Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Каспийский ящик Пандоры

Каспийский ящик Пандоры


10-06-2013, 10:20 | Политика / Аналитика мировых событий | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (2 088)

Каспийский ящик Пандоры

 

Каспийский ящик ПандорыЕгипетский публицист и политический аналитик Хасан Тахсин на днях высказал мнение по вопросу Каспийского моря. Его статья появилась в «Saudi Gazette» (источник перевода — Mixednews.ru).

Он напоминает, что чуть не целый век государства Средней Азии находились вне мировой политики, будучи частью Советского Союза, а после распада СССР картина серьёзно изменилась: они стали независимыми национальными государствами. Аналитик перечисляет Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Казахстан. Именно эти страны, по его утверждению, попали в центр внимания экономических сверхдержав. Причиной пристального геополитического интереса сильных мира сего послужило стратегическое положение названных стран — между Востоком и Западом. Сильно волнуют Запад и тамошние ресурсные богатства: запасы нефти и природного газа, в больших количествах присутствующие на дне Каспия.

Эксперт полагает, что военная кампания, организованная США против терроризма, ставила перед собой две основные цели: 1) уничтожить «Аль-Каиду»; 2) свергнуть режим «Талибана». По мнению автора, в Афганистане США достигли обеих целей. Тем не менее, они «непреклонны в вопросе сохранения своего постоянного присутствия в регионе». Вашингтон установил дату вывода войск из Афганистана, но продолжает трудиться над осуществлением своих стратегических задумок.


Какие же это задумки?

1. Американцы хотят сдерживать гонку ядерных вооружений, существующую между Индией и Пакистаном.

2. Они не желают ядерного Ирана.

3. Ещё одна цель Белого дома — нейтрализовать Россию. Эта цель достигается так называемым партнёрством между Вашингтоном и Москвой, направленным на создание международного альянса борьбы с терроризмом. Подобный альянс мог бы положить конец российско-иранскому военному сотрудничеству, считает автора материала.

4. Постоянное присутствие США в регионе и его союз со странами Средней Азии подействует как сдерживающий фактор в отношении Китая.

5. Наконец, США желают заполучить значительную долю недавно обнаруженной нефти в Каспийском море. Её запасы могут превышать 250 миллиардов баррелей. Это не говоря о больших объёмах природного газа, указывает аналитик.

Таким образом, налицо два стратегических аспекта — военный и экономический. Они и доказывают американские намерения сохранить за собой постоянное присутствие в регионе.

Экономический аспект связан с нефтегазовыми богатствами Каспийского моря: в вопросе источников энергоресурсов Америка не собирается полностью зависеть от монархий Персидского залива. Военное же присутствие Вашингтона в ряде стран Средней Азии диктует необходимость непосредственного обмена интересами с ними. Поэтому США будут вкладываться в нефть как цену своего военного присутствия. Отсюда Каспийское море — новая арена геополитической борьбы.

Ну, а что же Россия?

Алексей Андреев («Российский миротворец») напомнил, что в Москве недавно прошла международная конференция «Каспийский субрегион: угрозы безопасности и факторы стабилизации», организованная российским Институтом каспийского сотрудничества, а её продолжением стал видеомост «Москва — Астана». Особую озабоченность участников конференции вызвала опасность дальнейшей милитаризации Каспия и его превращения в зону геостратегических интересов США и ЕС.

Специалисты по каспийской проблематике в острых спорах отстаивали интересы своих стран, но были единодушны в одном: Вашингтон и Брюссель стремятся ограничить традиционную зону геополитического влияния Москвы. О последнем свидетельствуют активное продвижение энергопроектов ТАНАП, «Набукко» — Вест/ТАП и Транскаспийского газопровода, а также перспектива вывода войск из Афганистана посредством создания на Каспии транзитных баз.

Казахстан, к примеру, уже анонсировал планы по созданию транзитной базы Североатлантического альянса в Актау (бывшем Шевченко).

