Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » От Ватикана до Мали

От Ватикана до Мали


20-02-2013, 12:45 | Политика / Аналитика мировых событий | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (1) | просмотров: (1 437)

От Ватикана до Мали

 

Закаты и уходы

От Ватикана до Мали

 

Война в Мали и отречение папы в Ватикане пребывают в единой логике исторических событий – это логика разрушения суверенитетов. И в логике лихорадочного поиска места хранения настоящих ценностей в ворохе колдовских денег

 

Ну, вот ушел папа. Бывает. Однажды такое событие уже произошло, по крайней мере. Один из скандальных российских «интернет-деятелей» (ну так он сам себя называет) даже написал, что папа при этом уходе «уважать себя заставил». Ну, видимо, для того, чтобы считать себя «интернет-деятелем» совсем не обязательно быть культурным человеком. Читать Пушкина, например. Ведь в его известной фразе: «мой дядя, самых честных правил, когда не в шутку занемог – он уважать себя заставил…» Смысл этой фразы состоит в том, что дядя умер, поскольку о покойниках в России принято говорить или хорошо, или никак. Но Папа Римский Бенедикт XVI, слава Богу, жив и о нем можно говорить и хорошо, и не очень. Хотя, в общем-то, говорят о нем преимущественно хорошо.

 

Однако решение папы досрочно уйти на покой мгновенно стало самой комментируемой новостью. Оно затмило и тему Давоса, и газовые проблемы. И даже войну в Мали отречение папы от престола отодвинуло на второй информационный план. Хотя отодвинули очень зря – происходящее там будет иметь весьма драматические последствия не только для Северной Африки и Сирии (там эти драматические последствия уже имеются в полной мере), но и для Европы. Для Франции, конечно, в первую очередь, поскольку новый президент Франции Олланд (голландец) продолжает все ту же агрессивную политику неукротимого венгра Николя Саркози. Зачем же, спрашивается, нужно было тогда его (президента) менять? Ведь, очевидно, что Саркози это дело знает лучше, чем его преемник.

 

А ведь тот факт, что война из Ливии поползла во все стороны – это факт очевидный. И очевидным сценарием расползания конфликта он был еще до того, как там все поползло. Может и его приемник Олланд когда-то научится так же ловко, как Саркози, вначале брать деньги у Каддафи на свою избирательную кампанию, а затем (вместо благодарности) отнимать и те деньги, которые у него (Каддафи) еще остались. Причем, оставались в самых надежных, якобы, западных банках. Европа, понимаешь ли, дело тоже тонкое. Но, сколько за время учебы Олланду придется сделать ошибок? Посмотрим.

 

Силы движущие и направляющие

 

В экономическом же аспекте основная движущая сила, направляющая сегодня весь ход истории, – это необходимость отъема денег и ресурсов во все больших объемах. Остановить эту движущую и направляющую силу на данный момент никто не сможет. (Хотя, все может быть) Ведь по информации из Давоса, ФРС ежедневно вбрасывает в глобальную экономику примерно 80 миллиардов долларов. На самом деле, никто не знает сколько именно. И ФРС не может их не вбрасывать, поскольку эта сумма ежедневно исчезает из экономики. Испаряется, аннигилирует с чем-то противоестественным. И это не просто какие-то анонимные деньги – ведь за ними стоят конкретные люди, которые эти деньги зарабатывали честным трудом в течении многих лет. И от банковских как бы проблем страдают именно эти люди. Сами банкиры научились благополучно ускользать от собственных проблем.

 

Потому одним вбрасыванием от ФРС (и от ЕЦБ) здесь никак не обойтись. Деньги и ресурсы (и активы, конечно) будут целенаправленно и целеустремленно изыматься объединенными усилиями по всей планете, где только это возможно. И создаваться благоприятные условия для отъема денег там, где этого сделать пока нельзя. Ну, кто сможет защититься от такой политики? Возможно Китай. Возможно Россия. Кто еще?

 

Но вернемся к новости об отречении Папы Римского Бенедикта XVI, которую усердно комментируют все верующие и неверующие. Что собственно тут комментировать? Особенно атеистам? Ну, ушел, ссылаясь на преклонный возраст и недостаток сил в противостоянии тому злу в церкви и мире, которому противостоять он уже не может.

 

Пожалуйста, читайте также «Броненосец уходит подбитым».

