Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Финансовый «Титаник» Игоря Панарина

» Финансовый «Титаник» Игоря Панарина
20-07-2009, 09:53 | Политика / Аналитика мировых событий | разместил: ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 513)

“Русский Базар” неоднократно писал о российском “пророке” Игоре Панарине, с точностью до дальше некуда прогнозирующем будущее Соединенных Штатов. Но, думается, в свете событий, в которых мы все сейчас живем, стоит вспомнить о нем и его прогнозах еще раз, тем более, что Панарин не ясновидящий, не экстрасенс, не астролог и не колдун, а ученый-политолог, кандидат психологических наук, доктор политических наук, академик Академии Военных Наук, профессор и декан факультета международных отношений Дипломатической Академии МИДа России, автор многих книг. Теории-прогнозы ученого пророка утешительными не назовешь. Основной его постулат: не позднее, чем через год США развалятся так же, как развалился СССР.

Напомним, 11 лет назад, выступая с докладом на международной конференции в Австрии, посвященной “Информационной войне” (при участии 43 стран), Панарин одной лишь фразой буквально взбаламутил весь мир, а заодно и сделал себе головокружительную карьеру. О мировом кризисе в ту пору еще никто и не помышлял, а США гордо несли корону супердержавы. И вдруг с трибуны прозвучал прогноз, воспринятый как абсурд, как бред сумасшедшего: “Осенью 2009 года экономический кризис может привести к гражданской войне в США, а затем – к развалу государства на части”.
- Уже тогда было ясно, –  с удовольствием вспоминает о том дне при каждом удобном случае Панарин, – что главная разрушительная сила для США – финансово-экономическая. Доллар ничем не обеспечен. Внешний долг страны рос лавинообразно, хотя еще в начале 1980-х его не было вовсе. В 1998-м, когда я делал свой прогноз, он превысил $2 трлн. Сейчас – более $14 трлн. Это пирамида, которая обязательно рухнет.
В том же 1998-м Панарин создал и карту распада США, которая обошла весь мир: “Калифорнийская республика” станет частью Китая или попадет под его влияние; “Центральная Северо-американская республика” окажется под влиянием Канады; “Атлантической Америке” прямой путь – вступление в Евросоюз; независимый Техас сблизится с Мексикой; Аляска вернется к России, а Гавайи приберёт Китай или Япония.
Почему именно китайское влияние на Западном побережье США ставит Панарин во главу угла, а не мексиканское, лежащее, казалось бы, на поверхности? В Сан-Франциско, говорит он, 53% населения составляют китайцы. Губернатором штата Вашингтон был этнический китаец, его столицу Сиэтл называют воротами китайской эмиграции в США.
Заявление российского политолога занозой засело во многих мозгах. А когда 10 лет спустя его прогнозы вдруг начали сбываться, о них вспомнили не только в России и Европе, но и в самих США. Его начали приглашать с лекциями в разные страны, а его высказывания переводить на разные языки. Осенью прошлого года в очередном интервью журналист пытал Панарина, как гадалку-ясновидца, вопросами типа: “Вся ли американская экономика рухнет?”, “Как расколется страна?”, “Что будет с долларом?”. И Панарин терпеливо всё раскладывал по собственным полочкам:
- Финансовые проблемы в США будут усиливаться... На грани краха “Дженерал моторс” и “Форд”, а это значит, что целые города окажутся без работы. Губернаторы уже в жесткой форме требуют денег от федерального центра. Растет недовольство, и пока его сдерживали только выборы и надежда на то, что Обама совершит чудо. Но уже к весне станет ясно, что чуда нет.
Барак Обама – новый Горбачев, заявил Панарин несколько месяцев спустя, а недавно состоявшуюся встречу этих двух деятелей отнес на счет неадекватности советников американского президента. Даже BBC, говорит он, за неделю до их разговора отметила: “Горбачев призвал Обаму к перестройке. Но ведь курс Горбачева закончился развалом СССР... Горбачеву потребовалось порядка 5 лет, чтобы довести страну до распада. В Америке все произойдет быстрее.”
Обама полгода критиковал план по выходу из кризиса, предлагаемый администрацией Буша, напоминает Панарин, а теперь воспроизвел его почти в том же виде – только денег больше потребовал. “Я говорил еще в ноябре прошлого года, что “обамамания” закончится, и очень печально. Результат налицо: его рейтинг падает на глазах.”
Для того, чтобы США распались, по мнению Панарина, есть три основные предпосылки. Первая – морально-психологический кризис. Американское общество, говорит он, построено на жестком контроле, более изощренном и плотном, чем в свое время в СССР. При этом давление на психику граждан оказывается колоссальное, а срывы, как правило, заканчиваются трагедиями. Растет и социальная напряженность между разными этническими группами.
Вторая - финансово-экономическая. “Столь быстрая трансформация из крупнейшего в мире кредитора в крупнейшего в мире должника ошеломляет и не имеет прецедентов в истории. И этот процесс, похоже, необратим.”
Третья предпосылка – юридическая дезинтеграция США. 8 штатов объявили о государственном суверенитете, причем 7 из них – в феврале 2009 г., еще в 12 штатах этот вопрос рассматривается в законодательных собраниях, констатирует Панарин и делает вывод: речь идет о постепенном превращении США в конфедеративное государство.
