Как Британия и Франция продвигают «революцию» в Сирии
После брюссельского саммита ЕС, прошедшего в конце прошлой недели, сирийская тема была поднята в СМИ со всей остротой. Главной темой стал вопрос грядущего вооружения так называемой сирийской «оппозиции», на которое, по некоторым британским сведениям, Лондон намерен потратить для начала 20 миллионов фунтов стерлингов — и никакой экономический кризис ему не помеха. Действующее эмбарго Евросоюза на поставки оружия сирийским повстанцам собирается нарушить и Франция. Париж и Лондон так торопятся обеспечить ракетами, пулемётами и автоматами доблестное джихадистское войско в Сирии, что даже не имеют терпения дождаться окончания эмбарго ЕС, срок которого истекает в мае.
По сведениям газеты «Daily Star Sunday», процитировавшей анонимный источник из правительства, Великобритания начала вывод из Афганистана подразделения своего спецназа — с целью подготовки бойцов для выполнения задания в Сирии. По данным названной газеты, командование спецназа разрабатывает секретные планы по снабжению боевиков сирийской «оппозиции» оружием. Руководить действиями натренированных воинов будут люди из МИ-6, а также французское Генеральное управление внешней безопасности. Мятежникам, нынче дожидающимся своего звёздного часа в граничащих с Сирией странах, будет передано оружие общей стоимостью в двадцать миллионов фунтов стерлингов. Речь идёт о пулемётах, автоматах, гранатах, противотанковых ракетах, ракетных снарядах и различных боеприпасах. Оружия хватит для тысячи боевиков.
Французский журналист Жан-Жак Мевель подтверждает сведения о том, что Париж и Лондон решили поставлять оружие сирийским повстанцам. Британия и Франция намерены нарушить эмбарго на поставки оружия сирийским повстанцам даже в том случае, если Евросоюз станет возражать против отмены запрета, пишет он. Президент Олланд, по мнению журналиста, не только навязал обсуждение сирийского вопроса на европейском саммите, но и потребовал, чтобы европейцы отменили эмбарго на поставку оружия сирийским борцам за демократию, присовокупив к требованию заявление о том, что «в случае необходимости Франция пойдёт в обход эмбарго». Он заявил с пафосом:
«Нельзя позволить, чтобы режим, продемонстрировавший, что отказывается от любых политических дискуссий, убивал свой народ».
Что касается Британии, то ещё неделю тому назад премьер-министр мистер Кэмерон объявил, что он будет действовать так, как сочтёт правильным, то есть будет поставлять оружие сирийским повстанцам. Невзирая на европейские договорённости. Два государственных деятеля, напоминает французский журналист, встретились с глазу на глаз до закрытого европейского заседания двадцати семи участников.
Таким образом, агрессивно настроенные лица, обитающие по обе стороны Ла-Манша, публично изъявили желание перейти к действиям. Известно, что повстанцам предполагается поставить ракеты класса «земля – воздух», противотанковое вооружение и снаряды к артиллерийским установкам — как раз к тем, которые повстанцы сумели отбить у противника.
Лоран Фабиус, министр иностранных дел Франции, надеется получить положительный ответ от ЕС в самые ближайшие недели — вероятнее всего, это произойдёт в конце марта, на запланированной в Дублине встрече министров иностранных дел стран ЕС. Жан-Жак Мевель видит здесь грядущий «момент истины».
Надо заметить, эти неприятные геополитические события — вернее, то, что вот-вот станет событиями, — давно прогнозировались. Не впервые мсье Олланд угрожает Сирии. Этому человеку мало «нового Афганистана», который он получил в Мали, — очевидно, новыми демократическими поползновениями он хочет поднять свой вялый рейтинг — рекордно низкий. За последние тридцать лет, начиная с 1981 года, у народа Франции не было менее популярного президента. Вот чистая правда, ни грамма пропаганды: социологи в Париже выяснили, что Ф. Олланду не доверяет подавляющее большинство французского народа. Организация «TNS Sofres» опросила около 1 тысячи избирателей, из которых лишь 30% выразили доверие президенту. В премьер-министра страны Жана-Марка Эйро верят и того меньше — 28%.
