Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Национальные элиты против внешней политики: итоги визита заместителя Госсекретаря по нашей части Евразии

» Национальные элиты против внешней политики: итоги визита заместителя Госсекретаря по нашей части Евразии
8-12-2012, 16:36 | Политика / Аналитика мировых событий | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 328)

  Семён Уралов

Запланированное турне заместителя госсекретаря США Венди Шерман в Казахстан и Киргизию прошло успешно. Как мы и прогнозировали, видимой целью турне является надувание мыльных пузырей «Нового шёлкового пути» – очередного фан-проекта США. Фактических целей у наших бледнолицых братьев в нашей части Евразии, на самом деле несколько. И они никоим образом не связаны с фан-проектами строительства Нью-Васюков.

Сама г-жа Шерман, хотя и представляет Госдепартамент, не является фигурой ключевой. В табели о рангах Госдепа её приблизительно можно обозначить как «четвёртого зама» Хиллари Клинтон.

Тем не менее, четвёртый заместитель министра иностранных дел США собрала серьёзный урожай встреч. Если в Казахстане ей удалось встретиться лишь с руководителем МИДа, то в Киргизии четвёртого зама приняли и президент, и премьер-министр, и председатель совета обороны, и глава МИДа. Мы должны понимать психологию национальных элит — во внутривидовой борьбе для национальной шляхты такая фигура, как четвёртый заместитель госсекретаря США, это серьезный аргумент.

Но, кроме политики, торговли глобальными фан-проектами вроде «Нового шелкового пути», у США есть вполне конкретные интересы. Так, в Киргизии у США находится военная авиабаза Манас, которая является ключевым звеном в афганской логистике.

Если в 2001 году эта база создавалась для антитеррористической коалиции, то сейчас это просто центр транзитных перевозок ВВС США. То есть под благовидным предлогом войны с талибами США сначала под прикрытием союзников, а затем единолично контролирует транзитную авиабазу в нашей части Евразии.

В 2014 году срок аренды авиабазы истекает – и на это же время обозначено окончание оккупации Афганистана. По официальным заявлениям, авиабаза Манас должна обеспечить отвод войск из региона и закрыться. И президент Киргизии после встречи с г-жой Шерман ещё раз подтвердил, что ранее 2014 года никто выгонять ВВС США с авиабазы Манас не собирается.

Однако есть все подозрения предполагать, что США играют в более тонкую игру. И новейшая история с пресловутой базой Манас – лучшее тому подтверждение.

Как мы помним, в Киргизии тоже была своя цветная революция, в ходе которой менялась власть и в результате которой президентом стал Курманбек Бакиев. И вот уже при Бакиеве был исполнен интересный внешнеполитический фортель с авиабазой Манас. В Москве президент Киргизии дал слово, что лишит США военной базы, а взамен получит кредит в 1,7 млрд долларов. Понятно, что такая сумма для такой страны, как Киргизия, – это не просто помощь, но и инвестиции в коррупцию и благосостояние национальной шляхты. Но когда первых 400 млн было перечислено и даже киргизский парламент проголосовал за ликвидацию авиабазы, — суверенный президент незалежной Киргизии показал чудеса многовекторности: и просто переименовал авиабазу в центр транзитных перевозок. И уже переименованная авиабаза перешла под управление непосредственно США, минуя ненужных посредников из НАТО и антитеррористической коалиции.

Поэтому будем откровенны: мы не знаем, о чём говорила г-жа Шерман с президентом и премьером Киргизии. Но мы точно знаем: США получили гарантии, что ещё на два года войны в Афганистане воздушный тыл в Киргизии обеспечен. А через два года будут новые обстоятельства и новая ситуация — в конце концов, один раз удалось исполнить фокус с переименованием авиабазы.

Интересно, что все предпосылки для этого есть. Во-первых, сама Киргизия является крайне неспокойным государством, в котором в любой момент может вспыхнуть бунт в стольном граде Бишкек и, как следствие, может появиться новый незалежный президент незалежной Киргизии. Во-вторых, мы пока не можем ответить насколько далеко продвинутся интеграционные процессы в Евразии к тому времени.

Конечно же, наиболее правильной схемой является ведение союзной внешней политики. В конце концов, та же Киргизия получает прямую финансовую и продовольственную помощь и полномасштабно вооружается. Так, в 2012 году Киргизия получила 25 млн долларов прямых дотаций в государственный бюджет и поставки 20 тысяч тонн зерна. Доходит до того, что киргизское МВД обратилось к российской полиции с просьбой не выбрасывать старую милицейскую форму, а передать её Киргизии.

То есть фактически мы имеем дело с союзными отношениями. Отношениями, когда союзное государство не рассматривается как чужое или нейтральное. Понятно, что построение отношений союзного типа не предполагает реальной внешней политики у национальных осколков. Потому что есть приоритет союзных интересов – и то, что для киргизской национальной шляхты является возможностью нажиться на ВВС США, на самом деле является стратегической угрозой. Главная задача сегодня – разъяснять национальной шляхте простой, казалось бы, факт: национальное государство не имеет права на внешнюю политику, идущую в разрез с союзными интересами.

Потому что если мы не сделаем это, то любая национальная шляхта – хоть в Киргизии, хоть в Молдавии, хоть на Украине – будет в своей внутривидовой борьбе исполнять такие внешнеполитические фокусы, что переименование авиабазы покажется нам наивной туземной уловкой.



Источник: odnako.org.

Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 









» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Погромы в США, к чему они ведут




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, коронавирус, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map