Американский президент накануне внес на рассмотрение Сената кандидатуры новых руководителей Центрального разведывательного управления и Пентагона. Руководить ЦРУ Барак Обама собирается поставить своего советника по антитеррористической деятельности Джона Бреннана, а главой главного военного ведомства – Чака Хейгела. Большинству российских граждан обе эти личности (Бреннан и Хейгел) знакомы, по всей вероятности, мало, и, чтобы иметь представление о том, кто же станет во главу американских, скажем так, силовых ведомств, необходимо подробнее коснуться продвигаемых Обамой господ.
В США после разразившегося скандала с предыдущим главой ЦРУ Дэвидом Петрэусом, который занимал этот пост менее года и засветил свои любовные связи на стороне, кажется, что теперь для разведывательной службы могла бы подойти практически любая фигура, которая хоть как-то была бы связана с ЦРУ или околоцээрушными делами. Мало того, в ЦРУ сам Петрэус, мягко говоря, не вызывал пиетета еще до того, как оказалось, что его сложно назвать добропорядочным американским семьянином.
Сразу же после увольнения в августе 2011 года из Вооруженных сил США Петрэус оказался на посту директора ЦРУ, но явно считался в этом ведомстве белой вороной. Дело в том, что Петрэус – боевой генерал, который успел поучаствовать во многочисленных американских компаниях в разных должностях, но его боевое прошлое у сотрудников ЦРУ не вязалось с теми особенностями, которые должны быть присущи директору управления. С самого начала Петрэус начал испытывать трудности в своей новой работе, и в итоге всё «благополучно» закончилось сексуальным скандалом, после чего генерал написал заявление «по собственному».
На время директора ЦРУ заменил ИО – Майкл Морелл, но место готовилось совсем для другого человека. Как недавно выяснилось, этим человеком является 57-летний Джон О. Бреннан, который к ЦРУ имеет самое, что ни на есть, непосредственное отношение.
Стоит напомнить, что Бреннан в свое время выполнял работу управления не только на удаленных от Вашингтона территориях (Саудовская Аравия, Пакистан), но и непосредственно в округе Колумбия. Во времена управления ЦРУ таким человеком как Теннет Джон Бреннан выполнял обязанности начальника штаба. Работа Бреннана в ЦРУ могла привести его на высший руководящий пост этого ведомства неоднократно. К примеру, одним из «венцов» службы Джона Бреннана является то, что именно он выступил с кадровыми предложениями по выполнению операции в Пакистане, направленной на уничтожение Усамы Бен Ладена. Однако всякий раз Бреннану что-то мешало вступить на высшую ступень иерархии в Центральном разведывательном управлении США.
Одной из таких помех стали обвинения Джона Бреннана в том, что это именно по его указаниям в тюрьмах ЦРУ (к примеру, в Гуантанамо и Абу-Грейб) в отношении заключенных, которые находились в местах лишения свободы без суда и следствия, применялись пытки и самые изощренные издевательства со стороны американских надзирателей.
Первоначально в ЦРУ заявляли, что никаких пыток в том же Гуантанамо не проводится, но потом, когда кадры, запечатленные на камеру мобильных телефонов самих же служащих тюрем, появились в широком доступе, управленцам пришлось признать, что «было дело». Только вот Бреннан и сейчас упорно настаивает на том, что все эти непотребные действия с заключенными проводились исключительно за его спиной, и он не имеет к пыткам людей никакого отношения. Слова «делалось за спиной» и «не имеет отношения» невольно переносят нас в сегодняшнюю российскую действительность, связанную с нашумевшими эпизодами в одном небезызвестном отечественном министерстве… Очевидно, что в США также не гнушаются использовать «наши» методы: «руководить – руководил, но моя хата всё равно с краю…»
Другой нелицеприятной стороной деятельности Джона Бреннана на различных постах в ЦРУ является то, что это именно он курировал налеты беспилотной авиации на «сомнительные» для США объекты в третьих странах, и даже на «сомнительных» граждан самих США. Причем налеты совершались без особых дополнительных проверок со стороны специальных служб и уж тем более без каких-либо судебных санкций, если речь идет об американских гражданах. Именно с воздуха был уничтожен человек, которого в США называли террористом номер один после Бен Ладена – Анвар аль-Авлаки. Всё бы ничего, но только оказалось, что у Авлаки был американский паспорт, что вызвало широкий общественный резонанс в Америке. Многие американцы увидели в уничтожении террориста без судебных санкций попытки пренебрегать демократическими ценностями. Мы-то с вами знаем, что в США этими ценностями привыкли вертеть так, как вздумается определенным силам, но вот американские граждане по-прежнему верят, что их власти и спецслужбы живут по сугубо демократическим законам.
