Генерал-майор Дэвид Р. Хогг, командующий СВ США в Африке, инспектирует войска Сьерра-Леоне 20 мая 2012 г.
Бен Шрайнер отмечает в статье в CounterPunch, что участие США в возглавляемой французами войне в Мали больше связано с геополитикой имперской военно-политической стратегии и соперничеством с Китаем в Африке, чем с устранением серьёзных угроз терроризма:
Согласно объединённому командованию ВС США в Африке (АФРИКОМ), Пентагон планирует дислоцировать своих солдат в 35 африканских странах в 2013 году. Как сообщает NPR, свыше 4000 американских солдат "примут участие в военных учениях и подготовке африканских войск, начиная с материально-технического обеспечения и подготовки снайперов и до медицинской помощи." (Офицер малийской армии, ответственный за переворот в стране в марте, также совершенно случайно прошёл американскую военную подготовку.) ...как отмечает газета Army Times, "регион во многих отношениях остаётся последним рубежом армии". И чтобы удовлетворить аппетит США в отношении глобального "проецирования силы", никакие рубежи не могут быть оставлены незавоёванными. ..."США в настоящий момент получает около 18% поставок энергоресурсов из Африки, и эта цифра увеличится до 25% к 2015 году", - пишет Халлинан. "Африка также обеспечивает около трети потребностей Китая в энергоресурсах, плюс медь, платина, лесоматериалы и железная руда". Более того, как утверждает Максимилиан Форт в книге "Двигаясь на Сирт", "китайские интересы рассматриваются как конкурирующие с Западом за доступ к ресурсам и политическому влиянию. АФРИКОМ и ряд других инициатив американского правительства предназначены для того, чтобы противодействовать этому явлению".
Администрация Обамы провела несколько военных интервенций в Африке - от смены режима в Ливии до войны чужими руками/беспилотниками в Сомали, отправки войск в Уганду и регионы рядом с ней и тайных спецопераций в Нигерии и теперь в Мали.
Посредством Африканского командования Пентагон сейчас обучает и оснащает военных в таких странах как Алжир, Буркина-Фасо, Чад, Мали, Мавритания, Марокко, Нигер, Нигерия, Сенегал, Сьерра-Леоне и Тунис во имя предотвращения "создания террористами убежищ". Эта стратегия выглядит, однако, несовместимой с недавней историей, учитывая то, как спонсировавшееся США вторжение Эфиопии в Сомали в 2006 году породило группу боевиков "аль-Шабаб" - чем теперь, как это ни парадоксально, оправдываются текущие интервенции; и также действия в Ливии, последствия которых привели к этой новой интервенции в Мали.
"Торговля между Китаем и Африкой выросла на 1000%, с 10 миллиардов долларов в 2000 году до 107 миллиардов долларов в 2008 году" - и этому тренду Вашингтон, по-видимому, намеревается противодействовать упорными усилиями по созданию клиентских военных государств в Африке и расширению своего экономического влияния на континенте. В контексте обамовской "Азиатской оси" - которая равносильна отчаянному экономическому и военному наступлению с целью сдержать подъём Китая - это переключение внимания на Африку становится намного более понятным.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+