Движение «Хезболла» может остаться единственным союзником Ирана на Ближнем Востоке
Движение «Хезболла» имеет имидж одной из самых загадочных политических организаций на Ближнем Востоке. Религиозная политическая партия из маленькой арабской страны, занимающей важное геостратегическое положение, вышла в 2006 году победителем в военном конфликте с одной из самых боеспособных армий мира. В Ливане «Хезболлу» демонизируют, возлагая на боевиков этой организации ответственность за все террористические акты, произошедшие в стране на протяжении последних тридцати лет. Лидеров движения рисуют агентами влияния Сирии и Ирана, которые ради сохранения своей власти готовы пожертвовать суверенитетом страны. В многоконфессиональном ливанском обществе у шиитов, составляющих костяк «Хезболлы», много недоброжелателей. Тем не менее партии регулярно удается проводить своих депутатов в парламент и заключать политические альянсы, в том числе с респектабельными маронитскими и суннитскими организациями.
Против «Хезболлы» уже несколько лет ведется мощная пропагандистская кампания. В 2005–2010 годах американцы через USAID, «Национальный фонд развития демократии» и другие фонды потратили 1,2 млрд долларов, чтобы нейтрализовать влияние этого движения. Рычагом давления на «Хезболлу» стала деятельность Международного специального трибунала по Ливану, созданного для расследования обстоятельств гибели ливанского премьер-министра Рафика Харири в 2005 году.
Партия шиитской общины
История «Хезболлы» похожа на остросюжетный роман. К семидесятым годам прошлого столетия шиитская община была самой бедной и малообразованной среди религиозных общин Ливана. В нее входили жители отсталых сельских районов, которые управлялись традиционными аристократами — заимами. Именно крестьяне-шииты создали в южном пригороде Бейрута квартал трущоб — так называемый «пояс бедности».
Если говорить об этническом происхождении, в основном шиитская община Ливана состоит из представителей племен южноарабского происхождения — йеменитов. Однако есть в ней и прямые потомки пророка Мухаммеда по линии Хусейна — сейиды. Среди этой «религиозной знати» — основатель Движения обездоленных Муса ас-Садр, генеральный секретарь «Хезболлы» Хасан Насралла, бывший генсек партии Аббас аль-Мусави и бывший духовный лидер партии Мухаммад Хусейн Фадлалла, скончавшийся в 2009 году. В настоящее время шииты в Ливане сосредоточены в основном на юге страны в районах Джабаль Амель и Баальбек-Хермель, а также в долине Бекаа. Многие шииты проживают в южном районе Бейрута – Дахие.
В 1960–1970 годы миграция бедного шиитского населения в столицу способствовала освобождению значительной части крестьян от власти помещиков и заимов. Следовательно, возникли предпосылки для создания новой социальной организации. И в результате появилось Движение обездоленных, которое впоследствии было преобразовано в движение АМАЛЬ («Подразделения ливанского сопротивления»). В эту организацию входили и Хасан Насралла, и шейх Мухаммад Язбек, и ряд других лидеров «Хезболлы». И поначалу никто из них не был заинтересован в появлении «Партии Аллаха».
Руководитель АМАЛЬ имам Муса ас-Садр призывал шиитов к сплоченности и стремился усилить позиции общины в регионе. При нем ливанские шииты наладили тесные связи с шиитскими центрами в Ираке и Иране. Однако в 1978 году ас-Садр при загадочных обстоятельствах пропал в Ливии, где он вел переговоры о предоставлении финансовой помощи (шииты до сих пор уверены, что их религиозный лидер был убит по приказу эксцентричного ливийского диктатора Муаммара Каддафи). После «исчезновения» Сад ра движение АМАЛЬ не смогло сохранить прочные политические позиции. И в 1982 году ливанские шииты при активном участии сирийских спецслужб основали движение «Хезболла», которое задумывалось как противовес Израилю, в тот момент проводившему на юге страны операцию «Мир Галилее», и произраильским силам из маронитской общины. До этого маронитам и их политическим союзникам противостояли ливанские левые, объединенные в блок НПС (Национально-патриотические силы Ливана), и боевики из отрядов Организации освобождения Палестины. Однако сирийский президент Хафез Асад не хотел опираться на палестинцев, поскольку их лидер Ясир Арафат вызывал у него стойкую аллергию. Сильное палестинское присутствие в Ливане представляло определенную угрозу и для шиитской общины. Шииты выступали против предоставления палестинцам (суннитам) ливанского гражданства, так как это могло изменить конфессиональный баланс в стране.
Взлет «Хезболлы»
Во многом «Хезболла» смогла укрепить свои позиции в Ливане благодаря иранской поддержке. Тесные связи между аятоллой Хомейни и ливанскими шиитами, в частности — кланом Садров, сложились еще в тот период, когда будущий иранский лидер находился в эмиграции в иракском Неджефе. После революции 1979 года иранцы заговорили об экспорте исламской революции. Они надеялись, что их примеру последует весь Ближний Восток. Но поскольку арабы-сунниты их надежд не оправдали, аятоллы приняли программу создания «шиитского пояса», и главным его украшением был назван Ливан. Мощная финансовая поддержка, которую оказывал (и оказывает) движению «Хезболла» Тегеран, стала важным фактором его успеха.
