Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Европа живет на разрыв

Европа живет на разрыв


27-11-2012, 12:23 | Политика / Аналитика мировых событий | разместил: VP | комментариев: (1) | просмотров: (3 668)

Нынешний кризис может стоить территориальной целостности ряду ведущих стран Европы. Их регионы заявляют о желании отделиться. Правда, в большинстве случаев правом наций на самоопределение сепаратисты хотят воспользоваться исключительно в корыстных целях – чтобы не делиться доходами с менее обеспеченными соотечественниками.

 

Осень ознаменовалась настоящим "парадом сепаратизма" по обе стороны Атлантики. В середине октября Лондон и Эдинбург подписали соглашение о проведении референдума о независимости Шотландии – он должен состояться осенью 2014 года. Правящая там Шотландская национальная партия давно взяла курс на отделение, точнее, на разделение Соединенного Королевства. Ее лидер Алекс Салмонд фактически заручился обязательством Великобритании признать итог референдума. Правда, каков он будет – большой вопрос. По данным общественных опросов, за независимость готовы проголосовать всего лишь от 28% до 40% шотландцев, что явно недостаточно для выхода из состава страны. Но остается надежда, что ближе к делу националисты "разогреют" население, играя как на патетике, так и на экономике. Ведь как-никак, основные запасы углеводородов, которые еще остались у Великобритании, находятся на шотландской части ее шельфа.

 

Во Фландрии – меньшей части Бельгии, мечтающей отделиться от Валлонии, – на недавних коммунальных выборах решительную победу одержали сторонники националистической партии "Новый фламандский альянс", а ее лидер Барт де Вевер стал бургомистром Антверпена, второго по значению бельгийского города. Следует заметить, что именно Фландрия является ведущим регионом "тандема": занимая лишь треть площади страны, она производит более 60% ВВП. В условиях кризиса фламандцы все меньше хотят спонсировать своих франкоговорящих соседей по королевству.

 

Наконец, в минувшие выходные националисты одержали относительную победу (30% голосов) на региональных парламентских выборах в Каталонии – сепаратистки настроенном регионе на севере Испании. Там дело тоже идет к референдуму об отделении: на него настроены и другие политические партии, суммарно имеющие подавляющее большинство в местном законодательном органе. Правда, ситуация здесь прямо противоположна шотландской: большинство населения готово проголосовать за независимость (это наглядно продемонстрировал недавний полуторамиллионный марш в столице Каталонии Барселоне), однако Мадрид далек от английской толерантности в отношении сепаратистов. Ведь дай волю каталонцам – за ними наверняка последует их сосед – Страна Басков, регион с давними сепаратистскими (и террористическими) традициями. В конце октября там, кстати, тоже победили на выборах националисты (правда, они пока ведут себя скромно, дистанцируясь от радикальных сепаратистов из ЭТА). В сумме оба эти региона составляют 10% территории Испании и при этом производят около 25% ВВП страны. Понятно, что в условиях обострения кризиса и массовой безработицы северяне не хотят кормить южан. Сепаратистские настроения присутствуют также в Галисии, Андалусии, на Канарских островах. Но там – к счастью для Мадрида – экономическая ситуация куда хуже, и потому стремлений немедленно отделиться не наблюдается.

 

Сепаратистские силы присутствуют и в других странах Европы: Дании, Италии, Франции. Например, итальянская Лига Севера давно мечтает отрезать промышленно развитые регионы страны от бедных южан Апеннинского полуострова. От Франции стремится отделиться Корсика. От Дании намерен отпасть крупнейший на планете остров Гренландия со своим гигантским арктическим шельфом, таящим несметные (хотя и трудноизвлекаемые) запасы нефти и газа. Правда, он пока не торопит события, поскольку прочно сидит на дотациях из метрополии. И даже в Германии регионы (земли) требуют для себя больших прав в процессе принятия решений как на национальном, так и на европейском уровне. С этой целью они даже учреждают свои представительства в Брюсселе. Все потенциальные сепаратисты, без сомнения, с интересом отнесутся к любому прецеденту сецессии европейского государства.

 

Евросоюз отчасти потворствует сепаратизму, ведь усиление регионов означает ослабление стран-членов, с которыми ему приходится нелегко. ЕС предоставляет регионам широкие права: через голову национального правительства обращаться к наднациональным властям, устанавливать трансграничные контакты, судиться со своим правительством. Наконец, у регионов есть свой орган – Комитет регионов, который имеет консультативные правомочия, однако постепенно расширяет их, лелея мечту превратиться в верхнюю палату Европарламента. Существует даже такой сценарий развития ЕС как "Европа регионов": он предполагает полное отмирание государств Евросоюза и объединение в Европейскую федерацию их составных частей. При этом считается, что каждый регион обладает собственной идентичностью и является "малой родиной" для своего населения. Регионам, у которых такой идентичности не сложилось, придется, видимо, ее вырабатывать, беря в пример тех, кого ныне клеймят как сепаратистов.

