Палитра политической жизни Эстонии, этой небольшой даже по европейским меркам страны с миллионом жителей, мало уступает каким-нибудь грандам типа Англии или Германии, представлена множеством цветов и полутонов и вряд ли какая-то частичка из этого калейдоскопа может согласиться с тем, что она если уж не самая яркая, то непременно необходимая, без которой ну никуда. И по большому счету правы, ведь еще незабвенный дедушка Мао вывел формулу государственного счастья: пусть распускается сто цветов, пусть процветают сто учений.
В местечке Луунья достойно отметили 330-летие знаменитого военачальника постпетровского периода генерал-фельдмаршала графа Христофора Миниха, у которого здесь было родовое поместье. В честь знаменательной даты с участием российских дипломатов открыт мемориальный комплекс, причем статуя в качестве подарка доставлена из России, а на постаменте выбиты слова Екатерины Второй: "Он не был сыном России, но был ее отцом" на четырех языках, в том числе на русском. Есть и своя фронда: северо-восток, граничащий с Ленинградской областью, продолжает отстаивать идею автономии, и в качестве основания приводит убедительный факт: около тысячи лет назад этот край являлся русским, здесь располагались такие известные по школьной истории города как Ям и Копорье, да и нынешний славный университетский центр Тарту в стародавние времена назывался Юрьевым. Кроме славянской истории, в пользу автономии говорит и сегодняшняя демография: около трех четвертей населения относятся к так называемым русскоязычным. Они просят учесть это при уточнении государственной границы, переговоры на сей счет сейчас ведутся с Россией. К разряду забавных можно отнести публикацию властями списка запрещенных фамилий, всего более 200 самых популярных, в числе которых, вы правы, первым номером идут Ивановы, Петровы и Сидоровы. Теперь, чтобы поменять, допустим, распространенную Мяги на Иванову (при замужестве, например), потребуется специальное разрешение. Есть в перечне и эстонские фамилии, однако эксперты считают, что это направлено, прежде всего, против инородцев, которых более четверти всех жителей, это еще одна ограничительная мера. К этому же разряду потешных можно отнести митинг в поддержку Навального, прошедший в столице и не собравший под свои знамена даже несколько десятков "борцов за идею". Где Таллинн и где кандидат в мэры Москвы, какая связь? Ну, качают головами сведущие, за звонкую монету иные готовы поддерживать даже черта в пристойной упаковке.
Безусловно, эти и другие подобные актуалии не могут волновать местных обывателей, и все же главным, к тому же долгоиграющим событием являются грядущие выборы в местные органы власти. Разумеется, важно, кто займет место в управе той же исторической Нарвы, города, почти сплошь населенного нашим братом, или курортного Пярну, где с удовольствием отдыхают россияне, а питерцы вообще считают своим, однако самое жесточайшее сражение развертывается за "генеральный приз" - за Таллинн. Столица для Эстонии это как Пушкин для русской культуры - все или почти все: добрая половина населения, более половины промышленного потенциала и все остальное в той же или более значимой пропорции. Сейчас - и уже много лет - в таллиннском самоуправлении "рулит" Центристская партия, а ее лидер Эдгар Сависаар удобно расположился в кресле мэра и, судя по всему, не намерен с ним расставаться. Хотя на днях журналистам заявил: "Я не являюсь кандидатом в градоначальники, его определит конгресс нашей партии, который пройдет в начале сентября". Аналитики единодушно полагают, что мэр играет в политес, фигуры, достойной заменить этого тяжеловеса, в партии пока нет, и его шансы на этот видный пост вполне реальны, некоторые считают - абсолютны. Впрочем, уверен в победе своей партии и сам герой: "Нам незачем "выпрыгивать из трусов" во время избирательной кампании, за нас говорят дела. Мы много обещаем, но еще больше делаем, наши оппоненты обещают не меньше, но ничего не делают".
Итак, что же в активе центристов? Прежде всего - расположение большинства, то есть рядового, не обремененного счетом в швейцарском банке и недвижимостью на Лазурном берегу жителя столичного округа, которого мэр радует бесплатным городским транспортом (многие в стране и за рубежом не верили в жизненность этого решения - а как содержать подвижной состав, платить зарплату?), малообеспеченным город помогает материально, многое делает для развития бизнеса и прочее. Многие списывают это на популизм, на заигрывание с электоратом, но простому обывателю наплевать на терминологию, когда у него на контроле каждый цент и когда помощь мэра помогает выжить.
Яркой фигурой является и сам Сависаар, таких личностей в стране раз-два и обчелся. В отличие от премьера Андруса Ансипа, к слову, инициатора переноса "Бронзового солдата", и президента Томаса Ильвеса, проходящих по разряду ястребов, Эдгар не чурается России, гостит в Москве и принимает гостей оттуда. Не отворачиваясь от Запада, он настаивает на деловом, культурном сотрудничестве с восточным соседом, на которого приходится более 10% внешнеторгового оборота с перспективами дальнейшего роста. В условиях, когда у русскоязычных пока нет серьезной политической организации, такая взвешенная позиция обеспечивает как симпатии нетитульного населения, так и нужные голоса. Правда за "русских" готовы бороться социал-демократы, но успех им вряд ли светит, у них нет главного - дела, а красивой фразеологией теперь вряд ли кого можно увлечь.