Успех «Хезболлы» был связан также с внутренней дисциплиной, централизованной структурой и убежденностью сторонников партии в правоте своего дела. Первым громким актом, совершенным «Хезболлой», был взрыв террористовсмертников в штабе американского контингента морской пехоты, направленного в Ливан в 1983 году. В феврале 1984 года боевиками «Хезболлы» был организован взрыв посольства США, который повлек за собой эвакуацию военного контингента стран НАТО из Ливана. Согласно Таефским соглашениям 1990 года, завершившим гражданскую войну в Ливане, «Хезболла» оказалась единственной политической организацией, которой позволили иметь свои вооруженные формирования. Другие партии и религиозные общины (марониты, сунниты, друзы) были обязаны распустить боевые отряды. На этом настояла Сирия, которая надеялась таким образом получить в дополнение к собственному военному контингенту еще один рычаг влияния на ситуацию в Ливане.
После того как в 1991 году израильские спецслужбы ликвидировали первого лидера «Хезболлы» Аббаса аль-Мусави, бессменным руководителем организации является шейх Хасан Насралла. Семья Насраллы ведет свое происхождение с юга Ливана, его фамильная деревня дважды (в 1982 и в 2006 годах) была разрушена израильтянами. Шейх получил европейское образование в Бейруте и традиционное религиозное в Неджефе. В Ливане он, безусловно, очень популярен, что объясняется его непреклонностью и готовностью к самопожертвованию (сын Насраллы Хади погиб в бою с израильскими войсками в 1997 году). Шейх — блестящий оратор: его яркие выступления, которые транслирует телеканал «Аль-Манар», завораживают не только шиитов, но и представителей других религиозных общин. Кроме того, ходят легенды о личной скромности Насраллы. (В отличие от многих ливанских политиков он не окружает себя предметами роскоши, дорогими лимузинами и дворцами.)
«Партия Аллаха» и сирийский кризис
Лидеры «Хезболлы» мечтают об установлении «исламского порядка». Правда, установить его, по их мнению, можно и не вступая в войну с неверными (такой рецепт предлагают лишь радикальные ваххабиты и салафиты). Главное, чтобы в обществе доминировала исламская культура, и был остановлен процесс вестернизации. Любопытно, что христиане и иудеи, по представлениям «Хезболлы», — это «люди Писания», которые должны иметь равные права с мусульманами.
«Хезболла» ведет активную социальную работу. Большой популярностью пользуются принадлежащие ей поликлиники и больницы, в которых предоставляются бесплатная медицинская помощь и недорогие медикаменты. Помимо религиозных учебных заведений партия содержит общеобразовательные школы аль-Махди и аль-Мустафа, техникумы и вузы, такие как Технический институт Великого Пророка, Технический институт сейида Аббаса аль-Мусави и Исламский институт шариата. Расходы партии на учебные программы примерно в шесть раз превышают государственные расходы на систему образования.
После того как в 2005 году сирийские войска были выведены из Ливана, лидеры «Хезболлы» вынуждены были поумерить свои амбиции и начали блокироваться с другими партиями. Умение договариваться считается важным элементом ливанской политической культуры, и «Хезболла» овладела им в полной мере. Престиж шиитской радикальной организации повысился после того, как ей удалось отразить удары ЦАХАЛ во время второй ливанской войны. В 2006 году лидеры «Хезболлы» договорились о сотрудничестве с видным христианским политиком генералом Мишелем Ауном. В 1980–1990-е годы Аун был непримиримым противником сирийцев, однако после возвращения из эмиграции в 2005 году начал координировать свои действия с Дамаском и «Хезболлой». Сторонников Ауна — маронитов и «Хезболлу» объединяло недовольство политикой просаудовского правительства Саада Харири и страх перед распространением ваххабизма в Ливане.
На парламентских выборах 2009 года «Хезболла» выступила во главе «Коалиции 8 марта», в которую вошли Свободное патриотическое движение М. Ауна, движение АМАЛЬ, светская Сирийская национально-социалистическая партия и Демократическая партия Ливана (часть общины друзов во главе с шейхом Талалом Арсланом). Ей противостояла коалиция Саада Харири (суннитское движение «Мустакбаль», Прогрессивно-социалистическая партия Валида Джумблата, «Ливанские силы» Самира Джаджа). «Коалиции 8 марта» удалось получить относительное большинство голосов, однако особенности ливанской политической системы и непримиримость соперников заставили лидеров «Хезболлы» войти с ними в правительственную коалицию. В конце 2010 года «Хезболла» и ее союзники упрочили позиции в правительстве, после того как Харири ушел в отставку, а его место занял суннитский миллиардер Наджиб Микати, который считается компромиссной фигурой.
Гражданская война в Сирии не может не волновать представителей «Хезболлы». Сирийская поддержка была важным фактором устойчивости партии на протяжении последних тридцати лет. Вместе с тем «Хезболла» не является инородным телом в ливанской политической системе. Она имеет поддержку крупнейшей в стране шиитской общины, у нее есть союзники и опыт работы в политических коалициях. Да, «Хезболла» поддерживает Башара Асада. Но вопреки слухам, которые распускают западные журналисты, ливанские боевики не участвуют в боях (они были задействованы лишь в некоторых спецоперациях). Их главная задача — контролировать ливано-сирийскую границу и предотвращать поставки оружия для Сирийской свободной армии. Лидеры «Хезболлы» не исключают возможности падения правительства Асада в Дамаске. Однако даже в этом случае их движение не уйдет с ливанской политической арены. Ведь как это ни парадоксально, именно «Хезболла» на данный момент является гарантом суверенитета, территориальной целостности, да и внутриполитической стабильности в Ливане. Источник: odnako.org.
Рейтинг публикации:
|