 

Впрочем, для Европы все это понятно и даже приемлемо. Исторически границы ее государств неоднократно перекраивались, и для людей основу самоидентификации представлял именно их регион: провинция, земля, кантон. Нередко и экономически регион здесь представляет собой более-менее целостный комплекс. Гораздо удивительнее, что сепаратизм регионов стал проявляться в США. После победы Барака Обамы на президентских выборах в нынешнем ноябре активисты в 35 штатах начали кампанию по их выводу из состава США. Семи штатам (в том числе, республиканскому Техасу и демократической Флориде) удалось собрать более 25 тысяч подписей – что является достаточным основанием для рассмотрения соответствующей петиции в Вашингтоне. Их мотивы различны: те, у кого есть нефть, хотят распоряжаться нефтедолларами, другие ставили на Митта Ромни и категорически не приемлют политику Обамы, опасаясь, что она приведет к дефолту и краху долларовой "пирамиды".

 

Как бы то ни было, ответ Белого дома мятежным штатам вполне предсказуем: Конституция США предусматривает лишь процедуру принятия новых штатов в состав страны, но никак не выхода из нее. Полтораста лет назад 11 штатов уже пробовали выйти из состава страны, и это обернулось гражданской войной. Сегодня противоречия между Севером и Югом США не настолько остры, чтобы доводить дело до таких крайностей. Так что сверхдержава, по всей видимости, сохранится в целости. А вот некоторые европейские государства действительно рискуют потерять свои части или вообще влиться в строящуюся Европейскую федерацию в виде конгломерата регионов.



Источник: utro.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: VP (27 ноября 2012 12:02)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Каталония и глобальная жажда суверенности

    Фото: EPAФото: EPA
    Фото: EPA

    На парламентских выборах в испанской автономии Каталония победили националисты. В последние годы сепаратистские настроения усилились не только в Европе. В Канаде активизировались сторонники отделения провинции Квебек, и даже в США население отдельных штатов выступает за выход из состава федерации (АУДИО)

    Сепаратизм был всегда. Это явление тлеющего характера. В некоторых европейских странах в период II Мировой войны, а где-то в ходе послевоенного противостояния капиталистического и социалистического военно-политических лагерей, национальные движения пребывали в "спящем" состоянии.

    В основном благодаря процессам жесткой централизации под контролем авторитарных режимов. По мере формирования единой Европы и на фоне относительного благополучия националистически настроенные силы постепенно перешли в активный режим. Сегодняшний экономический кризис в сочетании с беспрецедентным наплывом в Европу мигрантов из третьих стран и крахом общеевропейской стратегии мультикультурализма вызвал небывалый подъем сепаратизма.

    Во многом рост сепаратистских настроений вызван глобализацией, считают некоторые эксперты. Глобализация – это не пустой звук, подчеркнул в интервью "Голосу России" заместитель декана по научной работе факультета мировой политики МГУ Андрей Сидоров:

    "Если раньше мы существовали в пространстве национальных государств, которые защищали, обеспечивали и многое другое, то в настоящее время, в связи с действием различных факторов, прежде всего экономического фактора, даже очень небольшая общность, которая связана с центром экономического роста, находящегося вне национальных границ, может совершенно спокойно существовать. Поэтому если воспринимать эту тенденцию серьезно, то это как раз последствия. Это очень серьезный вопрос, который может вообще привести к изменению политического ландшафта, политической карты мира".

    Надо сразу заметить, что большинство нынешних националистов, по крайней мере официально, не имеют практически ничего общего с нацистами в традиционном понимании. У них совершенно иная риторика, изобилующая провозглашением верности общеевропейским демократическим принципам. Ближе к концу прошлого века европейские сепаратисты и националисты начали сплачиваться в своего рода интернационал. В 1979 году был создан Европейский свободный альянс (European Free Alliance, EFA), объединивший 40 умеренно-националистических партий из 17 европейских стран. Эти партии в основном добиваются расширения политических прав европейских национальных меньшинств, которые они представляют.

    Но вернемся в сегодняшний день. Каталонцы далеко не первыми в Европе громко заявили об усталости от пребывания в политических и юридических границах, установленных другой титульной нацией. Гораздо более решительный шаг сделали шотландцы – осенью 2014 года состоится референдум о выходе Шотландии из состава Соединенного Королевства. Чуть меньше чем полтора месяца назад, 15 октября, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и первый министр Шотландии Алекс Сэлмонд подписали в Эдинбурге соответствующее соглашение.

