Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Эксперты ждут небывалой газовой войны с Белоруссией

» Эксперты ждут небывалой газовой войны с Белоруссией
3-08-2009, 16:12 | Политика / Аналитика мировых событий | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 297)

Американская аналитическая компания Energy Security Analysis (ESAI) подготовила доклад, основным выводом которого стала рекомендация европейским странам готовиться к срывам поставок российских энергоносителей уже этой зимой, сообщает информационное агентство Trend Capital.
     
      Как говорится в докладе компании, трудности, которые испытывают Украина и Белоруссия - важные транзитные страны для поставок нефти и газа в Европу, увеличивают напряжение в газовых отношениях и могут привести к приостановке Россией поставок газа как в одну, так и в обе эти страны. Причем сейчас нынешние разногласия между странами намного глубже предыдущих.
     
      Напряжение между Россией и Белоруссией, вылившееся в череду торговых войн, еще увеличилось после того, как президент Александр Лукашенко заявил о том, что в отношениях между двумя странами все чаще начинают возникать спорные вопросы. Президент также впервые за последние три года встретился с руководителями всех зарубежных дипломатических миссий Белоруссии для того, чтобы проинформировать их о новых внешнеполитических приоритетах страны.
     
     
      Исходя из этого, американская компания не исключает возможности разрыва отношений между Россией и Белоруссией, что, в свою очередь, может привести к срыву поставок нефти и газа в Европу.
     
      Аналитики напоминают, что в 2007 году, после того, как Белоруссия повысила тариф на транзит нефти, Россия ненадолго перекрыла экспортную трубу, так что прецедент уже есть.
     
      Более того, конфликт между странами уже коснулся нефтегазовой сферы: Россия требует погашения долга за газ, который белорусская сторона не торопится признавать, а Минск в ответ перекрыл российский нефтепродуктопровод "Унеча-Вентспилс", доставляющий дизельное топливо в Латвию.
     
      Украина не сможет расплатиться
     
      Что касается Украины, то ESAI считает, что ее неспособность расплатиться за газ уменьшает ее шансы борьбы с кризисом. "Газпром" в настоящее время требует полной оплаты в течение недели после окончания каждого месяца.
     
      "Украина вынуждена увеличить внутреннюю цену на газ, что поможет ей расплатиться за поставки российского газа. Увеличение цены на газ в разгар рецессии не будет простым. Маловероятно, что руководство страны сможет удачно избежать кризиса", - говорится в докладе.
     
      Это мнение практически совпадает с оценкой международного рейтингового агентства Fitch, которое снизило рейтинг украинского партнера "Газпрома", государственной компании "Нафтогаз" до дефолтного.
     
      Эксперты Fitch отмечают, что их решение вызвано перспективой вынужденной реструктуризации существующей задолженности "Нафтогаз", а также отсутствием у компании убедительных планов и необходимых средств для выполнения своих финансовых обязательств, что создает угрозу дефолта.
     
      Аналитики агентства отмечают в своем комментарии, что компания "Нафтогаз" самостоятельно "неспособна выполнить ни эти, ни другие финансовые обязательства, выплаты по которым должны быть сделаны в ближайшее время".
     
      Украина просит ЕС заем на сумму 4,2 миллиарда долларов для закачки в подземные хранилища российского газа во избежание перебоев с поставками топлива в страны Европы.
     
      Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко представила в среду международным финансовым институтам и Еврокомиссии обязательства Украины в отношении реформы газового сектора.
     
      Результаты переговоров Еврокомиссии с международными финансовыми институтами по вопросу предоставления "газового" кредита Украине станут известны не ранее понедельника, 3 августа.
     
      Россия грозит энергетической безопасности США
     
      Еще один эксперт - помощник руководителя Евразийского энергетического центра при Атлантическом совете США Александрос Петерсон, утверждает, что, если "Газпрому" удастся реализовать свои планы, в ближайшем будущем Вашингтону придется вслед за Еврокомиссией принимать превентивные меры по накоплению сжиженного газа, чтобы избежать замерзания зимой, пишет InoPressa.ru со ссылкой на статью Петерсона в газете The Washington Times.
     
      Петерсон обвинил Кремль в энергетическом шантаже, который означает, что страны ЕС, зависящие от российского газа, проходящего транзитом через Украину, не только могут замерзнуть, но и фактически вынуждены подчиняться российскому политическому прессингу.
     
      А вскоре объектом этого шантажа могут стать и США. Этот вывод Петерсон делает на основании заявления зампредправления "Газпрома" Александра Медведева, который сказал, что за счет развития предприятий по сжижению газа и дальнейшей эксплуатации Ямальского и Штокмановского месторождений компания намерена к 2025 году занять 10% рынка США.
     
      Учитывая господдержку, подчеркивает Петерсон, можно предположить, что эта доля может быть еще больше; сейчас же она составляет лишь 0,5%.
     
      "Разумеется, США не Украина, и Россия, возможно, не посмеет отключать поставки, однако, возможно, достаточно будет намека, как это сейчас делает Москва с Берлином", - пишет эксперт. (NEWSru.com)


Источник: www.inline.ru.

Рейтинг публикации:

Не нравится +15 Нравится





Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Сад и огород, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map