Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » «Битва за Иран», или полный «Аякс» для ЦРУ

«Битва за Иран», или полный «Аякс» для ЦРУ


24-09-2013, 14:45 | Политика / Аналитика мировых событий | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (2 814)

2013 год оказался юбилейным не только для Агентства Национальной безопасности (АНБ) США. Аналогичный 60-летний «юбилей» настал для исторического события, перевернувшего историю целой страны и геополитическую карту Ближнего Востока и мира в целом. В 1953 году в Иране произошел политический переворот, организованный совместно спецслужбами США и Великобритании, что не так давно было официально обнародовано Архивом Национальной безопасности США. Дискуссии вокруг «признания» разгораются и сегодня, ведь дело касается всей мировой политики, неофициальных способов и методов ее ведения и оценки будущих перспектив

Часть первая

Не так давно весь мир узнал подробности спецоперации  разведок Британии и США 60 лет назад в Иране. ЦРУ рассекретило документы о своем участии в иранском государственном перевороте 1953 года, когда был свергнут избранный в 1951 году большинством голосов иранского Парламента (Меджлиса) премьер-министр Мохаммед Мосаддык, два с лишним года проводивший активную антиимпериалистическую политику в стране вразрез с правящим тогда прозападно настроенным шахом Мохаммедом Резой Пехлеви.

Да, историографам Ирана будет что добавить в новейшую историю страны, хотя эти «основные моменты широко известны любому иранскому школьнику, а сокрытие информации лишь искажает историю и порождает ненужные мифы», как прокомментировал заместитель директора Архива Национальной безопасности США Малкольм Бирн (Malcolm Byrne).

И, действительно, об американском и британском следе в иранских событиях тех лет говорили чуть ли не с самого начала. Впервые участие американцев в заговоре еще в 1963 году признал директор ЦРУ Аллен Даллес в книге «Искусство разведки». В 1976 году это же подтвердила комиссия Сената США, а три года назад уже президент Барак Обама, выступая в Каире, признал, что переворот в Иране осуществили агенты ЦРУ. Но впервые само Центральное разведывательное управление не только подтвердило свое участие, но и рассекретило прежде закрытые документы в августе 2013. Тут напрашивается параллель о том, что в современных международных отношениях не только послы «выходят из тени» и более открыто взаимодействуют с миром в свете  формирования общественной дипломатии…

Рассекреченные документы были опубликованы Архивом национальной безопасности. Из них следует, что британская разведка MI-6 работала тогда в тесном взаимодействии с американскими спецслужбами. В документе говорится о том, что спланировать и осуществить операцию «Аякс» (TP-AJAX) Соединенные Штаты заставила опасность начала агрессии Советского Союза против Ирана. Видно, что причина не нова. Хочется только добавить и уточнить: против агрессии «их Ирана».

 «Аякс» — кодовое название операции ЦРУ (в МI-6 её назвали «Поддержка») по свержению Мосаддыка, которая на всех своих этапах пользовалась поддержкой некоторой части местного населения. Операция включала следующие этапы: использование черного пиара для ослабления власти Мосаддыка, принуждение шаха к сотрудничеству, подкуп членов парламента, организационная подготовка сил безопасности и массовых протестов. Первая попытка переворота провалилась, однако после многочисленных усилий мятежные силы объединились и предприняли новую попытку 19 августа 1953 года.

В 1970-е годы была обнародована исследовательская работа «Битва за Иран», которую написали для внутреннего пользования разведывательного управления. В 1981 году на фоне волнений в Иране, когда произошёл захват американских заложников в Тегеране, американский союз гражданских свобод (ACLU) потребовал рассекречивания этого документа. Но тогда Центральное разведывательное управление изъяло из рассекреченного документа любые сведения, касавшиеся государственного переворота 1953 года, основная часть была удалена, а весь третий раздел шел под грифом «секретная операция». Та часть, где описывался сам переворот, и другие большие по объему разделы остались тогда засекреченными – вероятно, ввиду оценки нежелательных последствий для интересов внешней политики и безопасности США.

Сам по себе факт обнародования довольно любопытный, и версий причин происходящего много: признание своих успехов, обличение своих действий для изменения отношений с Ираном и пр. До этого вообще многие иронизировали, смеялись, крутили пальцем у виска или считали подозрения в иностранном следе не иначе как навязчивой идеей и тому подобное. Но «специалисты» сделали свое дело — да еще и признались 60 лет спустя. В 1953 году ЦРУ «исполнилось» всего 6 лет, а «Аякс» назвали первой обкаткой технологий смены «неугодных режимов». Нужно признать, эта операция прошла успешно (но лишь на пару десятилетий) и стала прямо-таки выходом Управления из «детского» возраста. Коснемся истории.

 «Контролируя нефть — вы контролируете нации»

Эта фраза принадлежит известному советнику по национальной безопасности США, государственному секретарю США в 1960-70х годах Генри Киссинджеру и относилась в том числе к Ирану. Впрочем, подобную формулу знали и реализовывали задолго до него.

До начала 50-х годов Иран не играл особой роли не то что в мировой, а даже в локальной политике. Британское влияние на Иран было огромным. Все доходы от нефтедобычи, а Иран тогда был четвертым в мире производителем нефти, доставались совместной англо-иранской нефтяной компании (известной сейчас как «British Petroleum»), а фактически — англичанам. С 1914 по 1950 годы британская компания вывезла из Ирана 325 миллионов тонн нефти, получив при этом примерно 5 миллиардов долларов прибыли (отметим, что стоимость американской валюты в то время была неизмеримо полновеснее, чем стоимость сегодняшних «бумажек» — прим. редактора). Ирану из этой суммы досталось лишь порядка восьми процентов. Британская компания имела свои аэродромы, порты, дороги, телеграфные и телефонные радиостанции, свою полицию и даже разведку, что, безусловно, помогло им в реализации различных этапов операции.

