Хамид Карзай решил «хлопнуть дверью»
Антироссийские настроения в Афганистане переросли в антиамериканские
Местом возможной встречи трех сторон была избрана столица Катара Доха, где на днях, с обязательным перерезанием ленточки, было открыто представительство движения «Талибан». На торжественном открытии представитель талибов подчеркнул, что намерен всей своей деятельностью способствовать укреплению взаимопонимания с международным сообществом.
Фразы были красивые. Однако широко разрекламированный диалог с участием официальных властей Афганистана, талибов и американцев может не состояться. На этот раз по причине недовольства происходящим со стороны кабульских властей. А ведь до последнего момента казалось, что на этот раз все идет довольно гладко. В Доху даже прибыла делегация из Вашингтона, в которую вошли вип-чиновники государственного департамента и Белого дома.
Надо сказать, что организация диалога потребовала немалых усилий, прежде всего - от американской дипломатии. Ведь два с небольшим года назад делегация талибов уже побывала в Дохе, где встречалась с представителями Вашингтона, но тогда «рандеву» закончилось, едва успев начаться.
Сразу же выяснилось, что талибы отказываются принять главные условия американцев – сложить оружие, прекратить любое сотрудничество с «Аль-Каидой» и, ко всему прочему, еще и признать нынешнюю, принятую при Карзае, конституцию Афганистана.
Два с лишним года, через различные каналы, шли трудные переговоры. К ним американцам удалось подключить в качестве посредников представителей властей Пакистана и даже эмира Катара. И, в конце концов, кажется, основные компромиссы были найдены. Произошло это уже накануне намеченной встречи. В день открытия представительства в Дохе ее глава мулла Мухаммад Наим громогласно заявил: талибы готовы гарантировать, что «с афганской земли больше не будет исходить угроза ни для одного государства».
В Вашингтоне перевели эти слова так: талибы обязуются не позволять «Аль-Каиде», или какой-то еще радикальной группировке, реализовывать с подконтрольных им территорий свои коварные планы.
А именно - содержать лагеря подготовки террористов и готовить террористические операции в других странах. Что же касается конституции, то американцев больше всего волновали статьи о недопустимости нарушения прав женщин. И после того, как представитель «Талибана» пообещал, что в дальнейшем движение не будет запрещать девочкам ходить в школу, в США успокоились.
Вот так все препятствия для встречи были вроде бы устранены. Как вдруг Карзай дал «задний ход». При этом президент Афганистана не только заявляет о своем намерении не направлять в Доху делегацию Высшего совета мира для встреч с талибами, но и сообщает, что прерывает все переговоры с США по двустороннему соглашению по безопасности. Совет, формально не подчиняющаяся официальному Кабулу организация, была создана специально для налаживания переговоров с движением «Талибан».
А именно этот документ, согласно задумкам, призван регулировать все отношения между Кабулом и остающейся в Афганистане после вывода основных войск в 2014 году вооруженной группировкой США и их союзников. Так что же произошло? Почему посаженный именно американцами в президентское кресло Карзай демонстрирует подобную неблагодарность?
На этот счет в Кабуле сегодня можно услышать однозначный ответ: у президента крепнет уверенность, что Вашингтон не прочь его, что называется, «кинуть», то есть вообще убрать с пути к мирному урегулированию. Об этом, в частности, говорит тот факт, что американцы никак не отреагировали на благовидную вывеску, украшающую представительство талибов в Дохе: «Политический офис Исламского эмирата Афганистан». Получается, государственные структуры талибов, вроде бы уничтоженные в ходе военной операции США в Афганистане в 2001 году, продолжают существовать. Вдобавок над штаб-квартирой был поднят флаг, развевавшийся над президентским дворцом в Кабуле во второй половине 1990-х годов, когда талибы считали себя единственной законной властью в Афганистане.
Нет, ребята, дал понять Карзай американцам, я был готов вести переговоры с вооруженной оппозицией, а вовсе не с «параллельной властью» в моей стране. Если же вы готовы, то мне и с вами не о чем говорить.
Да, американцы найдут аргументы, чтобы «успокоить» Карзая. Уж очень он зависим от Вашингтона – при всей демонстрируемой строптивости, пределы которой он хорошо знает.
Тем более что в данном случае речь идет о серьезнейшем для Соединенных Штатов вопросе – необходимости реально готовить вывод войск из Афганистана, который намечен уже на конец 2014 года. Без договоренности с талибами это мероприятие выглядит крайне сомнительным.
