Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » За рубежом чиновников в 4 раза больше, чем в России

» За рубежом чиновников в 4 раза больше, чем в России
17-12-2012, 10:50 | Политика / Аналитика мировых событий | разместил: VP | комментариев: (6) | просмотров: (5 017)

Один из «оппозиционных мифов» в России – избыточная величина наших чиновников. Но в развитых странах их численность больше – в разы. При этом в США число бюрократов растёт, а их доходы почти в 2 раза выше, чем в среднем по стране.

 

Американская газета USAToday выяснила, что за 5 лет количество чиновников с годовым доходом более 150.000 долларов в год выросло в 10 раз. Тех, кто получает больше 180.000 долларов, стало на 2000% больше за тот же период.

 

К примеру, в Минобороны США в 2005 году было 9 чиновников с заработком 170.000 долларов в год, а в июне 2010-го – 994 человека.

Из этой диаграммы видно, насколько больше в среднем получают госслужащие по сравнению с частным сектором:


 

Общее же число только федеральных чиновников в США составило 2,1 млн. человек.

При этом рост их численности происходил на фоне резкого увеличения безработицы в частном секторе:

 

 

В России чиновников всего 510 тысяч человек. Несложно подсчитать, что Россия по численности населения уступает США в 2,2 раза, но число федеральных чиновников в ней меньше в 4 раза. Таким образом, в России на душу населения бюрократов приходится примерно в 2 раза меньше, чем в США.

 

Гораздо большее число чиновников в развитых странах, чем в России подтверждает и мировая статистика. Так, в 2006 году на 1000 населения общее число бюрократов (центральные и муниципальные чиновники, выборные должности) в ряде стран было таково: во Франции – 71,7, в США – 70,4 ,в Японии – 33,4, в Норвегии – 24,7, в Южной Корее – 18,5. В России в 2006 году насчитывалось 1,46 млн. чиновников разных уровней, таким образом, на 1000 россиян приходилось чуть более 10 чиновников. По итогам 2009 года численность чиновников в России составила 1,64 млн. человек.

 

При этом Россия на протяжении последних 300 лет по численности бюрократов всегда уступала развитым странам.

 

Согласно изысканиям директора Федеральной архивной службы Владимира Козлова, в 1826 году на каждую тысячу жителей в Англии приходились 4,1 чиновника, во Франции – 4,81, а в России всего 1,3.

 

В преддверии революции 1917 г. Россия насчитывала 576 тысяч государственных служащих, в то время как в Англии при втрое меньшем населении их было 779 тысяч, в США при в полтора раза меньшем населении – 1 млн. 275 тысяч. Таким образом, получается, что, с учётом численности населения, в Российской империи было в 5–8 раз меньше государственных служащих, чиновников, чем в развитых странах. Несложно заметить, что это соотношение сохранилось и до нашего времени.

 

Также следует учитывать, что не все из российских госслужащих непосредственно являются чиновниками. К примеру, на начало 2001 года персонал по охране и обслуживанию зданий составлял свыше 120 тысяч человек, или 10% от всего списочного состава работников государственных и муниципальных органов. Наверняка, это соотношение сохранилось и по сей день.

 

Несостоятелен и миф о резком, в разы, увеличении численности бюрократов в России по сравнению с СССР. По данным ЦСУ СССР («Труд в СССР», 1988, с. 30), в середине 1980-х годов общая численность занятых в аппарате управления в СССР колебалась в пределах от 2 млн. до 2,4 млн. человек, на долю РСФСР приходилось около 40% чиновников тех лет – т.е. – 0,8-1 млн. человек.

 

Однако, как напоминает американский исследователь Скотт Гельбах, число бюрократов во всех бывших соцстранах резко выросло потому, что госаппарату пришлось принимать на себя многочисленные функции, выполнявшиеся раньше правящими компартиями и их структурными подразделениями (тем же комсомолом). В той же РСФСР партийных и комсомольских деятелей «на окладе», принимавших участие в госуправлении, насчитывалось около 400 тысяч человек. Т.е. к вышеупомянутым 0,8-1 млн. советских чиновников можно прибавить их численность и получить общее число бюрократов в 1,2-1,4 млн. человек – это всего примерно на 20-35% больше, чем число нынешних чиновников.



