Под заголовком "Why Assad Is Winning" ("Почему Асад побеждает") высказался не кто-нибудь, а сам Дэвид Род – американский писатель и журналист, сотрудник ведущих газет США - "The Christian Science Monitor" и "The New York Times", лауреат Пулитцеровской премии 1996 года (за репортажи о «сербской резне в Сребреннице») и 2008 года (за освещение событий в Афганистане и Пакистане: в английской "Википедии" прямо указано, что Род вел репортажи о "миротворческих усилиях в Ираке и Афганистане" - "Rohde has written about peacekeeping efforts in Afghanistan and Iraq"). В ноябре 2008 года был похищен талибами, бежал из плена в июне 2009 года.
Род - рупор американских кругов, нацеленных на бесконечную экспансию по миру и насаждению "демократии".
И вот этот сторонник "миротворческих усилий в Ираке и Афганистане" в своей новой статье ищет ответ на вопрос, который в Вашингтоне уже всем понятен, но никто ещё не осмелился задать его вслух.
Род решился на такое. И вот, что он написал в поисках ответа да ещё добавил от себе несколько рецептов, чтобы ситуация изменилась в пользу американских интересов:
"Госсекретарь Джон Керри, а также 10 европейских и арабских министров иностранных дел встретились в Аммане в среду вечером для переговоров по вопросу о помощи сирийским повстанцам.
В то самое время, когда международное сообщество обсуждало «большую стратегию», сирийский президент Башар аль-Асад предпринимал решительные действия. При помощи тысяч бойцов «Хезболлы», Ирана и Ирака, он был близок к достижению некоторых из своих крупнейших за два года военных успехов.
Керри принизил военные достижения Асада как «весьма временные».
Говоря же по правде, сирийский лидер и его иностранные покровители берут в конфликте верх.
Сирийская оппозиция дезорганизована, одобрение полноценной американской военной интервенции в «постиракском» Вашингтоне невозможно, а раскол между Саудовской Аравией и Катаром замедлил темпы поставки ими вооружений повстанцам.
В дипломатическом аспекте, основным собеседником Вашингтона является российский министр иностранных дел Сергей Лавров, один из первых международных защитников Асада.
Выживанию Асада благоприятствует один ключевой фактор. Асад, его алавитские союзники, «Хезболла» и Иран выступают в Сирии «в полном составе». Они бросают в бой огромные массы людских ресурсов, вооружений и денег.
На стороне же поддерживающих сирийских повстанцев по-прежнему пытаются решить, сколько же помощи предложить.
Американская «большая стратегия» имеет три направления.
Во-первых, увеличение военной помощи повстанцам, но не американской.
В прошлом месяце в Стамбуле Саудовская Аравия и Катар обещали дополнительную военную помощь военному лидеру умеренных сирийских оппозиционных сил генералу Саламу Идрису. Также они обещали урезать свою поддержку радикальным исламистским боевикам, которые сейчас преобладают в сирийской оппозиции на местах.
Высокопоставленный чиновник Госдепартамента сообщил на условиях анонимности, что саудиты и катарцы по-видимому держат своё слово. Они снабжали оружием силы Идриса, и похоже, что их поставки радикальным исламистам сокращаются.
«Знаки хорошие, – сказал чиновник, – Но мы хотим видеть большего».
Тем временем, американские дипломаты пытаются объединить разрозненную оппозицию Сирии. С тех пор, как в прошлом месяце ушёл в отставку глава Сирийской национальной коалиции Ахмед Муаз аль-Хатиб, в организации не прекращается борьба вокруг имени нового лидера. В Сирии же по-прежнему считают, что от базирующейся в Стамбуле коалиции нет толка.
На этой неделе совет оппозиции увеличится с 60 представителей до 90-100 членов. Затем, в расширенном составе, организация выберет премьер-министра и прочее руководство.
И, наконец, в следующем месяце Керри и министр иностранных дел России Лавров проведут в Женеве мирные переговоры. Теоретически, оппозиция будет сильнее в военном отношении и более единой – в политическом.
В то же время, российские официальные лица сказали, что на мирных переговорах в Женеве будет присутствовать председатель правительства Асада, Ваиль аль-Хальки.
Кроме того, Соединённые Штаты тихо сняли свои возражения против предоставления Ирану возможности играть в переговорах определённую роль.
При наилучшем варианте развития событий, усиленная военная поддержка повстанцам и российское давление(?) заставит Асада пойти на серьёзные уступки.
Центробежные силы, которые сейчас разрывают Сирию – религиозная напряжённость, джихадистские боевики и иностранное финансирование – пойдёт на убыль.
«Нам не нужно больше подтверждений того, что настало время действовать, – сказал Керри в своём вступительном заявлении здесь на переговорах. – Что нам сейчас нужно, это действовать».
Американские официальные лица согласны с тем, что их стратегия зависит от изменения расчётов Асада.
«Баланс сил на местах должен измениться», – сказал высокопоставленный чиновник Госдепартамента. Учитывая массированную поддержку, получаемую Асадом от своих союзников, это представляется маловероятным.
Боевики «Хезболлы» играют решающую роль в боях за имеющий стратегическое значение город аль-Кусейр. Иранцы теперь консультируют военные подразделения сирийского правительства в аль-Кусейре и в районе Дамаска. В ряде сражений бок о бок с силами Асада воюют члены иракского шиитского ополчения. Асад и иранцы побеждают.
Если администрация Обамы вместе с её европейскими и арабскими союзниками хочет нанести поражение Асаду, они должны нарастить военную помощь повстанцам уже сейчас.
Последние два года Вашингтон и его союзники вели, по сути, полуинтервенцию(!!!).
Повстанцам предоставляется помощь, которую хватает на продление конфликта, но не на победу в нём.
Если администрация Обамы и её союзники не собираются оказывать повстанцам решающую поддержку, то их разговоры о помощи следует прекратить.
Дальнейшая пустая риторика просто затягивает кровопролитие".
Весьма показательно, что Род приходит в своем комментарии практически к тем же выводам, что и в наших статьях: "Кто боится «Женевы-2»?" и "Сирийское урегулирование: долгая дорога в думах".
Американцы - во всяком случае, некоторые их них - стали смотреть на сирийский конфликт здравым взглядом.
И одно это весьма важно, когда вещи стали называть своими именами.
А то всё - "демократия" да "демократия", но в Сирии-то на деле - "полуинтервенция"!!!
И это, наконец, сказано человеком, который всю жизнь защищает американские интересы!
Источник: http://trueinform.ru
|
13 |
|
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 269
Рейтинг поста: