Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Случайное изображение


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Солдаты удачи, «дикие лебеди», «псы войны»… Наемники – кто они?

Солдаты удачи, «дикие лебеди», «псы войны»… Наемники – кто они?


28-01-2013, 12:12 | Политика / Аналитика мировых событий | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (4 447)

Солдаты удачи, «дикие лебеди», «псы войны»… Наемники – кто они?

 

 

Наемничество существует очень давно, это понятие нельзя считать современным. Еще во времена Александра Македонского в ходе его похода в Азию (334 год до н.э.) в его армии насчитывалось порядка пяти тысячи наемников. Более того, армия противника включала в себя в два раза больше наемников.
Вообще необходимо отметить, что наемники-солдаты принимали активное участие практически во всех вооруженных конфликтах, начиная с древних времен и до нашего времени. Согласно результатам исследований историков, упоминания об иностранных наемниках, которые служат в чужих армиях за деньги, фиксируются на протяжении 25 столетий. В период существования Персидской империи в гражданской войне принимало участие около 10 тысяч греческих наемных солдат. Подобные свидетельства дают возможность составить определенное представление о таком распространенном на сегодняшний день явлении, как наемничество. Наиболее ярко это явление представлено в период перехода от средневековья до современного периода, когда происходила смена монархий на современные государства. Именно благодаря монархам и феодальным европейским правителям в армиях появились иностранные наемные солдаты, причем, использовали их не только в своей стране, но и за рубежом. Так, к примеру, в ХII веке в Англии наемные солдаты нанимались из Наварры, страны Басков, Галлоуэя. В XVI веке среди наемников были преимущественно немцы, голландцы, бургундцы, а спустя почти два столетия среди наемных солдат появились и жители Северной Ирландии, Франции, Дании, Пруссии и Швеции. Французские монархи также использовали наемников в своих войнах. Так, в XV-XVI веках в войска Франции были завербованы солдаты из Швейцарии, Германии, Англии, Италии, Польши, Греции, Шотландии и Ирландии.

В составе испанской армии также было большое количество наемников: в ней было представлено 3 ирландских и по одному английскому и шотландскому полку. Италия также не отставала от всеобщей моды. Здесь на протяжении XIII столетия иностранные наемные солдаты постоянно набирались для защиты итальянских городов-государств, а спустя совсем немного времени страна была буквально переполнена наемниками, которые искали работу.

Лидером рынка по предоставление наемников считалась Швейцария. Именно швейцарские офицеры первыми в мире создали официальную систему коммерческого найма солдат. В то же время немецкие наемники служили практически во всех армиях мира. Таким образом, немецкие наемники оказали существенную помощь в строительстве практически всех европейских государств.

Подобные факты свидетельствуют о том, что в средние века наемничество занимало большой сегмент во внешней европейской торговле, а наемные солдаты выступали в нем основным товаром.

Начиная с XVI века в наборе наемников произошли значительные изменения. Европейские государства, которые существуют в наше время, в тот исторический период начинали только появляться на фоне постоянных гражданских войн и конфликтов. Европейские монархи, желая укрепить собственные государства, в национальные армии вербовали иностранных солдат. Таким образом, наемники в качестве стандартных армейских подразделений отвечали за подавление мятежей и восстаний. Примечательно, что услугами наемников пользовались не только монархи. Услугами иностранных солдат пользовались и восставшие слои населения. К примеру, когда во Франции разгорелись религиозные войны, наемники принимали в них активное участие, причем с обеих противостоящих сторон. А заработанные таким образом деньги позже тратились на основание собственных дворянских родов и создание независимых собственных государств.

По мнению некоторых историков, среди наемников некоторые монархи предпочитали нанимать не швейцарцев, а немцев, потому как они не были сильно сплоченными между собой, а, следовательно, купить их можно было значительно дешевле. Опять же, в годы французских религиозных войн под знаменами гугенотов находилось более 14 тысяч немецких наемников.

В следующем столетии численность иностранных наемников в армиях европейских государств составляла порядка 60 процентов от общей численности вооруженных формирований. Спустя еще столетие наемничество еще больше распространилось. И первенство в поставках наемных солдат уже принадлежало Германии. Так, в частности, английская армия практически полностью состояла из немецких наемников. Кроме того, немецкие солдаты и офицеры, вместе с наемниками из Франции, Ирландии и Шотландии составляли голландскую армию. Во французской армии количество швейцарских и немецких солдат было примерно одинаковым. Кроме того, здесь присутствовали солдаты из Италии и Ирландии.

В XIХ веке, когда начался процесс создания национальных государств, наемная армия постепенно уступала место национальной. Соответственно, уровень законности такого явления, как наемничество, значительно снизился. Новосозданные государства больше не могли набирать наемных солдат за своими пределами. Таким образом, иностранные солдаты стали использоваться вне государственных систем. К примеру, в 1830 году для борьбы против Аргентины Бразилия наняла немецких и ирландских наемников, а в 1853 году Мексика набрала немецких наемников для предотвращения государственного переворота.

Необходимо отметить, что причины перехода от наемничества к национальным армиям весьма спорны и неоднозначны. Впрочем, несмотря на это, Франция и Великобритания по сей день продолжают использовать иностранных наемников в своих армиях.

Что касается ХХ века, то он отмечен проявлением национализма в среде наемников, то есть, армии государств были сформированы по большей части из солдат и офицеров – граждан данного государства. Подобное явление было отмечено в годы мировых войн, когда население массово добровольно шло на службу и воевало за свою страну. Вместе с тем, иностранные наемники по-прежнему продолжали служить в чужих армиях. В частности, французские наемники по-прежнему служили на Береге Слоновой Кости, в Камеруне даже после получения этими странами независимости; испанские наемные солдаты остались служить в португальской армии, греки – на Кипре и в Гане; пакистанские офицеры – заняты в воинских подразделениях Ливии, Саудовской Аравии, Бахрейна. Самыми известными иностранными легионами ХХ века стали французский и испанский иностранные легионы.

В середине столетия использование наемников было существенно ограничено международными документами и нормами. Эти документы предусматривали, что международное сообщество должно привить убеждение в аморальности использования наемной военной силы за пределами национальной армии, а также проповедовать правило конфликта интересов, так как считалось, что наемники ведут борьбу за личные (в данном случае – финансовые) интересы. Так, в частности, ООН приняла ряд резолюций, в которых осуждалась практика наемничества. В 1970 году была подписана Декларация о принципах международного права, которая касалась сотрудничества и дружественного отношения между государствами. В данном документе был провозглашен запрет на организацию наемных вооруженных подразделений для вторжения на чужие территории. В 1974 году – принята Резолюция о правовом режиме военнослужащих регулярных войск, которые принимали участие в военных действиях и придерживались законов войны. В этом документе речь идет о том, что наемничество является уголовно наказуемым преступлением. Спустя три года, в 1977 году, было принято два дополнительных протокола к Женевским конвенциям, а в 1989 году Организацией Объединенных Наций была принята Конвенция о запрете вербовки, обучения, использования и финансирования наемников, которая, впрочем, вступила в силу лишь 12 лет спустя.

Несмотря на все эти документы, иностранных военнослужащих продолжали вербовать для участия в вооруженных конфликтах. Так, на защиту Испанской республики было поднято примерно 40 тысяч наемников из 50 государств. В то же время, наемные немецкие, французские и румынские солдаты были завербованы для армии диктатора Франко. Активно использовалась наемная сила в Азии и на Ближнем Востоке. Однако наибольшее распространение иностранные солдаты получили в Африке, особенно во второй половине ХХ столетия, в период деколонизации континента, когда военные конфликты вспыхнули в Нигерии, Конго, Мозамбике, Родезии, Анголе, Намибии (все эти страны находятся на севере континента). Единственный масштабный конфликт, который произошел на юге Африки – это война в Алжире, в которой активно действовали французские наемники, которые вели жестокую, но бесперспективную войну против местных националистов.

Все локальные конфликты, которые периодически возникали в процессе деколонизации, стали почвой для возникновения современного понятия наемничества в Африке. Иностранные наемные легионы сыграли весьма противоречивую роль в политике африканских государств. Действия наемников стали доказательством того, что континент превратился в очаг вмешательства западных стран во внутреннюю политику иностранного государства в корыстных целях. Военные конфликты в Конго и Нигерии, а также в Зимбабве (Родезии) продемонстрировали, что вооружением и финансированием иностранных наемников занимались западные страны, в частности, Соединенные Штаты Америки и Великобритания.

Некоторые изменения в использовании наемной военной силы появились в конце прошлого века, когда появилось большое количество частных военных компаний. По мнению некоторых экспертов, их появление связано с окончанием холодной войны, когда без дела оказалось большое количество кадровых военных, хорошо подготовленных и готовых в любой момент вступить в противостояние. Кроме того, появлению частных структур также способствовало появление новой экономической модели управления, при которой стало возможным использование частных сил для обеспечения собственной безопасности. Частные военные компании, которые действовали на вполне законных основаниях, набирали в штат опытных военных, и предлагали свои услуги на международном уровне. Первая такая компания возникла еще в 1967 году в Великобритании, штат ее был сформирован из бывших спецназовцев. Руководителем организации стал Дэвид Стерлинг. Компания предоставляла услуги по подготовке армейских кадров для Азии и Ближнего Востока. В начале 1990-х годов южноафриканская «Executive Outcomes» и британская «Сэндлайн» практически полностью захватили рынок частных охранных и военных услуг. Обе эти компании играли немаловажную роль в военных конфликтах на африканском континенте, в частности, в Анголе и Сьерра-Леоне.

Современные частные военные компании – это явление гораздо боле сложное, нежели простое наемничество, и то, как они будут развиваться в будущем, в немалой степени зависит от выработки четких определений и отношений с государством.

Что касается наемничества, то во многих государствах оно запрещено и уголовно наказуемо, однако это не останавливает желающих испытать удачу и заработать неплохие деньги. Во многих печатных изданиях размещаются объявления о найме бывших военнослужащих, вербовочные пункты имеются в Америке, Англии, Франции, Бельгии, Германии. И никакие законы и запреты остановить этот процесс не в силах – это бизнес, который приносит большие доходы и отказываться от которого никто и не собирается.

Использованы материалы:
http://milcons.ru/novosti/istoriya/vsegda-v-teni-naemniki-istoricheskaya-retrospektiva.html
http://www.analysisclub.ru/index.php?page=armour&art=2331
http://dreamworlds.ru/intersnosti/60882-nayomniki-istoriya.html
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CD%E0%B8%EC%ED%E8%EA

 

 

Автор Валерий Бовал

 



Источник: topwar.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map