Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Обращение к читателям


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Главный просчет идеолога развала СССР Бжезинского

» Главный просчет идеолога развала СССР Бжезинского
29-03-2013, 12:35 | Политика / Аналитика мировых событий | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (6) | просмотров: (5 679)

reuters.com

Главный просчет идеолога развала СССР Бжезинского


 

Збигневу Бжезинскому исполняется 85 лет. Корреспонденты «КП» Александр Гришин и Дарья Асламова вспомнили все победы и поражения одного из самых ярких «врагов Москвы».

Антикомунист? Да, но больше - русофоб

Его русофобство имеет давние семейные корни. Папа - Тадеуш Бжезинский - был дипломатом еще той, панской Польши и убежденным союзником Гитлера против СССР. По ряду сведений, именно папа Збигнева, работавший в 1938 году в Москве, немало способствовал в отказе Варшавы дать проход советским войскам для помощи Праге после Мюнхенского сговора по сдаче Гитлеру Чехословакии.

Кстати, Польша тогда тоже откусила себе немалый кусок от растерзанной страны. Как ни удивительно, но супруга Збигнева Эмилия, дочь свергнутого нацистами президента Чехословакии Эдварда Бенеша, разделяла русофобские взгляды мужа.

«Железный Збигнев», как прозвали Бжезинского, сыграл выдающуюся роль в американской внешней политике второй половины XX и начала XXI века. Достаточно сказать, что он, как профессор, формировал взгляды своих студенток Мадлен Олбрайт и Кондолизы Райс, которые потом стали госсекретарями США. Он занимался и Латинской Америкой, и Ближним Востоком, но больше всего главным врагом США - СССР.

Триумфатор

Именно Бжезинский стал автором американской доктрины в отношении СССР, которую можно охарактеризовать коротким словосочетанием «загнать как лошадь». Пика активности он достиг при президенте США Джимми Картере, который сделал его своим советником по национальной безопасности. В 98-м Бжезинский признался: «Картер подписал первую директиву о тайной помощи противникам просоветского режима в Кабуле 3 июля 1979 года». А от вопроса журналиста (к тому времени Талибан уже властвовал в Афганистане, но «Аль-Каида» еще не атаковала башни-близнецы), не опасно ли снабжать бен Ладена оружием, Бжезинский отмахнулся: «Эта секретная операция была отличной идеей. Ее целью было заманить русских в афганскую ловушку, и вы хотите, чтобы я жалел об этом?.. Что важнее в истории мира - Талибан или падение советской империи?»

Моментом триумфа стал для него развал СССР. Он прогнозировал будущее нашей страны еще в 1988-м так: «Длительные, но так и не ведущие к определенным результатам беспорядки... дальнейшие уступки и необдуманные перемены... Реформы в экономике, вероятно, лишат советских рабочих главных благ, а именно гарантий занятости и стабильной зарплаты... Усиление среди народов СССР национальных и религиозных конфликтов или сепаратистских устремлений». Согласитесь, все обрисовано очень точно.

А с Россией - облом

Для правопреемника СССР Бжезинский видел очень специфическое будущее - вассала США, счастливого уже тем, что высшая сила дозволила существовать на свете. А еще лучше, по стратегии Бжезинского, чтобы такое будущее ждало сразу несколько мелких государств, на которые надо раздробить Россию.

Тем, кто был несогласен, американский политтехнолог грозил недвусмысленно: «Мы уничтожили СССР, уничтожим и Россию... Россия - это вообще лишняя страна... Это - побежденная держава. Она проиграла титаническую борьбу. И говорить «это была не Россия, а Советский Союз» - значит бежать от реальности. Это была Россия, названная Советским Союзом. Она бросила вызов США. Она была побеждена. Сейчас не надо подпитывать иллюзии о великодержавности России. Нужно отбить охоту к такому образу мыслей... Россия будет раздробленной и под опекой». Но настоящим девизом для внешней политики США стало следующее изречение Бжезинского: «Новый мировой порядок при гегемонии США создается против России, за счет России и на обломках России».

И первоначально все шло по этим рецептам. По крайней мере до тех пор, пока у руля был Ельцин. Там было и «берите суверенитета сколько хотите», и шоковая терапия... А потом, начиная с лета 2000-го, «система Бжезинского» начала давать сбои.

