Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Грязная изнанка «Бархатной революции». Эпоха предателей подошла к концу

» Грязная изнанка «Бархатной революции». Эпоха предателей подошла к концу
9-12-2012, 15:02 | Политика / Аналитика мировых событий | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (2 968)

Грязная изнанка «Бархатной революции». Эпоха предателей подошла к концу



Перевод с немецкого


На советском крейсере «Максим Горький», стоящем около Мальты 3 декабря 1989 г.:  генеральный секретарь КПСС Михаил Горбачев сдал социалистические  страны  американскому президенту  Джорджу Бушу. Фото:  dapd

 


Лудовит Стефко и Павел Капуста взяли интервью для ноябрьского номера словацкого журнала «Extra Plus» у Милоша Якеша, бывшего генерального секретаря коммунистической партии Чехословакии (КПЧ). Мы благодарим «Extra Plus» и переводчика словацкого языка Клауса Кукука за любезное разрешение опубликовать отрывки этого интервью
 
В чем основные причины победы США и Запада в Холодной войне и почему в Европе  рухнула социалистическая система?

Я вижу основную причину в том, что мы отошли от классовых позиций при решении проблем внутренней и внешней политики. Для падения всей системы не существовало никаких принципиальных причин. Социализм не изжил себя,  ведь планировался целый ряд реформ. Его поражение – следствие перестройки, ложно понятой демократизации и так называемой «glasnostи» не только в СССР, но и во всем сообществе социалистических стран в Европе. (…) 
Вы считаете, что встреча Джорджа Буша старшего с Михаилом Горбачевым на Мальте 2 и 3 декабря 1989 г. стала отправным сигналом для разрушения социалистического блока? Горбачев заявил, что каждое социалистическое государство может идти своим собственным курсом.
 
Эту идею Горбачев начал развивать намного раньше. Убежден, что встреча в верхах была равносильна капитуляции, потому чуть ранее его политика привела к смене руководителей и переворотам в социалистических странах. Таким образом, условия для переворота созданы не Вацлавом Гавелом и «Хартией 77», а политикой перестройки в СССР. 
А как сейчас вы оцениваете Горбачева? Он что, при проведении перестройки не контролировал ситуацию или его цель состояла в развале социалистической системы?

Трудно предполагать, но, в конце концов, можно утверждать - было совершено предательство. Горбачев произвел сам себя в социал-демократы, то есть, под аплодисменты Запада отрекся от советской социалистической системы, отказался от основополагающих принципов марксизма-ленинизма и отверг классовый подход в решении проблем. 
Как вы думаете, что для Запада  означало изменение политических систем в России и странах Восточного блока?

Восстановление капитализма в России и других социалистических стран позволили Западу минимум на 20 лет отсрочить экономический кризис. Эти страны стали громаднейшим рынком сбыта для товаров, которые больше нигде нельзя было продать. Также они стали резервом дешевой рабочей силы для транснациональных компаний, за их счет увеличивших прибыли. Что касается остального, вы в курсе, каким образом проходили приватизации.  
Вообще-то перед началом политических перемен положение Чехословакии было не таким уж плохим. Как говорили, мы - витрина социализма.

В целом, наше экономическое положение отличалось от ситуации в Венгрии и Польше. По продуктам питания мы почти находились на уровне самообеспечения; в отличие от Польши у нас не было долгов, даже наоборот – мы обладали значительными валютными резервами. Советский Союз, вместе с которым мы участвовали в строительстве транзитного газопровода и строили заводы, имел большие суммы долга перед нами. Одним словом, мы процветали. 
 