Нет, вовсе не все на ура принимают “откровения” Панарина, иные к ним относятся довольно скептически. Например, директор Института США и Канады С. Рогов считает, что его прогнозы “не наука, а астрология”. Штаты сегодня “действительно находятся в очень серьезном системном кризисе, говорит он, но “рассуждения о крахе доллара, развале США, гражданской войне – это не научный анализ, а погоня за сенсацией. Есть научный анализ, а есть идеологический заряд пропаганды и саморекламы.” Согласиться с Роговым или верить Панарину – дело личного выбора каждого.
Американцы впервые узнали о существовании российского ученого-предсказателя в конце прошлого года, когда его прогнозы, подкрепленные картой Америки после ее распада в 2010-м в авторском исполнении, появились на первой полосе The Wall Street Journal. Автор статьи, Эндрю Осборн, делает Панарина чуть ли не провокатором от КГБ и Кремля, не жалея красок на критику и насмешки.
Статья вызвала шумный резонанс в американской прессе и интернете, не затухающий по сей день.
“Ни профессор, ни люди в Кремле не имеют и приблизительного представления о том, как работает американская система и почему так убога их собственная, - с пафосом заявляет один из авторов последовавших за первой публикацией статей, Мелик Кайлан. – ...Вероятно, нужно напомнить русским ту простую мысль, что тоталитарные системы распадаются, а демократические реагируют на изменения и адаптируются... Возможно, российское руководство, отправляющее боевые корабли в Венесуэлу и на Кубу, стремится ознакомить с мнением Панарина и американскую общественность.” И так далее.
Вот что в связи с данной публикацией отвечает на своем сайте сам Панарин: “В информационной войне это называется «перевод внимания на ложный объект». Ведь господин Кайлан не рассуждает о том, почему из 50 штатов США 43! имеют дефицит бюджета. Он не хочет ответить на вопрос, откуда новый президент США возьмет триллион долларов, который просят у него 5 губернаторов дотационных штатов. А сколько будут просить остальные 38? Не хочет порассуждать господин Кайлан и на тему, почему 20% населения США – инвалиды. Почему за ноябрь и декабрь 2008 г. увеличилось количество бомжей и выросла преступность. Почему стреляют в американских школах и университетах. Почему рухнули крупнейшие банки Уолл-стрит.
На эти и другие неудобные вопросы у него нет ответов. Поэтому он пытается найти какие-то авторитарные комплексы в России вместо того, чтобы искать пути выхода США из системного кризиса.”
В своих последних выступлениях Панарин продолжает отстаивать теорию, что американское общество находится на грани психического надлома и мир наблюдает моральное падение Америки. Война культур разъедает американское общество подобно коррозии, говорит политолог. Представители различных рас и национальностей в США просто “не смешиваются”. Чуждая ментальность, чужая культура вызывает неприятие, раздражение. А это значит, что, на фоне других неблагоприятных условий, конфликт неизбежен, что уже осенью текущего года может начаться гражданская война, а распад США произойдет не позднее июня-июля 2010 года (скорее всего – по чехословацкому сценарию).
Возможность гражданской войны в условиях усугубляющегося кризиса понимает, разумеется, не только Панарин. Военные аналитики США отнюдь не исключают экстренных мер, на которые придется пойти государству в нынешней ситуации. В декабре 2008-го в докладе Военного колледжа американской армии рассматривалась возможность использования войск для подавления гражданских беспорядков, вызванных обострением экономического кризиса. А сенатор от Оклахомы Джеймс Инхоф утверждает, что администрация не исключает и введения в США военного положения – в случае, если кризисная обстановка в стране выйдет из-под контроля.
“И тогда будущее США будет зависеть от новых Лениных и Троцких, – считает Панарин, – а также от действий вооруженных сил. Я не исключаю попыток взять ситуацию под контроль по сценарию 1991 г. в России. Подготовка к этому уже идет: созданы силы быстрого реагирования числом 6 тыс. человек (потом их увеличат до 20 тыс.); построены лагеря для “неблагонадежных” лиц; в районе Атланты складировано несколько миллионов пластиковых гробов... Открытый вопрос: будет ли и сможет ли армия подавить грядущий “парад суверенитетов”.
Против Америки, по мнению Панарина, работает ее политическое устройство, весьма уязвимое.
На территории страны не существует единого законодательства. Нет даже общих правил дорожного движения. “Даже вооруженные силы в Ираке представлены во многом негражданами США, они воюют потому, что им обещают американское гражданство. Таким образом, армия, как плавильный котел, уже перестала выполнять функцию скрепления американского государства.”
Относительно доллара Панарин дает следующую информацию: в 2006 г. было принято секретное соглашение между Канадой, Мексикой и США о подготовке к введению амеро – некой новой денежной единицы, что может означать лишь одно – подготовку к замене доллара. При этом стодолларовые купюры, наводнившие весь мир, могут быть просто “заморожены”.
На вопросы, что делать России, чтобы избежать потрясений, Панарин отвечает однозначно: развивать рубль как региональную валюту, создавать полноценную нефтяную биржу, торгующую за рубли, и “обрубить веревки, связывающие Россию с американским финансовым “Титаником”, который пойдет в ближайшее время ко дну.”



Источник: www.russian-bazaar.com.

Рейтинг публикации:

Нравится10




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map