Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Случайное изображение


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Иран и США: кто кого устрашает и зачем

Иран и США: кто кого устрашает и зачем


3-12-2012, 13:43 | Политика / Аналитика мировых событий | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 565)

Иран и США: кто кого устрашает и зачем

 

 

Иран и США: кто кого устрашает и зачем



I. Новый пакет санкций

Министр обороны Израиля Эхуд Барак 29 ноября поговорил с главой Пентагона Леоном Панеттой и затем высказался на пресс-конференции в Вашингтоне. Там он заявил, что Иран не собирается отказываться от ядерных амбиций. Эта страна может вплотную приблизиться к созданию ядерного оружия в 2013 году. Барак полагает, что в ядерной области Иран двигается по тому пути, который ранее прошли Пакистан и КНДР.


Однако господин Барак уверен: другие страны (название которых он не уточнил) смогут «тем или иным образом» заставить ИРИ от пагубных намерений отказаться. Министр обороны Израиля выразил надежду, что отказ Ирана идти по гибельной дорожке произойдёт до того, как Исламская Республика достигнет «зоны иммунитета», под которой понимается наработка обогащённого урана или оружейного плутония в количестве, достаточном для создания хотя бы одного ядерного боезаряда. Вероятно, Барак, ранее посовещавшись с Нетаньяху, решил от неудачной терминологии последнего («красные линии») отказаться.

Журналисты спросили у Барака: когда же, мол, ИРИ достигнет этой самой «зоны»? Начав отвечать, министр обороны Израиля заблудился в словах:

«Думаю, что это произойдёт в течение 2013 года, хотя раньше я думал, что это произойдёт в 2012, но это не произошло, и в 2011 тоже не произошло».



Вот такой вот страшный Иран. Ничего не происходит и ранее не происходило, но будем «заставлять» и поднимать тему о «зоне».

Глава Пентагона Л. Панетта говорил в тон Бараку:

«Президент США заявлял, что мы не допустим, чтобы Иран заполучил ядерное оружие, и это остаётся нашей политикой».



Правда, он добавил, что «пока ещё есть время и возможности для того, чтобы попытаться решить эту проблему дипломатическим путём».

«Думаю, что это был бы наиболее предпочтительный вариант и для Соединенных Штатов, и для Израиля», — подчеркнул министр обороны США.



А пока продолжается удушение Ирана санкциями.

Накануне принятия последнего пакета санкций в отношении Ирана Соединённые Штаты заявили, что поднимут рассмотрение вопроса по иранской ядерной программе в Совбезе ООН — в том случае, если Тегеран до марта 2013 года не начнёт всерьёз сотрудничать с МАГАТЭ. На прошлой неделе американский дипломат Роберт Вуд заявил об этом на ежеквартальном собрании агентства в Вене. Его слова приводит «Росбалт»:

«Если до марта Иран не начнет содержательное сотрудничество с МАГАТЭ, США будут настаивать, чтобы совет управляющих (МАГАТЭ) доложил об отсутствии прогресса в СБ ООН. Нельзя позволять, чтобы Иран бесконечно игнорировал свои обязательства».



Очередной раунд переговоров МАГАТЭ и Ирана намечен на 13 декабря. Он должен пройти в Тегеране.

После того, как Иран попугали жалобами в ООН, Сенат США единогласно проголосовал за введение дополнительных санкций в отношении Ирана. Законопроект, который стал частью американского оборонного бюджета, 30 ноября поддержали 94 сенатора.

Это не значит, что документ стал законом. Проект предстоит ещё одобрить палате представителей. Если акт обретёт силу закона, то американским компаниям будет запрещено иметь деловые связи с иранскими энергетическими предприятиями, морскими портами, торговым флотом и судостроительными верфями. Ранее Вашингтон ввёл несколькими указами президента санкции против финансового и нефтяного секторов иранской экономики.

Сейчас, как полагают аналитики, речь идёт о попытках прекратить оплату Турцией золотом иранского газа и нефти. Новые санкции, вероятно, ограничат и экспорт и импорт в Иран драгметаллов. Основой же санкций, скорее всего, является усиление длительного эмбарго против Ирана, которое будет сохраняться и при возможности ужесточаться до тех пор, пока экономика ИРИ не рухнет. Заодно Белый дом рассчитывает и на влияние на Иран международных санкций Евросоюза.

