Архитектор американской дипломатии Генри Киссинджер в своей последней книге «О Китае» подробно и последовательно описал все этапы своей кропотливой работы по «повороту» коммунистического Китая от советского Востока к капиталистическому Западу.
Работы, принесшей победу США в борьбе за доминирование на мировом пространстве.
Книга несет очень важное послание, идею, которая, вероятно, и подвигнула Киссинджера выпустить столь массивный труд, раскрывающий все перипетии американской дипломатии в отношении КНР.
Система отношений, которую выстроил Киссинджер, ушла в прошлое. Столь выигрышный проект закрыт, поэтому о нем и можно говорить открыто и столь подробно. Современный Китай не имеет ничего общего с тем Китаем, который «развернул» Киссинджер.
Сменились не только элиты, сменилась социальная формация, условия мировых отношений и баланс сил.
Именно во многом по причине исчерпания прошлых достижений, американские элиты и заговорили об идее «Большого Ноля» – концепции, сформулированной Яном Бреммером. Ситуации, когда США ради подготовки к следующему прорыву, сбросят с себя внешние обязательства.
Если отбросить рекламную шелуху, выступает наивный прием сетевого маркетинга – отказаться от того, чего нет.
Вместе с тем, Китай ничего обнулять не собирается. Уникальная особенность китайской цивилизации и заключается в ее непрерывности, долгой памяти, когда актуальность политики высчитывается многими десятилетиями.
Известная китайская поговорка гласит – «если не получилось, надо подождать».
Проект «Чимерика» – это уже не матрица долговременных отношений, но общность интересов. Китай имеет все возможности уверенно противостоять линейному агрессивному нажиму. Это отчетливо показали итоги дипломатии Хиллари Клинтон.
Поэтому нужен новый конструктор, который сможет построить следующую систему отношений. И главное здесь, по мнению Генри Киссинджера – понимание противоположной стороны.
«Стать (китайским) Джоном Малковичем», вот главная задача американского истеблишмента.
Для достижения своих целей Китай усвоил американскую логику и технологии, не потеряв вместе с тем собственной идентичности.
КНР стал частью глобальной мировой системы отношений во главе с США. Но Америка пока не смогла «стать Китаем».
Анализ китайских лидеров и системы политических отношений в духе старой американской советологии ничего не даст. КНР – не изолированная система.
Что мы знаем о китайской «истории успеха» – китайских частных капиталах, инвестициях, банковской системе?
Куда движется национальная (китайская) научная школа? В каких условиях происходит эволюция китайской социальной системы?
Где проходит «красная линия», после которой мирный Китай перестанет быть «мирным»?
Главный вывод, который очевиден каждой из сторон – США и Китай взаимозависимы в выборе собственной стратегии действий. Нет независимости кроме экономической, как говорил Черчилль, а экономики двух стран связаны многими нитями. И это не только взаимные обязательства, но и общность проблем и путей выхода.
Реиндустриализация – вопрос общий для двух столь различных стран и идеологий.
Время транзитной дипломатии, договоров на коленке ушло, это понимает и главный ее архитектор.
На длинных дистанциях победит не только сильнейший, но и знающий природу своего партнера. Источник: terra-america.ru.
Рейтинг публикации:
|