О смысле ближневосточных перемирий
Израильская операция «Облачный столп» против радикальных палестинских боевиков, окопавшихся в секторе Газа, завершилась временным перемирием, достигнутым при посредничестве Египта. Политологи окрестили очередной ближневосточный конфликт «войной по доверенности», которую Иран вел против Израиля руками ХАМАС. И несмотря на то что ЦАХАЛ вновь продемонстрировал свою эффективность, израильское политическое руководство, как водится, не решилось идти до конца, прервав операцию буквально накануне победы. Во многом такое решение было связано с неустойчивым международным положением Израиля, который, фактически, может рассчитывать сейчас только на собственные силы. Соединенные Штаты заигрывают с радикальными исламистами, ООН оказалась абсолютно недееспособной, а Россия выступила с заявлением, осуждающим «чрезмерное применение силы» со стороны Израиля.
Ошибка Шарона
В августе 2005 года премьер-министр Израиля Ариэль Шарон попытался уладить конфликт с прокуратурой и СМИ, контролируемыми левым лагерем, и, поставив страну на грань раскола, в одностороннем порядке вывел из сектора Газа войска и эвакуировал с его территории еврейские поселения. Поселения эти были восстановлены Израилем после его победы в Шестидневной войне 1967 года на месте уничтоженных в 1948–1949 годах египетской армией, которая оккупировала сектор в ходе войны за независимость — палестинской «накбы». В начале 90-х годов по соглашениям в Осло контроль над Газой был передан Организации освобождения Палестины, сформировавшей в секторе и городе Иерихон Палестинскую национальную администрацию — ПНА, с тем чтобы в 1999 году, подписав оговоренные с Израилем документы, преобразовать ее в Государство Палестина. Вместо этого Ясир Арафат начал против Израиля террористическую войну — интифаду Аль-Акса. Палестинцы де-факто вышли из «мирного процесса», и Шарон, подавив боевиков на Западном берегу, со свойственным ему волюнтаризмом решил раз и навсегда избавить израильтян от статуса «оккупантов», а себя и своих сыновей от обвинений в коррупции. Израильские военные перестали контролировать сектор Газа и «филадельфийский коридор» (одиннадцатикилометровая граница сектора с Египтом), благо Хосни Мубарак, стоявший во главе АРЕ, выполнял условия Кэмп-Дэвидского договора, в соответствии с которым Египет вернул себе контроль над Синайским полуостровом.
Шарон искренне полагал, что в случае обострения ситуации он без проблем может вновь занять Газу: ведь на своем веку он брал ее штурмом множество раз. Генерал не учел лишь того, что он смертен. Причем смерть Шарона наступила, в точности по Булгакову, внезапно. А затем ситуация пошла вразнос. В 2006 году госсекретарь США Кондолиза Райс со свойственной американской политической элите слепой верой в демократические процедуры настояла на проведении на территории, подконтрольной ПНА, выборов. В итоге «свободного волеизъявления палестинского народа», уставшего от коррупции ФАТХ, эта группировка уступила значительную долю власти оппозиционному ХАМА С, который в отличие от ООП никаких соглашений с Израилем не подписывал и признавать еврейское государство не собирался. Как заметил в свое время генерал Лебедь, «двое пернатых в одной берлоге не живут», и 14 июня 2007 года ХАМАС захватил власть в секторе Газа вооруженным путем, выбив оттуда ФАТХ. После чего начал регулярные обстрелы Израиля, причем вели их боевые подразделения, которые не подчинялись единому центру и враждовали между собой.
Племена, криминальные группировки и семейные кланы — «хумулы» — сектора Газа разбились по спонсорам, главными из которых были Иран и монархии Персидского залива. Спонсоры органически друг друга не выносили и соглашались лишь в том, что палестинцев можно использовать как ударную силу против Израиля, а сектор — как плацдарм для нападения на еврейское государство, что было особенно важно для Ирана, не имевшего с Израилем непосредственной границы. Итогом обстрелов и тер актов, самым успешным из которых был захват в плен капрала Гилада Шалита, стала операция «Литой свинец», проведенная в конце 2008 — начале 2009 годов.