В ходе ударов с воздуха с помощью БПЛА в Пакистане, которые проводились при контролирующем участии со стороны Джона Бреннана, уничтожались не только представители радикальных экстремистских групп, но и сотни мирных жителей, в том числе, детей. Бреннан по всем законам работы ЦРУ так и не извинился перед семьями погибших за «ошибки», и это за него пришлось делать непосредственно американскому президенту.
Кстати, в самих США, судя по публикациям в различных изданиях («New York Times», «Huffington Post» и др.) именно участие Бреннана в управлении операциями по уничтожению «целей», среди которых оказывались как иностранные граждане (в том числе, женщины и дети), так и граждане США, с помощью БПЛА, вызывает куда больший негатив, чем то, что кандидат на пост главы ЦРУ был причастен к пыткам в тюрьмах ведомства. Получается, что благочестивыми американцами двигает вовсе не сострадание к людям, а исключительно боязнь того, что даже при наличии у них американского паспорта «ястреб» Бреннан может нанести свой роковой удар, как только «почует» запах террористической угрозы с чьей-либо стороны.
Однако никаких нареканий кандидатура Бреннана не вызывает в самом ЦРУ. Это говорит о том, что и сенаторы, вероятнее всего, не станут противиться его назначению. Если в ЦРУ всё тихо да гладко, несмотря на то, какой человек этой структурой управляет, значит, для законодателей это бальзам на душу. Ну а то, что многие исключительно пацифистски настроенные или же просто напуганные американцы выступают против кандидатуры Бреннана, так кто ж их в демократических Соединенных Штатах спрашивать-то будет?..
А вот кандидатура на пост главы Пентагона в лице Чака Хейгела не пользуется однозначной поддержкой среди сенаторов.
Чак Хейгел – человек, которого само провидение должно было привести на пост главы американского министерства обороны. За свои 66 лет Хейгел успел и повоевать, и отличиться в бизнесе, и даже побывать в кресле сенатора. «Побывать», правда, здесь не совсем уместное слово, так как Чак Хейгел находился в Сенате с 1997 по 2009 год – срок более чем внушительный. Сегодня Хейгел занимает пост председателя одного из консультативных советов при президенте.
От других американских политиков Хейгела отличает то, что его можно назвать мистером «да». Находясь в кресле парламентария, он поддерживал все инициативы, которые выдвигал президент, имевший с Хейгелом одну партийность (речь, конечно, о Джордже Буше-мл.) Хейгел голосовал, так как желал Буш: за начало очередной операции против Саддама Хуссейна, за ввод войск в Афганистан, за увеличение объемов расходов на армию. В общем, можно сказать, что Хейгел – не просто мистер «да», а еще и типичный образец американского военнослужащего (с выслугой лет), который готов обеими руками поддержать военные авантюры, какими бы сомнительными по сути они не являлись. Да и радение за наполняемость оборонного бюджета – черта Хейгела, которая могла бы идеально подойти для главы Пентагона. Хотя здесь нужно сделать оговорку: могла бы подойти идеально, но в другие времена. Сейчас Белый Дом настаивает на необходимости сокращения расходов на армию, чтобы попытаться справиться с растущим национальным долгом.