 

Да и никто, видимо, уже не сможет противостоять тому, чему глава церкви должен и обязан противостоять. Он прямо сказал, что в силу преклонного возраста уже просто не может далее бороться с врагами Церкви, врагами традиционного, церковного образа жизни. А наблюдать со стороны за отступлением целых народов не только от веры, но и от уважения к собственным историческим корням, наблюдать за тем, что мы называем беззаконием, он не мог.

 

Достаточно сказать о его твердой позиции по однополым бракам, которые идут прямо вразрез с христианскими представлениями о способе жизнедеятельности и мироустройстве. О фактах педофилии и пр. Но его приемник (выборы которого уже назначены) и не будет, в отличие от Папы Римского Бенедикта XVI, чувствовать свою обязанность удерживать Римскую церковь и католический мир строго в Евангельских рамках. И в традициях святоотеческой литературы.

 

Ведь не для того устраиваются эти досрочные как бы выборы в Ватикане, чтобы на его место пришел более сильный и принципиальный борец со злом. Вот, не боясь ошибиться, можно предположить, что преемник будет относительно молодым и либеральным, как предшественник Бенедикта XVI – Иоанн Павел II. Здесь присутствует как бы такой маятник: от либерала до консерватора.

 

И действительно потребуется немало сил, чтобы бороться (нет, не со злом) а с угрозой секуляризации церкви, которые, как мы знаем, происходили в Европе неоднократно. В том числе и в Ватикане тоже. И эта угроза тоже находится естественным образом в логике нынешней истории, в логике уничтожения суверенитета, как юридического понятия.

 

Старые принципы территориального суверенитета фактически полностью исчерпались (поскольку традиционные границы легко прошиваются глобальными потоками), а новые принципы суверенитета еще не найдены. По глобальному пространству, лишенному всяких преград, движется разрушительная метафизическая волна, сметая все, что попадается на ее пути. А Ватикан, как известно, тоже обладает собственным суверенитетом, и папа является не только главой церкви, но и главой государства, которое обладает несметными богатствами и посольствами в большинстве стран мира.

 

Считается, что Ватикан является владельцем самого большого золотого запаса в мире. А при схлопывании пузыря виртуальных (компьютерных) денег больше основным мировым игрокам опереться будет не на что.

 

Потому угроза секуляризации Ватикана очень серьезная. И вполне обосновано можно предположить, что главной задачей нового (условно либерального) папы станут максимальные усилия по консолидации всех возможных сил по отражению этой угрозы. Удастся ли ему отразить эту потенциальную угрозу? В полной мере вряд ли.

 

Плохая и хорошая история

 

Но первопричинная как бы проблема подобного очевидно негативного исторического тренда распада состоит в исчерпании христианской метафизики, которая лежала в основе Европейкой христианской культуры, и которая полностью уже переработалась в проблемы потребления и оружие агрессии. Не может христианская церковь существовать без христианской метафизики. Метафизика лежит не только в основе Церкви, но и в основе мировоззрения и мироощущения, которая собственно и определят культуру, как способ жизнедеятельности.

 

Причем, определяет строго. В начале европейской христианской истории в юридических законах никакой необходимости не было. По крайней мере, не было необходимости в их большом количестве. Для регулирования конфликтов (всегда возникающих в любом обществе) достаточно было христианских заповедей и этических норм. Но, по мере движения истории, количество писаных законов увеличивалось. Сегодня законы и подзаконные акты ежедневно издаются тысячами. И чем это законотворчество (или крючкотворство) помогает в регулировании непременно возникающих конфликтов?

 

Хотя здесь же необходимо отметить, что у истории не бывает положительных или негативных трендов. В экономике – там действительно мы видим растущие и понижающиеся тренды. Но история плохой или хорошей не бывает. В ней все всегда есть. И понять, чего там больше (плохого или хорошего), — это задача просто не выполнимая. Потому любить историю или ненавидеть бессмысленно и даже вредно. Историю необходимо понимать. Не плакать, не смеяться над историей, а стараться ее понять.

 

Необходимо понимать причинно-следственные связи в истории. Ведь в истории ничего из ничего никогда не происходит. Но нет, мы не хотим понимать, мы вопием о правильной истории и неправильной. О правильной экономике или неправильной. Ну и где же сегодня эти правильные экономисты и финансисты? Прячут по норкам заработанное непосильным трудом? И способность нашего проникновения в будущее определяется исключительно нашей способностью правильно погружаться в прошлое. Реальное прошлое, а не мифологизированное. В одном случае максимально обеленное, а в другом – максимально очерненное. Ведь пиар (в том числе и исторический) — это очень выгодный бизнес. Может быть, самый выгодный. В этом вся проблема…

 

Но можно согласиться с тем, что Европа сегодня является одновременно и промышленным гигантом, и духовным карликом. А радовать закат Европы главу церкви действительно не может. Да и никого не может – это всегда источник угроз. Новый папа должен был бы положить все силы на то, чтобы исправить пагубное положение дел. Но, возможно, положение это уже настолько печально, что его исправить не сможет никто. Имущество бы спасти.

