляционистской платформой Тафта: «Многие обозреватели говорят, что политическая линия Рэнда Пола и его единомышленников представляет собой возрождение «старого изоляционизма», символом которого был знаменитый сенатор от штата Огайо Роберт Альфонсо Тафт (1889-1953 годы), сын президента Уильяма Тафта. Роберт Тафт активно выступал против вовлечения США во вторую мировую войну, а впоследствии критически относился к созданию блока НАТО и вооруженной поддержке антикоммунистических режимов в Европе и Азии».
Роберт Тафт был патриотом, сторонником сильных США, но при этом резко выступал против превращения Америки в авангард глобализма транснациональных корпораций. «В области внешней политики патриотическая позиция Тафта нашла свое абсолютное выражение в идее создания «Крепости Америка», то есть, такой системы обеспечения безопасности, которая делала бы невозможными любые действия против США». На наш взгляд, в идее «крепости Америки» проглядывают очертания американского цивилизационного континентализма. США традиционно принято относить к державам морям, и именно Америка сегодня выступает как эталон атлантистской талассократии. Однако в деятельности консервативных республиканцев, подобных Роберту Тафту, проглядывают черты какой-то другой Америки-континента. В изоляционизме виден некий набросок американской почвенной теллурократии. Здесь можно провести параллели с выдвинутой Александром Дугиным концепцией «другой Европы», альтернативной Европе либерально-атлантистской. Думается, что потенциально можно вести речь и о «другой Америке» – американской континентальной самобытной цивилизации, представляющей собой альтернативу современным либеральным, глобалистским, атлантистским Штатам. Надежды на реализацию этой альтернативы сегодня связаны как раз с изоляционистским палеоконсерватизмом.
Вернёмся к статье Шевлякова. Роберт Тафт « …был твердо убежден, что “основное назначение внешней политики Соединенных Штатов есть обеспечение свободы нашего народа”, а вовсе не построение бескрайней империи по британскому образцу. Приводя в пример Пуэрто-Рико, он спрашивал – если США не могут “успешно управлять маленьким островом с двумя миллионами населения, то как мы собираемся управлять несколькими миллиардами людей в остальном мире?”». В американском изоляционизме привлекает критический настрой по отношению к финансово-олигархической банкократии, фактически захватившей власть в США через учреждение ФРС в 1913 году и превратившей США в орудие отстаивания интересов транснациональных корпораций и банков с пропиской в Уолл-стрит и Лондонском Сити. Сегодня очень резко и ярко против диктатуры ФРС выступает Рон Пол, требующий национализировать Центробанк. Но и ранее старые изоляционисты также придерживались того мнения, что внешняя политика должна защищать национальные интересы американского народа, а не обслуживать стремление международных банкиров к безграничному увеличению своих прибылей.
« “Ничто не может уничтожить эту страну”, говорил он, “за исключением перерасхода наших ресурсов”. Он считал, что защита внешней торговли США или инвестиций в зарубежные страны не оправдывает агрессивную внешнюю политику, и полагал, что вступать в войну со страной лишь потому, что “однажды эта страна может стать успешным конкурентом во внешней торговле – это полностью чуждая американскому народу точка зрения”». Шевляков подчеркивает антиплутократическую, антиолигархическую направленность американских изоляционистов эпохи Рузвельта: «Они были патриотами своей страны и именно поэтому не желали видеть ее прислужницей денежных мешков и чужих империй».
В конце статьи перечисляются 4 основных принципа американского изоляционизма: 1) США должны быть построить «крепость Америку», мощную и неприступную систему обороны от внешнего врага, чтобы гарантировать свою безопасность 2) в этом случае никакая страна не станет нападать прекрасно защищенные США 3) США не должны вмешиваться в зарубежные конфликты в ущерб своей обороноспособности 4) вмешательство в войны угрожает диктатурой со стороны правительства
В заключение нашего небольшого обзора подведем итоги. Из двух возможных способов влияния на внутреннюю политику США – поддержка деструктивных сепаратистских сил и поддержка американских изоляционистов-патриотов – нам более правильной представляется именно вторая стратегия. Причина состоит в том, что американские палеоконсерваторы-изоляционисты являются носителямя кода «Другой Америки» – самобытной континентально-американской цивилизации, выступающей в качестве одного из полюсов силы в полицивилизационном и многополярном мире. Нужно развить заложенные в изоляционистах тенденции американского континентализма. В дальней перспективе можно даже вести речь о диалоге евразийского континентализма и американского континентализма. В любом случае, сегодня американским патриотам следует помочь разгромить глобальный Уолл-стрит и Сити – воплощения транснациональной корпоратократии и банкократии. Это находится как в интересах русского, так и американского народов. Наконец укажем на один идеологический внутрироссийский аспект. Нам в России требуется найти некую идеологическую замену либерализму для активных предпринимательских слоев. Поскольку правые республиканцы-изоляционисты всегда ориентировались на предпринимателей (но не на глобальный транснациональный капитал), в них мы также можем найти один из ориентиров для создания своей предпринимательской, но при этом абсолютно патриотической идеологии.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+