Именно высказывания со стороны Хейгела о том, что Пентагон нужно спонсировать ничуть не меньше, чем в прошлые годы, вызывают определенные сомнения у целого круга сенаторов, особенно сенаторов-демократов.
Есть у Хейгела и еще одна «промашка», которую ему могут припомнить (уже припоминают). Промашка эта связана с тем, что однажды будущий кандидат на пост главы Пентагона заявил, что палестинцы имеют ничуть не меньше прав на определенные земли Ближнего Востока, нежели израильтяне. Эти слова вызвали бурю негативных эмоций со стороны так называемого еврейского лобби в США (на еврейское лобби указал сам Хейгел), но тогда всё достаточно быстро улеглось, ведь Хейгел не выражал мнения всей партии или отдельного ведомства. А теперь же он может стать персоной номер один в военной политике США, а потому высказывание о правах палестинцев и еврейском лобби в Америке ему могут припомнить. Правда, возможные представители того самого «еврейского лобби», в частности, Фред Каплан, говорят, что никто не собирается обращать большого внимания на слова Хейгела 5-летней давности. При этом нужно заметить, что Каплан, как и другие его коллеги заявляют, что в США вообще не существует никакого еврейского лобби, а потому Хейгелу нужно побеспокоиться о других проблемах.
Однако сам Хейгел, очевидно, чтобы сбавить градус накала, в одном из своих интервью американским СМИ заявил, что он вовсе не является антисемитом, да и вообще ничего такого, что могло бы больно ударить по такому государству как Израиль, он и не собирался произносить. Его слова – это попытка, так или иначе, повысить роль ООН, в которую Палестина давно рвется. Насколько его слова вдохновили Пан Ги Муна и палестинцев – история, как говорится, умалчивает, но видно, что Хейгел – тот еще изворотливый уж. Он рвется на новую должность, а потому не нужно будет удивляться, если все свои слова и о палестинских правах, и о еврейском лобби Хейгел возьмет обратно…
В общем, кабинеты главного военного и главного разведчика США могут получить своих хозяев уже в ближайшее время.
В США после разразившегося скандала с предыдущим главой ЦРУ Дэвидом Петрэусом, который занимал этот пост менее года и засветил свои любовные связи на стороне, кажется, что теперь для разведывательной службы могла бы подойти практически любая фигура, которая хоть как-то была бы связана с ЦРУ или околоцээрушными делами. Мало того, в ЦРУ сам Петрэус, мягко говоря, не вызывал пиетета еще до того, как оказалось, что его сложно назвать добропорядочным американским семьянином.
Сразу же после увольнения в августе 2011 года из Вооруженных сил США Петрэус оказался на посту директора ЦРУ, но явно считался в этом ведомстве белой вороной. Дело в том, что Петрэус – боевой генерал, который успел поучаствовать во многочисленных американских компаниях в разных должностях, но его боевое прошлое у сотрудников ЦРУ не вязалось с теми особенностями, которые должны быть присущи директору управления. С самого начала Петрэус начал испытывать трудности в своей новой работе, и в итоге всё «благополучно» закончилось сексуальным скандалом, после чего генерал написал заявление «по собственному».
На время директора ЦРУ заменил ИО – Майкл Морелл, но место готовилось совсем для другого человека. Как недавно выяснилось, этим человеком является 57-летний Джон О. Бреннан, который к ЦРУ имеет самое, что ни на есть, непосредственное отношение.