Эту вторую ирано-израильскую войну «по доверенности» Иран вел в точном соответствии с доктриной товарища Сталина «малой кровью на чужой земле». Как и вторая ливанская война 2006 года, велась она в интересах Исламской Республики Иран при помощи поставленных ИРИ вооружений. Атаковали Израиль, конечно, не иранцы, а арабы, подготовленные Ираном, ответные удары были нанесены по арабской территории, а позиция арабских государств в отношении «Хизбаллы» и ХАМАС отличалась крайней сдержанностью. Неслучайно в январе 2009 года спикер меджлиса и наиболее вероятный кандидат иранского консервативного лагеря на предстоящих президентских выборах 2013 года Али Лариджани сказал, что операция «Литой свинец» была «войной между Ираном и Израилем, в которой арабские страны были на стороне Израиля».
Третья ирано-израильская
Контртеррористическая операция «Облачный столп», продолжавшаяся с 14 по 21 ноября, стала третьим за последние шесть лет столкновением ИРИ и Израиля. Заметим, что все три были прерваны израильским военно-политическим руководством на пороге победы. В Ливане правительство Ольмерта вело плохо подготовленную кампанию, однако израильская армия могла завершить ее разгромом противника, если бы правительство не положилось на «международные гарантии», предоставив «мировому сообществу» право разоружения «Хизбаллы». В 2009 и 2012 годах в Газе Израиль также остановил военные действия, дав ХАМАС шанс перевооружиться и укрепить позиции в преддверии следующей серии обстрелов. Текущее перемирие было достигнуто при посредничестве Египта и ООН, но в первую очередь под давлением Соединенных Штатов. Госсекретарь Хиллари Клинтон и президент Барак Обама, формально поддержав Израиль, сыграли на стороне египетского президента, представителя родственного ХАМАС объединения «Братья-мусульмане» Мохаммеда Мурси, позволив ему выступить в качестве миротворца. В итоге телеканал «Хезболлы» «аль-Манар» справедливо отметил: «В Газе победу одержал Иран».
Неслучайно глава политбюро ХАМАС Халед Машаль после объявления перемирия поблагодарил ИРИ за военную помощь. Исмаил Хания, лидер ХАМАС в секторе Газа, и Зиад аль-Нахале, заместитель генсека «Исламского джихада», выделили Иран среди стран, оказавших поддержку Палестине. Командующий силами Корпуса стражей исламской революции генерал Мохаммад-Али Джафари рассказал, что Иран передал палестинцам документацию и технологические разработки по производству ракет «Фаджр-5». (Забавно, что британская Guardian назвала этот секрет Полишинеля «беспрецедентным признанием»). Как бы то ни было, операция «Облачный столп» завершилась по истечении недели. Армия обороны Израиля нанесла около 1500 ударов по инфраструктуре ХАМАС в секторе Газа, уничтожив большую часть ракет средней и малой дальности, пусковых установок, цехов по производству вооружений и штабов, а также 111 боевиков. Потери Израиля в результате более тысячи ракетных атак по его территории — шесть человек, в том числе двое военнослужащих. Экономические потери — примерно 800 млн долларов. Перемирие основано на принципе «затишье в обмен на затишье», хотя немедленно после того, как оно вступило в силу, по Израилю было выпущено 12 ракет.
Израиль оставил за собой право возобновить боевые действия в случае нарушения перемирия, и можно не сомневаться, что в предвыборный период он не оставит серьезные провокации без ответа. В то же время можно быть уверенным и в том, что немедленно, после того как ХАМАС и другие группировки Газы перевооружатся, что в условиях успешного использования этого плацдарма Ираном не заставит себя долго ждать, удары по Израилю возобновятся. Они просто не могут не возобновиться. И лишь полное восстановление военного контроля Израиля над всей Газой и «филадельфийским коридором», а также над районами Иудеи и Самарии, контролируемыми пока что ПНА, может гарантировать безопасность еврейского государства.
