Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Метаморфозы второго срока

» Метаморфозы второго срока
12-12-2012, 17:24 | Политика / Аналитика мировых событий | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 812)

     Тьерри Мейсан*    

Метаморфозы второго срока

Обама II: чистка во власти и соглашение о мире

 

После переизбрания на второй срок Барак Обама собрался проводить новую внешнюю политику: поскольку экономика Соединенных Штатов несколько ослаблена, решил президент, страна не может больше единолично управлять миром.

 

Обама продолжает выводить вооруженные силы из Европы и частично снимает взятые на себя обязательства по Ближнему Востоку с тем, чтобы занять более четкую позицию в отношении Китая. Он намерен ослабить формирующийся русско-китайский альянс и разделить с Россией тяжкое ближневосточное бремя. Как следствие, привести в действие соглашение по Сирии, заключенное 30 июня в Женеве (о развертывании миротворческих сил ООН, в состав которых войдут преимущественно соединения ОДКБ — оплот власти Башара Асада, если он будет избран большинством голосов).

 

Новый внешнеполитический курс Обамы наталкивается на бешеное сопротивление в Вашингтоне. В июле были организованы утечки в прессу, что привело к срыву Женевского соглашения и вынудило Кофи Аннана, спецпредставителя ООН И ЛАГ по урегулированию конфликта в Сирии, уйти в отставку. Эта диверсия была задумана и осуществлена группой высших должностных лиц в Вашингтоне, которые никак не могут расстаться с мечтой о глобальном господстве.

 

Тема внешней политики не затрагивалась во время предвыборной кампании — в этом вопросе два главных кандидата на пост президента США пошли на один и тот же политический маневр с тем лишь отличием, что осуществлялся он по-разному. Вот почему Барак Обама ждал вечера, когда объявят о его победе, чтобы дать сигнал на проведение чистки, тайно готовившейся несколько месяцев. Увольнение генерала Дэвида Петреуса с должности генерального директора ЦРУ, которое во всех подробностях смаковалось в прессе, — было лишь началом. Вскоре полетели и другие головы. Список продолжили командующий силами НАТО в Европе адмирал Джеймс Дж. Ставридис, срок службы которого подходит к концу, генерал Джон Р. Аллен, считавшийся преемником Ставридиса. Далее следуют бывший начальник Африканского командования генерал Уильям Е. Уорд и его преемник генерал Картер Хем. Чистка должна коснуться и хозяина противоракетного щита генерала Патрика Дж. О’Рэйли и других менее высокопоставленных лиц.

 

Каждый раз высшие чины обвинялись либо в безнравственных поступках, либо в растрате государственных средств. СМИ США перенасыщены грязными подробностями любовного треугольника, в который были вовлечены Петреус, Аллен и автор биографии адмирала Паула Бродвелл, при этом пресса умалчивает, что последняя является подполковником военной разведки. По-видимому, она была внедрена в окружение обоих генералов именно с целью их смещения.

 

Чисткам в Вашингтоне в июле нынешнего года предшествовала ликвидация иностранных ответственных лиц, которые противились новой политике и были вовлечены в операцию в Дамаске. Все случилось так, как если бы Обама позволил провести такую чистку. Вспоминается, например, скоропостижная кончина генерала Омара Сулеймана (Египет), приехавшего в американский военный госпиталь на медицинское обследование, или, спустя семь дней, покушение на саудовского принца Бандара бен Султана.

 

Бараку Обаме осталось сформировать новый кабинет, способный проводить его политику. Наиболее вероятным претендентом на пост госсекретаря считается бывший кандидат в президенты от Демократической партии и действующий председатель сенатской Комиссии по иностранным делам Джон Керри. Москва в свою очередь тоже заинтересована в том, чтобы главой американского внешнеполитического ведомства стал именно он. Керри известен как «поклонник Башара Асада» (The Washington Post) , с которым он часто встречался в предыдущие годы. Неизвестно, согласятся ли демократы потерять одно место в сенате, если Керри возглавит Госдеп или Пентагон.

 

В случае если он будет претендовать на место главы Государственного департамента, министерство обороны достанется Мишель Флурнуа или Эштону Картеру, которые продолжат проводимые в настоящее время бюджетные сокращения.

 

Если же Керри станет хозяином в военном ведомстве, главой Госдепа назначат Сьюзан Райс, что, несомненно, создаст ряд проблем: будучи постпредом США в ООН, она показала себя весьма неучтивой в отношении последних российско-китайских вето, к тому же, кажется, не обладает достаточным для должности госсекретаря хладнокровием. Впрочем, республиканцы всеми силами пытаются перегородить ей дорогу на внешнеполитический олимп.

 

Директором ЦРУ мог бы стать Джон Бреннан, известный своими особо грязными и жестокими делами. Тогда ему придется перевернуть страницу, написанную во времена Буша, — ликвидировать джихадистов, которые работали на агентство, устранить с политической арены Саудовскую Аравию, необходимость в которой отпала. Если это будет не Бреннан, пост, скорее всего, доверят Митчелу Викерсу или даже Митчелу Мореллу, темной лошадке, который в памятный день 11 сентября не отходил от Джорджа Буша, и тот действовал под его диктовку.

 

Сионист, но тем не менее реалист Энтони Блинкен мог бы стать советником президента по национальной безопасности. Тогда бы он реанимировал план, разработанный им для Билла Клинтона в 1998 году: обеспечить мир на Ближнем Востоке, опираясь на… род Асада.

 

Но даже притом что новая администрация еще не сформирована, секретные переговоры с Тегераном уже возобновлены. Новое соглашение требует покончить с политикой изоляции Ирана и признать исламскую республику региональной державой. Первым следствием дипломатических усилий является возобновление работ по строительству газопровода, который свяжет крупнейшее в мире газовое месторождение Южный Парс с Дамаском, а затем со Средиземным морем и Европой. Инвестиции в 10 млрд долларов могут быть рентабельными только при условии прочного мира в регионе.

 

Новая внешняя политика Обамы II должна в 2013 году перевернуть весь Ближний Восток — но итоговая политическая конфигурация будет прямо противоположной той, которую предсказывали средства массовой информации стран Запада и Персидского залива.

 

* Французский журналист, политолог, конспиролог. Считается одним из основных мыслителей антиимпериалистического движения. Мейсан — автор первых материалов расследований терактов 11 сентября. Автор книги о политике Соединенных Штатов на Ближнем и Среднем Востоке и многих других нашумевших публикаций на тему международной политики. Он специалист по проблемам исламского и Ближнего Востока, где и находится в последние годы, поскольку из-за своей позиции был вынужден покинуть Европу.



Источник: odnako.org.

Рейтинг публикации:

Нравится3




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 









» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Погромы в США, к чему они ведут




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, коронавирус, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map