Иранские эксперты увязывают в один узел сирийский конфликт, раздел Каспийского моря на национальные секторы и положение в Афганистане. «Общее здесь — американская экспансия, новые связи между США и всякого рода региональными радикалами», — говорит профессор Технологического университета «Шариф», бывший заместитель министра иностранных дел Исламской Республики Аббас Малеки. Он заявил, что прикаспийским государствам необходимы прозрачность и реальные меры доверия. «Необходимо, конечно, достичь взаимопонимания, и одна из наших основных задач — демилитаризация Каспия и решение экологических проблем, тем более, что экология — единственное направление, по которому у прикаспийских стран налицо продвижение. Есть официальный документ — Тегеранская рамочная конвенция по защите морской среды Каспийского моря 2003 года, по которому ведётся дальнейшая работа».

Председатель экспертного совета Фонда содействия сохранению Каспийского моря (Казахстан) Серикжан Мамбеталин объяснил агентству «ИнфоРос», что на севере Каспия, которая в советские времена считалась заповедной (зона размножения осетровых), разрабатывается крупнейшее нефтяное месторождение — Кашаган.

«И в этом вопросе экология тесно переплетена с экономикой и геополитикой», — говорит казахстанский эксперт. Доля американской «ЭксонМобил» в Кашаганском месторождении составляет около 16,8%, Америка там представлена и компанией «КонакоФилипс» (её долю могут купить китайцы).

«Там ещё работают британская «Шелл», французская «Тоталь», итальянская «Эни», но американцев интересует не столько доля в проекте, сколько то, что они станут его операторами, — продолжает Мамбеталин. — Другие западные нефтяные компании будут смотреть, как работает «ЭксонМобил». Кашаган расположен близ Актау, и не случайно, что перевалочную базу НАТО планируется разместить в тех же местах. Просто так американцы эту зону не оставят, ведь речь идёт о большой и даже очень большой нефти. Возможно, американцев постараются уравновесить китайцы. Но китайцы — партнёры сегодня, а что будет лет через 20-30? Удивляет пассивность России, я считаю, что россияне должны четко сказать: ребята, это наше внутреннее озеро, не лезьте. Пока этого не слышно. В июле — deadline для начала добычи нефти, после чего Россия практически потеряет доминирование на Каспии».

Генеральный директор Института каспийского сотрудничества (Россия) Сергей Михеев отмечает по этому поводу: «Россия, как известно, предоставила перевалочный аэродром в Ульяновске. Но проблема не в этом, а в том, чтобы вывод войск НАТО не стал бы предлогом для долгосрочного закрепления военного присутствия США на Каспии и в регионе в целом».

А председатель Комитета Государственной думы Российской Федерации по международным делам Алексей Пушков констатировал: для того чтобы понять «неосуществимость» альянса с НАТО и порочность тезиса «а куда они от нас денутся» (в отношении стран СНГ), ельцинскому руководству потребовалось много лет.

Товарищ Пушков объяснил промахи прежнего российского руководства «резким снижением качества принимаемых решений в связи со сменой сиcтемы и глубокой провинциальностью тех людей, которые пришли к власти».

Основные вызовы прикаспийского региона сегодня — это сепаратизм, экстремизм и экспансия Запада, полагает профессор Тегеранского университета Джахангир Карами. Об этом он заявил 17 мая в Москве в ходе упомянутой конференции «Каспийский регион: проблемы безопасности и перспективы развития», сообщает ИА «REX».

Он сказал: «Сейчас важно то, что правительства Прикаспийских государств должны приступить серьёзно к урегулированию проблем. Многие вопросы усилены вокруг Каспия, и Каспийское море сталкивается с новыми угрозами — особенно это сепаратизм, экстремизм. Также есть экспансия Запада в рамках НАТО, и это тоже является чувствительным вопросом для Каспийского моря. Мы видим шаги на Ближнем Востоке для разрушения сил. Это создаёт проблемы».

Далее он призвал страны Каспия сотрудничать друг с другом: «На самом деле, события на Ближнем Востоке говорят о том, что концентрация стратегических процессов нацелена, и она может иметь много проблем для того же Кавказа. Поэтому мы должны прийти к общему мнению. В НАТО хотят превратить мирное сосуществование в кризис. Требуется, чтобы Прикаспийские государства имели сотрудничество и могли решать общие проблемы…»

Карами отметил, что ситуация вокруг Каспия вот-вот столкнётся с изменениями, что чревато усилением имеющихся проблем.

