Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » В чем кроются истинные причины белорусской критики ТС?

В чем кроются истинные причины белорусской критики ТС?


27-08-2013, 12:47 | Политика / Аналитика мировых событий | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 904)

В чем кроются истинные причины белорусской критики ТС?

 

Несмотря на успешные экономические показатели, достигнутые странами-участницами Таможенного союза за последние несколько лет, сегодня по-прежнему существуют факторы, от решения которых зависит дальнейшее продуктивное развитие организации. Так, конфликт в Белоруссии, санкционированный критикой союза Александром Лукашенко, вполне может негативно сказаться на развитии дальнейших отношений среди стран-участниц внутри ТС.

Как известно, глава Белоруссии высказал обвинения Москве по поводу блокировки российским рынком белорусских товаров. Но в чем кроются истинные причины сложившейся кризисной ситуации в экономике Белоруссии, и каковы объективные пути выхода из создавшегося конфликта? 

Напомним, президент Белоруссии подверг критике Таможенный союз, заявив на пресс-конференции в Минске, что «Россия обманула Белоруссию». В частности, политик отметил, что «есть команда Белоруссию не пущать на российский рынок», откуда следует вывод, что Таможенный союз «не функционирует, а Россия не выполняет данные при запуске проекта обещания». Однако, фактически, все претензии Лукашенко свел к руководителю Роспотребнадзора Геннадию Онищенко, усмотрев в его действиях новую «сахарную» и «молочную войну». 

Но, даже несмотря на выдвинутые претензии, Лукашенко по-прежнему придерживается мнения, что членство Белоруссии в ТС является перспективным для страны: 170 миллионов рынок, никаких барьеров и преград в торговле. «Мы не боимся, что нас задушит Россия - огромный монстр, не боимся, что она придет на наш рынок. Но и Россия не должна препятствовать нашему движению ни в Казахстан, ни на российский рынок», - утверждает Лукашенко. Главную причину конфликта глава Белоруссии усматривает в умышленном затягивании российской стороной процессов интеграции стран-участниц ТС в единое экономическое пространство.

Однако что думают о причинах кризиса в экономике Белоруссии эксперты? По данным специалистов на июль 2013 года, белорусская экономика замедляется как минимум четвертый месяц подряд. Согласно последним данным, рост ВВП по итогам первого полугодия составил 1,4%. 

В чем причины такого спада? По версии властей, виной всему — снижение внешнего спроса на белорусскую продукцию. Но это, однако, не соответствует действительности. Согласно статистическим данным экономистов за полугодие, главная причина рецессии — спад в обрабатывающей промышленности. Так, нефтепереработка сжалась на 20,3%, а химическая промышленность — более чем на четверть (-25,9%). В результате ВВП Беларуси в первом полугодии 2013-го сократился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года более чем на 16 трлн. рублей (примерно 2 млрд. долларов) или на 5,9% от ВВП. 

Более того, с целью поправить экономические показатели, правительство развернуло масштабное строительство. Это, в свою очередь, привело к тому, что сегодня в Белоруссии происходит настоящий строительный ажиотаж. Эксперты объясняют жилищный бум снижением депозитных ставок и ожиданием близкого кризиса. Именно поэтому многие белорусы спешат перевести свои накопления с рублевых счетов в недвижимость, ожидая, что, как минимум, в Минске цены на квартиры будут расти еще долго. 

Что касается внешнего спроса, то белорусский экспорт, действительно, сократился по ряду ключевых товарных позиций, о которых будет сказано ниже. Но, невзирая на рыночную конъюнктуру, директора белорусских заводов не замедлили темп производства. В первую очередь, это относится к выпуску грузовиков и сельскохозяйственной техники. 

Таким образом, несмотря на то, что экспорт транспортных средств упал в январе — мае на четверть, производство в данной отрасли впоследствии увеличилось на 2,7%. В результате складские запасы транспортных средств составили 205% от месячной продукции. Поэтому, весь март, весь апрель и часть мая заводы работали исключительно на склад. Похожая ситуация сложилась в большинстве отраслей белорусской промышленности. К примеру, экспорт электронного оборудования уменьшился на 6,3%, а производство — увеличилось на 13,6%. Там же, где в последние месяцы сокращение все-таки случилось, по итогам полугодия оно составляет лишь доли процента (исключения — бумажное и текстильное производства). Но, начиная уже с мая, у многих заводов не осталось средств, чтобы и дальше гнать вал. С начала года и кредиторская, и дебиторская задолженность предприятий увеличилась почти на треть, а в годовом выражении — более чем в полтора раза. 

По мнению экспертов, эти данные дают основания полагать, что негативные тенденции в промышленности были отсрочены и начинают проявляться в результатах второго полугодия. При этом дальнейшее раздувание потребительско - кредитного пузыря грозит повторением кризиса 2011 года. Так, в июле банки уже были вынуждены резко поднять депозитные ставки, чтобы остановить долларизацию вкладов. 

