США на Балканах: оперативная фаза установления военного контроля
Анна Филимонова
Сербы севера Косова, решительно отвергающие Брюссельское соглашение, которое против их воли превращает их из граждан Сербии в «косоваров», вскоре окажутся один на один с военной силой, призванной гарантировать выполнение состоявшихся в Брюсселе договорённостей. В конце мая – начале июня на территорию бывшего сербского края прибывает 525-я американская диверсионно-разведывательная бригада, которая проводит сейчас трехнедельные учения на полигоне Hohenfels в Германии, отрабатывая задачи, которые ей предстоит решать в Косове. В числе этих задач - планирование боевых операций, ликвидация беспорядков, эвакуация раненых, взаимодействие с гражданскими лицами.
525-я бригада – первое подразделение регулярных ВС США в составе КФОР за последние десять лет… Ее военнослужащие будут дислоцированы в восточной части сектора КФОР (Косовска Каменица, Витина, Гнилане, Урошевац, Штимле, Качаник и Штрпце). В составе бригады развертывается и 1-й батальон 38-го полка, который ещё недавно предполагалось перебросить в Афганистан. Совместно с КФОР и ЕУЛЕКС (EULEX - специальная миссия ЕС в составе 2000 гражданских лиц и представителей правоохранительных органов) американцы планируют обеспечивать свободу передвижения, то есть производить демонтаж возведенных сербами баррикад, которые закрывают для албанской полиции и спецподразделений доступ на север Косова. (1)
Надежным тылом направляемых на Балканы воинских подразделений является база «Бондстил», расположенная в Косове около города Урошевац. Это самая крупная американская база в Европе (названа по имени Джеймса Бондстила, ветерана войны во Вьетнаме), позволяющая контролировать акватории двух морей - Средиземного и Черного, а также маршруты, ведущие на Ближний Восток, в Северную Африку и на Кавказ. База была построена в рекордно короткий срок, в июле - октябре 1999 года, сразу после завершения натовских бомбардировок Югославии. Сейчас она является центром восточного сектора ответственности КФОР/НАТО, занимая площадь около 800 га. На территории базы расположены 300 объектов (аэродромы, ангары, инфраструктура, обеспечивающая базирование вертолетных, артиллерийских и танковых частей, магазины, кинотеатры, спортзалы, библиотеки, две церкви, самая современная в Европе больница); база покрыта дорожной сетью протяжённостью 25 км и обнесена 14-километровыми земляными и бетонными ограждениями с колючей проволокой и 11 сторожевыми вышками.
Оперативные возможности базы «Бондстил» выходят далеко за рамки не только Косова, но и всего Балканского региона. Логистическую поддержку базе могут оказывать аэродромы Тираны, Приштины, Болоньи, Драча, Скопья, Тузлы.
База «Бондстил» призвана также выполнять охранную функцию на протяжении маршрута трансбалканского нефтепровода – американо-британского проекта, задуманного для осуществления поставок нефти из района Каспия через Болгарию, Македонию до албанского порта Влора на побережье Адриатики и далее супертанкерами в Западную Европу и США. Характерная деталь: строительство базы «Бондстил» осуществляла та же компания Halliburton (с ней тесно связан бывший вице-президент США Дик Чейни), которая, как предполагают, должна строить трансбалканский нефтепровод (2).
После того как в 2002 г. «Бондстил» посетил комиссар по правам человека Совета Европы Альваро Хил Роблес, он описал базу как «малое Гуантанамо». По имеющимся данным, база является перевалочным пунктом перемещения заключенных.
В планах Вашингтона Балканский регион должен быть инкорпорирован в евро-атлантические структуры полностью и без остатка. Государственный департамент США демонстрирует твердую убежденность в незыблемости своих балканских завоеваний и «пристегивании» Сербии к новой геополитической реальности, включая контроль не только над югом, но и над севером Косова. Бывший заместитель госсекретаря США Филип Гордон (ныне специальный помощник президента США, координатор Белого дома по делам Среднего Востока, Северной Африки и Персидского залива) неоднократно подчеркивал, что «США продолжают твердо поддерживать суверенитет и территориальную целостность Косова», независимо от того, какое правительство существует в Белграде (3). Ф. Гордон еще в июле 2012 г. четко разъяснил жёсткое требование администрации США к Сербии. «Ни мы, ни Евросоюз, - заявил он, - не ожидаем, что Сербия признает Косово, этого она делать не должна. Однако Сербия должна признать реальность демократического, суверенного, независимого мультиэтнического Косова в его нынешних границах. И, наконец, Белград должен прекратить поддержку нелегальной параллельной системы безопасности и судопроизводства в северном Косове и обеспечить свободу передвижения для всех…» (выделено мною. – А.Ф.) (4)
В ходе состоявшегося 19-20 мая визита в Белград министра иностранных дел Германии Гидо Вестервелле было обусловлено, что Сербии назначат дату начала переговоров о вступлении в ЕС лишь после выполнения Брюссельского соглашения, причём в предельно сжатые сроки - в течение нескольких ближайших недель (5). Препятствием на этом пути является нежелание сербов севера растворяться в наркокриминальном косовско-албанском образовании. Однако «инструмент убеждения» упрямцев-сербов в виде подразделений 525-й бригады вооружённых сил США уже готов к отправке в Косово.
