Жан-Ив Оливье (Jean-Yves Ollivier), французский бизнесмен, специалист по Африке, участник мирных переговоров.
Отмена вмешательства в Сирии стала поворотным моментом в мировой дипломатии. Впервые стремление Запада начать «войну Добра» упёрлось в единый фронт развивающихся стран во главе с Россией и Китаем, которые больше не желают мириться с западным диктатом. Об этом отмечает Жан-Ив Оливье в "Atlantico" (Франция).
Международные отношения действительно сводятся к «черно-белой» борьбе Добра со Злом, которую западные лидеры по указке США стабильно скармливают общественному мнению после первой войны в Персидском заливе? Развивающиеся державы регулярно противопоставляют этой двоичной динамике более традиционное (и логичное) видение геополитики, которое опирается на их стратегические интересы и такие ключевые понятия как союзник / враг, равновесие, угроза и т.д.
Как бы то ни было, во времена вмешательства в Ираке и Ливии, не говоря уже об Афганистане и Мали, протестам развивающихся стран не удавалось ничего поделать с воинственным настроем Запада. Регулярные угрозы вето (и неоднократное его применение) в Совете безопасности ООН со стороны России и Китая могли в лучшем случае лишь отсрочить планы цивилизационных войн американо-европейской оси.
Но как тогда понимать столь показательное отступление США (и Франции) по вопросу Сирии? Недоверие в общественном мнении обоих государств, разумеется, сыграло определённую роль, однако решающим фактором, который заставил Барака Обаму дать задний ход, безусловно, оказалась жёсткая позиция российской дипломатии с единым антивоенным фронтом ключевых развивающих держав (от Бразилии до Индии и Африки).
Но почему же США впервые уступили под давлением развивающихся стран? Американская администрация осознает, что в мире произошли глубинные изменения, и что эпоха гегемонии сверхдержавы США подошла к концу. В новом, многополярном и глобализованном мире Америке приходится считаться с партнёрами, которые не всегда входят в число её союзников... И в некоторых случаях молча глотать горькие пилюли.
Всемогущая Америка времён славного тридцатилетия сегодня является лишь старой иллюзией (то же самое, кстати, относится и к Европе). Сейчас четверть госдолга США находится в руках Китая, а большая часть её производственных мощностей перенесена в развивающиеся страны. В результате у Америки остаётся лишь очень немного рычагов давления на государства, с которыми они находится в отношениях взаимозависимости.
Тем не менее, в отличие от Европы (пусть даже Франция и Великобритания до сих пор питают иллюзии) Америка может похвастаться мощными вооружёнными силами. Это необходимое, но все же недостаточное условие для того, чтобы стать воплощением порядка в планетарном масштабе.
Кроме того, отступление президента Обамы по Сирии свидетельствует о том, что одного лишь военное превосходства мало для противостояния с развивающимися странами, которые постепенно осознают свою мощь. И если сравнить показатели роста на Западе и в этих регионах мира, не остаётся сомнений, что в ближайшие годы эта тенденция лишь наберёт обороты.
Упадок одних (США и Европа) и усиление других, ориентированных на невмешательство держав (Китай, Россия...) играет на руку оказавшимся под прицелом государствам, которые тем самым укрепляют свои позиции в противостоянии с Западом. Ещё до начала войны в Сирии американцы и европейцы сделали из Мугабе, Чавеса и Ахмадинежада настоящих героев борьбы с империализмом.
Но что ещё хуже, когда западная ось собирается начать военное вмешательство... но затем сразу же даёт задний ход при виде неприятия войны в общественном мнении, она тем самым подрывает позиции установленных ей самой режимов, сводит на нет их легитимность и формирует почву для бесконечных гражданских войн (Ирак, Афганистан, Ливия...).
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+