Стоит напомнить, что Бреннан в свое время выполнял работу управления не только на удаленных от Вашингтона территориях (Саудовская Аравия, Пакистан), но и непосредственно в округе Колумбия. Во времена управления ЦРУ таким человеком как Теннет Джон Бреннан выполнял обязанности начальника штаба. Работа Бреннана в ЦРУ могла привести его на высший руководящий пост этого ведомства неоднократно. К примеру, одним из «венцов» службы Джона Бреннана является то, что именно он выступил с кадровыми предложениями по выполнению операции в Пакистане, направленной на уничтожение Усамы Бен Ладена. Однако всякий раз Бреннану что-то мешало вступить на высшую ступень иерархии в Центральном разведывательном управлении США.
На фото - Джон Бреннан
Одной из таких помех стали обвинения Джона Бреннана в том, что это именно по его указаниям в тюрьмах ЦРУ (к примеру, в Гуантанамо и Абу-Грейб) в отношении заключенных, которые находились в местах лишения свободы без суда и следствия, применялись пытки и самые изощренные издевательства со стороны американских надзирателей.
Первоначально в ЦРУ заявляли, что никаких пыток в том же Гуантанамо не проводится, но потом, когда кадры, запечатленные на камеру мобильных телефонов самих же служащих тюрем, появились в широком доступе, управленцам пришлось признать, что «было дело». Только вот Бреннан и сейчас упорно настаивает на том, что все эти непотребные действия с заключенными проводились исключительно за его спиной, и он не имеет к пыткам людей никакого отношения. Слова «делалось за спиной» и «не имеет отношения» невольно переносят нас в сегодняшнюю российскую действительность, связанную с нашумевшими эпизодами в одном небезызвестном отечественном министерстве… Очевидно, что в США также не гнушаются использовать «наши» методы: «руководить – руководил, но моя хата всё равно с краю…»
Другой нелицеприятной стороной деятельности Джона Бреннана на различных постах в ЦРУ является то, что это именно он курировал налеты беспилотной авиации на «сомнительные» для США объекты в третьих странах, и даже на «сомнительных» граждан самих США. Причем налеты совершались без особых дополнительных проверок со стороны специальных служб и уж тем более без каких-либо судебных санкций, если речь идет об американских гражданах. Именно с воздуха был уничтожен человек, которого в США называли террористом номер один после Бен Ладена – Анвар аль-Авлаки. Всё бы ничего, но только оказалось, что у Авлаки был американский паспорт, что вызвало широкий общественный резонанс в Америке. Многие американцы увидели в уничтожении террориста без судебных санкций попытки пренебрегать демократическими ценностями. Мы-то с вами знаем, что в США этими ценностями привыкли вертеть так, как вздумается определенным силам, но вот американские граждане по-прежнему верят, что их власти и спецслужбы живут по сугубо демократическим законам.
В ходе ударов с воздуха с помощью БПЛА в Пакистане, которые проводились при контролирующем участии со стороны Джона Бреннана, уничтожались не только представители радикальных экстремистских групп, но и сотни мирных жителей, в том числе, детей. Бреннан по всем законам работы ЦРУ так и не извинился перед семьями погибших за «ошибки», и это за него пришлось делать непосредственно американскому президенту.
Кстати, в самих США, судя по публикациям в различных изданиях («New York Times», «Huffington Post» и др.) именно участие Бреннана в управлении операциями по уничтожению «целей», среди которых оказывались как иностранные граждане (в том числе, женщины и дети), так и граждане США, с помощью БПЛА, вызывает куда больший негатив, чем то, что кандидат на пост главы ЦРУ был причастен к пыткам в тюрьмах ведомства. Получается, что благочестивыми американцами двигает вовсе не сострадание к людям, а исключительно боязнь того, что даже при наличии у них американского паспорта «ястреб» Бреннан может нанести свой роковой удар, как только «почует» запах террористической угрозы с чьей-либо стороны.
Однако никаких нареканий кандидатура Бреннана не вызывает в самом ЦРУ. Это говорит о том, что и сенаторы, вероятнее всего, не станут противиться его назначению. Если в ЦРУ всё тихо да гладко, несмотря на то, какой человек этой структурой управляет, значит, для законодателей это бальзам на душу. Ну а то, что многие исключительно пацифистски настроенные или же просто напуганные американцы выступают против кандидатуры Бреннана, так кто ж их в демократических Соединенных Штатах спрашивать-то будет?..