- Если Россия будет  преследовать евразийские цели, то останется имперской, а имперские традиции надо изолировать, - предупреждал Бжезинский. Предупреждал, но не смог предотвратить.

Россия Путина стала стремительно приобретать союзников. Шанхайская организация сотрудничества, Таможенный союз, Евразийский союз... Это Бжезинскому как кость в горле.

Еще одной костью стало крушение его планов по расколу Украины с Россией. Планировалось привести к власти в Киеве «оранжевых» (на время удалось), установить там контроль НАТО (провал), блокировать Черноморский флот России (провал), ввести визовый режим Украины с Россией (провал).

Он посвятил свою жизнь уничтожению российского гиганта. Но гигант еще жив. И это для Збигнева - главный кошмар.

Звонок юбиляру. Бжезинский - «Комсомолке»: «Я люблю Россию, но...»

Бывший серый кардинал в администрации президента Джимми Картера сегодня консультирует, исследует, читает лекции. И, кстати, ведет весьма активную светскую жизнь, являясь, например, непременным участником ежегодного бала, который проводит в Нью-Йорке Фонд Костюшко, объединяющий выходцев из Польши, живущих в Америке.

Многие уверены, что его взгляды по отношению к России, неизменные еще со времен холодной войны, до сих пор оказывают немалое влияние на умы в администрации президента США. Советует ли Збиг что-то напрямую Бараку Обаме, неизвестно. А публично он излагает свои мысли так, что их истинное значение оказывается понятным лишь спустя какое-то время.

Что он думает сейчас о нашей стране? Я позвонил юбиляру: «С днем рождения, мистер Бжезинский! Скажите несколько слов для «КП»: какие чувства вы испытываете к России?» Он поблагодарил за поздравление, но, сославшись на занятость, сказал, что ответит по электронной почте. И вскоре пришло краткое послание: «Я люблю Россию так сильно, что хочу, чтобы Россия была Россией». Вот так, понимайте как хотите...

Нью-Йорк. Алексей Осипов

Дьявол средней руки

Спецкор «КП» Дарья Асламова вспоминает, как в 2008 году брала у Збигнева Бжезинского интервью

Он произвел на меня впечатление дьявола. Хитрого дьявола средней руки. Невероятная энергия в хилом, тщедушном теле, язвительная ирония, спрятавшаяся в уголках узких старческих глаз и необъяснимое чувство опасности. Разве можно бояться немощного старика? Можно, если его ум обладает разрушительной силой, рядом с которой атомная бомба - лишь детская игрушка.

 

Когда-то я испытывала молодую ненависть к этому человеку, сделавшему все, чтобы разрушить мою Родину, СССР. Бжезинский - автор целой идеологии «борьбы с тоталитаризмом». Это была гениальная идея - превратить схватку «капитализма с коммунизмом» в борьбу «демократии с тоталитаризмом», тем самым лишив противника морального перевеса. До этого финансовому капиталу было нечего противопоставить идее «всеобщего братства и солидарности».

С опытом ненависть ушла. Я даже протянула Бжезинскому руку со словами: «Приятно пожать руку самому знаменитому из наших врагов. Особенно если враг умен». Он смерил меня высокомерным взглядом: «Это верно. Однако плохая идея - увеличивать количество врагов, что, например, любит делать ваш Путин».

Я пришла к Бжезинскому с четким желанием узнать, что мы НЕ ДОЛЖНЫ ДЕЛАТЬ. Как? Очень просто. Спросить у него совета, куда России двигаться. И сделать с точностью до наоборот. Бжезинский немедленно заговорил о федерализации России: «Россия не сможет развиваться из-за исключительной централизации. Если бы у вас сложилось содружество республик с центрами на Дальнем Востоке, в Сибири и в Москве, все регионы оказались бы в куда более выгодных позициях. Если бы США были централизованной страной, как Россия, у нас никогда не было бы Калифорнии и Нью-Йорка». «Но США и Россия - страны с совершенно разной исторической реальностью, - возразила я. - В США в каждом штате проживают люди разных национальностей и даже рас. Россия же, напротив, состоит из национальных ­республик, каждая из которых может претендовать на самостоятельную роль. Федерализация - это первый шаг к распаду России». «К сожалению, у вас есть тенденция рассматривать любые критические замечания как враждебные», - заметил мой собеседник.