В прошлом вы утверждали, что именно функционеры чехословацкой службы безопасности в сотрудничестве с КГБ планировали сместить президиум КПЧ во главе с Вами. В этой связи упомянута роль Рудольфа Хегенбарта, руководителя 13-го отдела безопасности ЦК КПЧ и генерала госбезопасности Алоиза Лоренца…
 
У Хегенбарта был даже свой собственный план. Он сам писал, как намеревался подвести к такому шагу руководство на подготовленном пленарном съезде ЦК КПЧ в декабре 1989 при поддержке граждан, собравшихся в Пражском граде и требовавших смещения руководителей. В этом деле были замешаны не только они, очень много людей участвовали. На связи с КГБ был даже генерал Лоренц, начальник секретной службы. 17 ноября на Национальном проспекте они организовали стычку с полицией, чтобы выманить людей на улицы и создать подходящие условия для смещения руководства страны. Для того, чтобы взорвать ситуацию, которая привела к ноябрьским событиям, был использовано старое проверенное средство – якобы зверски убитый студент, Мартин Смид. Роль мертвого Смида сыграл сотрудник госбезопасности Людвик Живчак. Недавно он сам рассказал, что у него в кармане заранее был  заготовлен авиабилет до Москвы, что подтверждает полное взаимодействие с КГБ во время операции. (…) 
Лично для Вас такое быстрое развитие событий было неожиданностью?

На самом деле, да. К тому моменту я еще не знал, что всё происходило при  последовательной поддержке Москвы. Еще 12 августа 1989 г. во время моего пребывания в пансионате «Южный» в Крыму, Горбачев, поздравляя меня с днем рождения, произнес такие слова: «Милош, можешь быть уверенным, мы не отойдем от социализма…». Но уже в октябре в Берлине он отказался встретиться с присутствующими генеральными секретарями  и обсудить сложившееся положение. Это стало дурным предзнаменованием. (…)
 Вы верите, что социалистической системе бы помогло, если границы открыли бы еще задолго до 1989 года и люди смогли лично непосредственно столкнуться с капиталистической реальностью и убедиться в преимуществах социализма?
 
Я снова вспоминаю период острой конфронтации между миром капитализма и социализма. В Венгрии они открыли границы и результатом стало восстановление капитализма. Еще хуже развивалась ситуация в Югославии. Вы правы, людям нравится путешествовать, они хотят знакомиться с миром. Считалось, что существующие ограничения со временем будут ослаблены. Но мы этого не дождались. Потому что Рональд Рейган одной рукой вел переговоры с Горбачевым, а другой - боролся с «империей зла». (…)

Вернемся в наши дни. Недавно чешские правые потерпели сокрушительное поражение в Сенате. Вы считаете победу левых  надеждой на перспективу?

Я с удовольствием узнал, что левые силы укрепили свои позиции в регионах и в Сенате, но нельзя не замечать, всё это связано со значительным минусом: в выборах приняло участие только 35% избирателей. А что думают другие? Почему они не пришли к урнам? Может быть из-за того, что поддерживают правительственную коалицию? Конечно, нет. Сторонники правительственной коалиции первыми самоустранились от политического процесса.

Почему, по-вашему, так мало чехов пришло на выборы?

Люди живут в состоянии безнадежности, они потеряли веру, что здесь можно что-либо изменить. Результатом чего стала их гражданская пассивность. С другой стороны, существует малочисленная группа, живущая относительно хорошо, которая не заморачивает себе голову выборами. (…) 
Складывается впечатление, что современный мировой экономический кризис Маркс верно описал в своем труде «Капитал» - хотя у нас мало говорят об этом. Вам не кажется, что это станет началом системных изменений капитализма, которому со временем придется меняться, в процессе конкуренции трансформируясь в какую-то другую, более справедливую общественную формацию?
 
 Я не верю, что капитализм уничтожит себя сам, возможно он придет к необходимости приспосабливаться к духу времени. И нельзя пассивно дожидаться этого момента. Единственный способ - устранение капитализма путем давления и активности граждан, в том числе путем волеизъявления на выборах. Я думаю, капитализм не способен трансформироваться, ему мешает частная собственность на средства производства, и он не отступит без принуждения, без борьбы. Единственный способ разрушения капитализма  -  мобилизация масс. 
_______________________
*12-13 октября 2012 г. на выборах в чешский парламент победили партии левой ориентации (205 мест из 675). Компартия Чехии и Моравии завоевала 182 мандата, что на 68 больше по сравнению с 2008 г. (прим.пер.)
          



Источник: perevodika.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится10




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 









» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Погромы в США, к чему они ведут




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, коронавирус, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map