Беспилотный летательный аппарат БПЛА, или «дрон» (от англ. drone – трутень) – летательный аппарат, не имеющий на борту экипажа. Он был разработан для участия в боевых операциях и сбора разведданных, но используется и в мирных целях. Например, для сбора данных в чрезвычайных ситуациях, при разработке нефтяных и газовых месторождений, в сельскохозяйственной авиации и так далее.
«Дроны» применяют там, где задействовать человека оказывается опасно или нецелесообразно. Несколько дней назад кандидату на пост руководителя ЦРУ Джону Бреннану пришлось защищать в Сенате использование «дронов». Однако речь шла о том, что они будут применяться против граждан США, сотрудничающих с террористическими организациями, а вовсе не о применении их в принципе. Сенат потребовал ответа. И министерство юстиции США должно предоставить документы, юридически оправдывающие применение «дронов» против собственных граждан.
Дело в том, что граждане США, находящиеся в отношениях, например, с членами «Аль-Каиды», с которой США с 2001 года находятся в состоянии конфликта, в соответствии с законодательством США представляют угрозу национальной безопасности страны. И в этом случае применение против них насилия оправдано. Также оправдано убийство с помощью «дрона» любого высокопоставленного руководителя террористической группировки, которого не представляется возможным задержать либо ликвидировать иным способом.
Существует и обсуждался ранее на нашем портале и моральный аспект использования «дронов». Считается, что в этом случае человек снимает с себя моральную ответственность за убийство, все выполняет машина, а человек лишь сидит за пультом управления, и для него весь процесс выглядит как компьютерная «стрелялка». Новый тип войны с применением беспилотных аппаратов (сейчас используется беспилотная авиация, но ведутся разработки и сухопутных беспилотных машин) превращает ее в аналог компьютерной игры, только последствия можно увидеть и ощутить в реальности.
Так оправдано ли применение «дронов»? Это еще один шаг на пути к прогрессу или шаг в сторону морального разложения общества?
Использование беспилотных аппаратов позволяет нанести максимальные повреждения армии или стратегическим объектам противника с минимальными или вообще нулевыми потерями среди собственного военного контингента.
Аналогичную революцию в вооружении мы можем вспомнить из уроков истории. Это появление огнестрельного оружия. Как известно, порох изобрели китайцы, и изначально он использовался в фейерверках, а когда в 1232 году город Кай-Фэнг-Фу осадили монголы, китайцы впервые использовали его в военных целях. В 1346 году первая артиллерия появилась в Европе. Благодаря трем орудиям англичане одержали победу в битве при Крейси. И только в XVII веке огнестрельное оружие уменьшилось до размеров ручного. Это были мушкеты.
Однако появление огнестрельного оружия изменило и тип войны. Теперь та армия, у которой оно было, получала гигантское преимущество. Противнику, не имеющему огнестрела, нужно было подойти на расстояние удара, чтобы уменьшить силы врага и заставить его отступить, либо уничтожить его. Тому, у кого оно было, всего лишь на расстояние выстрела. Артиллерия рушила стены крепостей, пробивала в них бреши, больше не нужно было месяцами осаждать их (хотя были и такие крепости, которые артиллерия брала с трудом). Человек получил возможность убить другого, не приближаясь к нему.
Отдельно можно сказать и о правилах ведения боя. Любая армия, имеющая в чем-то преимущество, это преимущество несомненно использует. Например, кочевые племена гуннов (а впоследствии и все кочевники Причерноморья), где воином был каждый мужчина и где учились ездить на коне, прежде чем ходить, могли метко стрелять из лука даже во время бешеной скачки. Известны случаи, когда они просто окружали противника и обстреливали с расстояния, при этом их противник, даже имея луки и стрелы, не мог попасть по движущимся целям.
В связи с этим хорошо известна военная реформа императора Юстиниана в Византийской империи. Армия в это время была не столь многочисленной, сколько хорошо оснащенной и подготовленной. Конный воин мог из седла стрелять из лука, метать ядра или камни из пращи и кидать копье, и все это он возил с собой, прикрепленным на коне. При этом, по персидскому образцу, существовала легкая конница и тяжелая. Пеший воин также обучался бросать копье и обращаться с пращей. Таким образом, армия Византии была подвижной, хорошо оснащенной и многофункциональной.
А монгольский тип ведения боя затем переняли и русские. Во времена рыцарства в Европе было принято выстраивать тяжеловооруженные конницы друг напротив друга. Они первыми шли в бой и встречались где-то посередине. Затем шла пехота и по флангам более маневренная легкая конница. Когда в середине XIII века на территорию Руси вторглись германские рыцари, в битве на Чудском озере русские вначале действовали на европейский манер. Лучники выстроились в шеренгу перед стоящими в боевом порядке рыцарями, и, обстреляв противника, ушли на фланги. Но когда рыцари двинулись в бой, русская конница пропустила тевтонскую «свинью» и окружила рыцарей. Дальше все решил численный перевес новгородцев.
Кстати, считается, что многие рыцари тогда провалились под лед из-за тяжести собственного доспеха, а русских воинов уберегло их легкое снаряжение. Но в XIII веке вес доспеха конного русского воина был сопоставим с весом рыцарского доспеха. Только турнирный рыцарский комплект весил от 32 до 40 килограммов, а боевой доспех не более 23. Доспех же русского конного воина в некоторых случаях мог весить и более 40 килограммов. Так что, если рыцари и провалились под лед (свидетельства чего пока не доказаны), то, вероятнее, при отступлении по замерзшему озеру.
Такой была война. Что изменилось сегодня? – расстояние. Сегодня человеку, управляющему оружием, не нужно даже находиться на поле боя. Это новый тип войны, и пока те, у кого подобного оружия нет, – заведомо проиграли.
А если поднимать моральный аспект применения этого оружия, то стоит вначале дать моральную оценку войне. Источник: terra-america.ru.
Рейтинг публикации:
|