В Бжезинском чувствовалось раздражение на сам факт, что Россия как единая страна все еще существует, что дело его жизни не закончено. Да, СССР мертв, но Россия жива. Значит, надо ее добить федерализацией, раздробив на множество вздорящих, скандалящих до крови мелких республик. Вот тогда можно спокойно умереть. Но он все еще жив. Впрочем, Бжезинский вообще вряд ли когда-нибудь умрет. Он бессмертен. Как бессмертна идея войны. Ведь войны, холодные или горячие, никогда не заканчиваются.



Источник: russia.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится12




Комментарии (6) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #6 написал: sasha1959 (29 мая 2017 20:47)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 10006
    комментария 10542
    Рейтинг поста:
    0

       
     


  2. » #5 написал: Самара (30 марта 2013 01:22)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментарий 61
    Рейтинг поста:
    0
    "Бжезинский вообще вряд ли когда-нибудь умрет. Он бессмертен."Ну,впрямь -кощеюшка.Хотя очень похож на индюка-брундуляк.Ну и на него найдётся у нас Бибигон.Все враги России захлебнутся в своей ненависти.А Русь как стояла,так и будет стоять века!

       
     


  3. » #4 написал: atlant (29 марта 2013 19:44)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 415
    Рейтинг поста:
    0
    По жизни этот "идеолог" с маленьким "местечковым" польским
    умишкой..плывёт по течению, и по сути, да! Игрок, но ему
    как и другим "дурачкам" wink раздала карты "крупье"
    под Великим названием Россия bully


    --------------------
    правда всегда одна...

    Тутанхамон

       
     


  4. » #3 написал: charme62 (29 марта 2013 18:24)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 270
    Рейтинг поста:
    0
    "...Он посвятил свою жизнь уничтожению российского гиганта. Но гигант еще жив. И это для Збигнева - главный кошмар..."
    ______________________________________________
    Можно уйти от Великого Разочарования всей 85-и летней жизни - неспособности уничтожить Россию - веревку на шею и в ванную комнату.



    "...Но он все еще жив. Впрочем, Бжезинский вообще вряд ли когда-нибудь умрет. Он бессмертен..."
    ________________________________
    Интересно сколько жертв он использовал для пересадки своих дряблых,умирающих органов?

       
     


  5. » #2 написал: Гуня (29 марта 2013 16:36)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 678
    Рейтинг поста:
    0
    Тем, кто был несогласен, американский политтехнолог грозил недвусмысленно: «Мы уничтожили СССР, уничтожим и Россию... Россия - это вообще лишняя страна... Это - побежденная держава. Она проиграла титаническую борьбу.
    И говорить «это была не Россия, а Советский Союз» - значит бежать от реальности. Это была Россия, названная Советским Союзом. Она бросила вызов США. Она была побеждена. Сейчас не надо подпитывать иллюзии о великодержавности России. Нужно отбить охоту к такому образу мыслей... Россия будет раздробленной и под опекой». Но настоящим девизом для внешней политики США стало следующее изречение Бжезинского: «Новый мировой порядок при гегемонии США создается против России, за счет России и на обломках России».

    - Ответ для Бзежинского сформировал ещё в древности сам русский народ (бессмертная надпись на заборе - ответ любому Бжезинскому).
    Ну а если надо более куртуазный ответ, то Ф.И. Тютчева достпаточно;
    Нет, карлик мой! трус беспримерный!.
    Ты, как ни жмися, как ни трусь,
    Своей душою маловерной
    Не соблазнишь Святую Русь...

    P.S. Полный текст стихотворения -

    Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

       
     


  6. » #1 написал: Аквила (29 марта 2013 14:05)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 586
    Рейтинг поста:
    0
    Все мы в проекте - и люди, и звери, деревья и камни. И этот глобальный проект называется - ЖИЗНЬ!
    А за тысячелетнюю историю матушки-России таких "бжезинских" было немало - и где они со своими проектами?
    Всех перемололи!
    Россия всегда была и будет!

       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, новости, оппозиция, сша, украина, эпидемия

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map