Что касается турецко-иранских сделок, то Турция, как недавно выяснилось, общими интересами США и Израиля пренебрегла. А почему не пренебречь? Отношения с Тель-Авивом у Анкары напряжённые, а Вашингтон, равно как и Брюссель, не особо-то помогает Анкаре в борьбе с Асадом. К тому же Турции нужны энергоресурсы.

II. Иранские энергоресурсы и турецкое золото

В конце ноября Турции пришлось признать, что она оплачивает поставки энергоресурсов из Ирана золотом. Факт «бартера» признал заместитель премьер-министра Турции Али Бабаджан, давая ответ на официальный запрос бюджетного комитета турецкого парламента. Дело в том, что депутаты заинтересовались причинами резкого увеличения экспорта золота из страны в 2012 году. Вот что ответил г-н Бабаджан:

«Фактически экспорт золота (в Иран) является формой оплаты за наш импорт природного газа (из этой страны). Турция размещает платежи за поставки газа на банковском счёте Ирана в нашей стране. Тем не менее я не обладаю информацией о том, как иранцы в дальнейшем переводят эти платежи в свою страну».



Схема была разработана вот какая. Оплата идёт через Национальный банк «Halk Bankasi». Турция рассчитывается за иранский газ своими лирами. Доллар тем самым (на первый взгляд) не ущемляется, поскольку Иран тут же тратит лиры на покупку турецкого золота. Фактически идёт обмен золота на энергоресурсы, лира лишь играет роль формального эквивалента. По официальным данным, за первые девять месяцев текущего года Турция «продала» Ирану жёлтого металла на сумму в 6,4 млрд. долларов.

Поэтому-то парламентарии и заинтересовались оттоком золотого запаса из страны. Ведь за первые девять месяцев 2011 года объём продаж составлял всего 54 млн. $. А в этом году на долю Ирана пришлось 60% от общего объёма экспорта золота из Турции. И ещё 30% пришлось на ОАЭ.

Турецкое правительство вовсе не собирается прекращать сделки с Ираном, который удачно компенсирует ущерб от американских и европейских санкций.

Импорт энергоресурсов из Ирана продолжается. На долю иранских поставок приходится 18% от общих потребностей Турции в природном газе и 51% в нефти.

Судя по официальной турецкой внешнеторговой статистике, пишут аналитики «Дойче Велле» Томас Зайберт и Андрей Гурков, часть купленного золота поступает в Иран через ОАЭ. По всей видимости, слитки переправляют курьерами, пользующимися регулярными авиарейсами: закон дозволяет везти с собою 50 килограммов золота на 1 человека.

Вот и подтверждение этой версии: только в сентябре турецкий экспорт в ОАЭ вырос по сравнению с аналогичным периодом 2011 года на 452,3%. 80% поставок — именно золото. Эксперты не сомневаются, что часть этого золота из Дубая отправляется затем в Тегеран.

И ещё. Экспорт турецкого золота достиг такого размаха, что позволил сократить внешнеторговый дефицит Турции. Как замечают аналитики, по итогам 2012 года дефицит, скорее всего, уменьшится на 20%. Правящая в стране партия (АКП) добилась своей цели — превратить золотодобычу в одну из стратегических отраслей национальной экономики. Так что Эрдоган набирает очки.

Иранцы наращивают торговые связи с турками. В прошлом году иранцы основали в Турции 590 фирм (рост на 41% по сравнению с 2010 годом). Общее же количество работающих на турецкой территории фирм с иранскими собственниками достигло уже 2.140. Иранцы сумели за короткое время стать крупнейшими иностранными инвесторами в Турции.

На состоявшихся в ноябре переговорах с вице-президентом Ирана Али Сайдлу турецкий министр развития Джевдет Йылмаз сообщил, что объёмы двусторонней торговли, которые выразятся в этом году в сумме порядка 20 миллиардов долларов, следует как можно быстрее довести до 30 миллиардов.

Таким образом, и Турция, и Иран не только не собираются оглядываться на США, но планируют стремительно расширять сотрудничество.

