Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Киргизия: третья революция в цвете?

Киргизия: третья революция в цвете?


4-06-2013, 12:11 | Политика / Аналитика мировых событий | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 119)

Киргизия: третья революция в цвете?

 

 

Самая революционная страна на постсоветском пространстве вновь испытывает на себе общественную тектонику. Речь идёт о Киргизии, которая за последние 8 лет испытала на себе уже пару цветных революций. В результате первой революции (2005 год) своего президентского поста лишился Аскар Акаев и власть со временем перешла к господину Бакиеву вместе с его «семейным подрядом», а в результате второй (2010) – уже Бакиев был вынужден попрощаться со своим постом, уступив его сначала временному «преемнику» Розе Отунбаевой, а уж затем результаты выборов показали, что новым главой Кыргызстана стал Алмазбек Атамбаев.

Киргизия: третья революция в цвете?


Если оценивать политические процессы, происходящие на территории постсоветской Киргизии, то получается, что ни один из избранных президентов не ушёл со своего поста конституционным образом. Оба (и Акаев, и Бакиев) были вынуждены в прямом смысле слова бежать из страны, чтобы не стать жертвами оппозиции.

Главным источником дестабилизации на территории Республики Кыргызстан можно считать то, что страна далека от целостности и соблюдения законности в различных её регионах. Разделение на «север» и «юг» успело здесь оформиться достаточно основательно, и как только возникает очаг нестабильности, он не минуемо приводит к открытым столкновениям между отдельными регионами Киргизии. Усугубляется ситуация ещё и этнической дифференциацией, которая имеет место быть в Кыргызстане, и чем отлично пользуются определённые силы. Застаревшие киргизо-таджикские и киргизо-узбекские противоречия нередко проявляются в тех районах страны, где эти нации проживают буквально бок о бок.

Нынешние волнения в Киргизии первоначально (по крайней мере, внешне) не были связаны с историческими претензиями юга Киргизии к её северу. Общественный гром прогремел в районе золотоносного месторождения «Кумтор», расположенного на территории Иссык-Кульской области страны всего в полусотне километров от границы с Китайской Народной Республикой. Само месторождение принадлежит канадской фирме «Centerra Gold», доля государства в которой составляет ровно треть. При этом именно канадская компания является самым крупным налогоплательщиком в киргизскую казну. По некоторым данным, суммарные поступления в госбюджет от деятельности этой компании и её дочерних фирм достигает 24% от общих объёмов. За один лишь 2012 год на руднике «Кумтор» было добыто более 4500 килограммов золота. Рудник даёт работу почти 2,7 тыс. киргизских граждан.

Что же вызвало недовольство работников рудника? Как сообщают киргизские СМИ, первоначально речь шла о том, что канадский собственник не бог весть как заботится о киргизах, трудящихся на руднике. Эти самые трудящиеся в ультимативной форме потребовали от руководства компании «Centerra Gold» того, чтобы в населённых пунктах, расположенных неподалёку от «Кумтора» компания построила новые дороги, школы и детские сады. На эти требования представители руководства канадской компании заявили, что компания соблюдает все свои обязательства по выплатам налогов в бюджет Киргизии, намекая на то, что если дороги и детские сады кто-то и должен в Джеты-Огузском районе Иссык-Кульской области строить, то только местные власти при поддержке государственного правительства. Мол, наше дело маленькое – получить продукцию, реализовать её и заплатить прибыль в виде налогов, что, собственно, в договоре и прописано.

Такой ответ руководства канадской фирмы привёл к началу беспорядков. Работники «Кумтора» решили перекрыть дорогу к руднику, заставляя владельцев компании быть более сговорчивыми. Вести дальнейшие беседы с митингующими канадский собственник не стал, зато направил письмо главе республики Алмазбеку Атамбаеву, в котором примерно в той же форме была изложена информация о налогах, необходимости соблюдения соглашений и всё прочем.

Примерно в это же время в среде митингующих начали расти и антиправительственные настроения. Видимо, слова канадских владельцев акций рудника, которые сначала пропустили мимо ушей, всё же решили принять во внимание. Мол, а канадцы-то, может, и правы. Если они миллиарды сомов платят в госказну, то почему власти не заботятся об улучшении уровня жизни местного населения?..

Реакционная толпа таким образом стала видеть перед собой уже две цели: первая цель – непосредственно канадская компания, которая, как считают многие граждане Кыргызстана, получила 100% акций месторождения «Кумтор» в результате приватизации с явно криминальным подтекстом; вторая цель – власти, которые не готовы использовать средства, поступающие в бюджет от продажи золота с рудника, для улучшения экономической ситуации, по крайней мере, в том районе, где этот рудник и находится. Послышались призывы национализации рудника с одновременной денонсацией соглашения с канадской «Центеррой».