Что касается непосредственно сокращения белорусского экспорта, то оно произошло во многом по причинам неоправданного роста цен на товары из Белоруссии. Так, в письме предпринимателя А. Горнакова из Ростова-на-Дону, опубликованном официальным изданием Администрации Александра Лукашенко «Советская Белоруссия», говорится следующее. «Я из числа многих российских предпринимателей, которые приезжали на белорусские заводы и большими объемами — на сотни миллионов рублей закупали для продажи в России лопаты, топоры, тросы, веревку, ножовки, печное литье, газовые баллоны и многие другие товары народного потребления, - сообщает бизнесмен. - Всех все устраивало. И, казалось бы, директорам предприятий и чиновникам, отвечающим за производство товаров народного потребления (ТНП), сам бог велел держать разумные цены и обязательно давать широкую рекламу своим товарам. Да еще и с указанием своих логотипов, товарных знаков и нанесением клейма, что это сделано именно в Белоруссии. Это очень важно. Поскольку к качеству белорусских ТНП, в том числе инструменту, мебели и многим другим промтоварам традиционно было высокое доверие, претензий не было». 

Тем не менее, директора белорусских предприятий пошли другим путем: цены на ТНП только за первое полугодие 2012 года стали выше почти в 2 раза. «Белорусская лопата без черенка стоила для россиян 72 рубля, сегодня — 96. Топор кухонный стоил 94 рубля, стал 182, топор универсальный шарикоподшипникового завода был 182 рубля, стал 380. А российский такой стоит 185 рублей, украинский — 164, китайский — 154. И по множеству других позиций цены на ТНП таких предприятий, как Оршанский и Кобринский инструментальные заводы, Новогрудский завод газовой аппаратуры, Гомельский завод «СИТО» и других, выросли от 50 до 100% и выше», - сообщает Горнаков. «Реализация их на российском рынке практически остановлена. Почему, спрашиваю у директоров и замов, цены так резко пошли вверх? Отвечают, что рабочим нечем платить зарплату. На мое возражение, что так еще меньше будет денег, если из – за дороговизны ваши товары вообще перестанут покупать, не отвечают, молчат. В результате белорусских товаров в России продается все меньше и меньше», - отмечает предприниматель. Таким образом, причина экономических проблем в Белоруссии кроется «в ценах и в алчности директорского корпуса. А это путь в никуда», - резюмирует А. Горнаков.

Предприниматель разумно подчеркивает, что «потерять российский рынок легко, а вот вернуться назад будет очень сложно». Однако белорусские предприниматели и экономисты упорно придерживаются мнения, что товарам страны ничто не угрожает. По их убеждению, они при высоком качестве дешевле на 30% российских, на 20% — украинских и на 10% — китайских. Поэтому, они делают вывод, что со снятием границ и отменой пошлин начнется торговый бум. Между тем российские экономисты уже не раз предупреждали, что на территорию стран Таможенного союза скоро хлынет поток дешевых товаров из Польши, Турции и Китая, с которыми будет очень сложно конкурировать и российским, и белорусским производителям. И что нужно готовиться, чтобы совместно противостоять этой экспансии. Действительно, уже сегодня в России все занято китайскими товарами. Даже в самой Белоруссии китайские товары заметно потеснили белорусские.

Между тем, выгоды Белоруссии от вступления в ТС очевидны. Так, поставки российской нефти в страну только за 11 месяцев 20012 г. составили 19,17 млн т нефти, что на 16,2% больше по сравнению с тем же периодом 2011 г. Даже после скандала с «растворительным бизнесом» Россия и Беларусь все же договорились о поставках 4,8 млн т нефти и нефтепродуктов в республику в IV квартале 2012 г. и обратной поставке 200 тыс. т бензинов. 

Существуют и другие видимые перспективы Белоруссии от вступления в ТС. Только за один год товарооборот между Россией, Белоруссией и Казахстаном вырос на 40%. Кроме того, по территории Таможенного союза грузы стали передвигаться существенно быстрее. Если раньше товары могли проводить на границах практически половину от всего времени в пути, то теперь этот промежуток сократился в разы. Поэтому очевидно, что в перспективе Таможенный союз даст мощный толчок в развитии производств всех стран-участниц объединения. 

Таким образом, становится очевидным, что все проблемы в экономике Белоруссии кроются исключительно внутри страны, и решать их надо не хватаясь за горло открывающимся перспективам от вступления в ТС, тем самым уничтожая их на корню, а, наоборот, развивая успех объединения на просторах единого экономического пространства.

Юлия Чмеленко



Источник: fondres.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map