Выходит, иранский президент товарищ Ахмадинежад не бравировал, когда заявлял, что Иран найдёт выход из трудного положения. Кроме того, благодаря действиям как Ирана, так и Турции, над США ныне нависла угроза, которую можно охарактеризовать как «начало конца нефтедоллара». Схема работает, и будет работать дальше. Доллар в ней оказался не нужен. Зачем доллар, когда есть нечто более надёжное — золото, которое можно «пристегнуть» к любой нацвалюте? А Германия уже торгует с Китаем за юани, а Финляндия в лице торговой сети «Стокманн» начала приём российских рублей… Возможно и совершение торговых операций в своей валюте и странами БРИКС. Кстати, и Россия, и Китай неспроста наращивают золотой запас.

Между тем, отправляя золотишко в ИРИ, Турция рискует навлечь на себя гнев стратегического партнёра — США. Правда, при «бартерных» сделках, не имеющих отношения к системе международных расчётов SWIFT, Турция вроде как не нарушает никаких санкционных обязательств.

Однако выше мы рассказали о новом пакете американских санкций, которые должны пройти согласование в палате представителей. Там они вряд ли встретят множество противников. Эти санкции, вероятно, ограничат экспорт и импорт в Иран драгметаллов, в первую очередь золота.

Но вряд ли Анкара устрашится.

Турецкий министр экономики Зафер Чаглаян уже отреагировал на информацию о новейших санкциях заявлением о том, что подобные меры обязательны для самих американцев. Как ни крути, а нефть и газ Турции нужны. И сотрудничество, которые Турция и Иран выстраивали несколько последних лет, обе стороны перечёркивать не собираются. Авторитет же американцев на мировой арене с каждой неделе всё ниже и ниже. И, как бы ни критиковали мы иной раз господина Эрдогана, теперь не похоже, чтобы он пошёл на поводу у Вашингтона.

III. О чём думает Бжезинский

Согласно его словам, Америке нельзя идти за Израилем подобно глупому мулу. Нельзя «бить в барабаны войны», подчиняясь израильскому давлению в вопросах формирования политики американской национальной безопасности, говорит стратег. Вашингтон не должен слепо следовать за Тель-Авивом, если Израиль решит в одностороннем порядке нанести удар по Ирану.

Бжезинский не советует президенту Обаме планировать какие-либо военные действия против Ирана — в том случае, если Израиль всё же начнёт войну. Своё мнение политолог высказал открыто, на конференции, проведённой Национальным американским советом по Ирану и Ассоциацией контроля над вооружениями.

Если даже Израиль атакует Иран — в соответствии со своими представлениями о «красных линиях», — то и в этом случае Збигнев Бжезинский не обнаруживает никаких «неявных обязательств» для США, которые отчего-то должны следить, «подобно глупому мулу», за тем, что там «делают израильтяне».

Согласно мнению политолога, если израильтяне начнут войну, исходя просто из предположения, что США автоматически будут в неё втянуты, Америка — как друг Израиля, а дружба подразумевает обязательства, — должна будет сказать ему о том, что другу не годится решать за своего союзника.

«Я думаю, что США имеют право иметь собственную политику национальной безопасности, — сказал З. Бжезинский. — Я думаю, что большинство американцев согласилось бы с этим. И поэтому ясность в этом вопросе крайне важна для безопасности Израиля…»



Вторжение в Иран стратег находит актом коллективного самоубийства. В том, что в ИРИ делают атомную бомбу, он не верит: ведь на этот счёт нет ровно никаких доказательств.

* * *



И — несколько слов в заключение.

Вечером 30 ноября стало известно, что представитель Ирана в МАГАТЭ Али Солтание выступил с заявлением. Он сказал, что любая атака на ядерные объекты Ирана приведёт к перемещению центрифуг по обогащению урана «в более надёжные места», а ИРИ выйдет из Договора о нераспространении ядерного оружия. Мало того, военные интервенции не остановят обогащение урана.

В настоящее же время ИРИ будет прилагать все усилия для достижения прогресса в переговорах по вопросу ядерной программы. Иран, по словам товарища Солтание, готов «найти взвешенное решение проблемы».

Обозревал и переводил Олег Чувакин



Источник: topwar.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map