В случае ухода американцев режим Карзая вряд ли сумеет долго противостоять сильному военному противнику. А если он рухнет, это может повлечь за собой самые печальные последствия. И не только для Вашингтона, но и для всех соседей Афганистана, включая Россию. А вот американцы, собственно говоря, далеко…
Действительно, обострение обстановки близ российских границ сулит Москве мало хорошего, в военных действиях в Афганистане снова примет участие множество самых разношерстных радикальных группировок исламистов. Работая в Кабуле в 1992 году, то есть уже после взятия города отрядами моджахедов, мне лично доводилось слушать высказывания о том, что «афганский джихад закончится у стен Кремля».
Однако следует учитывать, что с тех пор в Афганистане многое изменилось. Главное - серьезные антироссийские настроения постепенно переросли в антиамериканские. Многие афганцы, как я смог сам удостовериться, побывав в Кабуле пять лет назад, даже вспоминают «шурави» с определенной ностальгией. Как показал проведенный пару лет назад в афганской столице опрос общественного мнения, самым лучшим временем для себя жители города назвали времена Наджибуллы. То есть де-факто режима, поддерживаемого Москвой. Все познается в сравнении. Пришедшие в 1992 году в Кабул и устроившие настоящий грабеж в городе моджахеды стали лучшими агитаторами преимуществ того, уже свергнутого режима.
Приход к власти в Кабуле талибов – не лучший вариант развития событий для России. Но и далеко не катастрофа. Не исключено, что с талибами можно будет договариваться.
Общаясь в свое время с их представителями в Исламабаде, я довольно часто ловил себя на мысли, что эти люди далеко не такие упертые, как боевики различных группировок моджахедов, в восьмидесятые годы противостоявшие «ограниченному контингенту советских войск в Афганистане». Общеизвестно, например, что режим талибов довольно успешно боролся с наркобизнесом. Тем самым, который буквально расцвел пышным цветом при нынешнем кабульском режиме в условиях оккупации страны силами «антитеррористической коалиции».
Пять лет назад в Кабуле мне рассказывали, что американцы и их союзники в Афганистане не собираются всерьез бороться с наркомафией - впрочем, это никакой не секрет. Их логика такова: уничтожение посевов мака вызовет недовольство крестьян, которые его выращивают на продажу. Потом эти самые «труженики» примутся убивать солдат западной коалиции… Рассказывали мне также, что наркобизнесом иной раз не прочь заняться и сами военные США и НАТО. Отличный заработок, что-то вроде «премии за риск», которому они подвергаются в Афганистане. Да и масштабы коррупции среди иностранных военных в стране, сообщили мне, очень велики. Поэтому существующие сейчас в стране порядки многих устраивают. Как афганцев, так и представителей «антитеррористической коалиции».
Но ведь ясно, что присутствие иностранных войск в стране не может продолжаться вечно. Отсюда и решение Вашингтона – уйти в 2014 году. Причем покинуть страну, естественно, с наименьшими потерями, и в обязательном порядке «сохранив лицо». Для американцев сегодня, конечно же, главное оставить в Афганистане свои важнейшие военные базы и, прежде всего, центры слежения за сопредельными районами – в Иране, России, Китае и даже в Индии и Пакистане. Для этих целей Афганистан предоставляет уникальные возможности. Плюс к этому Вашингтон, хотя и не очень сильно, но все же успел вложиться в афганскую инфраструктуру. И терять деньги ему не хочется.
Да и вообще, судя по всему, Соединенные Штаты вовсе не намереваются уходить из Афганистана, что называется, «с концами».
Как заявил недавно министр иностранных дел России Сергей Лавров, «США и их союзники планируют сохранить свое присутствие в Афганистане в количестве более 10 тысяч человек. Для этого американцы намерены оставить за собой в Афганистане девять крупных военных баз».
Именно об этом и шла речь на переговорах о двустороннем соглашении по безопасности, которые вели представители Вашингтона и кабульского режима. Сейчас же Карзай вроде бы «хлопает дверью». Дескать, вы решили признать режим талибов, так я в таком случае умываю руки.
Ну, и что дальше? Еще раз повторю: «строптивость» президента Афганистана имеет четко очерченные пределы. В ближайшее время Вашингтон с барского плеча преподнесет ему какой-нибудь «подарок», и Карзай сядет за стол переговоров со своими врагами. Деваться ему некуда, согласитесь, Вашингтон уже принимается беседовать с талибами тет-а-тет. Все выглядит так, будто президент Афганистана просто третий лишний. По сути дела, так и есть. Источник: stoletie.ru.
Рейтинг публикации:
|