Эксперты отмечают, что в окружении иранского шаха Пехлеви было столько британских и американских советников, что страну вряд ли можно было считать независимой.

Кроме всего прочего, в ближневосточной державе развернулась борьба за влияние между СССР и США. В Вашингтоне начала 1950-х тема противостояния «коммунистической заразе» была столь же актуальна, как сейчас борьба с «международным терроризмом». Именно эта позиция и обозначена в рассекреченных ЦРУ документах: Иран надо было спасать от советского влияния, что потребовало вмешательства американцев. Москва пыталась поддерживать марксистские группы, а США и Великобритания — местных промышленников и сторонников прозападного развития страны. Следует отметить, что некоторые историки выделяют и роль СССР в событиях середины ХХ века в Иране. «За спиной премьера  Мосаддыка, который национализировал нефтяные богатства Ирана в 1951 году, стоял СССР. А точнее — товарищ Сталин, который не переставал наносить Штатам удар за ударом», — считает историк и политолог Николай Стариков. — «Победа Мао в гражданской войне в Китае в 1949 году, помощь Китаю и Корее в войне против США (Корейская война 1950-1953 гг.), национализация нефти в Иране (1951-1952 гг.). Пока был жив товарищ Сталин, США не могли сделать в Иране переворот, там работали наши спецслужбы. Значит, переворот мог быть только после смерти Сталина в марте 1953 года, и тут же летом 1953 года ЦРУ и МI-6 устроили волнения в Западном Берлине, а 19 августа — переворот. И вернули себе иранскую нефть».

В 1951 году на волне народных выступлений к власти в Иране пришел глава Национального фронта, известный и богатый политик 70-летний Мохаммед Мосаддык. Став премьером страны, он подписал закон о национализации нефтяных месторождений, выслал из страны всех британских советников, затем разорвал с Лондоном дипотношения, а в 1953 году изгнал из Тегерана шаха Мохаммеда Резу Пехлеви. Надо понимать, как болезненно отреагировали на Западе, где иранскую нефть рассматривали как важный ресурс для восстановления экономики, сильной пострадавшей за годы Второй мировой войны.

Дедушке Рузвельту понравилось бы

В ответ политике Мосаддыка ЦРУ и британская MI-6 начали готовить операции по свержению. От американцев операцию курировал глава резидентуры на Ближнем Востоке Кермит Рузвельт, внук бывшего президента США Теодора Рузвельта, а непосредственно руководил генерал Норман Шварцкопф, знаток Ирана, в сороковые создавший иранскую жандармерию. На подготовку мятежа только ЦРУ потратило 19 миллионов долларов. Ведущую роль в перевороте отвели иранским военным-монархистам во главе с генералом Фазлоллой Захеди.

19 августа 1953 года большая группа тайных агентов ЦРУ под видом возмущенных граждан устроила марш к центру Тегерана. Процессия быстро обрастала новыми участниками. В том числе и членами банд, которым агенты ЦРУ заранее заплатили за участие в погромах.

 «Иран встал перед реальной угрозой оказаться за железный занавесом. Если бы так произошло, это бы означало победу СССР и стало бы мощным ударом по позициям Запада на Ближнем Востоке», — поясняет автор одного из документов Дональд Уилбер. — «Ничто, кроме как план тайных действий, приведенный ниже, не сможет исправить существующее положение дел», — говорится в одном из документов. Далее следует описание действий ЦРУ, которое готовило переворот, размещая очерняющие Моссадыка истории в иранской и американской прессе.

Но вернемся к Тегерану. Вскоре к демонстрации возмущенных присоединились военные части, поддерживавшие шаха. Потом военные, якобы выполнявшие волю народа, захватили радио, правительственные здания, арестовали премьера Мосаддыка. Его три года держали в тюрьме, а потом он до самой смерти жил под домашним арестом в своем имении под Тегераном. В Иран вернулся прозападный шах Реза Пехлеви, нефтяная отрасль снова перешла под контроль США и Британии, американские специалисты помогли создать шаху тайную полицию САВАК, которую западные журналисты прозвали «иранским гестапо».

Шахскому марионеточному режиму суждено было просуществовать пару десятков лет. «За фасадом «демократии» и «белой революции» скрывалась такая коррупция, что единственной жизнеспособной оппозицией оказалось исламское духовенство», — комментирует ретроспективу шеф-редактор журнала «Современный Иран» Игорь Панкратенко. — «А иранский народ, познав всю глубину «заботы» о себе шаха и Запада, испытав на себе все «прелести» модернизации по западному образцу, обратил свои взоры к аятолле Хомейни».

В 1979 году в стране произошла исламская революция, которая стала одним из ключевых событий XX века и имела огромное историческое значение для всего мира. Имеет она его и по сей день.

 «Это, кстати, объясняет, почему США так ненавидят Исламскую республику Иран. Представьте, что вы владели когда-то чем-то, а потом потеряли», — объясняет историк и политолог Николай Стариков. — «Но в истории тегеранского путча важно еще и то, что это был первый удачный опыт ЦРУ по свержение неугодных Вашингтону правительств. По тому же лекалу — якобы народные массы на улицах требуют отставки ненавистного лидера — проводились десятки переворотов. В этом смысле цветные революции в Сербии и на территории бывшего СССР — своего рода «внуки» иранского переворота. А как показывают примеры Египта и Сирии, смена неугодных режимов на Востоке приводит к тому, что к власти приходят религиозные радикалы».

 

Источник: http://www.notum.info


Рейтинг публикации:

Нравится5



Ключевые теги: Ситуация вокруг Ирана
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map