Экономическая интеграция в этом регионе естественна, потому что главный рынок его продукции находится здесь же
Как сообщают СМИ, президенты России, Белоруссии и Казахстана поручили правительствам к маю 2013 года принять план по созданию Евразийского экономического союза.
Воссоздание единой экономической системы – это только вопрос времени
Сообщество экономических субъектов, исторически сложившееся на северо-востоке Европы и севере Азии, появилось стихийно. Произошло это давно, отнюдь не в XX веке. Экономическая интеграция в этом регионе естественна, потому что главный рынок его продукции находится здесь же, и выходить на рынок, находящийся вне этой системы, нет смысла. Мы не можем там конкурировать. Это касается и украинской, и узбекской, и казахстанской продукции. Исключение составляют виды ценного сырья, востребованного по всему миру, но это – другой вопрос.
Воссоздание единой экономической системы – это только вопрос времени. Осложняет данный процесс вступление в ВТО. Создается впечатление, что руководители нашей экономики (да и не только нашей) искренне не считают правила ВТО обязательными.
Дело в том, что основное назначение ВТО – урегулирование отношений между странами, входящими в эту организацию. Соответственно, если внутри ВТО появится еще одно экономическое объединение со своими особыми правилами, то юридическая коллизия неизбежна. Явно, что в данном случае правила не одинаковы по сравнению с правилами ВТО. Конечно, есть примеры достаточно замкнутых экономических блоков, и Евросоюз – тому доказательство. Однако в него входят страны-основатели ВТО, выговорившие себе особые условия, к тому же у них большой опыт в этой сфере, и поэтому они для нас не пример.
Мы все равно являемся основным раздражителем для США
Сейчас строительство Евразийского экономического сообщества будет постоянно сталкиваться с разными проблемами. Приведет ли это к необходимости выхода из ВТО? Возможно, дело ограничится не выходом, а дистанцированием, то есть удастся отстоять особые условия членства. Правда, это маловероятно, и дело сведется к искам к нашим экономическим субъектам. Прецедентов выхода вообще нет, но появление серьезных правовых коллизий, выражаемых в существенных экономических потерях, может к этому привести. Потери и так уже наблюдаются.
Это касается таможенных платежей и еще некоторых доходов, от которых мы отказались в результате вступления. Видимо, пока это считается приемлемым. Не заблокирует ли Запад появление Экономического евразийского союза? Естественно, Запад крайне негативно относится к любым попыткам евразийской интеграции. Так или иначе, любой союз прямо или косвенно задевает чьи-то интересы, и если мы защищаем свою экономику, то тем самым мы лишаем часть доходов другие экономики. Существенным является и то, что американцы с большим подозрением относятся к любой деятельности в России, которая хотя бы потенциально может увеличить ее мощь.
Мы все равно являемся основным раздражителем для США в военно-политическом отношении. Китай воспринимается как экономическая угроза, но сейчас он работает на Америку, и к нему другое отношение, чем к России. Опасение, что Россия усилится, у них присутствует, и все планы по привлечению дополнительных ресурсов для нашей экономики воспринимаются в штыки. У Запада есть способы приостановить на данном этапе создание Евразийского экономического союза, но все равно у такого объединения есть объективная основа и необходимость. Поэтому я и думаю, что рано или поздно он появится.
Читать полностью: http://www.km.ru/spetsproekty/2012/12/20/otnosheniya-rossii-s-respublikami-byvshego-sssr/700180-zapad-kraine-negativn