Источник: sdelano-u-nas.livejournal.com.

Рейтинг публикации:

Нравится5




Комментарии (6) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 









  1. » #6 написал: VP (19 декабря 2012 13:24)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: Sergei gr. USSR
    А если прибавить сегодняшних партийных работников?


    сейчас парт-работник не является госслужащим. и, не смотря на выделение неких средств парламентским партиям - партийцы не сидят на з/п у государства.

    а с Советскими цифрами, данными в крайнем абзаце предыд. сообщения - лично я не согласен. да и партхоз актив + армия = не дают реальных показателей того времени.

       
     


  2. » #5 написал: Sergei gr. USSR (19 декабря 2012 12:49)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 2345
    Рейтинг поста:
    0
    Редактор VP,
    Да нееее,эти данные были до него ещё известны.
    А если прибавить сегодняшних партийных работников? winked


    --------------------
    я со всей определённостью могу утверждать: если труд сделал из обезьяны человека, то капитализм делает из него подонка.

       
     


  3. » #4 написал: Dimir (19 декабря 2012 12:42)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 109
    Рейтинг поста:
    0
    Смысл статьи в Американской газете USAToday в том, что сами чиновники(республиканцы)обратили внимание общественности на резкое увеличение количества федеральных служащих, к которым, как я понимаю относятся не только чиновники , но и работники например больниц или тюрем. И рост их зарплаты -- есть приближение к зарплатам на тех же должностях, но в частном секторе. От наших чиновнков мы такого вряд - ли дождемся.

       
     


  4. » #3 написал: VP (19 декабря 2012 11:17)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: Sergei gr. USSR
    И ничего,что их аппарат вырос,более чем,в 2 раза,по сравнению с Советским временем. winked


    кхм, Дмитрия Анатольевича цитируем?

    "Не думаю, что будут сокращаться ведущие чиновники. Отнимаются функции у департамента правительства, силовиков. На уровне регионов может по объему уменьшиться. Но незначительно. А те, кто участвуют в многомиллиардном бизнесе, конечно, не уйдет. Наш аппарат чиновников в 2,5 раза превышает партийно-хозяйственный аппарат СССР. И все-таки президент имел в виду, что надо доводить административную реформу до конца. Не знаю, как она будет выполнена, поскольку наше государство уже выставило свою систему защиты от реальных предложений президента. Посмотрим".

    Добавим, Дмитрий Медведев заявил, что решения о сокращениях не могут приниматься механически, исходя только из финансовых соображений. Он подчеркнул, что речь идет о судьбах людей.

    http://newsland.com/news/detail/id/515159/


    Как менялось количество чиновников в России



    и тут "слово к делу не пришить"...

    Популярное нынче рассуждение - чиновников в СССР было, дескать, вшестеро меньше, чем в России



    В самом деле, согласно последней советской статистике в огромной стране (300 млн. чел.) было лишь 400 тыс. чиновников. Сейчас, когда население вдвое меньше, чиновников - 1,6 млн. Но к советской цифре нужно подходить с осторожностью. Статистика не учитывает партийных работников тех времен. Да и как их учесть? Кто-то занимался только управлением и по нынешним меркам может считаться стопроцентным чиновником. А кто-то еще и на производстве работал. Если же верить экспертным подсчетам, управленцев в СССР было от 2 до 2,4 млн. чел.

    Гораздо показательнее данные Росстата. Если в 1994 году в стране было 1 млн. чиновников, теперь, как мы уже говорили, в 1,6 раза больше - в эту цифру включены и федералы, и сотрудники местных органов власти. Значит ли это, что чиновная братия неумеренно разрослась?

    Тут мнения расходятся. С одной стороны, низкая зарплата на рядовых должностях в глубинке делает работу на государство непривлекательной. Но при этом в среднем штат госслужащих укомплектован на 95% - люди все равно туда идут, не за деньгами, так за влиянием, а это тоже деньги. Но если сравнивать с США, то у нас на душу населения в 2,5 раза меньше чиновников. С другой стороны, низкая эффективность их работы вызывает постоянные упреки в том, что их «слишком много». Думается, дело тут не в количестве и даже не в тех деньгах, которые они зарабатывают. Общественное сознание подменяет причину следствием. Наши чиновники действительно работают плохо, и не важно, много их или не очень. Несмотря на то что внятной системы оценки эффективности работы чиновника еще нет, эксперты подсчитали, что КПД нашего госслужащего в 3 - 4 раза уступает таковому в США.