Кого выставляют соперники против Сависаара? Даже если они и составят предвыборную коалицию, соответствующей харизматичной фигуры у них нет. Дошло даже до того, что ректор Института государственных наук Тартусского университета Рейн Тоомла предложил выдвинуть в столичные мэры от Партии реформ... действующего премьера. Больше некого.
Читатели, даже поверхностно знакомые с политическими реалиями стран Балтии, наверное, испытывают дежавю: где-то подобные коллизии встречались. И они правы: ситуация в Эстонии как калька недавних событий в соседней Латвии. Там тоже шла нешуточная борьба за столицу Ригу, также доминирующую в стране, там тоже действующий мэр Нил Ушаков, выбившийся в "люди" из "негров" (неграждан), один из двух лидеров центристской партии (называется она тоже похоже - Центр согласия) сохранил пост, добившись сокрушительной победы, и не в последнюю очередь потому, что, как и их эстонские коллеги, латвийские центристы выступают с позиции "реал-политик", за взаимовыгодный диалог с соседями. Однако конкуренты сдаваться не намерены. Сейчас в медийном пространстве вовсю раскручивается история с якобы огромными гонорарами скандального происхождения, выплаченными Сависаару за написанную им книгу: и писать-то он сам не может, и гонорар явно не по таланту, и что это скрытая взятка за услуги, прошлые и будущие... Сторонники мэра обрывают: с подобными обвинениями - в суд, но те не идут по причинам, о которых можно только догадываться. Обвиняют мэра в клиентской политике - якобы выгодные заказы достаются бизнесменам, в которых мэр заинтересован, и опять у обличителей никаких фактов. И, конечно, стандартные обвинения в сдаче национальных интересов, в дружбе с "оккупантами" и прочее. А теперь отвлечемся от Эстонии и посмотрим, как советовал Козьма Прутков, в корень. Силы, выступающие за прагматизм в политике, в странах Балтии, за исключением Литвы, все явственнее выступают на первый план, и это следует понимать как заказ общества, уставшего от пещерной россияфобии, от политики ущемления нетитульных, среди которых почти половина "негров", то есть лишенных основных гражданских прав. На повестке текущего момента у центристов как Эстонии, так и Латвии задача - взять власть не только в столице, но и в стране. И о такой перспективе в Эстонии уже думают, Сависаар, в частности, на одной из последних пресс-конференций так определил свою политическую программу, надо понимать, на будущее: все в интересах простого человека – пенсионера и труженика, бесплатный транспорт, внимание развитию бизнеса, малым городам, развитие отношений как с Западом, так и Востоком. Вряд ли стоит подчеркивать, что подобная реальная политика для многих - для правых, которые ныне при власти, в подавляющем большинстве - неприемлема, не одобрят ее и "стратегические защитники и гаранты независимости" в Вашингтоне и Брюсселе и постараются сделать все, чтобы не допустить такого трагического, по их трактовке, развития событий. И мы видим, что официальные власти республики предпринимают шаги в этом направлении. В четверг, 22 августа, в столице Эстонии состоялось торжественное открытие барельефа Бориса Ельцина - "за возвращение независимости". Надо ли говорить, что на малой родине первого президента РФ - Урале - его памятник обливали синими (да, почему-то именно синими) чернилами, правда, "вандалов" так и не нашли.
Последний опрос общественного мнения жителей столицы дал ожидаемые результаты: центристов поддерживает 46% электората, далеко позади "Партия реформ" премьера Андруса Ансипа, не говоря уж о прочих партиях национального толка, никаких шансов на успех у социал-демократов и других непарламентских организаций. Ведущий политолог Рейна Тоомла полагает, что малые партии, скорее всего, не получат по 5% голосов для прохождения в городское собрание и их голоса пропадут, и таких голосов может набраться не менее 10%. Тогда расчет будет вестись из оставшихся как максимум 90%, и при таком раскладе Центристская партия получит надежное большинство в городском совете и продолжит свою политику. А проигравшим придется склеивать разбитые горшки и жаждать реванша. Источник: nakanune.ru.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 18
Рейтинг поста:
"Теперь, чтобы поменять, допустим, распространенную Мяги на Иванову (при замужестве, например), потребуется специальное разрешение."
- Это не относится к браку. Это если человек просто захотел сменить фамилию.
"Есть в перечне и эстонские фамилии"
- Эстонских фамилий в этом списке в 3 раза больше, чем русских.
"эксперты считают, что это направлено, прежде всего, против инородцев, которых более четверти всех жителей, это еще одна ограничительная мера"
- Какие эксперты? :-D Хотелось бы узнать