Следующим шагом митингующих стал захват подстанции «Тамга» и отключение электроснабжения на «Кумторе», в результате чего работа на руднике и в перерабатывающих руду компаниях (дочках «Центерры») была парализована. К месту событий стали подтягиваться усиленные наряды стражей правопорядка, которые первое время не проявляли большого рвения по разгону митингующих. В пресс-службе МВД Киргизии сообщили, что изначальная корректность (а то и откровенная пассивность) ОМОНа была связана с нежеланием накалять обстановку. Однако представители оппозиционных движений заявили, что сотрудники органов внутренних дел не разгоняли толпу, так как сама акция рабочих рудника была затеяна киргизскими властями, которые раньше также заявляли, что с «Кумтором» нужно что-то решать… Насколько начало выступлений действительно связано с поддержкой первой волны митинговавших официальным Бишкеком, не ясно. Но ясно другое: ситуацией на «Кумторе» решила воспользоваться та самая киргизская оппозиция, которая о «властном следе» на руднике и объявила.

Воспользовалась, надо сказать, в духе оппозиции (несистемной): в сотрудников МВД полетели первые камни, автобус спецпоздразделений МВД был подожжён с ещё несколькими милицейскими автомобилями. Разъярённая толпа буквально выхватывала киргизских милиционеров из толпы, отбирала у них щиты, шлемы и резиновые палки. ОМОН решил в долгу не оставаться: шумовые гранаты, резиновые пули, разгон митингующих…

Премьер-министр Киргизии Сатыбалдиев прибыл на место, чтобы успокоить ситуацию. Митингующим он пообещал, что власти уже начинают обсуждать вопрос о том, чтобы пересмотреть договор с канадской компанией, и о том, чтобы создать совместное золотодобывающее предприятие (50% акций на 50% акций), которое будет зарегистрировано на территории Киргизии. Определённую часть митингующих заявления премьера заставили остыть, но вот тех, кто уже попал в оппозиционную упряжку, появление и слова Сатыбалдиева только раззадорили.

Президент Атамбаев ввёл в охваченной беспорядками Иссык-Кульской области чрезвычайное положение и снял главу региона. Волнения понемногу начали идти на спад.

Но в это же время конфликт вспыхнул уже на юге страны – традиционном эпицентре дестабилизации ситуации в Киргизии. Оппозиционные силы, которые ещё пару дней назад заявляли о том, что акция на «Кумторе» спонсируется Бишкеком, вдруг решили заявить о своей солидарности с митингующими на руднике и даже высказались за создание народного «южного правительства». Таким образом, оппозиционные движения в Киргизии явно воспользовались ситуацией вокруг рудника, чтобы достичь своих политических целей. Народным главой закипевшей Джелал-Абадской области республики был назначен некий Медер Усенов, которого, правда, через сутки представители силовых структур страны, скажем так, повязали под санкцией статьи «Насильственный захват власти или насильственное удержание власти». Это в свою очередь привело к тому, что оппозиционеры, для которых ситуация на «Кумторе» стала явным подарком, с новой силой продолжили свои акции, требуя освободить «политзаключённых». Одним из механизмов борьбы с официальной властью была выбрана дорожная война: толпа, подстрекаемая лидерами оппозиции, перекрыла трассу Бишкек-Ош (единственную, скажем так, цивилизованную автодорогу, соединяющую северную и южную части Киргизии) сразу в нескольких местах.

Примечательно, что ситуация на «Кумторе» понемногу входит в обычное русло, а вот ситуация на юге страны всё больше накаляется. Если учитывать, что через южные области Киргизии проходит героиновый наркотрафик, то желание оппозиции получить полноценный контроль именно над этим регионом Кыргызстана, чтобы иметь свой куш от транзита зелья, понятно… Только вот при этом прикрываться разговорами о том, что она (киргизская оппозиция) поддерживает «братьев» на «Кумторе» - явная ложь. Ну, совсем здесь иные цели. И для их достижения население юга Киргизии, где показатели бедности крайне высоки, используется определёнными силами очень умело – не в первый раз, кстати.

Позволяя себе немного отступить от киргизской темы, стоит обратиться к одному российскому аналогу. «Военное обозрение» уже публиковало информацию о том, что в самом сердце Черноземья – в непосредственной близости от Хопёрского заповедника (Воронежская область) - начинаются изыскания по добыче никеля, которая (добыча) может поставить крест как на самом заповеднике, так и на всех воронежских чернозёмах. Воронежцы полны решимости отстоять свою землю и не дать превратить её в пустыню. Но только среди граждан, действительно ратующих за защиту воронежских земель, на митингах всё чаще можно увидеть представителей нашей доблестной несистемной оппозиции, которые пытаются протолкнуть свои лозунги, явно подменяя суть протеста жителей региона и провоцируя их на открытые столкновения с полицией. Регион, который выступает против экологической катастрофы, излишне ловкие господа пытаются превратить в очередное российское политическое «болото», наплевав на реальные интересы местных жителей.

Именно такая ситуация сегодня проявилась и в Киргизии. Начали, как говорится, за здравие, продолжили – за упокой. Экономический вопрос был возведён в политическую степень, чем воспользовались люди, преследующие совсем иные цели. Сегодня на том же киргизском юге уже далеко не каждый вспомнит, из-за чего сыр-бор, а лидерам киргизского «болота» это и нужно – очередное зерно хаоса посеяно… Примечательно, что всё это происходит на фоне разговоров о денонсации договора с американцами по поводу пребывания их базы в Манасе. Совпадение, или очередной «цветной» ответ попыткам сблизиться с Россией?..

 

 

Автор Володин Алексей

 



Источник: topwar.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map