Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Успех не для всех. США, кажется, передумали делиться "сланцевым чудом"

» Успех не для всех. США, кажется, передумали делиться "сланцевым чудом"
11-12-2012, 13:18 | Политика / Аналитика мировых событий | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (2) | просмотров: (2 316)

Успех не для всех. США, кажется, передумали делиться "сланцевым чудом"

 

 
Александр Собко

 

В Wall Street Journal появилась любопытная публикация, рассказывающая об успехах, а, точнее, проблемах сланцевой добычи за пределами США (русскоязычный перевод представили «Ведомости»). Смысл текста простой – американское сланцевое чудо является уникальной комбинацией различных факторов (от геологии до законодательства), а потому в ближайшее время повторить сланцевый успех Соединенных Штатов не удастся ни в Европе, ни в Китае. Любопытно, что эта публикация сопровождалась еще несколькими текстами-спутниками. Например, 5 декабря WSJ публикует небольшую заметку о том, что Chevron не ожидает быстрой добычи сланцевого газа в Китае. А чуть ранее, 3 декабря еще один материал на ту же тему с говорящим названием  «Chinas Shale-Gas Boom Slow to Start». 6 декабря в WSJ появляется материал о слабой активности крупных нефтегазовых корпораций Китая на новом раунде аукционов по выдаче лицензий на сланцевую добычу. То есть речь, по всей видимости, идет не о "случайной" публикации, а о спланированной информационной кампании.

 

Такая смена позиции выглядит несколько странно. Напомним: после успеха (не будем обсуждать издержки и прогнозируемую длительность этого успеха) сланцевой добычи в США, американские СМИ и «мозговые центры» предрекали сланцевый бум по всем миру. Вот, например, та же WSJвсего двумя с половиной месяцами представляет скоре позитивную статью о перспективах сланцевой добыче в Европе. А Управление энергетической информации Минэнерго США еще почти два года назад выпустило обзор по мировым сланцевым запасам. Где, кстати, сообщалось, что ресурсы сланцевого газа в Китае даже больше, чем в США. Да, то, что сланцевая добыча в других регионах мира будет более затратна, признавалось всегда. Но акценты были расставлены с точностью до наоборот.

 

Конечно, для нас ничего нового тут нет. Об этом многие наши эксперты говорили и раньше, рискуя, правда, при этом получить ярлык «агента Газпрома». Теперь же в «агенты» решило записаться и авторитетное американское издание.

 

Поэтому, основной вопрос в другом, – с чем может быть связан этот разворот? Едва ли это связано с тем, что у кого-то открылись глаза на перспективы сланцевой добычи. В подобных вопросах, идеология и политика, как правило, оттесняют реальные факты.

 

Строго говоря, после того как США стали независимы от импорта природного газа, а цены на него в Штатах полностью отвязались от мировых котировок, стране, по-хорошему, должно быть всё равно, что происходит с газовой добычей по всему миру. Но Вашингтону, как известно, есть дело до всего, что происходит на планете. Геополитика XX века была в первую очередь геополитикой нефти, ну а в XXI, «газовом», веке интересы Соединенных Штатов сместились в область газовых потоков и ценообразования на него.

 

Наши рассуждения усложняются тем, что, строго говоря, определенно нельзя сказать, какой уровень цен на газ (за пределами самих Штатов) – высокий или низкий – в наибольшей степени устраивает США. С одной стороны, высокие цены на энергоресурсы усиливают позиции экспортеров, в том числе России и Ирана. Что, разумеется, США не устраивает. Напротив, низкие цены на природный газ ослабляют экспортеров, но укрепляют Китай, и Европу (излишнего усиления которой, чего бы США ни заявляли про трансатлантическую солидарность, там тоже не хотят).

 

В результате США приходится балансировать между этими двумя подходами, выбирая «меньшее из двух зол» в зависимости от обстоятельств и текущей конъюнктуры. Если наши предположения верны, и вбросы в WSJ, действительно отражают новую тенденцию, это означает, что в настоящее время, Штаты готовы играть в пользу дорого газа на мировом рынке.

 

Причин тому может быть несколько.

 

Во-первых, это стремительный рост потребления (и импорта!) газа Китаем. А растущая стоимость топлива поможет замедлить экономический рост КНР. Раньше газ составлял незначительную часть энергобаланса Китая (и к тому же практически полностью был собственной добычи). Сейчас ситуация меняется.

 

При этом сами США настроены, воспользовавшись дешевым газом внутри страны, провести «новую индустриализацию» и перевести часть производств из стран АТР обратно в Северную Америку. Конкурентным преимуществом США перед дешёвыми рабочими руками в Азии как раз должен стать дешевый газ в самих Штатах. И для этого он должен быть дорогим в Азии.

 

Кроме того, дорогой газ может окончательно «добить» и еврозону, тем самым укрепив статус доллара как единственной резервной валюты.

 

Ещё один вопрос, который вправе задать читатель – неужели из-за каких-то там публикаций газ станет дешевле или дороже, или тот же Китай с перепугу заморозит разработку своих сланцевых запасов.

 

Конечно, напрямую – нет. В то же время информационный фон очевидно имеет определенное влияние при торговле перед заключением импортных контрактов. При этом, Китай в настоящее время постепенно контрактует и дополнительные объемы и СПГ, намерен импортировать и российский газ, а также возможно, увеличит поставки из Средней Азии.

 

Кроме того, регулировать сланцевую добычу в мире США могут, тем или иным способом влияя на зарубежную активность своих крупных нефтегазовых компаний. Пока, из нескольких американских нефтяных «мейджорс», в Китае работает только Chevron, который, как уже отмечалось, пока особых успехов не достиг. С другой стороны, КНР очевидно сама настроена на покупку небольших компаний по добычи сланцевого газа в США, многие из которых сейчас испытывают очевидные финансовые трудности. Разумеется, в первую очередь, Пекин интересует, не полуубыточная сланцевая добыча, а доступ к технологиям. Поэтому, если политика США будет действительно развиваться в описанном ключе, то мы сможем увидеть определенное противодействие и в этой области.



Источник: odnako.org.

Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарии (2) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 









  1. » #2 написал: razdobar (11 декабря 2012 15:49)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 2713
    Рейтинг поста:
    0
    такое ощущение, что это история о сланцевом газе такая же американская дурка, как и все их рассказы об успехах в Ираке, Ливии и установление демократии в Афганистане.
    Этой стране верить ни в чем нельзя. Если у них все так хорошо, зачем они суют свои длинные носы в невтяные страны и регионы и пытаются устанавливать там свои порядке.
    Ответ - Король давно ходит голым.

       
     


  2. » #1 написал: Onion (11 декабря 2012 13:59)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 157
    Рейтинг поста:
    0
    всё значительно проще.дорогие газ и нефть-повышенный спрос на их фантики.дешовые-малый спрос.в их непростой ситуации тут и выбора никакого не стоит.если до этого думали дешовым газом нас пробовать уронить,то щас на кону уронение их.так что этот вброс скорее надо понимать так "ребятки нам совсем кранты,покупайте наши баксы"

       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Погромы в США, к чему они ведут




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, коронавирус, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map