А вот кандидатура на пост главы Пентагона в лице Чака Хейгела не пользуется однозначной поддержкой среди сенаторов.
Чак Хейгел – человек, которого само провидение должно было привести на пост главы американского министерства обороны. За свои 66 лет Хейгел успел и повоевать, и отличиться в бизнесе, и даже побывать в кресле сенатора. «Побывать», правда, здесь не совсем уместное слово, так как Чак Хейгел находился в Сенате с 1997 по 2009 год – срок более чем внушительный. Сегодня Хейгел занимает пост председателя одного из консультативных советов при президенте.
На фото - Чак Хейгел
От других американских политиков Хейгела отличает то, что его можно назвать мистером «да». Находясь в кресле парламентария, он поддерживал все инициативы, которые выдвигал президент, имевший с Хейгелом одну партийность (речь, конечно, о Джордже Буше-мл.) Хейгел голосовал, так как желал Буш: за начало очередной операции против Саддама Хуссейна, за ввод войск в Афганистан, за увеличение объемов расходов на армию. В общем, можно сказать, что Хейгел – не просто мистер «да», а еще и типичный образец американского военнослужащего (с выслугой лет), который готов обеими руками поддержать военные авантюры, какими бы сомнительными по сути они не являлись. Да и радение за наполняемость оборонного бюджета – черта Хейгела, которая могла бы идеально подойти для главы Пентагона. Хотя здесь нужно сделать оговорку: могла бы подойти идеально, но в другие времена. Сейчас Белый Дом настаивает на необходимости сокращения расходов на армию, чтобы попытаться справиться с растущим национальным долгом.
Именно высказывания со стороны Хейгела о том, что Пентагон нужно спонсировать ничуть не меньше, чем в прошлые годы, вызывают определенные сомнения у целого круга сенаторов, особенно сенаторов-демократов.
Есть у Хейгела и еще одна «промашка», которую ему могут припомнить (уже припоминают). Промашка эта связана с тем, что однажды будущий кандидат на пост главы Пентагона заявил, что палестинцы имеют ничуть не меньше прав на определенные земли Ближнего Востока, нежели израильтяне. Эти слова вызвали бурю негативных эмоций со стороны так называемого еврейского лобби в США (на еврейское лобби указал сам Хейгел), но тогда всё достаточно быстро улеглось, ведь Хейгел не выражал мнения всей партии или отдельного ведомства. А теперь же он может стать персоной номер один в военной политике США, а потому высказывание о правах палестинцев и еврейском лобби в Америке ему могут припомнить. Правда, возможные представители того самого «еврейского лобби», в частности, Фред Каплан, говорят, что никто не собирается обращать большого внимания на слова Хейгела 5-летней давности. При этом нужно заметить, что Каплан, как и другие его коллеги заявляют, что в США вообще не существует никакого еврейского лобби, а потому Хейгелу нужно побеспокоиться о других проблемах.
Однако сам Хейгел, очевидно, чтобы сбавить градус накала, в одном из своих интервью американским СМИ заявил, что он вовсе не является антисемитом, да и вообще ничего такого, что могло бы больно ударить по такому государству как Израиль, он и не собирался произносить. Его слова – это попытка, так или иначе, повысить роль ООН, в которую Палестина давно рвется. Насколько его слова вдохновили Пан Ги Муна и палестинцев – история, как говорится, умалчивает, но видно, что Хейгел – тот еще изворотливый уж. Он рвется на новую должность, а потому не нужно будет удивляться, если все свои слова и о палестинских правах, и о еврейском лобби Хейгел возьмет обратно…
В общем, кабинеты главного военного и главного разведчика США могут получить своих хозяев уже в ближайшее время.