В сторону Сирии смотрят и персоны из Израиля. По сообщению британской газеты «Гардиан», Израиль собирается попросить американского президента Барака Обаму начать вторжение в Сирию. Правда, просьба Тель-Авива об американской поддержке поступит только в том случае, если будут найдены неопровержимые доказательства того, что сирийские ракеты из армейских арсеналов какими-нибудь путями начали попадать в руки боевиков «Хизбаллы». Тель-Авив готов и к отрицательному ответу, который со всей еврейской хитростью немедленно преобразуется в положительный: в случае «нет» от Обамы правительство Израиля попросит его обеспечить ему полную поддержку Соединёнными Штатами «военной операции ЦАХАЛа на территории Сирии и Ливана, чтобы остановить пополнение ракетных запасов «Хизбаллы». Таким образом, Израиль вроде как делает Америке предложение, от которого та не может отказаться. Отрицательный ответ, то есть отказ помогать в полном смысле этого слова, попросту не предусмотрен.
Сирийские «повстанцы» тоже сказали своё слово. Обратились они не к ЕС или лично Кэмерону с Олландом, которые и без того приголубливают их и лелеют, а к России, у которой взгляды на будущее Сирии существенно расходятся с западными прожектами. На сайте полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе 17 марта было размещено сообщение на английском и арабском языках от «Syrian Revolution Electronic Suite» («Сирийской революционной электронной сюиты»), адресованное ни много ни мало, а «всем русским людям».
Хакеры, они же, видимо, авторы текста, призвали россиян «остановить правительство от предоставления сирийскому режиму тяжёлого вооружения». «Мы просим прощения у всех добрых русских людей за то, что взломали этот сайт. Асад убивает наших детей и разрушает наши города», — заявили эти люди на главной странице взломанного сайта.
Поступили свежие новости и из оплота мировой демократии — Соединённых Штатов Америки. Телевизионный канал (французский, кстати) «France 24» сообщил, что спецслужбы США готовят военную кампанию по уничтожению наиболее радикальных групп боевиков, которые сражаются в Сирии против правительственной армии. Согласно этой информации, ЦРУ уже ведёт отслеживания перемещений «террористических группировок». Данные планируется использовать при организации операции по уничтожению боевиков, в том числе с помощью БПЛА.
Мистер Обама пока ещё не дал указаний о проведении подобных операций, однако группа инициативных сотрудников контртеррористического подразделения ЦРУ, отвечающая за применение БПЛА, недавно была снята с афгано-пакистанского направления и начала сбор данных на территории Сирии.
Тут — к гадалке не ходи — явно просматривается британский след: ведь и Лондон выводит из Афганистана подразделения своего спецназа для решения сирийских задач.
Да и с чего бы американцам начинать борьбу с террористами, которые выполняют сейчас задачи, гармонично сочетающиеся с замыслами основных демократизаторов планеты? Потом придёт и их время, а сейчас алькаидовцы и иже с ними, в том числе некоторое количество тех же французов, отстаивающих в Сирии идеалы М. Мера, сообща действуют против врага Вашингтона, именуемого истребителем собственного народа, — кровожадного и неуёмного тирана Башара Асада. Воевать против них с помощью ЦРУ — того самого, которое «Аль-Каиду» в восьмидесятые годы и породило, — Белый дом не станет. Контртеррористическое подразделение ЦРУ будет скорее отвечать за направление вооружённой деятельности боевиков, нежели сражаться с террористами.
Все эти заявления исполняются в том же ключе, который нарисовал на ближневосточном нотоносце госсекретарь США мистер Джон Керри. Будучи в конце февраля в Риме и участвуя во встрече «Друзей Сирии», он поговорил с лидерами сирийской «оппозиции» и любезно сообщил им, что США выделят им дополнительную помощь в размере шестидесяти миллионов долларов, а заодно впервые предоставят некие несмертельные средства, то бишь оборудование связи и медицинские принадлежности. По словам госсекретаря, 60 миллионов позволят оппозиции оказывать «различные услуги» населению районов, которые она контролирует, и тем самым укрепить поддержку со стороны местных жителей. Нет смысла расшифровывать перечень «услуг», которые бородатые боевики-оппозиционеры могут оказать населению. Совершенно ясно, что американские деньги помогут «Сирийской свободной армии» успешно сократить число тех из местных, кто поддерживает не того, кого нужно. Вполне смертельным способом. (Кстати, на тогдашнюю инициативу Госдепа немедленно откликнулась и Европа. Совет ЕС разрешил поставки боевикам оппозиции «несмертельной военной техники»: биноклей, приборов ночного видения, средств связи, обмундирования.)
