Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Что же на самом деле предлагает Белград косовским сербам?

» Что же на самом деле предлагает Белград косовским сербам?
20-12-2012, 13:55 | Политика / Аналитика мировых событий | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (870)

Что же на самом деле предлагает Белград косовским сербам?

Петр ИСКЕНДЕРОВ
 

Как сообщили сербские СМИ, в преддверии нового раунда переговоров между Белградом и Приштиной сербское руководство разработало новую государственную стратегию в косовском вопросе. Её подготовка проходила в глубокой тайне – в том числе от депутатов Народной Скупщины. Судя по имеющейся информации, речь идет о попытке реализовать в Косове «боснийскую модель» с предоставлением расширенной территориально-административной автономии северным районам края, населенным преимущественно сербами. Причем данный документ вроде бы уже согласован с президентом Томиславом Николичем и премьер-министром Ивицей Дачичем – убежденным сторонником раздела Косово на сербскую и албанскую части.[1]

Еще за несколько дней до обнародования деталей нового сербского плана по Косову аналогичным вопросом озаботилась косовско-албанская сторона. Правда, соответствующий – и тоже тайный – документ озаглавлен более скромно: «План для севера Косова». При этом приштинские СМИ подчеркивают, что данный документ идет вразрез с рекомендациями Европейского союза. По свидетельству министра по делам европейской интеграции в косовском кабинете Влоры Читаку, план первоначально был представлен чиновникам Евросоюза и вызвал у них негативную реакцию. Последние указали, что искомая «формула» решения проблемы северного Косова должна родиться в ходе переговоров между Белградом и Приштиной, а не являться продуктом одностороннего решения правительства Хашима Тачи. [2] Госпожа Читаку, не проясняя содержание самого плана, посчитала требование Евросоюза «несправедливым». Источники же в Белграде вообще поспешили опровергнуть само наличие какой-либо новой стратегии у президента Николича и премьера Дачича. Тем не менее, по данным приштинской газеты «Экспресс», план Николича - Дачича не только существует, но уже представлен верховному комиссару Евросоюза по международным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон – опять-таки в обход сербского парламента. [3]

Как бы то ни было, факт остается фактом. И в Белграде, и Приштине явно пытаются спешно выработать новые подходы к ситуации вокруг косовских сербов – и при этом боятся преждевременной огласки.

Что же скрывается за последними маневрами вокруг Косова? Представляется, что речь действительно идет о попытке каждой из сторон выработать новые модели решения проблемы косовских сербов. Однако позиции, в соответствии с которыми это делается, являются диаметрально противоположными. Они противоположны даже не по вопросу о статусе самого Косова - речь идет о разном подходе к взаимодействию с руководством Европейского союза.

Насколько можно судить, подготовленный режимом Хашима Тачи план гораздо радикальнее предложений самого ЕС. Очевидно, в нем идет речь о каком-то подобии силовой операции по установлению контроля Приштины не только над контрольно-пропускными пунктами на административной границе Косова и  остальной Сербии, но и непосредственно над всей Косовской-Митровицей. Во всяком случае, приштинские источники используют красноречивый термин «интеграция». Отсюда и первая негативная реакция Брюсселя, опасающегося новых кровавых столкновений.

Что же касается так называемой новой сербской государственной стратегии по Косову, то она не устраивает не столько Брюссель, сколько самих косовских сербов, ибо выстроена как раз на требованиях Евросоюза. По данным косовско-албанской газеты «Коха диторе», ключевым пунктом данной стратегии является категорическое требование «расформировать» органы самоуправления косовских сербов на севере края. [4] Если это так, то это может произвести взрыв, и именно потому в Белграде сначала засекретили документ, а затем опровергли его наличие -  после того, как косовские сербы дали понять, что для них указанный пункт равнозначен полной и безоговорочной капитуляции… Помимо роспуска органов сербского самоуправления на севере Косова, план Николича - Дачича, по данным албанских источников, предусматривает такие шаги, как создание в Ассамблее Косова отдельной палаты, занимающейся делами косовских сербов, а также роспуск Косовских сил безопасности. [5] Иными словами, речь идет о «размене» между Белградом и Приштиной с переподчинением населённых сербами районов северного Косова центральным (албанским) органам власти края и роспуском косовских военизированных подразделений.

Смысл подобного плана понятен. Роспуск Скупщины сербских общин Косово и Метохии и других органов сербского самоуправления в крае – это главное требование Евросоюза, и в первую очередь Германии к Белграду. Без выполнения этого требования сербская заявка на вступление в ЕС будет оставаться в «замороженном» состоянии. Очевидно, полностью осознав данную ситуацию и оказавшись не в силах отказаться от манящего, как болотные огни, «европроекта», сербское руководство и разработало новые  программные положения решения проблемы.

Однако подобная стратегия с самого начала выглядит мертворожденной. Власти Косова однозначно не пойдут на переформатирование своей самопровозглашенной независимости по «боснийскому» образцу. Они теоретически могли бы пойти на существенные уступки в отношении косовских сербов лишь при условии присоединения к Косову общин Прешево, Медведжа и Буяновац. А это означает, что в качестве следующих шагов Белграда в русле евроинтеграции можно ожидать либо полного отказа от какой-либо поддержки косовских сербов в русле требований Германии, либо постановку вопроса об «особом статусе» Прешевской долины. Разумеется, если сам курс на «евроинтеграцию» по-прежнему останется краеугольным камнем сербской внешней политики.

[1] Vecernje novosti, 18.12.2012
[2] Kosova Sot, 15.12.2012
[3] Express, 19.12.2012
[4] Koha Ditore, 19.12.2012
[5] Express, 19.12.2012



Источник: fondsk.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 









» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Погромы в США, к чему они ведут




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, коронавирус, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map