Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Цветные революции: Болгария против Украины - игра ещё не окончена

» Цветные революции: Болгария против Украины - игра ещё не окончена
2-08-2009, 12:38 | Политика / Аналитика мировых событий | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 819)

Геополитический демарш Обамы на заднем дворе России развивается отлично... Сначала были выборы в Болгарии 5 июля, в результате которых к власти пришла новая партия – "Граждане за европейское развитие Болгарии" Бойко Борисова. Борисов или Бэтмен, как его называют с любовью, был полицейским в период коммунистического правления и позднее создал процветающий бизнес в сфере частной охраны, а также являлся мэром Софии с 2005 года. Его кампания была построена на обычных лозунгах – борьба с коррупцией и обеспечение лучшего экономического будущего. Бэтмен хвастался в интервью журналу "Шпигель", что получил "письма с похвальными отзывами" из ЦРУ и ФБР, по-видимому, за его борьбу с тёмными силами. Однако, одним из первых его решений в качестве премьер-министра стала приостановка существующих энергетических контрактов с Москвой – как "Южного потока", так и проекта строительства атомной электростанции.

На этом триумфе "демократии" сразу видна печать "сделано в США". В 200 (ошибка в оригинальном тексте – прим. перев.) году Москва спланировала два альтернативных трубопровода в обход Украины и Польши – "Северный поток" по Балтийскому морю в Германию и "Южный поток" по Чёрному морю в Болгарию и далее в Европу. Правительство в Софии, несмотря на то, что являлось членом ЕС и НАТО, тем не менее, подписало энергетические соглашения с Москвой в 2008 году. Этот факт и газовый кризис между Украиной и Россией в январе 2009 г. сделали необходимостью смену режима в Болгарии, и услуги финансируемого правительством США "Национального фонда за демократию" – который помог свергнуть болгарское правительство в 1990 году – очевидно, нашли себе превосходное применение. Всего через неделю после выборов, омрачённых подкупом избирателей (несмотря или благодаря НФД?), новый премьер-министр Болгарии аннулировал соглашение с Россией.

Борисов отправился через неделю в Анкару, чтобы подписать соглашение о трубопроводе ЕС "Набукко". Демократ Ричард Морнингстар, специальный представитель США по энергетическим вопросам в Евразии, и сенатор от республиканцев Ричард Лугар (обратите внимание на двухпартийность) присоединились к нему в Анкаре 13 июля на церемонии подписания. Если всё пойдёт по плану, проект "Набукко" переиграет "Южный поток", поставляя газ из Каспийского региона и с Ближнего Востока на рынки Центральной и Западной Европы от возможных поставщиков Азербайджана, Узбекистана, Туркменистана, Ирана и Ирака. Сенатор Лугар с невозмутимым лицом заявил, что соглашение по "Набукко", подписанное в Турции, является "сигналом остальному миру, что правительства-партнёры не согласятся на манипуляции энергетическими поставками в политических целях. У соглашения также есть потенциал для мирного сотрудничества". Обама пичкал (слушателей) ещё большим количеством подобного вздора во время его "московской речи" 7 июля: "В 2009 году великая держава не показывает свою силу посредством доминирования или демонизирования других стран. Эпоха, когда империи могли обращаться с суверенными государствами, как с фигурами на шахматной доске, закончилась".

Однако у Азербайджана могут быть проблемы с обеспечением достаточного количества газа для того, чтобы сделать "Набукко" целесообразным, так как Азербайджан в июне стал инициатором соглашения с российским "Газпромом" о поставках газа с месторождения Шах-Дениз – с того самого месторождения, которое необходимо для наполнения трубопровода "Набукко". Президент Азербайджана Ильхам Алиев оказался вовлечённым в это соревнование между Россией и Западом, сутью которого является то, кто заплатит самую высокую цену. Даже если "Набукко" заключит сделку на приобретение азербайджанского газа по цене, о которой уже существует договорённость с "Газпромом", согласно Ф.Уильяму Энгдалю, газа всё равно будет недостаточно. Также есть проблемы со всеми остальными потенциальными поставщиками.

Сенатор Лугар заявил в сенате – снова с невозмутимым лицом – что "теоретически, в глобальном плане поставки природного газа и, возможно, со временем, нефти из объединённого Ирака смогут обеспечить такой капитал, который станет чудесным событием и поразительным окончанием весьма трагического периода в их истории". Если, конечно, Ирак согласится на свой статус страны-клиента США. Но даже в этом случае иракский газ в Турцию будет проходить через курдские районы – этот очаг сепаратизма как для Турции, так и для сегодняшнего иракского правительства. Другим основным источником газа должен стать Иран.

При всей шумихе вокруг Обамы его советники на самом деле играют в ту же самую геополитическую игру, что Чейни и Буш. Это столкновение "цивилизации" - где США являются так называемым цивилизатором, а все остальные – теми, кого нужно цивилизовать. Но Иран и Россию не так легко "доминировать и демонизировать", если заимствовать выражение Обамы, как некоторые другие страны. Для того, чтобы изменить динамику отношений Вашингтона с Ираном, потребуется вторжение в Иран. И все эти напыщенные речи, исходящие из Вашингтона, не рассеют подозрения России, вызванные противоракетными базами и обещанием НАТО поглотить Украину и Грузию.

