Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Вторая половина 2013 года: реальность прогноза о коллапсе доллара вынуждает мир к реорганизации на новых началах

Вторая половина 2013 года: реальность прогноза о коллапсе доллара вынуждает мир к реорганизации на новых началах


20-02-2013, 12:02 | Политика / Аналитика мировых событий | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (2 200)

 

 

Точно так же как кризис евро подтолкнул Европу к модернизации и адаптации своего управления экономикой и финансами к вызовам XXI века, ужасный кризис доллара США вынудит мир полностью трансформировать структуры глобального управления, начиная, разумеется, с международной валютной системы, чтобы успокоить шторм, готовый ударить по валютам.

 

Согласно нашим прогнозам эта реорганизация, которая ещё только начнёт становиться реальностью с сентябрьского саммита «Большой двадцатки», рискует быть проведённой в спешке, поскольку по мнению нашего коллектива первые серьёзные страхи по поводу доллара будут отмечены в период с марта по июнь 2013 года.

 

Замечательно характеризует долгий, опасный переходный период, в котором мы в настоящее время живём, высказывание Антонио Грамши: «Старый мир отмирает, а мир новый борется за своё рождение – наступает время чудовищ». В конце концов этот период завершится, но чудовища всё никак не угомонятся.

 

Неудивительно, что один из мощных факторов, которые будут ускорять процесс утраты Соединёнными Штатами своего влияния в мире, имеет отношение к нефти. Фактически, мы стали свидетелями последних дней нефтедоллара, первоэлемента американского господства. Вот почему в этом выпуске GEAB мы решили как следует заняться нефтью как проблемой мирового масштаба.

 

В этом пресс-релизе GEAB №72 наш коллектив решил отразить серию сближающихся характеризующих кризис индексов, которые заставляют нас оставить в силе действующий уровень угрозы «глобального системного кризиса» на период с марта по июнь 2013 года, а также прогноз риска «исландизации» управления банковским кризисом.

 

Вал предзнаменований кризиса, или почему мы оставляем в силе предупреждение на март-июнь 2013 года

 

С последнего месяца (GEAB №71) сходящиеся в одну линию мощные тренды и индексы, возвещающие о катастрофе в период с марта по июнь 2013 года, окрепли ещё больше. Прежде всего это «валютные войны», которые приобретают политическое измерение и рушат веру во взаимовыгодные отношения между странами. Ниже мы пройдёмся по этому вопросу подробнее. Но это ещё и множество внутренних индексов, которые должны восприниматься как сигнал тревоги в отношении Соединённых Штатов.

 

Приняв решение отделить дебаты по вопросу сокращений бюджета и повышения налогов от дебатов о потолке долга, американцы удвоили силу предстоящих потрясений – было

 

лишь одно в конце февраля – начале марта, а теперь есть ещё другое, в мае. Разделение явственно вскрывает стратегию республиканцев. Естественно, с целью дальнейшего сокращения расходов они будут до последнего вести силовое противоборство по вопросу повышения верхней планки госдолга, но, в конце концов, посчитают себя обязанными проголосовать за его подъём, чтобы не стать крайними за те катаклизмы, которые бы последовали за дефолтом платежей. С другой стороны, различимые последствия сокращений бюджета с 1 марта, пусть, несомненно, и не безболезненные, всё же и близко не такие травмирующие, и республиканцы могли и вправду прийти к решению выторговать значительных объёмов уменьшение дефицита бюджета под страхом лишиться крайнего средства в виде вступивших в силу автоматических сокращений.

 

Подпись к изображению: Цена на золото в долларах (жёлтым, левая шкала) и потолок госдолга США (в триллионах долларов, правая шкала) – источник: wealthcycles.com.

 

В любом случае, при всех этих бюджетных сокращениях в начале марта, а также после так называемого «неожиданного» и большей частью проигнорированного падения ВВП США в 4-м квартале 2012 года (1), кто ещё может думать, что рост ВВП в первом квартале 2013 года будет положительным (если только не за счёт нарисованных цифр)? Падение тем более неизбежно, поскольку немногие дни экономической активности были потеряны на Северо-Востоке из-за «Немо» (снежной бури) и жестокой эпидемии гриппа в этом году. Когда это потребуется, будут предложены оправдания для объяснения причин падения ВВП в экономике, которая по идее должна бы восстанавливаться. Однако объявление в конце апреля о новом американском падении в рецессию (два подряд квартала снижения ВВП) произведёт своё собственное скромное впечатление на мировую экономику.

 

По счастливой случайности, во избежание волн была построена «дамба»: кредитному рейтинговому агентству Egan Jones, отличившемуся меньшей пристрастностью по сравнению с тремя большими братьями (один из которых успел уже три раза понизить рейтинг США до уровня «AA-»), на 18 месяцев было запрещено оценивать рейтинг страны – какое удачное совпадение! А из трёх основных рейтинговых агентств S&P – единственное, осмелившееся понизить рейтинг Соединённых Штатов – подверглось преследованию, второе удачное совпадение! Другим остаётся лишь смотреть под ноги.