Все прочее, согласно Экклезиасту, есть суета сует и всяческая суета. «Мировое сообщество» себя дискредитировало еще в Ливане, провалив разоружение «Хезболлы». США и страны ЕС играют в собственные игры, пытаясь договориться и с «умеренными» исламистами в странах «арабской весны», и с радикалами, которых им не удалось победить в Афганистане и с которыми они сотрудничают в Ливии и Сирии. ООН недееспособна даже в тех случаях, когда отсутствуют влиятельные внешние силы, которые разжигают конфликты, а в атаках на Израиль заинтересована большая часть ведущих игроков исламского мира. Как писали классики, «дело помощи утопающим — дело рук самих утопающих». Кто помимо самого Израиля заинтересован в безопасности страны и ее граждан? И чего ради кто-то в этом должен быть заинтересован?
Россия — покровитель ХАМАС?
Особо — о позиции России. МИД традиционно исполнил арию миротворца в стиле кота Леопольда. Немного странно на фоне ракет, падающих на головы «соотечественников», которых в Израиле проживает более миллиона, смотрелись требования прекратить удары по позициям террористов. А обвинения ЦАХАЛ в «чрезмерном применении силы» навевали воспоминания об антироссийской истерии 2008 года, когда западные СМИ в один голос требовали, чтобы большая Москва немедленно прекратила «чрезмерно отвечать» на обстрел позиций российской армии войсками маленького Тбилиси. К тому же, когда Россия совершенно справедливо укоряет Запад и арабские монархии Залива за финансирование террористов, воюющих в Сирии против режима Асада, заявления Смоленской площади в поддержку ХАМАС выглядят как откровенная демонстрация двойных стандартов. По крайней мере, со стороны Израиля и российских налогоплательщиков, у которых там живут близкие, родные и друзья.
Зато антиизраильским заявлениям могут аплодировать в Лэнгли и Белом доме: невозможно было придумать ничего лучше, чтобы похоронить перспективы сотрудничества «Газпрома» с Израилем на шельфе Восточного Средиземноморья, не говоря уже о поставках беспилотников для российской армии. Чем руководствовались дипломаты после жесточайшего афронта, сопровождавшего катастрофически провальный визит главы МИД РФ в Саудовскую Аравию, обрушивая после арабского направления российской политики еще и израильское, сказать трудно. Разве что словами Шимона Переса, который в ходе недавнего визита в Москву поблагодарил русских за «черту оседлости» (граница территории в Российской империи, за пределами которой евреям запрещалось проживать постоянно), доказав, что если старческий маразм и не лежит в основе всей израильской политики, то составляет достаточную ее часть, и следовательно, на еврейское государство можно не обращать особого внимания.
Поражает, что многие комментаторы с восторгом восприняли известие о продвижении к берегам Газы кораблей Черноморского флота «ради обеспечения безопасной эвакуации живущих в Газе граждан России». (Отметим, что до сих пор в периоды опасности для вывоза «соотечественников» из Газы хватало нескольких автобусов). Можно было услышать заявления о том, что Москва, наконец-то, встала на правильную сторону и намеревается вместе с Турцией и Ираном «прорвать блокаду Газы».
Конечно, эскадра, о которой идет речь, не повезет в Палестину ракеты (как иранцы) или вооруженных бандитов-исламистов (как турецкая «флотилия свободы»). Но отношения России с Западом сегодня таковы, что Москва готова организовать поход военных кораблей хоть к черту на кулички, ради того чтобы отстоять честь мундира.
Впрочем, не исключено и другое. На 3 декабря запланирован визит президента Путина в Турцию для участия в заседании двустороннего Совета сотрудничества высшего уровня. По Сирии позиции Москвы и Анкары, мягко говоря, не совпадают, что вызывает определенное напряжение. Возможно, жесткая реакция России на израильскую операцию в секторе Газа поможет разрядить обстановку в отношениях с Турцией. Тактически объяснимо. Ну а с точки зрения стратегии, как говаривал Уинстон Черчилль, «Миротворец — это человек, который кормит крокодила в надежде, что тот съест его последним». Да и евреям обидно, но не привыкать. Источник: odnako.org.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 78
Рейтинг поста: