Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Случайное изображение


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Америка стремится к новой холодной войне?

Америка стремится к новой холодной войне?


11-01-2013, 15:28 | Политика / Аналитика мировых событий | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (7) | просмотров: (2 261)

Вот уже долгое время взгляды всего мира прикованы к Азиатско-Тихоокеанскому региону. Деликатность и сложность отношений, существующих здесь между Китаем и Японией; Китаем и Америкой; Японией и Америкой, Китаем, Японией и Америкой вместе взятыми; а также между Северной и Южной Кореей, делают ситуацию в этом регионе все более и более запутанной. О чем это говорит?

О том, что этот регион уже стал ключевой точкой мировой геополитики.

В новейшей истории геополитический центр тяжести всегда находился в Европе. Позднее мировая политическая обстановка стала определяться уже в парадигме американо-европейских отношений. Система мирового устройства, к которой мы пришли после Первой и Второй мировых войн, предопределялась в большей степени именно тем стратегическим распределением сил, к которому пришли большие державы в Европе. Победив в Холодной войне, Америка не только сокрушила своего единственного соперника в борьбе за мировое господство - Советский Союз, - но и укрепила свои позиции в Европе. И в первые десять лет после окончания Холодной войны, то есть в 90-е годы XX века, фокус американской политики по-прежнему находился на европейском континенте. Но уже во втором десятилетии, после окончания Холодной войны, в нулевые годы XXI века, Америка перенесла свое внимание в Центральную Азию и, в особенности, на Ближний Восток.

Теперь, с начала второго десятилетия нового века, внимание США приковано к Азиатско-Тихоокеанскому сектору. Основанием для этого является тот факт, что Америка ясно дала понять, что считает Китай своим основным соперником в борьбе за мировое господство. Такой взгляд отлично укладывается в логику борьбы за гегемонию, ведь после развала Советского Союза Китай стал единственной страной, которая действительно может составить конкуренцию США.

Конечно, происходящее в Азиатско-Тихоокеанском регионе имеет значение не только для Китая и США. От изменения баланса сил в этом секторе напрямую зависит будущее все большего числа других стран. Поэтому, вслед за постепенным формированием новой азиатско-тихоокеанской структуры распределения сил, геополитический центр тяжести все больше и больше смещался из Европы в Юго-Восточную Азию.

Именно это место становится новой ареной политического противостояния, именно здесь Америка пытается подмять Китай под себя. И прямо сейчас все силы США брошены на то, чтобы начать здесь новую Холодную войну. Помимо постепенного укрепления старых военных союзов, Америка пускает в дело и некоторые новые средства. Во-первых, это создание максимально сплоченного единого антикитайского фронта. Примеры? Полномасштабное укрепление отношений США и Вьетнама как в экономической, так и в политической и, что особенно важно, военной сферах. Всестороннее улучшение отношений между США и Мьянмой. Впервые за долгое время проявилось некоторое потепление в отношениях Америки и Лаоса. Примеров множество. Во-вторых, формирование стратегической структуры паутинного типа, в центре которой находятся США. В-третьих, укрепление позиций на передовой и увеличение глубины своей стратегии: именно в рамках этой деятельности Америка поощряет наращивание Японией военной мощи. Другие примеры усиления позиций США в Восточной Азии – размещение американских боевых кораблей прибрежной зоны в Сингапуре и возвращение американцев на военно-морскую базу Субик-Бей в Филлипинах. В-четвертых, проведение политики экономического расслоения: Америка всеми силами развивает Транстихоокеанское стратегическое партнерство и одновременно вытесняет Китай за его пределы.

И здесь, в деле развязывания новой Холодной войны, особое место отводится Японии. С одной стороны, она с готовностью играет роль американской пешки и передовой полосы антикитайского фронта, с другой – всюду сует свой нос, вплетая собственные нити в большую стратегическую сеть. Совершенно очевидно, что Америка и Япония как стратегические партнеры практически единогласны в деле сдерживания КНР, однако у этого есть своя цена: Америка приносит в жертву плоды победы в антифашистской войне, подрывает порядок, сложившийся в регионе после войны, разрушает мирную основу азиатско-тихоокеанской политики. Все это неизбежно делает ситуацию в регионе напряженной и нестабильной.

Но действительность такова, что большинство стран региона выступают против новой Холодной войны. И хотя есть страны, которые, подобно Японии, поддерживают попытки США начать здесь новое политическое противостояние, они все же явно в меньшинстве. Большая часть стран региона не стремится присоединиться к какой-либо стороне, напротив, они пытаются “малым побить большое”, стараются выстроить равноправные, сбалансированные отношения с крупными державами и добиться установления геостратегического баланса в регионе. Таким образом, они надеются увеличить собственный “запас прочности” и получить большее пространство для маневра.

Конечно, ситуация чрезвычайно сложная, в ней есть как потенциальные проблемы, так и возможности для роста. Также надо понимать, что Азиатско-Тихоокеанский регион – отнюдь не единственная сфера интересов США, и далеко не всегда Америка сосредотачивает на нем все свое внимание. На данный момент у Америки есть свои проблемы и интересы как здесь, так и в Европе, и на Ближнем Востоке.

Азиатско-Тихоокеанский регион стал ключевой точкой мировой геополитики, и это предоставляет КНР богатые возможности для роста, но с другой стороны, для Китая сложившаяся ситуация сейчас – основной источник внешних угроз. По сути, то, что в наши дни здесь происходит, является наиболее глубоким и сложным изменением местной геополитической обстановки со времен Второй мировой войны. Вне всякого сомнения, политика Китая в этом регионе станет основной составляющей глобальной стратегии КНР. В то время, когда происходит переход от старого порядка к какой-то новой структуре, неопределенность и возможность идут рука об руку.