Степень "цивилизованности" последних двух стран совсем не ясна в настоящее время. Грузинская оппозиция продолжает призывать к отставке грузинского президента Михаила Саакашвили в результате его катастрофичной войны против России прошлым летом. Рассчитывать на Грузию при её сегодняшней неразберихе как на важное звено в проекте трубопровода "Набукко" является весьма рискованным.

На Украине социологические опросы показывают примечательные вещи. "Если бы мы пофантазировали и притворились, что российский премьер-министр Владимир Путин выставил бы свою кандидатуру на пост украинского президента, то тогда, согласно результатам опросов, он бы сразу победил", - говорит Алексей Ляшенко, аналитик в киевском институте "Рисич энд Брендинг" (R&B). "Его единственным серьёзным соперником был бы Дмитрий Медведев". И это не новость, по словам Ляшенко. Рейтинг Путина составлял более 50% даже во время "оранжевой революции" 2004 года. Результаты опроса, опубликованные в мае, показывают, что 58% украинцев положительно относятся к Путину, а 56% одобряют Медведева. Пророссийский лидер оппозиционной "Партии регионов" Виктор Янукович в настоящее время имеет уровень поддержки в 30%, а премьер-министр Юлия Тимошенко – 15%. Чуть более 5% украинцев проголосовали бы за антироссийского президента Виктора Ющенко на предстоящих выборах в январе 2010 года. Согласно президенту Киевского международного института социологии (КМИС) Валерию Хмелько, "основной причиной того, почему Путин и Медведев имеют такие высокие рейтинги, являются бесконечные конфликты и сведение счётов в украинской политике, что представляет российских политиков в лучшем свете". Также играют роль предпочтение украинцами российского контролируемого государством телевидения и их тяга к сильному лидеру в период кризиса", - сказал Ляшенко из R&B.

Опрос КМИС показал, что 25% хотят полного объединения с Россией, а 68% хотят режима без границ с Россией в стиле ЕС, при котором Россия и Украина являются "независимыми, но дружественными государствами" без визового режима или таможенного контроля. Социологические опросы неизменно показывают, что более половины украинцев выступают против членства в НАТО, в отношении которого в любом случае должен быть проведён референдум. "Более 90% людей на Украине положительно относятся к России, и это даже усилилось за последний год", - отметил Валерий Хмелько, президент КМИС. Также украинцы не особенно симпатизируют другу Ющенко, Саакашвили. По словам Ляшенко, 45% отрицательно относятся к Саакашвили и только 11% - положительно.

Вашингтон всё ещё официально поддерживает членство в НАТО и для Украины, и для Грузии, в то время как вице-президент Джо Байден отправляется в поездку в Грузию и на Украину на этой неделе. "Наши усилия по перезагрузке отношений с Россией не будут происходить за счёт других стран", - сказал советник Байдена по национальной безопасности Тони Блинкен. "Мы надеемся на то, что эти лидеры выполнят обещания революции и сделают трудный выбор, чтобы работать вместе", - сказал Байден, имея в виду украинскую "оранжевую революцию". Он сказал, что администрация Обамы – как и украинский народ, могли бы добавить мы, – обеспокоена "политическим параличем" в Киеве. В отношении НАТО он сказал, что это Украина и Грузия должны решить, хотят ли они вступить в альянс. Учитывая зависимость США от России в вопросе транзита их войск и оружия в Афганистан, не такая уж звучная риторика Блинкена – и фактическое молчание Обамы – указывают на то, что это вряд ли произойдёт в ближайшее время.

Да, теперь ясно, что Обама наверняка подмигнул Путину во время московского саммита, когда был затронут вопрос Украины, Грузии и НАТО. Это был единственный способ добиться того, чтобы его войска могли через территорию Россию попадать на "поля смерти" Афганистана. Однако успех трубопровода "Набукко", конечно, раздражает Россию, как и продолжающиеся "учения" НАТО в Чёрном море, и тесные связи между НАТО и всеми причерноморскими странами – кроме России. И Польша дерзко объявила о том, что ожидает появления у себя первых ракет в этом году.

Столкнувшись с этими играми, Москве нельзя "моргнуть" первой, избегая любых дипломатических оплошностей, которые могли бы дать повод вашингтонским ястребам. В любом случае насмешливое выражение старшего советника Обамы по России Майкла МакФола о том, что "нам не нужны русские" перед российским саммитом Обамы, попросту неправда. Болгарско-украинско-кавказские интриги Вашингтона могут запросто разрушиться – в мгновение ока.

Эрик Уолберг пишет для "Аль-Ахрам Уикли". С ним можно связаться через сайт http://ericwalberg.com/

 


Рейтинг публикации:

Не нравится +5 Нравится





Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Россия, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map