    Бесконечные заседания, согласования... Отсутствие персональной ответственности за порученную задачу: выполнил - молодец, нет - голова с плеч. Да и откуда все это возьмется, если правила для чиновников пишут сами чиновники?

    Так что воевать надо не с числом, а с умением.

    http://www.kp.ru/daily/25943/2888111/

    и - для размышлизмов:

    Федеральная служба государственной статистики (Росстат) подсчитала количество чиновников в стране. По данным Росстата на 1 октября 2008 года, которые цитирует РИА «Новости», численность работников на государственных должностях и должностях гражданской службы в органах государственной власти всех уровней составила 846 307 человек.

    Таким образом, по сравнению с 1 января 1999 года число госслужащих выросло в 1,74 раза.

    Лидерами по темпам роста штатов оказались региональные власти. Количество чиновников там увеличилось в 2,25 раза. Муниципальных чиновников в России — 367 620 человек, их количество выросло за 10 лет в 2,07 раза. На федеральном уровне число госслужащих увеличилось в 1,6 раза.

    Росстат вычислил также такие показатели, как средний возраст чиновника и гендерные пропорции.

    Согласно этим данным, большинство российских чиновников — женщины.

    По данным на 1 октября 2008 года, они занимали 71,7% должностей, тогда как мужчины 28,3%. Однако ключевые решения принимают все равно мужчины. Женщин в два раза меньше на руководящих должностях — 3148 человек, мужчин, занимающих высокие посты, — 6393. И совсем мало руководителей-женщин на федеральном уровне: здесь соотношение 1 к 4 в пользу мужчин.

    Средний возраст российского чиновника – 39—40 лет.

    Резкий рост числа российских чиновников выглядит достаточно неожиданно. За время правления Владимира Путина власти, напротив, предпринимали несколько попыток сократить госаппарат. В частности, в 2004 году была инициирована административная реформа правительства, министерств и ведомств, в результате которой формальное число министерств даже сократилось. С началом кризиса власти снова провозгласили программу сокращения расходов на госслужбу, а в регионах начали увольнять чиновников. Поддержали эту идею и на федеральном уровне: было объявлено о сокращении на 10% аппаратов Белого дома и Кремля.

    Рост почти в два раза означает бюрократизацию страны, констатировала в разговоре с «Газетой.Ru» директор Института прикладной политики Ольга Крыштановская.

    «В СССР политический класс (номенклатура плюс военные всех типов) составлял 0,1% от численности населения (примерно 400 тыс. человек при численности населения примерно 300 млн человек)», — напомнила политолог, сославшись на данные 1981 года. Между тем в России в 2000 году политический класс составлял уже 0,8% населения (1,2 млн при численности населения 145 млн человек). К 2009 году, по ее словам, страна подошла с ошеломляющими результатами: политический класс перевалил за 3 млн, а численность населения уменьшилась. «То есть сейчас это более 2% населения. Это называется «перегрузкой» общества. Возможно, это одна из причин проблем в экономике: есть предел расходов на обслуживание самого государства», — заключила Крыштановская.

    http://www.gazeta.ru/politics/2009/03/19_a_2960575.shtml

    вот читаю данные крайнего абзаца - не вяжется у меня. как считали? видимо и там правило 2*П+4*С - работает архи безотказно.

    П= пол+потолок - отсюда 2*П

    С= четыре стены - отсюда 4*С

       
     


  5. » #2 написал: Sergei gr. USSR (19 декабря 2012 10:38)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 2345
    Рейтинг поста:
    0
    И ничего,что их аппарат вырос,более чем,в 2 раза,по сравнению с Советским временем. winked


    --------------------
    я со всей определённостью могу утверждать: если труд сделал из обезьяны человека, то капитализм делает из него подонка.

       
     


  6. » #1 написал: erborgr (17 декабря 2012 15:21)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 1716
    Рейтинг поста:
    0
    Ну это просто бальзам на души нашим чиновникам!
    Но надо отличать чиновника от бюрократа, вот как раз последние и портят имидж наших чиновников.

       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Погромы в США, к чему они ведут




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, коронавирус, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map