Мировые СМИ крайне скупо освещают волнения в Бахрейне – небольшом островном государстве, ключевом союзнике Саудовской Аравии и США в Персидском заливе.
10 мая 2013 г. в городке Даих, населённом преимущественно шиитами, состоялся многотысячный митинг «Бахрейн – столица пыток». Митингующие требовали прекратить пытки политических заключённых и выражали сочувствие 80 оппозиционерам, томящимся в бахрейнских застенках. Это не первый митинг подобного плана. За несколько дней до этого прошёл не менее многочисленный митинг под лозунгом «Свободу узникам!».
Бахрейн давно уже является нестабильным государством. Правящая верхушка здесь состоит из суннитов, а население Бахрейна на 75% - шииты, чувствующие себя ущемлёнными и оттеснёнными правящей династией на задворки политической жизни.
Вашингтон такое положение дел до последнего времени устраивало – в той мере, в какой главным оппонентом США на Ближнем Востоке выступает шиитский Иран, полюс культурно-политического притяжения шиитов всего мира.В иранских медресе обучаются притесняемые на родине шииты не только Бахрейна, но и Ирака, Йемена, других арабских государств. На территории Ирана находятся главные шиитские святыни – города Мешхед и Кум. В Мешхеде находится мавзолей имама Резы, в Куме – множество шиитских учебных заведений.
За свою историю Бахрейн несколько раз находился в руках персов: в IV-V вв., затем - в XVII-XVIII в. Кроме того, в Бахрейне множество рабочих-иммигрантов, и половину из них составляют иранцы. Тегеран не препятствует проникновению иранцев на Бахрейн, и даже наоборот, а фарси там – не такой уж и редкий язык. На психологическом уровне иранцы не воспринимают Бахрейн как иностранную территорию и, скорее, считают там гостями американцев, а не себя.
Победа шиитской оппозиции в Бахрейне неизменно приведёт к сближению этого государства с Ираном, чего и опасаются в Вашингтоне. Ведь на Бахрейне дислоцируется 5-й флот ВМС США. Там же располагаются Центральное командование ВМС США и 1500 американских военнослужащих. Такое внимание к Бахрейну обусловлено его выгодным географическим положением: остров соединен с Саудовской Аравией автомобильным мостом, а на противоположном берегу залива - Иран.
Саудовцы заинтересованы в проамериканском Бахрейне не менее американцев. В Саудовской Аравии только 8% населения – шииты, проживающие в восточной части страны. В 2012 г. там прокатилась волна беспорядков, устроенных шиитами. Полиция применила силу, были жертвы. Среди саудовских шиитов популярна идея создания на Аравийском полуострове отдельного шиитского государства, куда вошли бы восточные области Саудовской Аравии и…Бахрейн! Поэтому Эр-Рияд и Манама подавляли выступления бахрейнской оппозиции сообща. Пикантности добавляет тот факт, что саудовские шииты проживают в регионах, богатых нефтью. Уход такого сладкого куска под контроль Ирана разом опрокинул бы все геополитические пасьянсы, которые Вашингтон и Эр-Рияд раскладывали до сих пор в районе Персидского залива. И саудовские власти могут как угодно «трамбовать» шиитскую оппозицию - Европа и США в этом случае про «права человека» не вспомнят.
Бахрейнских шиитов сплачивает оппозиционное движение «Аль-Вифак» («Согласие»). Лидеры «Аль-Вифак» выступают с антимонархических позиций - требуют ухода правящей династии и передачи власти в руки народа. В Тегеране очень внимательно следят за всем происходящим на Бахрейне, призывают бахрейнское правительство к диалогу с оппозицией, а по некоторым данным, финансируют бахрейнских оппозиционеров.
В апреле 2013 года шиито-суннитское противостояние на Бахрейне перешло в фазу борьбы методами террора…На одной из улиц Манамы взорвался начинённый взрывчаткой автомобиль. Обошлось без жертв, а ответственность за теракт взяла на себя неизвестная шиитская группировка «14 февраля». Движение «Аль-Вифак» осудило теракт и призвало к мирному разрешению конфликта с властями. Имели оппозиционные шииты отношение к этому взрыву или нет, но происшествие дало полиции повод обрушиться на оппозиционеров с новой силой. Однако, несмотря на жёсткие меры, направленные против недовольных (увеличение срока заключения за оскорбление членов монаршей семьи, национальных символов Бахрейна и «злоупотребления правом на свободу слова»), антиправительственные выступления не стихают.
Шиитская оппозиция в Бахрейне неоднородна. Есть умеренные, есть радикалы. Первые согласны на диалог с властями, вторые удовлетворятся только свержением правящей династии. Однако и требования умеренного крыла оппозиции достаточно серьёзны, слова «диалог с властями» подразумевают согласие правительства на переход к конституционной монархии, уравнивание шиитов в правах с суннитами и свободные парламентские выборы. Для официальной Манамы принятие таких требований равнозначно политической смерти, и добровольно власти вряд ли на это пойдут. Тем не менее Вашингтону всё-таки придётся прорабатывать вариант диалога с бахрейнской оппозицией, чтобы не допустить её полного ухода «под Иран».