 

Ну, как ты исправишь распад? Ведь эта вещь сугубо системная. А исправить систему изнутри, как известно, невозможно. Невозможно изнутри системы даже правильно оценить, в чем все-таки состоят главные проблемы? Ведь вчера система еще работала – а сегодня не хочет. Даже если человек обладает высоким личным авторитетом в системе и в обществе. Внутренняя системная ошибка по разным причинам накапливается в любой системе: общественной или технической. Системные ошибки можно только перевести на верхний уровень. Но тогда эта ошибка становится не уровневой ошибкой, а ошибкой всей системы.

 

Вот, например, инструмент стопроцентного страхования (хеджирования) от финансовых рисков и есть таким переводом ошибок на верхний уровень. В закрытой системе невозможно вывести системную ошибку. Потому любая глобальная система (как бы самая лучшая) она в принципе исчерпываема. Независимо от того, нравится нам это обстоятельство или нет – это закон. Вопрос только в том, насколько быстро исчерпывается конкретная система? Но это уже вопрос к ее строителям. Глобальная экономическая система исчерпалась за два десятилетия. За это было заработано ну очень большое количество триллионов долларов и евро. Но они оказались виртуальными, колдовскими. И как в известной сказке, в полночь карета обращается в тыкву, а кучер в крысу – так колдовские деньги с боем курантов обратятся в пыль истории. Нет, кто-то, несомненно, накопил и настоящие богатства, которые не исчезают с боем часов. Вот Ватикан, несомненно, в числе владельцев настоящих сокровищ. А в целом можно отметить, что в переломные моменты истории всегда происходит выяснение: у кого же сосредоточены истинные богатства. Сейчас такое время.

 

Закат Европы, как это не жаль осознавать, видимо, уже состоялся. Мы видим, как европейские страны и народы отступают от понимания необходимости придерживаться культурных исторических традиций, которые, собственно, и позволили им стать той блестящей Европой, которой уже никогда не будет. Европейские государства неотвратимо утрачивают свой национальный суверенитет. И это следствие, в том числе, и результат безжалостного разрушения национального суверенитета в странах Северной Африки и Ближнего Востока. Англосаксы, возможно, пока устоят, но Европу ждут трудные времена.

 

И наконец. Распад не происходит в один день, но он происходит ежедневно с некоторыми периодическими ступенчатыми обрушениями. Это касается и распада Европы и распада глобальной экономики. Что же будет после распада? Ну, что-нибудь да будет. Важнее понять, по каким же разломам будет происходить распад глобальной системы? Скорее всего – это будут макрорегионы уже практически сформировавшихся валютных зон. Зона юаня, к примеру. Может быть Россия еще успеет подготовиться. Мы же ни к чему не готовимся, потому нам просто остается ждать своей участи.

 

 

 

Александр ЛЕОНТЬЕВ



Источник: 2000.net.ua.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: Дальний Восток (20 февраля 2013 15:11)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 142
    Рейтинг поста:
    0
    у истории не бывает положительных или негативных трендов. В экономике – там действительно мы видим растущие и понижающиеся тренды. Но история плохой или хорошей не бывает. В ней все всегда есть. И понять, чего там больше (плохого или хорошего), — это задача просто не выполнимая. Потому любить историю или ненавидеть бессмысленно и даже вредно. Историю необходимо понимать. Не плакать, не смеяться над историей, а стараться ее понять.
    Опять двадцать пять! Как он собрался понимать историю, не имея системы ценностей?
    Вот рабовладельческое общество, в которое целенаправленно ввергают население Земли, это, что - «не плохо и не хорошо»? Ну, мол, всякое бывает.
    Необходимо понимать причинно-следственные связи в истории. Ведь в истории ничего из ничего никогда не происходит.
    Ну так надо договаривать, что не просто не происходит не из ничего, а не происходит не из «никого».
    Что же будет после распада? Ну, что-нибудь да будет.
    Вот оно, «понимание» истории.
    Статья ни о чем.


    --------------------
    Россия начинается с Дальнего Востока

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map