Закончив впечатляющую речь о демократической поддержке и миллионах, мистер Керри намекнул борцам за счастливое сирийское будущее о том, с кем плечом к плечу им предстоит сражаться. Беседуя с журналистами после встречи «Друзей Сирии», он громко выразил опасение, что поставляемое снаряжение вполне может попасть в руки радикальных группировок. Вот и теперь: для прессы подаётся одна цель ЦРУ, а на деле будет уничтожаться другая. Это с опытом-то ЦРУ и Пентагона в Афганистане, где то и дело вместо «базы талибов» уничтожаются деревни? Этот бесценный опыт цээрушникам очень пригодится в Сирии. Хотели уничтожить местную ячейку «Аль-Каиды», а залепили ракетой по мирным жителям Дамаска или Алеппо. Без извинений. Карта устарела, или наводчик в Вашингтоне был в тот день с похмелья (в наказание был лишён квартальной премии).
Обложенному со всех сторон Башару Асаду ничего не осталось, как попросить помощи у стран БРИКС.
Президент Сирии призвал страны БРИКС вмешаться в ситуацию в Сирии, чтобы положить конец конфликту в стране. В интервью для «Франс-Пресс» советник Асада по политическим вопросам Бутайна Шаабан сообщила, что передала письмо Б. Асада президенту ЮАР Джейкобу Зуме перед саммитом БРИКС, намеченным на 26 марта. «В этом послании Башар Асад просит вмешательства стран БРИКС для оказания содействия открытому диалогу, который он намерен начать», — цитирует «Франс-Пресс» слова Шаабан.
Что же это такое? Запад решил окончательно расправиться с Асадом? Или есть ещё надежда, что решения Парижа и Лондона в жизнь не пройдут?
Обозреватель «Коммерсанта» Анатолий Максимов указывает, что во Франции, так же как и в Великобритании, прямая постановка вопроса о поддержке оппозиционеров оружием не встретила единодушной поддержки. В Париже инициативу Олланда отвергли многие политики из правого «Союза за народное движение», центрист Франсуа Байру и «Национальный фронт».
«Противники вооружения сирийских оппозиционеров выдвигают три основных аргумента. Во-первых, получив западные вооружения, противники Башара Асада окончательно откажутся от идеи переговоров и мирного урегулирования. Исход противостояния будет решаться исключительно на поле боя, что только увеличит число жертв. Во-вторых, нет никаких гарантий, что предоставленные оппозиционерам вооружения со временем не окажутся в руках радикальных исламистских группировок и не будут использованы в других горячих точках. В-третьих, поставки оппозиционерам европейского оружия могут спровоцировать «адекватный ответ» со стороны поддерживающих Башара Асада государств — Ирана, России и Китая. В результате гонка вооружений в регионе выйдет на новый уровень, а урегулирование конфликта отнюдь не приблизится».
Но французские и британские лидеры дудят в одну дуду и выдувают один мотив: мир, мол, не может безучастно наблюдать за тем, как сирийцы убивают друг друга, необходимо изменить баланс сил в пользу оппозиции, приблизив тем самым падение Асада, и т. д.
Если прочитать между строк, то будет ясно: убийство сирийцев сирийцами недопустимо, а вот убийство сирийцев пришлыми «оппозиционерами» и теми бандитами, что встали в Сирии на их сторону, — это демократично и правильно.
Подобные аргументы на людей относительно здравых, даром что западных, подействовать не могут. Против парочки сообщников — Олланда и Кэмерона — выступили Германия, Голландия, Австрия и ещё несколько стран Северной и Центральной Европы. Следующий раунд переговоров ожидается 22-23 марта в Дублине.
Таким образом, Парижу и Лондону победу праздновать рано. Скорее всего, в Евросоюзе дотянут до 31 мая — даты истечения эмбарго на поставки оружия противоборствующим сторонам в Сирии. Можно предположить, что Олланд и Кэмерон, равно как и Обама, вовсе не торопятся, желая нарушить евроэмбарго и создать некий международный прецедент. Франция, Британия и США заранее подготавливают мировую общественность к тому, что последует в начале июня. Нельзя же допускать, в самом деле, чтобы сирийцы убивали сирийцев…
Что касается России (а также упомянутых выше Китая и Ирана), то она, по истечении эмбарго, тоже может предложить кое-что кое-кому — а именно поставки товарищу Асаду как «несмертельного» оборудования, так и «смертельного» оружия. Учитывая эту возможность и максимально её расширяя, Башар Асад и обращается к странам БРИКС за помощью.
Обозревал и комментировал Олег Чувакин
Источник: topwar.ru.
Рейтинг публикации:
|