Прямо сейчас в геополитической обстановке Азиатско-Тихоокеанского региона происходят изменения исторической важности: здесь, создавая взрывную и при том очень сложную смесь, в своей борьбе переплетаются противоположные начала. Каждому игроку приходится выбирать между активностью и пассивностью и заново определять свое место в этом регионе. Но рано или поздно, после долгого периода резких потрясений и яростной борьбы, здесь все же будет образована совершенно новая геополитическая структура. И Китай обязательно должен сыграть в этом деле активную роль и направить этот процесс в правильное русло.

Источник новости



Источник: warfiles.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (7) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #7 написал: VP (17 января 2013 15:12)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Возврата к "холодной войне" в отношениях РФ и США не будет



    Возврата к "холодной войне" в отношениях России и США не будет, считает глава комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов, комментируя предстоящее четырехлетнее президентство американского лидера Барака Обамы.

    "Обмен последними законами, конечно, вносит холодок в российско-американские отношения. Но никакого возвращения к холодной войне, разумеется, не будет", — сказал он отметив, что администрация США занята сейчас борьбой с угрозой дефолта и проблемами Северной Африки и Ближнего Востока.

    Маргелов указал, что в двусторонних отношениях сохраняются противоречия — в разрешении сирийского кризиса, планы США разместить противоракетные системы в Европе, вопрос расширения НАТО на страны СНГ.

    http://russian.irib.ir/news/2011-10-01-05-52-36/item/164299-%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D
    0%B2%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B0-%D0%BA-%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D
    0%B9-%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%B5-%D0%B2-%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%BE%D1%88%D0%B5%
    D0%BD%D0%B8%D1%8F%D1%85-%D1%80%D1%84-%D0%B8-%D1%81%D1%88%D0%B0-%D0%BD%D0%B5-%D0%
    B1%D1%83%D0%B4%D0%B5%D1%82

       
     


  2. » #6 написал: iura139 (12 января 2013 07:30)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментарий 2321
    Рейтинг поста:
    0
    Не понятен смысл двух последних десятилетий в преобразовании Китая? Зачем США, Япония и Европа своими силами модернизировала Китай,получив в итоге такого мощного конкурента во всех областях???Собственными руками...

       
     


  3. » #5 написал: Romario (11 января 2013 19:41)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 1236
    Рейтинг поста:
    0
    Холодная война подразумевает очень холодное оружие - РАЗУМ, а потому, чтобы не проиграть, нужно иметь оный и всячески его развивать - не пить, не курить, дурь не пробовать и меньше повторять за "ехспертами", думать самим!


    --------------------
    Правда: и щит и меч!

       
     


  4. » #4 написал: virginiya100 (11 января 2013 18:37)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: Яра
    Да-да. Я там статью из "Правды" 1937 года направила на публикацию и еще одну найду, речь в которой идет о том, как агент Японии организовал расстрел мирной демонстрации "Кровавое воскресенье", с чего началась революция. Так что есть над чем подумать. И хорошо подумать. Почему, кстати, саботируется подписание мирного договора, а?
    Я что-то читала об этом, но давно. Вот почитаем что Вы прислали - узнаем))

       
     


  5. » #3 написал: Яра (11 января 2013 18:02)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Точно! Во многих романах В. Пикуля описана деятельность Японии, приемы разведок и личные качества "самураев".


    Да-да. Я там статью из "Правды" 1937 года направила на публикацию и еще одну найду, речь в которой идет о том, как агент Японии организовал расстрел мирной демонстрации "Кровавое воскресенье", с чего началась революция. Так что есть над чем подумать. И хорошо подумать. Почему, кстати, саботируется подписание мирного договора, а?

       
     


  6. » #2 написал: virginiya100 (11 января 2013 17:51)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: Яра
    Во-первых, надо серьезно присмотреться к Японии. И ее роли в революции 1917 года. Не надо думать, что это маленькая страна. Маленькая, но очень подленькая. Видно, "менталитет" такой. У нее мало территории, но хорошо развита разведка и шантаж, и диверсионная деятельность.
    Точно! Во многих романах В. Пикуля описана деятельность Японии, приемы разведок и личные качества "самураев".

       
     


  7. » #1 написал: Яра (11 января 2013 17:34)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Мда. Во-первых, надо серьезно присмотреться к Японии. И ее роли в революции 1917 года. Не надо думать, что это маленькая страна. Маленькая, но очень подленькая. Видно, "менталитет" такой. У нее мало территории, но хорошо развита разведка и шантаж, и диверсионная деятельность.

    Америка. Точнее, сшп и кто ими управляет. Эти люди последовательно уничтожают культуры, континент за континентом.
    Сначала была Северная Америка и индейские племена. Результат: культура уничтожена, народ тоже.
    Далее была Африка. Торговля рабами. Результат: культура уничтожена, несколько миллионов народа тоже.
    Вопрос: какой континент следующий? Видимо, Евразия. Но это будет не просто.
    Южную Америку они пока трогать не будут, т.к. это непосредственная близость к их территории, опасно нагнетать напряженность на своей границе. А вот в других частях света - да.

    Зная о таких планах, нужно не вестись... И помнить: они исповедуют принцип "Разделяй и властвуй". Так вот, нельзя разделяться. Ни в коем случае.

    Ничего нового я не сказала, понимаю. Но еще раз напомнить себе всегда полезно )

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map