    Если население проголосует за отделение от Королевства, то к 2016 году Шотландия, как и обещал лидер местных националистов и глава регионального правительства Сэлмонд, станет полностью самостоятельным государством. За независимость Шотландии сегодня выступает от 30 до 40 процентов ее жителей.

    Каталония и Шотландия – это всего лишь самые свежие примеры европейского сепаратизма, который в той или иной степени проявляется почти в каждой стране ЕС. Чаще всего на слуху оказывались Страна Басков в Испании и Северная Ирландия в Великобритании. Но в том же Королевстве Испания автономии добивались, и добились Валенсия, Андалусия и Галисия. При этом, например, часть валенсийцев отождествляет себя с каталонцами, а другая их половина упрекает каталонцев в языковом и культурном диктате.

    Во Франции целых пять регионов время от времени поднимают вопрос о суверенитете. Наиболее радикальными считаются сепаратисты острова Корсика, где, по разным данным, насчитывается до двадцати экстремистских группировок. Начав активную "национально-освободительную" борьбу с 1970-х годов, корсиканские сепаратисты совершили свыше четырехсот терактов. Что примечательно, чаще всего жертвами акций местных националистов становились жители острова некорсиканского происхождения.

    Многие жители другой французской провинции – Бретани – настойчиво продолжают называть себя бретонцами и поддерживают местное националистическое движение Emgann и экстремистскую Бретонскую революционную армию. Правда, бретонские националисты гораздо менее кровожадны, чем корсиканцы. Почти все их теракты носили демонстрационный характер, почти без жертв.

    В Окситании (юг Франции) тоже есть желающие отделиться от Пятой республики, преимущественно это сепаратисты из фешенебельной Ниццы. "Савойская лига", соответственно, борется за самостоятельность юго-восточной области Савойя. Наконец, в Эльзасе, пограничной области, еще не так давно представлявшей из себя предмет векового спора между Францией и Германией, за сохранение национальной, эльзасской, идентичности выступает партия "Прежде всего Эльзас".

    Хоть это может быть и несколько удивительно, сепаратизм имеет место и в жизнерадостной Италии. Сторонники усиления автономии северной части страны, объединившиеся во влиятельную партию "Лига Севера", не желают признавать родства с другими итальянцами. Они утверждают, что более трудолюбивы и вообще ведут свое происхождение от цизальпинских галлов. "Лига Севера", которую поддерживают многие жители Венеции и Ломбардии, временно отказалась от полной независимости от Рима, выступая за федерализацию страны и заодно за перевод на север нескольких национальных министерств.



    Зато в Южном Тироле, который сегодня населяют в основном этнические немцы, сепаратисты выступают за воссоединение с Австрией, которой эта область и принадлежала еще до I Мировой войны. Местные националисты и сепаратисты, требующие финансовой и политической автономии, есть и на средиземноморских островах Сардиния и Сицилия.

    Сепаратисты оживились в Бельгии (франкофоны и фламандцы), Нидерландах (фризы в провинции Фрисландия), Дании (Фарерские острова), Румынии (венгры в Трансильвании), Чехии (моравские националисты), Польше ("Движение за автономию Силезии"). Практически в каждой европейской стране, где есть хоть одна маленькая национальная территория, есть сепаратизм. Отделяться друг от друга европейцы сегодня хотят в основном не из-за этнических различий, а по экономическому признаку.

    Промышленно развитые регионы, как например Каталония, не хотят кормить более слабые провинции. Но немало примеров, когда исторически отсталые территории, как например Корсика, упорно стремятся к нищей, но гордой самостоятельности. Общее у всех европейских сепаратистов то, что почти все они, желая выйти из состава "метрополий", заявляют о намерении оставаться в правовых рамках Евросоюза.

    На пресс-конференции в ходе Ибероамериканского саммита в Кадисе (Испания) журналисты спросили председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу: придется ли какой-либо территории, выходящей из состава государства-члена ЕС, проходить "с нуля" все процедуры членства в ЕС? Корреспондент "Голоса России" записал ответ г-на Баррозу:

    "Юридическая ситуация с 2004 года не претерпела изменений, поскольку на этот счет в текст Лиссабонского договора не вносилось никаких изменений. А потому могу подтвердить с абсолютной уверенностью, что позиция Европейской комиссии в этом вопросе остается прежней".

    Полный и окончательный разрыв с "метрополией" будет чреват для нового маленького государственного образования крупными социально-экономическими трудностями. Поэтому вряд ли сколько-нибудь серьезно мыслящий современный сепаратист допустит подобный сценарий. Но эксперты не исключают реальности лоскутной "Европы ста цветов", в которой объединится сотня с лишним европейских регионов. То есть наиболее приемлемый сегодня вариант сепаратизма – это все-таки автономия в рамках многонационального государства.

    http://rus.ruvr.ru/2012_11_26/Katalonija-i-globalnaja-zhazhda-suverennosti/

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map