То, что происходит сегодня в Косове, на языке натовских военных называется «политическим конструированием», а в переводе на язык трезвого рассудка - ломкой судеб целого народа. После завершения фазы этнической чистки сербонаселенных районов Косова творцы западной политики приступили к установлению в этих районах порядков, лишающих оставшихся в крае сербов их законных и естественных прав. По Брюссельскому соглашению от 19 апреля с.г., которое сербская сторона подписала под сильнейшим давлением ЕС, сербы севера Косова подпадают под власть режима Приштины, лишь слегка украшенную бутафорией, и превращаются в национальное меньшинство в недружественной албанской среде. Уверения в том, что в «новом, демократическом Косове будет установлен правовой режим», призваны лишь загипнотизировать общественность.
Невозможен никакой правовой режим в обществе, существующем на клановой основе, где подавляющая часть мужчин считает криминальные занятия естественным способом добычи денег, где процветают работорговля и наркобизнес, а преступное прошлое политиков возводится в добродетель.
Остающихся в Косове сербов ждёт окончательное изгнание со своей земли… Главный инструмент их защиты — сербская полиция, сербский суд и правозащитные организации — упраздняется.
Протест в Сербии против Брюссельского соглашения оказался столь сильным, что Белград явно медлит приступить к его реализации. И чтобы придать процессу ускорение, в Белграде побывал на днях министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле, а 30 мая в сербскую столицу собирается министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг.
Цель их визитов проста – «додавить» сербские власти. Белград должен прекратить финансирование сербских государственных органов в Косове, закрыть все учреждения и передать создание новых органов управления и правопорядка Приштине. А пока сербы не сделают этого, переговоры об их вступлении в ЕС Брюссель не начнёт. Придавая этой ситуации ещё большую драматичность, сербский премьер Ивица Дачич заявил, что если дату начала переговоров о вступлении в Евросоюз не установить как можно скорее, то Сербии не избежать "катастрофических последствий».
Брюссель предоставил Сербии статус кандидата в члены Евросоюза 1 марта 2012 года. Сербские власти ранее не раз заявляли, что евроинтеграция будет означать для Сербии рост инвестиций и финансовую стабилизацию. Хотя ясного представления о том, как именно ЕС будет вытаскивать страну из экономической разрухи, у сербского правительства нет. Все разговоры о росте инвестиций и финансовой стабилизации — это чистое умозрение, а рост интереса европейского бизнеса к сербской экономике относится к области благих пожеланий. В стране нет экономических объектов, к которым западные бизнесмены стремились бы через все преграды.
Зато они ждут, когда будет окончательно легализована возможность работать в Косове, так как именно здесь находятся богатые залежи природных ископаемых, дешевые рабочие руки и выход к адриатическим портам через соседнюю Албанию. В итоге результатом обретения Косовом независимости и его вступления в ЕС может стать бурное развитие этой территории по соседству с обрекаемой на стагнацию Сербией.
Европейскому капиталу, авангардом которого выступает немецкая дипломатия, нужна полная независимость Косова. Немецкая внешняя политика радикально изменилась после того, как Германия приняла участие в войне против Югославии под названием «Милосердный ангел». В Берлине достали из исторических запасников старую прусскую поговорку «Кто палку взял, тот и капрал». И во время своего визита в Белград Гидо Вестервелле не церемонился в переговорах с принимающей стороной. В традициях Бисмарка он продемонстрировал сербам «железный кулак в лайковой перчатке» и отбыл восвояси.
Собственно, «железный кулак» был показан не столько сербскому правительству, сколько сербской общественности, которая продолжает сопротивляться «политическому конструированию» в Косове.
А чем всё-таки реально грозит отказ от переговоров о вступлении Сербии в ЕС под давлением Брюсселя?
Ставку на помощь Евросоюза в деле улучшения своего экономического положения делали многие европейские страны из бывшего социалистического содружества, среди них и балканские Румыния и Болгария. Они вступили в ЕС еще в 2007 году, но это не очень сказалось на их экономике. Им до сих пор отказывают в присоединении к Шенгенскому соглашению. Возможности трудоустройства болгар и румын ограничены «самозанятостью» или «теневым» трудом у недобросовестных предпринимателей.
«Нет проблем, если люди приезжают в Германию работать. Но мы не ждем людей, приезжающих лишь за социальными гарантиями», - заметил на встрече министров внутренних дел и министров юстиции стран Евросоюза глава МВД Германии Ханс-Петер Фредерик, отражая отношение «старых» европейцев к «новым» как к нахлебникам. Министр же внутренних дел Финляндии Пяйви Рясянен вообще заявила, что Румынию и Болгарию слишком поспешно приняли в ЕС.
В начале следующего года будет снято официальное ограничение на приход трудовых мигрантов на рынки ЕС из стран-новичков. На этом фоне в германских и британских СМИ развернулась кампания, живописующая негативные последствия этого шага при одновременной полной отмене контроля на границах. Вероятно, дело не только в мигрантах, едущих жить на пособия. На фоне падения экономических показателей безработица в странах Западной Европы растёт. В январе она достигла очередного рекорда, вплотную приблизившись к 12%. Только в еврозоне сейчас официально насчитывается 19 млн. безработных.
Не будет «манны небесной» от вступления в ЕС и для Сербии. Выбор части правящей сербской элиты в пользу интеграции с Евросоюзом никак не повлияет на то, что обычные граждане пойдут путем, по которому уже идут румыны и болгары – отправятся на заработки в Европу, где ими будут постепенно замещать мусульман на низших ступенях бытового обслуживания.
Постепенно отомрут и разговоры о «политическом конструировании» – ведь ни малейших оснований надеяться, что его результаты в Косове будут лучше, чем в Ираке, Афганистане и Ливии, нет.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+