Заявление Президента России Владимира Путина на пресс-конференции по итогам переговоров с Премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном на Даунинг-стрит 16 июня, - с упором на безальтернативность переговорного решения и неприемлемость поставок оружия оппозиции, в которой, похоже, заправляют экстремисты и террористы, уже не говоря о случаях демонстративного каннибализма, - как ни странно, нашло широкий позитивный отклик в Великобритании, причем не только в СМИ. Тон задал сверхпопулярный в консервативных кругах и среди молодежи мэр Большого Лондона Джонсон. Буквально на следующий день, он поместил статью в консервативной «Дэйли Телеграф», в которой прямо заявил, что «было бы безумием вооружать повстанцев», поскольку все превращается в жестокую религиозную войну. По его словам, «мы не можем использовать Сирию в качестве арены для выигрыша геополитических очков и игры мускулами, и мы не добьемся перемирия, передавая оружие в руки маньяков».
Автор статьи подробно описал случай с казнью исламистами 15-летнего подростка – продавца кофе, за якобы оскорбление Пророка. Эти люди «воюют не за свободу, а за внушающее страх исламское государство». Нет никаких гарантий того, что западное оружие не попадет в руки «головорезов, связанных с «Аль-каидой». В равной степени, написал Джонсон, мы не можем контролировать то, какое правительство создадут повстанцы в Дамаске, если победят. С этим трудно не согласиться. Эту точку зрения разделяет и значительное число парламентариев, как консерваторов, так и лейбористов, которые требуют от премьер-министра Кэмерона не начинать какие-либо поставки оружия оппозиции без решения парламента.
Сирийская тема доминировала и на саммите «восьмерки» в североирландском местечке Лох-Эрн. И это не случайно. Сирийская проблематика сейчас – важнейший вопрос в международных отношениях. От того, как пойдет урегулирование сирийского кризиса, в решающей степени будет зависеть будущее международной системы, основанной на четких правилах и правовых нормах.
Несмотря на то, что Россия и США вышли с совместной инициативой о скорейшей подготовке международной конференции «Женева-2» в целях достижения политической договоренности между сирийским правительством и оппозиционными группами, которая обеспечила бы мирное демократическое будущее и равные права для всех без исключения этноконфессиональных групп населения Сирии на основе полного выполнения положений Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года, в позиции Великобритании и России есть определенные расхождения.
1. Россия исходит из того, что цель конференции, как это зафиксировано в Женевском коммюнике, - усадить нынешнее сирийское правительство и оппозицию за стол переговоров и самим договориться о будущем своей страны. Британцы же считают, что цель – уход Асада и передача всех властных полномочий переходному правительству. Одним словом, очевидная попытка (как всегда) навязать свое решение проблемы.
2. Россия выступает за максимально широкую вовлеченность всех стран региона в решение сирийской проблемы, включая Иран. Британцы под разными предлогами с этим несогласны. Однако история учит, что самыми прочными договоренностями являются те, которые вырабатываются с участием всех заинтересованных сторон. Без поиска регионального решения проблемы не обойтись. Это факт истории и логика политики.
Будем надеяться, что позиция Великобритании будет постепенно трансформироваться в сторону более реальной оценки ситуации вокруг Сирии.
Но если внимательно почитать британскую прессу, общественность все больше беспокоят возможные последствия трансформационных процессов, сотрясающих уже третий год подряд Ближний Восток и Северную Африку. Минусов пока больше, чем плюсов, в том числе учитывая, что бурление, похоже, перекинулось и на Турцию.
В разных частях региона и в Салехе уже возникли «серые зоны», из которых и в которые свободно перемещаются боевики и оружие. Наглядный тому пример – кризисы в Мали и Сомали.
Заметно обострились этноконфессиональные отношения: между мусульманами и коптами – в Египте, между арабами, берберами и черными африканцами – в Ливии. Особый накал приобретает повсеместный рост напряженности между суннитами и шиитами, подогреваемый сирийскими событиями.
Эхо сирийского конфликта способствует росту религиозной нетерпимости в Ливане и других странах региона. На это накладывается непрекращающееся межобщинное противостояние в Ираке. Ряд британских экспертов считают, что может с новой силой дать знать о себе и курдский вопрос, причем не только в внутрииракском контексте. Одним словом, «процесс пошел», и, как справедливо отмечают многие думающие политики, неизвестно, чем он закончится для стран Запада. Как представляется, его ведущим странам необходимо определиться со своей политикой в мусульманском мире - с тем, чтобы в конце концов оказаться, как любят говорить иногда в Лондоне, «на правильной стороне истории».
Что же касается России, то ее позиция, насколько позволяет судить соответствующий дискурс в Великобритании, включая публикуемые в газетах письма читателей, является частью мейнстрима. Причина, наверное, в том, что она основана на здравом смысле.
Источник: inosmi.ru.
Рейтинг публикации:
|