 

«Дамба» эта хоть и бесполезна, но обнажает в 2013 году существующие на высшем уровне опасения и является всего лишь ещё одним знаком неизбежности потрясения. Именно с такой точки зрения решение от 1 января 2013 года следует распространить и на неограниченную гарантию Федеральной корпорации по страхованию депозитов (FDIC) по текущим счётам: при ограничении гарантии только суммой $250 тысяч, 1,4 миллиарда долларов гарантией более не обеспечены, что весьма кстати позволит FDIC избежать банкротства в случае проблем…

 

И, судя по всему, инсайдеры мировых финансов тоже не дремлют: сделаны огромные ставки на понижение со сроком истечения в конце апреля; два швейцарских банка меняют организационно-правовую форму, чтобы их совладельцы больше не несли личной ответственности за их убытки; Эрик Шмидт продал акций Google на 2,5 миллиарда долларов и т.д.

 

Но к худшему готовятся не одни только рынки. Кажется, само правительство США ждёт хаоса и большого количества насилия: первым делом оно вооружает своё Министерство внутренней безопасности 7 тысячами штурмовых винтовок, затем Обама подписывает закон, разрешающий прямую и открытую казнь американцев, представляющих смутную «неминуемую угрозу» – к великому неудовольствию определённой части американского

 

общества…

 

Банкротства банков: в сторону «исландизации» управления банковским кризисом

 

По оценкам нашей команды, сделанным перед лицом этого потрясения, большинство стран, в том числе и Соединённые Штаты, будут практиковать управление кризисом в «исландском стиле», т.е. не выручая банки и позволяя им идти ко дну (2). У нас уже был некий проблеск этого при ликвидации ирландского банка IBRC, которая многим дала пищу для размышлений: «Как Ирландия за ночь ликвидировала своего банковского хроника», – излучал восхищение заголовок в La Tribune. Складывается впечатление, что эта возможность всё больше напрашивается на роль способа решения проблемы в случае нового обострения у банков. Происходит это по следующим причинам: во-первых, судя по восстановлению Исландии, он выглядит гораздо более действенным, чем программы господдержки 2008-2009 гг.; во-вторых, у стран фактически больше нет средств платить за новые бейлауты; и в конце концов, нельзя отрицать, что возможность избавиться эффектным жестом от части долгов и «токсичных активов», обременяющих экономику, должна быть для лидеров большим искушением.

 

Эти «слишком большие, чтобы рухнуть» банки фактически объелись государственными и частными долгами Запада, из которых они черпали свои прибыли и мощь. В прежних выпусках GEAB наш коллектив уже провёл связь между «Голдман Сакс», например, и Рыцарями-тамплиерами, средневековым военным орденом, разбогатевшим сверх всякой меры на государственном горбу. Конец ему положил король Филипп Красивый, забрав его золото в свою казну. Можно различить конкретные современные тенденции, которые вытекают из этой линии: усилия определённых государств, требующих от банков разделить инвестиционный и сберегательный банкинг, могут, по сути, обеспечить положение, при котором трудности первых не влияют чересчур на вторых; согласно тем же параллелям все иски, по которым определённые очень крупные банки заслуженно выступают в качестве ответчиков (Barclays и др.), можно также рассматривать как средства возвращения денег из банков для их повторного вливания в казну государств или реальную экономику…

 

Лидеры ведущих стран мира по-видимому не решат «взрывать» банк, но ясно одно – мотивация и способы спасения оказавшихся в затруднительном положении финансовых учреждений отныне не будут состоять в связи с теми, что имели место в 2009 году. Если какая мягкость и может быть проявлена к «слишком большим, чтобы рухнуть», вроде кажущегося больным Bank of America, то уж точно, что с ответственных за ошибки будут спрашивать по всей строгости.

 

Но какой бы ни была политика управления в этом периоде, как мы предсказывали в GEAB №62 («Год 2013-й: конец доминированию доллара США в расчётах мировой торговли»), этот новый удар ускорит утрату США своего влияния и, в частности, своего абсолютного оружия – доллара.

 

———-

 

Примечания:

 

(1) Объяснение, которое преобладает на американских рынках: «Если новости экономики хорошие – тем лучше, так как её состояние улучшается; если плохие – тем лучше, потому что вмешается ФРС», – демонстрирует, насколько они оторваны от реальности. Что является характерной чертой дисфункциональной державы на краю фискального обрыва.

 

(2) Как Icesave – исландский банк, которому власти дали рухнуть; а после референдума, в частности, отказалось от компенсации долгов банка.

 

http://www.leap2020.eu/GEAB-N-72-is-available-Global-systemic-crisis-Second-half-of-2013-The-reality-or-the-anticipation-of-the-Dollar_a13384.html

 



Источник: mixednews.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map