Доктор экономических наук Е. И. Павлюченко, декан инженерно-экономического факультета Дагестанского государственного технического университета в соавторстве со ст. преп. М. Р. Шариповым и студенткой И. Р. Ахмедовой в материале, посвящённом стратегическим каспийским ориентирам и опубликованном на ресурсе rusnauka.com, выделили целый ряд прикаспийских аспектов.

Учёные отметили, что для Азербайджана, Казахстана и Туркмении экономическая сторона каспийской проблематики является приоритетной: один лишь успех в реализации нефтегазовых проектов дает этим странам возможности для развития национальных экономик, а, значит, и для обеспечения внутриполитической стабильности.

Для Ирана характерен особенный взгляд на проблему раздела Каспия: «всем поровну». Это вызывает возражения и споры Тегерана с Баку и Ашхабадом.

Определённое место в каспийском регионе занимает Казахстан. Как указывают авторы материала, за последние годы между Казахстаном и Россией наработан положительный опыт сотрудничества в нефтегазовой сфере. Запущен интернациональный проект нефтепровода Каспийского трубопроводного консорциума с максимальной мощностью 67 миллион тонн в год: нефть Казахстана подаётся в Новороссийский порт и затем идёт на внешние рынки. Ещё одна часть казахстанской нефти поступает на экспорт по российской системе нефтепроводов. Возможности наращивания сотрудничества оба государства предполагают расширять.

Что касается западных прожектов, то для подачи нефти в известном направлении в систему туркменских или казахстанских трубопроводов требуется ввод новых магистралей по дну Каспийского моря, что, считают авторы материала, неприемлемо для большинства прикаспийских государств.

Как отмечают учёные, наибольший вклад в разведку морского шельфа Каспия и его освоение внесли компании «Шеврон» и «Эксон Мобил» (США), «Эни» (Италия), «Бритиш Газ» и «Бритиш Петролеум» (Великобритания), «Лукойл» (Россия). Они заключили контракты на разработку месторождений, согласно которым к 2015 году намечается довести добычу нефти до 4 миллион баррелей в сутки (около 200 миллион тонн в год), то есть утроить нынешний объём. Требующиеся инвестиции могут составить около 60 миллиардов долларов.

Если сравнивать Каспий с другими крупными нефтегазоносными регионами, указывают авторы, то окажется, что в самой богатой нефтяной кладовой мира — зоне Персидского залива — нефтеносные пласты залегают в толще материка на сравнительно небольшой глубине. Через близлежащие морские порты нефть танкерами напрямую доставляется во все концы света. Этим и объясняется крайне низкая себестоимость нефти стран Залива — меньше 1 доллара за баррель в порту отгрузки!

Вернёмся к Каспию. По оценкам Министерства энергетики США, потенциальные запасы нефти там достигают 232 миллиарда баррелей. Экспорт нефти из Каспийского региона к 2015 году может достичь 3,5 миллионов баррель в день, а к 2020 — 5 миллионов баррелей в сутки. Это от 3,5% до 7% нынешней мировой добычи нефти.

Отмечается, что в обозримом будущем Каспий по запасам энергоносителей не сможет конкурировать с нефтяными ресурсами упомянутого Персидского залива или огромными газовыми месторождениями Севера европейской части и Сибири России. Однако, отмечают дагестанские учёные, разработка углеводородов Каспийского бассейна может предотвратить ожидаемое увеличение удельного веса арабских стран и Ирана в добыче нефти, диверсифицировать мировые источники энергоресурсов и тем самым не допустить увеличения энергетической зависимости большинства государств мира от узкой группы стран.

По прогнозам, к 2025 году объём добычи нефти и газа на Каспии достигнет соответственно 29,5 млн. тонн и 18,0 млрд. куб. метров в год. Такие объёмы добычи не только обеспечат загрузку существующих мощностей всего региона, но и дадут импульс к наращиванию мощностей развитием всей инфраструктуры.

Отсюда проблема Каспия — не только нефть и газ. По существу, речь идёт о будущем региона и о будущем отношений прикаспийских государств как с Россией, так и со странами Запада.

К этому надо добавить, что, учитывая сильный стратегический интерес к Каспийскому региону ЕС и США, Россия настаивает на решении имеющихся вопросов самими прикаспийскими странами, без участия задумчивых внешнеполитических акторов, поглядывающих на карту мира в брюссельских и вашингтонских кабинетах.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин



Источник: topwar.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map